Привратники Сатаны. Эпилог

Место, где находился Объект Татцельвурм, так и осталось пустырём. Говорят, что периодически появляется девелопер, желающий построить на этом (внешне очень привлекательном с финансовой точки зрения) месте что-нибудь весьма прибыльное… но, наведя подробные справки о прошлом геопатогенной зоны, немедленно отказывается от своих планов.

По официальной версии, рейхсмаршал Герман Геринг покончил с собой 15 октября 1946 года в тюрьме Нюрнберга. На самом же деле, в результате вмешательства Колокольцева, он перебрался в Швейцарию, где занялся довольно обычным делом для политиков и военных в его ситуации.

Писать... точнее, диктовать мемуары и книги по истории - причём не только Третьего рейха. Книги были изданы - разумеется, под псевдонимом - и даже получили высокую оценку в узких кругах профессиональных историков.

Герман Вильгельм Геринг тихо скончался на своей вилле на берегу Женевского озера 22 апреля 1973 года, вскоре после того, как отпраздновал 80-летний юбилей и целый ряд памятных дат Третьего рейха.

По официальной версии, генерал-майор Ханс Пауль Остер был повешен на рояльной струне 9 апреля 1945 года в концлагере Флоссенбург по приговору Имперского народного суда.

На самом же деле, он - в результате очередной аферы теперь уже СС-группенфюрера Роланда фон Таубе - перебрался в немецкую Швейцарию. Где без особого энтузиазма, но все же принял предложение Генриха Гиммлера и возглавил разведку Die Neue SS.

После капитуляции Германии, Вальтер Шелленберг некоторое время жил на вилле графа Бернадотта в Швеции. Однако уже в июне 1945 года союзное командование добилось его выдачи как военного преступника.

В качестве обвиняемого привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге по «делу Вильгельмштрассе». В ходе судебного разбирательства с него были сняты все обвинения, кроме членства в преступных организациях.

В декабре 1950 года по состоянию здоровья был досрочно освобождён. Жил в Швейцарии, а затем был вынужден переехать в Италию. Умер в возрасте всего 42 лет в Турине, в клинике Форнака. По официальной версии, от рака печени… однако всем было хорошо известно, что он слишком много знал…

По официальной версии, в 1949 году Менгеле переселился в Аргентину с помощью системы «крысиных троп». В Буэнос-Айресе Менгеле в течение нескольких лет занимался нелегальной медицинской практикой, приобретя репутацию «специалиста по абортам».

В 1958 году после смерти молодой пациентки он был допрошен в суде и задержан, но вскоре отпущен на свободу. Менгеле затем открыл свою аптеку, а перед этим работал ещё и ветеринаром.

После того как израильская разведка Моссад похитила в Буэнос-Айресе жившего под чужим именем Адольфа Эйхмана, Менгеле бежал в Бразилию. В Бразилии он прожил до 7 февраля 1979 года, когда во время купания в океане у него случился второй инсульт, в результате чего он утонул. Но это по официальной версии. На самом же деле… впрочем, это уже совсем другая история.

Франц Зурен был арестован британской военной полицией сразу после освобождения Равенсбрюка британской армией и заключён под стражу. Однако в 1946 году Зурен и Ханс Пфлаум (унтер-офицер СС, отвечавший за рабочую силу в Равенсбрюке), сбежали из тюрьмы и скрылись в Баварии.

И потому не предстали перед судом на гамбургском процессе над администрацией Равенсбрюка в 1947 году. Однако уже в 1949 году оба были задержаны уже американской военной полицией, которые выдали их… почему-то французам.

Зурен и Пфлаум предстали перед французским военным судом (в то время не сильно отличавшимся от советского). Были признаны виновными (по делу признаны) в военных преступлениях и преступлениях против человечности, приговорены к смертной казни и расстреляны 12 июня 1950 года.

9 ноября 1943 года комендант Аушвица Рудольф Хёсс был переведён в Инспекцию концентрационных лагерей Главного административно-хозяйственного управления СС (WVHA), где был назначен заместителем главного инспектора Рихарда Глюкса.

В мае 1945 года бежал, скрывался под именем «боцмана Фрица Ланга» в Шлезвиг-Гольштейне. Однако 11 марта 1946 года был арестован британской военной полицией на ферме возле Фленсбурга.

В качестве свидетеля выступал на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками, а также на процессе Американского военного трибунала по делу Главного административно-хозяйственного управления СС (дело Освальда Поля и других). Где нёс редкостную ахинею – заплечных дел мастера у американцев были не хуже, чем в НКВД.

23 мая 1946 года был выдан польским властям (ибо американцам был более не нужен). 11-29 марта 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Хёсса. Имевший такое же отношение к правосудию, как и сталинские процессы 1930-х… впрочем, это было неважно – в виновности Хёсса сомнений не было.

Польский Верховный национальный трибунал 2 апреля 1947 года приговорил его к смертной казни через повешение. Перед смертью он исповедался польскому католическому священнику.

В направленном прокурору письме Хёсс признал, что причинил неописуемые страдания людям, и просил у Бога и польского народа о прощении. Виселица, на которой был повешен Хёсс, была установлена рядом с крематорием в Аушвиц I.

Его дети (все пятеро), повзрослев, наотрез отказались осуждать своего отца…

Согласно показаниям различных свидетелей, допрошенных западногерманской полицией в 1961 году, в последний раз шефа гестапо Генриха Мюллера видели живым вечером 1 мая 1945 года в фюрербункере – на следующий день после самоубийства фюрера. Несколько очевидцев заявили, что он отказался примкнуть к группе, которая ночью пошла на прорыв из окружения.

Отказался потому, что (спасибо Колокольцеву) у него был гораздо лучший дополнительный ход в запасном выходе (выражаясь словами адмирала Канариса). Подземный ход из фюрербункера, прокопанный ещё в 1943 году по приказу предусмотрительного «главного строителя СС» Ханса Каммлера.

По этому ходу Мюллер (вместе с Евой Браун, убийство/самоубийство которой было грамотно инсценировано Колокольцевым «в киевском стиле») вышел из фюрербункера, переодевшись в католического священника. После чего благополучно перебрался в Швейцарию, где предсказуемо возглавил службу безопасности Die Neue SS.

А вот у адмирала Канариса не нашлось ни дополнительного хода, ни запасного выхода… ни достаточно влиятельного друга (его отношения с Колокольцевым были прохладными).

5 февраля 1944 года Гитлеру сообщили, что сотрудник абвера Эрих Вермерен в Стамбуле перешёл на сторону англичан. Гитлер пришел в ярость – видимо, это стало последней каплей.

Бригадефюрер СС Герман Фегелейн (в последние дни войны по приказу Адольфа Гитлера он будет расстрелян), офицер связи ваффен-СС в штаб-квартире фюрера, предложил передать армейскую контрразведку рейхсфюреру СС Гиммлеру.

Гитлер вызвал Гиммлера и поручил ему создать единую службу разведки и контрразведки, поглотив абвер. Гиммлер разработал одобренный Верховным командованием вермахта приказ, который Гитлер подписал 13 февраля.

Кейтель и Йодль сообщили Канарису о слиянии абвера с СД и отправили его в замок Лауэнштейн, где был расположен исследовательский центр абвера. Таким образом, адмирал был фактически помещён под домашний арест.

10 марта главнокомандующий ВМФ сообщил Канарису, что 30 июня 1944 года он будет освобождён от действительной военной службы. 1 июня абвер был расформирован, а все его сотрудники и активы переданы Вальтеру Шелленбергу в VI управление РСХА.

10 июня 1944 года Гитлер подписал приказ об увольнении Канариса к концу месяца с военной службы, но вскоре вернул его на военную службу в должности адмирала для особых поручений (Колокольцева это немало повеселило).

1 июля Канарис был назначен начальником штаба при ОКВ по вопросам торговой и экономической войны. Однако в то время эта служба практически не работала, поэтому эта должность была «местом у окна» по японской терминологии.

В середине июля 1944 года бывшие сотрудники абвера поставили Канариса в известность о готовящемся покушении на фюрера, однако принять в нём участие не предложили, ибо сочли Канариса слишком мягкотелым. Тем не менее, после провала покушения 23 июля 1944 года адмирал был арестован.

Следствию долгое время не удавалось доказать его причастность к заговору (очень сложно найти чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет). Однако в начале февраля 1945 года он вместе с другими подследственными был переведён в концлагерь Флоссенбюрг (где, вдали от бомб, проходили следствие и суд).

В начале апреля в Цоссене были (якобы) обнаружены дневники Канариса, из которых стала известна его причастность к заговору против Гитлера. 8 апреля специальным судом во Флоссенбюрге он был приговорён к смертной казни и уже 9 апреля повешен на рояльной струне.

Ханс фон Донаньи (с выходок которого началось падение абвера, Остера и Канариса) не внял совету Колокольцева и принял максимально возможное участие в попытке путча 20 июля 1944 года.

Путч предсказуемо (и бездарно) провалился; Донаньи был вновь арестован (тут ему не смог ничем помочь даже Колокольцев) и помещён в тюрьму Моабит.

Находясь там, он попросил свою жену через родственников - врачей помочь ему заразится дифтерией, надеясь этим избежать ближайшего суда и отсрочить вынесение смертного приговора (Колокольцев всегда подозревал, что с головой у Донаньи было не ахти).

Заражение удалось через переданный комок ваты с бациллами. Болезнь протекала тяжело, но (предсказуемо) почти не повлияла на ход процесса. Стало даже хуже - Донаньи был отправлен в концлагерь Заксенхаузен в гораздо худшие условия, затем переведён в Флоссенбюрг, предан суду, приговорён к смерти и повешен рядом с адмиралом Канарисом 9 апреля 1945 года.

Генерал-майор Александер фон Пфульштайн командовал бранденбуржцами до 10 апреля 1944 года, после чего принял командование 50-й пехотной дивизией вермахта. В июле 1944 года в ходе поиска в абвере участников покушения на фюрера был арестован, хотя к абверу имел весьма отдалённое отношение.

Что его не спасло бы – он болтался бы на виселице вместе с адмиралом… если бы не заступничество Колокольцева. Однако даже последний был не всесилен, поэтому хотя его и переквалифицировали в свидетели (8 сентября 1944 года он был свидетелем на суде по вынесению приговора участникам заговора против фюрера), но был лишен всех званий и 14 сентября уволен из вермахта.

Что после войны ему не помогло - 2 апреля 1945 года он был арестован союзными войсками в Вертхайме по делу о военных преступлениях, якобы совершённых бранденбуржцами в Югославии. Однако был освобождён за отсутствием пресловутой чёрной кошки – и мирно скончался 10 декабря 1976 года в Бад-Хомбурге в возрасте 77 лет.

Генерал-майор Георг фон Гогенберг погиб во время авианалёта 3 февраля 1945 в Берлине, где он находился в служебной командировке. Что занятно, в один день с председателем Народной судебной палаты Роландом Фрейслером.

В конце войны доктор Хайнц Грюн благополучно перевёл свой институт в Швейцарию, в Цюрих. Туда же отправилась и Амелия Рихтер. Вскоре Институт Грюна стал частью Die Neue Ahnenerbe… так что для его мало что изменилось.

Благодаря своевременному вмешательству Колокольцева, майору Бруно Бюбенхайму удалось избежать плена. Он перебрался в Палестину, где долгое время обучал израильских коммандос и парашютистов. А затем перебрался в Швейцарию, где поступил на работу в Военное управление Die Neue SS.

Божена Новак была равнодушна как к боли, так и к сексу; поэтому, поселившись на Вилле Вевельсбург, она (под чутким руководством Хельги Лауэри), сосредоточилась на создании скульптур и произведений живописи.

В отличие от Хельги, Божена достаточно комфортно чувствовала себя «в миру». И потому после войны – с новыми документами – перебралась в Цюрих, а оттуда в Лондон. Где довольно быстро сделала себе имя и заработала немалое состояние.

По неясной причине, она наотрез отказалась проходить Преображение и тихо скончалась в Женеве 27 марта 2024 года, в возрасте девяноста восьми лет.

Ханна Ленбах предсказуемо стала алго-кедешей – Священной Женщиной Общества Чёрного Солнца. Она прошла Преображение и десятилетия спустя снова встретилась с Белым Ангелом… впрочем, это уже совсем другая история.

Маша, Даша (в двух экземплярах) и кошка Глаша без приключений добрались до Палестины, где прожили долгую, счастливую… и совершенно ничем не примечательную жизнь.


Рецензии