Жар-Птица

     Однажды погожим майский утром жар-птица Жарушка проснулась, сладко потянулась и улыбнулась новому дню.

     Птица вышла на крыльцо, расправила крылья, легко оттолнулась и взлетела. Она немного полетала над домом как бы проверяя свои силы после долгой зимы и полетела все выше и выше, радуясь бьющему в лицо ветру и синеве бескрайнего неба. Поднявшись высоко-высоко, Жарушка поздоровалась с Солнышком, помахав ему крылом. Увидев свою любимицу, Солнышко улыбнулось, протянуло лучик и погладила птицу по спинке от чего оперение ее вспыхнуло так ярко, что даже сама птица зажмурилась.

     Она спустилась немного ниже и встретила стайку знакомых молодых облаков
- Жарка!
                - Жарочка!
                - Пташка! –летело со всех сторон. Белоснежные облака обступили ее и перебивая друг друга, рассказывали, где зимовали и что интересного видели. Поболтав немного с ребятами-облаками, Жарушка полетела здороваться со старшими.

     Большое кучевое облако сизое от старости мирно дремало, уютно привалившись к утесу. Когда птица подлетела облако недовольно пробурчало: «Это кто здесь летает когда я сплю? – и открыло маленькие глазки.
                - Здравствуйте, дядя Облако! Извините, пожалуйста.

- Ах, Жарушка, что ты, что ты! - обрадовалось облако - Ой, не подлетай, не подлетай близко, не то растаю, - как всегда пошутило облако и засмеялось мелким старческим смехом. И тут же позвало:
-Тучка, соседка, иди сюда, посмотри кто к нам пришел!
        
Из-за соседней скалы величественно выплыла Грозовая Туча еще немного медлительная после зимы. Увидев птицу, она улыбнулась:
               
- Жарочка, здравствуй, девочка!
               
- Здравствуйте, тетя Туча! Как Вам спалось? – спросила вежлива птица. 

            
- Какое там, - махнула Туча пухлой рукой, - Зима-негодница совсем расшалилась: виданное ли дело - гроза в феврале?! А я туча дождевая, - с достоинством проговорила она, - мне снегом сыпать не пристало. Так продрогла, что насилу отогрелась! Спасибо Южному Ветру – прилетел обогрел.                При этих словах облако хихикнуло и закатило глаза. Все знали, что Южный Ветер питает в Туче нежные чувства. Впрочем, ничего удивительного, Туча была еще довольно молода и хороша собой. Она прихорашивалась, смотрясь словно в зеркало в маленькое горное озеро. Глядя на сегодня особенно пышные формы Тучи и как высоко она взбивает прическу, птица спросила:   
               
- Тетя Туча, Вы такая красивая! Неужели сегодня гроза?
         
- Да уже пора бы, середина мая. А мы все никак собраться не могли, то Молнии нет, то Гром занят… Сегодня все должны быть.

     Вдруг птицу что-то подхватило, закружило, покачало и отпустило. Птица засмеялась:
                - Здравствуйте, дядя Грозовой Ветер! Опять Вы меня пугаете!
         
- Ай, Жарушка, ай красавица! – просвистел ветер. - Вот такую бы невесту моему племяннику-шалопаю Южному Бризу.
         
- Дядя Ветер, Вашему племяннику нужна вечная невеста. Вы спросите тетю Молнию, может быть, она его познакомит с какой-нибудь симпатичной зарницей)
                - Только ты ее тетей не называй, знаешь ведь, она этого не жалует.- послышался шелестящий шёпот. Это неслышно прибыл Гром. Удивительно: самое громогласное явление природы, а разговаривает шепотом - бережет голос. Гром всегда говорил, что, если бы у него было тело, он непременно носил бы на шее длинный пушистый шарф.

     Теперь осталось дождаться Молнию. «Вот ведь, самая быстрая, а все время опаздывает», прошелестел Гром. Птица всегда ждала эффектного появления Молнии. Вот, наконец, через пару минут она прилетела: тонкая, сверкающая, прекрасная красавица.
                - Молния, какая Вы!.. – завороженно выдохнула Жарушка и замолчала, не найдя точного слова, чтобы выразить восхищение.
- Здравствуй, Жарочка! - проговорила Молния своим удивительным, словно звон серебряного колокольчика, голосом. - Спасибо, милая. Мы скоро начнем, останешься посмотреть?

- Спасибо. Я вас из дома посмотрю. Удачной грозы! - пожелала птица и помахав крылом полетела домой.

     В детстве Жарушка частенько оставалась посмотреть грозу в горах. Она забиралась в маленький грот под утесом старого Облака. Облако, окутывало грот, чтобы маленькой птичке не было страшно и комментировало захватывающее действие.

     Едва Жарушка вошла в дом, как засвистел Грозовой Ветер и Туча, распластавшись и закрыв собой небосвод на сколько хватало глаз, уронила первые тяжелые капли.

     Сидя у окна и грея руки о чашку ароматного какао, птица смотрела первую в этом году грозу. Ах, что за чудесная была гроза! Грозовой Ветер пригибал к земле деревья, красавица Молния чертила в небе самые причудливые узоры, Гром грохотал во всю мощь своего могучего голоса, а Туча не скупясь поливала землю проливным дождем.

     Правы были явления природы-участники грозы, когда говорили, что первая гроза - это очень важно!
                август 2025 г.


Рецензии