Стрела хана Касыма

Савельев  В.  А.





СТРЕЛА ХАНА КАСЫМА




































       Куртамыш – 2025

Савельев (Лобановский) Виктор Андреевич
Стрела хана Касыма / Куртамыш: ИП Власенко Н. И.,
2025.- 246 с.





Казахстан – великая страна, где богатства дополна: горы, сопки, долины, бесконечные поля. А коль всего в достатке, то и жизнь привольная. Гордый и добрый народ страну населяет, в мире жить предпочитает, чем заслугу и славу себе сыскал и с исторических времен страну свою оберегает. Казахстан – родина моя, я люблю тебя, хотя у меня русская душа. Святая родина! Прими подарок от своего беглого сына.




ISBN -978-5-98271-299-8



Публикация из серии «Современники и классики»

Примечание:  на оборотной обложке картинки воинов взяты из интернета.















Савельев В. А. 2025 г.
И. П. Власенко Н.И.
Оформление, 2025 г.

ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА

Без знания прошлого тусклое
настоящее и сумрачное
будущее.
=
Как гласит закон земной, нет ничего вечного под луной. Буйным ветром разрушаются горы, исчезают материки, нарождаются и со временем уходят в небытие люди. У каждого поколения своя система жизнеобеспечения и управления, образуется и гибнет страна, но только неизменной остается война. И катится она по лесным и степным просторам, и ее не остановить ни ясным умом и ни дерзким взором, сметая все на своем пути. В ее горниле исчезают великие ханства,  империи.
Вся Великая  Степь от Дуная,  северных берегов Черного моря и  до Иртыша,  озера Балхаш называлась Кипчакская степь и делилась на Западную:  от  реки Днестра и реки Яик, где раздавался татарский крик. И восточную: от реки Яик и до  Иртыша, с  севера  на юг: от Тобола и до Балхаша. Вся Великая Степь вошла в состав Улуса Джучи, монгольского государства, под названием Золотая Орда. Великое, могучее государство, но и оно себя изжило. У хана сыновей много, и каждому охота до ханского престола добраться, повластвовать, покуражиться. Идет постоянная вражда, и государство к развалу катится. На территории Восточного Улуса обособились отдельные ханства: Узбекское, Сибирское и Ногайская Орда.
А кто здесь властвует? За порядком следит? Какой очередной бандит? Шабаниды –знаменитая династия узбекских ханов. Шайбани – хан Белой Орды, внук Чингисхана и на территории между Уралом, Иртышем и реки Чу господствует его властная рука.
  Огромные просторы занимает Узбекское ханство и простирается оно от реки  Яик на западе до озера Балхаш на востоке, от низовий Сырдарьи, Аральского  моря на юге и до среднего  течения Тобола и  Иртыша на севере.
Чинги-Туре – столица, разместилась на высоком  берегу Тобола, частоколом огорожена, вооруженными отрядами окружена. В центре ханская юрта красуется, белым войлоком обвернутая, зелеными узорами разрисованная. На каждой половинке дверей три герба хана, азиатского смутьяна. Внутри юрта коврами увешана. Здесь покой и  тишина. На возвышении кресло хана, и в нем  восседает моложавый мужик. На нем светло-желтый халат, под ним коричневый жакет, на груди медальон с гербом, на голове белая шапка с изумрудом.  Лицо властное, взгляд колючий, дерзкий.
А рядом, чуть пониже, в кресле бий сидит. Он еще молод и не бандит, к сему должность обязывает. Такое звание трудно заслужить, палату ума нужно иметь, красноречием обладать, нормы степного права знать. Он второй человек после хана, и к его мнению правитель прислушивается. Он одновременно административное лицо, судья, военачальник. Ему огромная власть дана. Акжол-бий внимательно смотрит на хана,  ловит каждое его слово.
- Скажи мне мой верный слуга, - Джумадук разговор начал, - как здоровье моего отца? Он так же в душе гневен на меня, что я его от власти отстранил и в затворничество определил?
- Великий хан, во властной иерархии идет постоянная смена властителя. После поражения Хаджи-Мухаммада от Барака главой рода Шибанидов стал Дуалет-шейх-оглан, а после его смерти власть захватил ваш отец, Суфи-оглан, но его власть правители родов не признали, на его старость и слабоумие намекали, а вас возвеличили и на престол посадили. Он все сложности  перехода власти осознал, вас простил, хотя  в глубине души гнев сохранил.
- А с какой стороны нам очередная опасность грозит? Кто наш покой в очередной раз нарушить соизволит?
- На востоке калмыки, джунгары кочуют, периодически в наши степи проникают, но на данный момент особой угрозы нам не представляют. А с западной стороны все намного сложнее и опаснее, там властвует Ногайская Орда, дерзкая и злобная. Ее Эдигу-бий, сын Балтычак-бека  возглавил и сплотил, а после своей смерти власть сыновьям передал, и на данный момент на троне Мансур-бий восседает и особой ненавистью к нам не пылает. Но как знать, что у него на уме. И это опасно вдвойне.
- А как другие сыновья Эдигу-бия живут? Друг на друга кинжалы не точат?
- Пока особой вражды между ними не видать. Тишь и гладь. Гази-бий намерен к нам приехать и вашей светлости  послужить.
- Если такое случится, то с достоинством его примите и великую честь окажите. Мне умные и преданные люди нужны. Свои-то, ближние не всегда надежны.
Гази-бий Мангытский юрт возглавлял. По примеру своего отца самовластным правителем был, что вызвало среди других биев нарекания, отвыкших от  жесткой единоличной власти, и потекли возмущенные слова: он удлинил руки притеснения, протянул десницу угнетения, вышел из круга справедливости и сошел с широкой дороги милосердия. Началась склока, и Гази-бий отправился на службу к Джумадук-хану.
День клонился к вечеру, хан в юрте  в своем кресле сидел и от скуки иногда зевал. Бек Нур зашел, поклонился и сказал:
- Великий хан, Гази-бий к нам пожаловал, аудиенции просит, с дороги усталый вид имеет.
- Такому гостю в почете отказывать нельзя, за ней последует кровная обида. Ко мне его веди и проследи, чтобы наша встреча состоялась в тиши. Любопытных прочь гони.
Тот поклонился и ушел и через несколько мгновений гостя в юрту привел. Хан на него внимательно посмотрел.
- Салям алейкум, - проговорил, - садись со мной рядом, я вижу, ты с дороги устал. Как до нас доехал? Все ли благополучно? И здорова ли твоя семья?
- Аллах милостив, доехали без особых приключений и сердечных терзаний, хотя изрядно устали, но это небольшие печали.
- Какова цель вашего приезда? Какие ваши дальнейшие намерения?
- Я имею желание к вам на службу поступить, и вашей милости верой и правдой служить.
- Ваше желание достойно уважения, и я введу вас в свое окружение. Но я хотел бы знать, чтобы в дальнейшем не  горевать, почему вы покинули  родной очаг? Поймите, это для меня не пустяк.
- По-житейски все очень просто, но порой каверзно. Зависть и склока  меня  окружили и порой до истерики доводили. Ссориться с братьями и родней у меня не было особого желания, но  иссякло терпение, и я решил отправиться в дальние края, где новая толпа людская, ко мне не озлобленная и независтливая. – Хан покачал головой.
- Гость мой дорогой, ты ошибаешься, и на чужбине завистники  найдутся. От них нигде не укрыться и не спрятаться. Такая уж человеческая натура, - хан встал, по юрте походил, четками постучал и разговор продолжил: – Гази-бий, я о тебе много дельного, похвального слыхал и решил: взять тебя на службу в качестве беклярбека, то есть князя князей, главнокомандующим ханским войском и главой над сословием беков. Какие твои ответные слова?
- Милостивый хан, это великая честь для меня и она будет с достоинством исполнена.
- Тогда с дороги отдохните, в своем семействе порядок наведите. Бек Нур вас в курс дела введет и всем необходимым обеспечит.
Он в ладоши хлопнул. Бек вошел, поклонился и в ожидании указания застыл. А хан свою речь продолжил:
- С сегодняшнего дня Гази-бий в моем ханстве, все необходимое для его проживания выделите, со всеми познакомите и  шероховатости вступления в новую должность уберите.
Бек поклонился и Гази-бия за собой увел. Прошло несколько дней, Акжол-бий к хану на прием пришел. Тот его сумрачный вид заметил и спросил:
- Мой верный слуга, да ты что-то загрустил? Какую беду почуял?
- Великий хан, ваши деяния всегда мудры и восхваления достойны, но меня смутило ваше последнее решение.
- Какое? Как я предполагаю, Гази-бия беклярбеком назначение. По этому поводу бродят различные мнения и суждения.
- Великий хан, вы милость проявили, гостю неимоверные почести воздали, чем  беков из своего окружения жестоко обидели.
- Я хан, и в моей власти начальников над войском назначать, и я не собираюсь ни с кем этот вопрос обсуждать. Скорее всего, Ваккас-бий начал воду мутить. Тогда придется его утихомирить.
-  В открытую своих мнений и претензий не высказывает, втихаря шушукаются, все в тайне держат. Но как только ваша власть ослабнет, они сразу в атаку пойдут и вас сгубят.
- Это я учту и за ними внимательно  присмотрю. Да и ты глаз с них не спускай, соглядатаев к ним подсылай, чтобы смуту в корне придушить и море крови не пролить.
Среди величавых беков порой невзрачный юноша проскальзывал и особых подозрений ни у кого не вызывал. А что с него взять? Хоть он и из рода шибанидов, но сирота, на власть не претендует, ведь здесь нужна великая поддержка. А коль ее нет, то хоть ты и  знатен, но в ханской иерархии все равно будешь пешка. Абулхайра бек Нур разыскал и приказал:
- Пошли со мной, хан велел тебя привести.
- А что случилось? У нас с ним редко пересекаются жизненные пути.
- Глупости не говори и учти, что он тебя приютил и по миру, как нищего, не пустил.
В юрту вошли, юноша поклонился, на хана посмотрел и улыбнулся. Тот приветливо на кресло указал.
- Садись, я давно тебя не встречал. Ты возмужал, почти воином  стал. Как тебе в нашей столице живется? И куда твоя душа стремится?
- Великий хан, я еще на распутье и не ведаю, где служить и что меня ждет впереди: радость или несчастье.
- Все зависит от твоего выбора, юноша. Ты периодически встречаешься с Ваккас-бием, для меня не совсем дружелюбным человеком. О чем вы ведете разговор?
- Великий хан, ничего серьезного: обычные сплетни и житейский вздор, и по моему мнению, он не замышляет против вас измены и нас не ожидают жизненные перемены.
- Я надеюсь, что ты известишь меня при зарождении очередной смуты.
Абулхайр в знак согласия отвесил поклон.
Охота - ханская забава. Для молодого хана – подготовка к войне, для пожилого – воспоминание о юности и счастливом детстве. Хорошая погода, и Джумадука страсть обуяла, душная кибитка надоела и он повелел облавную охоту организовать, на выучку воинов посмотреть  и свою удаль показать. Противиться никто  не стал, и бек Нур все быстро организовал. Заранее логово волков присмотрели, и с утра пораньше загонщики его окружили. Хан со своей свитой в перелеске стоял и обширную поляну осматривал. Впереди заколыхалась трава, и хан пришпорил коня, а за ним помчалась вся его свита. И никто не обратил внимания, что вслед за ними устремился одинокий всадник. Он догнал приотставшего Гази-бия и в него выпустил стрелу. В сторону отвернул, в перелесок поскакал.
Хан волка настиг, плеткой его оглушил, с коня спрыгнул и добил. Беки, эмиры к хану подскакали, с удачной охотой его поздравляли. И тут крик раздался: «Гази-бий  жизни лишился». Испуганная лошадь  рядом со свитой стояла. Она чувствовала, что со всадником беда. Гази-бий в гриву коня лицом уткнулся, а в спине у него торчала стрела. Тело сняли с коня, и бек с грустью сказал:
- Жизнь его покинула. Душа на небеса улетела.
- Кто моего беклярбека убил?
 Хан грозно проговорил. Но в ответ тишина. Бек  Нур к хану подошел.
- Как свершилось убийство, никто не заметил. Все охотой были увлечены, вперед скакали и по сторонам не смотрели.
Все с хмурыми лицами в обратный путь собрались, хотя  о смерти  пришельца не особо печалились, а некоторые и радовались. Дерзкий и пронырливый конкурент в небытие ушел и заманчивую должность освободил. Бия схоронили, положенные почести ему возвели, но о его смерти особо не тужили. Убийство  беклярбека хан воспринял как свое личное оскорбление и велел провести тщательное дознание. Но поиски убийцы ничего не дали, и все в недоумении гадали: «Кто отважился на сей дерзкий поступок, за который последует период жестоких пыток». Однако ответа не находили.
Джумадук с Акжол-бием на злободневную тему разговор вел:
- Скажи мне, мой верный слуга, от кого такая подлость пришла и чем она в дальнейшем грозит она?
- Великий хан, обрати внимание, убили не просто твоего верного служителя, а опытного воина и мудрого полководца, и поэтому можно с уверенностью сказать, что против тебя готовится война,  начнется она в ближайшие времена, и нужно готовым быть, чтобы смуту в корне придушить.
- Выходит, нас ждут очередные смутные времена. А кем конкретно может быть организована заваруха?
- По моим предположениям, эмир Хызыр на тебя саблю точит и на ханский престол взобраться хочет, тайно армию собирает.
Настырный и зловредный эмир, с ним невозможен долгий мир. Придется в поход выступить и его к повиновению призвать.
Тем временем события стремительно развивались и  в скором времени бедой обернулись. В ханскую юрту стремительно бек Нур влетел, властитель на него с гневом посмотрел.
- Ваша милость, пощадите за поспешное появление, но дело безотлагательное, прибыли  эмиры, и они очень встревожены, просят их принять, они намерены вам новость сообщить.
Хан головой кивнул, руку вверх поднял и всех присутствующих из юрты выпроводил. Эмиры зашли, поклонились и головы вниз опустили. Хан на них посмотрел и сурово спросил:
- По какому поводу вы ко мне прибыли и мой покой нарушили?


На второй этаж поднялись и в приемном покое очутились. Касым-хан округлившимися от удивления глазами на все смотрел, такого чуда он еще не видал. Потолок в виде крестовых сводов выполнен и надежно закреплен. Одним концом на центральный столб упирается, а основание в стенах теряется. Окна с трех сторон, и яркий свет гуляет в зале просторном. На своде изображены картины сотворения мира, фрагменты жизни Адама и Евы, что особенно поразило Касыма. В мусульманском мире живопись неприемлема.
В приемном  покое знатные сановники, бояре и братья великого князя сидели и задумчиво молчали. На возвышении, около стены, на троне из слоновой кости, одетый в парчовую одежду, украшенную дорогими мехами и драгоценными камнями, с открытой головой великий государь сидел и ласково на всех смотрел. По обе стороны государева  трона стояли молодые красивые телохранители в высоких рысьих шапках, в белых атласных кафтанах. В руках они серебряные секиры держали.
Касым с сыном почтительно перед троном  остановились, приложа руку к сердцу, слегка поклонились, и Касым свое приветствие излагать начал, а толмач бегло переводил:
- Божественной милостью царь и государь всея Руси и великий князь Владимирский, Московский, Новгородский. -  Он все города перечислил и до сути дела дошел. – Да, возвеличит бог  и народ твои деяния, а враги устрашатся твоего гнева. Мир вам и процветание на долгие года.
- Спасибо за пожелания, - царь ответил, -  и вам желаю благополучия и мира, чтобы на вас не налетела грозная сеча.
Послов посадили на скамью напротив великого князя. Государь встал и расспрашивать начал:
- Как ваше здоровье? Дорога дальняя, тяжелая,  особенно для пожилого человека.
- Аллах милостив, все прошло успешно и безболезненно. К вам быстро доехали и от увиденного удивления полны.
-  А как обширно ваше ханство?   И какими народами оно  населено?
- Ханство начинается от Аральского моря и простирается за озером Балхаш. На юге Афганистан и Иран, через которые истинные мусульмане совершают хадж. На территории нашего государства живут различные племена: найманы, кереи, алимулы и многие другие. Живут мирно, хотя и не общая семья. Порой проскакивает вражда, и здесь нужна ханская строгая рука.
- А как с соседями, мирно  живете или постоянно войну ведете?
- Мир периодически сменяется войной, такой уж закон земной. Но на данный момент соседи присмирели, ибо мы могучую силу поимели и успешно все атаки отбили. Насколько продлится  тишина, можно узнать только у Аллаха. Но он молчит, тайну свою хранит.
Государь помолчал, руку для поцелуя протянул. Касым ее облобызал.
Аудиенция  закончена, к Касыму стольник подошел:
- Великий хан, государь вас приглашает  к обеденному столу, и я вас туда отведу.
В столовом покое великий князь сидит за особым столом, поближе к нему братья разместились, а за ними  бояре следовали. Они все на обед прибежали, видно, их долго голодом морили. Касима усадили за стол напротив великого князя. Государь пил за здоровье гостей. Было много вин, меду и разных кушаний. Периодически царь Касыму вопрос задавал:
- Насколько я уразумел, вы хотите с нами торговать. А какой товар можете предложить?
- Наше богатство - скот и кто его много имеет, тот степью правит. Можем продать вам овец,    лошадей и много других живностей. Мы весной овец стрижем, большой запас шерсти имеем.
- Это неплохо. А что желаете у нас брать?
- Ткани, железо, мы его не научились плавить. Да и другие покупки могут быть.
Званый обед почти до ужина затянулся и особой доброжелательностью отличился. Утром приказной зашел и Касым-хану доложил:
- Государь мне наказал ваши пожелания узнать и по возможности их исполнить. Что на это вы мне можете ответить?
- Благодарю за оказанную честь, пожелания  у меня есть. Я  бы хотел ваше новое оружие посмотреть, пушки руками потрогать и хотя бы один раз стрельнуть.
- Касым-хан, ваше пожелание вполне осуществимо. Я  вас к военному человеку отведу, познакомлю, и он вам свои  игрушки покажет.
На коней сели, за город выехали. На обширной поляне лагерь разместился, забором огородился. Бравые  солдаты маршируют, кое-где в поединках  сабли звенят, навстречу гостя усатый  вояка вышел, приказного увидел и с улыбкой к нему подошел.
- Фрол Кузьмич, ты опять ко мне гостей привел.
- Как видишь, Василий Петрович, великий князь наказ дал. Пушечный бой гостям показать, нашим могуществом удивить.
- Ну что же, это вполне возможно осуществить. Я учебные стрельбы наметил сегодня провести и точно ко времени подоспели гости. Прошу следовать за мной. У меня полигон здесь свой.
Он их к выстроенным в ряд пушкам подвел  и отмашку дал. Пушкари пушки зарядили, фитили зажгли и у пушек замерли. Командир рукой махнул, и пушечный залп прозвучал. От неимоверного грохота хан уши заткнул и проговорил:
- Такое оружие, наверное, сам шайтан создал.
- Ошибаетесь хан, - голос приказного раздался, - ваш сосед Китай такое смастерить изловчился. Из  бамбуковых палочек палил, а европейский народ на свой лад все переделал, пушки лить начал.
- А Московия сама пушки льет или из-за границы привозит?
- Наши мастера сию науку изучили и пушки лить начали. Но производство кустарное и не очень продуктивное.  Так что на ваш немой вопрос заранее могу ответ дать: пушки мы не сможем вам продать. Придется вам самим технологию литья осваивать.
- Жаль, но на данный момент такое производство нам не под силу. Дельных мастеров я не найду. Да, и стар я уже, скоро этот свет покину.
Осмотр пушек закончился, и хан огорчился, что таким оружием он  не сможет овладеть и перед новой армией ему не устоять. Как бы в будущем страну не потерять.
К концу подошли посольские дела, настала последняя аудиенция. Хану подарки вручили и доброго пути пожелали.
Лето, жара, порой дожди, но это не знойная пустыня, так  что особо не спеши. Длительных остановок не делали, города и крупные поселения порой стороной обходили, о чем особо не жалели. В середине лета из Москвы выехали и только к началу осени до Сарайчика добрели и, как в прошлый раз, достойного приема ожидали. Но ногайцы на возвращающееся посольство никакого внимания не обратили, как будто к ним мерзкие купцы приехали. В город  в гордом одиночестве вошли, в бывших покоях хана Бурундука ночлег устроили. Утром раненько, пока нежарко,  город покинули, из властных людей ни с кем встречу не поимели.
Хан с угрюмым видом на коне сидел и прошедшие встречи в уме перебирал. Беклярбек к нему  подъехал.
- Хан,  ты  полон дум. Я знаю: у тебя дерзкий ум. Тебя правитель Ногайской Орды расстроил и в мрачное настроение ввел?
- Друг мой, ты как  всегда угадал. Алчагир-бию нашим вассалом, подданным, расхотелось быть, он другим правителям решил угодить. Такое нельзя простить. Бурундук-хан в повиновении их держал и в Сарайчик, как в столицу своего ханства, приезжал. А новый правитель Ногайской Орды про это забыл.
- Великий хан, и что ты решил? Наказать -  то как? Или внимания не обратить?
- Нужно основательно сей вопрос решить, Ногайскую Орду под свой контроль поставить и столицу ханства в Сарайчике разместить. Хондамир, к весне армию готовь, что для тебя не новь. В поход пойдем и новые территории приобретем.
Пришла весна, и беклярбек докладывает Касыму:
- Великий хан, войско к походу готово. Какую сторону мы его направим: продолжим борьбу за Туркестанские пастбища и города или на нашем пути Ногайская Орда?
- Друг мой, про неудачный ташкентский поход  я еще не забыл, где руку покалечил. Чтобы пастбища Туркестана завоевать, нужно под свою власть всех подданных ближних и дальних собрать и в первую очередь Ногайскую Орду покорить. По-другому не быть.
И задрожала земля от топота десятков тысяч копыт коней и вооруженных людей. Ни Алчагир, ни шейх Мухаммед  не имели огромного войска, чтобы набег отбить, и судьба мангытов ужасна. Ногайские племена ринулись в бега. Алчагир  в Бахчисарай сбежал, там на время и  осел. Шейх-Мухаммед также успел перебраться на противоположный берег реки и со своим отрядом переправу охранял, безопасный проход ногайцам-мангытам  обеспечивал. Основное сопротивление нападавшим казахам Шигым-мирза оказывал, но сдержать огромную армию Касыма не сумел и в одном из сражений богу душу отдал.
Темные времена настали, когда вместо помощи от  родственной стороны спешит вражда. Астраханцы убегающих  от казахов мангытов грабили, скот  отбирали, бешеную плату за переправу на другой берег требовали. Саид -Ахмед, брат шейх-Мухаммеда, в отместку напал на Астрахань,   Музаффара,  его султанов вырезал и в Бахчисарай поспешил. Под властью хана Жанибека осталась лишь столица Юрта. Война всех против всех - таков степной девиз. А грозный Касым-хан над  ногаями навис.
Казахские батыры степные просторы Ногайской Орды успешно покорили, к великой реке вышли, на противоположном берегу город виднеется, и  Касым-хан интересуется:
- Мой верный Бирум-аталык, да я смотрю ты что-то сник. Тебя страшит вода, жестокая переправа?
- Хан, ты угадал, я не предполагал, что в такие дальние края забреду и древний город Хаджи-Тархан своими глазами увижу.
- А чем он славен? Поведай.
- Тогда слушай: город возник два столетия тому назад на высоком правом берегу реки Итиль (Волги). Здесь в свое время была ставка Золотой Орды. Сотню лет тому назад к городу подошли войска Тимура. Река замерзла, и дорога в город свободной стала. Жители без боя город сдали, но пощады не получили. Город воины разграбили и до основания разрушили.
- Как видно,  за прошедшее столетие город прежнего величия не приобрел. Невысокая  защитная стена, глинобитные невзрачные дома, по всей видимости, там сплошная нищета.
- Великий хан, мы город под свое владение будем брать?
- А зачем? Богатства там нет и нам его не  удастся  удержать, поэтому за рекой Итиль нам нечего делать.
Пулад-султан подъехал и скороговоркой доложил:
- Великий хан, Шейх-Мухаммед за поворотом реки свое войско к бою подготовил. Как я заметил, обычную стратегию войск выбрал: центр и два крыла, но у него есть тяжелая конница, в железо облаченная.
Хан подумал и у беклярбека спросил:
- Хондамир,  как войско построим и бой проведем?
- Великий хан, на сей раз обычную схему построения войска в сторону отметем и  знаменитую «тулгаму» применим. Легкую конницу на три отряда распределим, запасной полк создадим,  с трех сторон вражеское войско окружим и в тыл им войдем.
- Хитрец, опять пытаешься в заблуждение врага завести, смотри, как бы наоборот не получилось.
- Великий хан, но со мной давно такого  не случалось, Аллах милостив и на сей раз поможет нам, и раздалась команда: по  коням.
Обширная низина, но не котловина. Шейх-Мухаммед со своим войском стоит и противника поджидает. Показалась казахская конница, как лавина,  но не монолитная, на три части разделенная.
- Шейх, - Джан Мухаммеда спросил, - не понятно, как хан Касым свое войско построил?
- Он татарскую «тулгаму» применил и нас в затруднительное положение поставил.
- Так срочно нужно войска перестроить и отпор нападавшим дать.
- Поздно, придется по прежней тактике воевать.
Легкая казахская конница тучей стрел  ногайцев накрыла,  ряды расстроила. Отряд Пулада краем правого фланга начал в тыл ногайцам заходить. Джан-Махмуд к ним фронтом повернулся, авангардом воспользовался, атаку отбил и казахов к центру оттеснил. Но с левого фланга Адик-султан отряд казахов повел, всех врагов со своего пути смел и в тыл вошел. Храбрые мужи, опытные в сражениях  и испытанные во всех деяниях с левого и правого флангов напали на врага, подобно воинственным львам, друг в друга вцепились, мечами и саблями рубились и прах поля брани кровью покрыли.
Такой стремительной атаки ногайцы не выдержали и в разные стороны побежали. Но позади река, она глубока и широка, а на плечах тяжелая кольчуга. В воде она смертельно опасна. Узрев разбегающихся ногайцев, Касым приказал:
- Сражение прекратить и противника не преследовать. Нет нужды ногайский народ озлоблять. Нам придется с ним рядом жить.
Беклярбек к хану подъехал, тот на его сумрачный вид посмотрел и спросил:
- Кого потеряли?
- Вашего племянника  Пулада убили. Он жестокую атаку отбил, но сам не уцелел.
- Жаль, храбрый воин был, умом и хваткой в отца пошел. Слишком быстро его Аллах к себе забрал и нас ослабил.
- Другую новость могу сообщить. Шейху-Мухаммеду в сражении не удалось выжить.
- Его тело подберите и отступающим воинам отдайте.
Война закончилась, ногайский край покорен, казахскому ханству подвластен он. Касым-хан султанов, эмиров собрал и указание дал:
- У нас обширная  страна, но территория еще  не обжитая, поэтому столицу государства в Сарайчик перенесем и спокойно заживем.
Касым границы ханства раздвинул, мир и спокойствие установил, эмиров и султанов в узде держал и ослушаться его никто не смел. Но незаметно старость подкатила и силы подкосила. Поход на ногайцев последние жизненные силы забрал, и суровой зимой хан ослабел. Чувствуя приближение смерти, он старшего сына Мамаша к себе вызвал и ему поведал:
«Сын мой, в виду имей, где есть жизнь, то смерть неизбежна, у каждого своя кончина. Я в преклонном возрасте нахожусь и в молодые годы не вернусь. После моей кончины народ не будоражьте, своей борьбой за власть его не терзайте. Моя мечта, чтобы Казахская земля независимой была. Этого я достиг. Теперь осталось, как и другим государствам, развиваться и процветать,  а ядра и молнии по праздникам в небо пускать. Высоко пронеси наше знамя, повышай культуру народа. Отбившиеся от стада, в пасть к волку попадут и сгинут. Если хочешь сохранить единство народа,  то к власти не стремись, не устраивай междоусобиц, угомонись. Но у меня в душе тревог за вас. О Аллах, настал мой смертный час.»
Хан почил и после себя великое ханство оставил. Касыма с почестями в новой столице Сарайчике  похоронили, хвалу ему воздали и нового хана выбирать начали. На курултай султаны, эмиры, бии приехали и к тяжкой процедура приступили. И  опять султанов много, а трон один, и неизвестно, какой господин в него сядет и страной управлять начнет. На сей раз два султана схлестнулись, внуки Жанибек-хана во вражде очутились. Мамаша Хондамир и его окружение поддерживали, а второго претендента на престол Буйдаш-султана князья бывшего Ногайского государства проталкивали.
И  на курултае разгорелся спор, кого выбрать. Ведь у них по сути одна чингисидская стать. Бывший беклярбек всех уговаривал:
- Нельзя дело хана Касыма прерывать, надо его сына ханом избрать. Он во всех сражениях участвовал, много побед  одержал и авторитет среди эмиров завоевал. Нельзя в стране раздор допустить  и тем самым ее ослабить.
 От  Ногайской земли князь Алач речь держал и Буйдаш-султана в ханы предлагал.
- Касым-хан наш народ покорил, чем многих обозлил и злость народа на его сына перейдет и к столкновению приведет. Нужно другого, нейтрального, султана в ханы избрать. Буйдаш, племянник Касыма, может с успехом его заменить.
И разделились знатные люди курултая на два непримиримых лагеря. Каждый свое доказывал и на противоборствующую сторону внимания не обращал. И стало в государстве два султана, почти два хана, у каждого своя армия и от знатных эмиров поддержка.
Мангытская знать в унылое состояние пришла, ведь каждый лишился своего улуса и скота. Многих накрыла нищета, и пережить лихолетье пришлось под покровительством Мухаммед-Гирея.  Смерть Касым-хана изгнанников воодушевила. Дети Мусы, Мамай и Юсуф и прочие, начали  собирать разбросанные по побережью реки войска, и  они убедились воочию, что потерянные земли могут вернуть. Через реку Итиль (Волгу) переправились и на восток устремились. А ногайские князья, узнав о мангытском вторжении, сразу Буйдаша предали, войско у него отобрали. Двоевластие закончилось, и новые бедствия  начались.
Султаны, эмиры на очередной курултай собрались, объединились и с предложением Хондамира избрать Мамаша ханом согласились. Процедуру возведения на ханский престол провели, властные полномочия на управление Казахским ханством Мамаш-султану вручили. Хондамир быстро армию собрал, и Мамаш ее на запад повел. К этому времени ногайцы до Артырау дошли, но узнав  о приближении казахского войска, встали. Вступать в сражение с Мамашем они опасались, на развал Казахского ханства надеялись.
Мамаш-хан часть потерянной территории отвоевал, но выгнать ногайцев за Волгу не сумел. Началась ранняя зима и воинственный пыл враждующих сторон приглушила. Возвращаясь на зимние пастбища, Мамаш-хан своему беклярбеку говорил:
- За зиму тебе армию предстоит подготовить, весной на ногайцев в поход пойдем и за Волгу их выгоним, завоевание моего отца восстановим.
- Великий хан, на сей раз это трудно исполнимая мечта.
- Почему? На то моя ханская воля.
- А дело в том, что в стране былого единства нет и у вас не тот, что у отца авторитет, надо вначале порядок в ханстве навести, эмиров приструнить и только потом на ногайцев войной идти.
- Беклярбек,  ты как всегда прав, как говорил  отец, у тебя дерзкий нрав. С этого я и начну, вначале своего родственника Буйдаш-султана немного придавлю.
Свои намерения он зимой начал приводить в исполнение, но не всем это понравилось и у многих возникло возмущение. И недовольные правлением Мамаша договорились, нападение на него устроить, но не убить, а просто бока ему намять. И в морозный зимний день на  кортеж отряд воинов налетел, охрану хана разогнал, а его с лошади сбил. Он в снег упал,  раненый конь его придавил. Закованный в железо, он выбраться из снега не смог и от удушья богу  душу отдал.
Ханство    опять без правителя осталось, чем обеспокоилось. Курултай созвали и, кого на престол поставить, обсуждать начали. Коль на внуках Жанибек-хана обожглись, то до его сыновей добрались. Адик-султана в ханское кресло усадили, при этом особых противоречий не поимели. Есть хан, да будет в стране властный закон, разработанный ханом Касымом, великим казахским сыном.
Однако едва зашел он на престол, хотя он и не осел, но все достигнутое и завоеванное начало рушиться и впереди не видно просвета. Видя разобщенность и беспомощность казахов и отсутствие большого  количества воинов, ногайцы с силой собрались и в новый поход отправились. Адик-Тахир - абсолютно неспособный войском руководить. Его основное занятие – пировать,  в гареме сидеть. Пришлое казахское население из Ногайской степи начало откочевывать,  на юго-восток  путь далек. Хан с перепугу на юг сбежал, страну на растерзание мангытам отдал. Мачеха Тахира ему посоветовала:
- Ты от мангытов поражение  потерпел и остался не у дел, и не можешь против ногайцев, как при Касыме, армию выставить. Такое количество воинов тебе не набрать и не стоит о сопротивлении мечтать. Так отдайся под покровительство Могольских ханов, и ты избежишь всяких изъянов.
Адик-Тахир ее совету последовал,  к султан-Саину на поклон пришел, и радушный прием встретил, а в благодарность свою сестру за сына султана замуж отдал. Свое благополучие он обеспечил.
Теперь растерянность и раздробленность уже казахов охватила. Ногаи регулярно врывались в их кочевья и мстили за недавнее поражение. Сына Касыма Хакк-Назара пленили и в стойбище одного из мирз содержали. Казахи счастливое время правления Касыма вспоминали и мечтали, что лихолетье пройдёт и новый великий хан властный трон займет, страну с колен подымет и она покой обретет. Но все, как говорится, в руках Аллаха, и впереди у казахов тяжкая судьба, полная горечи, поражений и порой великих свершений. Но это все потом, а  пока развал кругом и возглас: о, Аллах, за что ты  нас наказал, умного хана забрал, верни нам его. Но в ответ – тишина, и впереди у казахов  дальняя и тяжкая дорога.


Рецензии