Как появился чай

Как появился чай

Давным-давно в одной волшебной стране Святогорье жил-был царь Данила Святогорский и правил он с умом и справедливостью. Не было в его царстве бедных или несчастных людей. Потому, как завел царь такой порядок: каждый житель страны работал не по принуждению, а по призванию. К примеру, нравится кому на земле работать – быть ему хлебопашцем или фрукты да овощи выращивать; любит кто ходить по лугам-полям своей плодородной земли – быть ему пастухом; шить нравится – портным; а ежели склонность и способности к наукам имеются – ученым. А коли работает человек с охотой и удовольствием, то будет ему и пропитание обильное, и счастье.

Был царь Данила телосложение могуч, лицом красив, умом светел, нрава доброго и веселого, а силой обладал богатырскою. Ни один воин не мог одолеть государя в состязаниях, потому что своим двухпудовым мечом орудовал он с таким искусством словно тот был легким как перышко.

Земля Сятогорья была плодородной, были в стране горы высокие, леса дремучие, луга да поля обширные, озера с живой и мертвой водой, и горячие источники. Процветал народ, царя-батюшку любил п прославлял, немало баллад было сложено о мудром и добром правителе. Царь Данила в свою очередь о своих подданных заботился и был близок к народу. Любой житель мог запросто прийти к царю и рассказать с чем пришел. Государь всегда выслушивал, во все вникал и всем помогал.

Так и жил народ страны в покое и согласии, пока не случилась напасть: прилетел и поселился в Великой пещере самой высокой горы Сятогорья змий заморский со страшным именем Дракон. Стал змий безобразничать, на стада нападать да всех жителей в страхе держать. Призвал тогда царь своего змия придворного Горынушку, чтобы посоветоваться. Горынушка обитал в пещере для него оборудованной недалеко от дворца. Был он змий незлобивый и смирный, жил тихо, питался умеренно, не шалил, исправно нес службу государеву, облетая владения царя и смотря нет ли где непорядка какого, а по праздникам развлекал народ, изрыгая из пасти пламя и выделывая в воздухе разные кульбиты. Жители Горынушку не боялись, а детишки прибегали к нему в пещеру поиграть и гостинцы приносили. Детей змий любил у с довольствием с ними резвился.

Стал государь со своим змием совет держать как Дракона прогнать. Посоветовались и решили поговорить с Драконом по-хорошему. Горынушка вызвался быть послом. Царь Данила не хотел его отпускать к заморскому безобразнику, но Горынушка правителя успокоил, мол, у них, змиев, так заведено – друг на друга не нападать. На том и порешили.

Следующим утром полетел государев посланник на переговоры. Дракон принял сородича радушно. Пригласил в свою пещеру. Посидели, поговорили по-своему, по-змиеву, а потом перешли к сути: «Улетал бы ты, брат Дракон, подобру-поздорову. Не будет тебе здесь жизни. Придет богатырь и одолеет тебя», - убеждал заморского не званного гостя Горынушка. Но Дракон ответил, что богатыря не боится и улетать не собирается, потому как очень ему нравится в Святогорье: пещера удобная и просторная, скотина упитанная, а девицы лицом белы да пригожи. И твердо стоял на своем.

Доложил Горынушка царю-батюшке: «У нас, у змиев, как у магов - есть белые и есть черные. Дракон - змий черный и сам он не уйдет.» И решил царь Данила биться со змием. Придворные переполошились и уговаривали государя не рисковать собой, но царь в своем решении был тверд: защищать покой своих подданных его долг, и он его выполнит.

Снова полетел придворный змий к Дракону. На сей раз договориться о поединке. Уговор был такой: биться три дня от рассвета до заката, на ночь объявлять перемирие, чтобы все было честно, так как люди в отличии от змиев в темноте не видят.

Наступил первый день битвы. Накануне царь искупался сначала в озере с мертвой, потом в озере с живой водой и с рассветом прибыл к пещере, самовольно захваченной заморским змием. Дракон выбрался из пещеры и вытянулся во всю длину, чтобы показать свои исполинские размеры: был он не меньше двадцати саженей в длину, черная чешуя блестела на солнце, а огромная голова и морда густо поросли жесткой щетиной. Змий осклабился: «Пришел что ли, богатырь? Ну здорОво!», - и изрыгнул на царя пламя, желая испепелить его на месте. Купание в озерах с чудодейственной водой сделало Данилу неуязвимым для пламени Дракона и он даже не зажмурился.

Началась великая битва. Два дня бились богатырь и змий. Вечером второго дня устроился царь на ночлег на теплой земле подле горячего источника и невеселые мысли одолевали его. Устал Данила и чуял, что поубавилась силушка его богатырская. Вдруг почудился ему шепот в шелесте кустарника. Подивился государь и прислушался. «Завари, завари», - шелестел кустарник и сбросил Даниле на грудь несколько листочков. «Завари, завари», - прожурчал горячий источник. Помогала богатырю родная землица. Послушался царь, заварил листочки. Пил Данила ароматный напиток и с каждым глотком возвращалась и крепла сила его. На рассвете проснулся царь отдохнувшим и бодрым. Едва началась битва, как он пригвоздил хвост Дракона к земле мечом и крепко сжал толстую шею чудища руками. Как ни извивался змий не освободиться ему было от крепкой хватки. Взвыл Дракон и взмолился о пощаде. Царь Данила был добрым и не стал убивать поверженного врага. Отпустил он его, взяв честное слово, что улетит змий и никогда больше не вернется.

Возликовал народ Святогорья и славил своего государя-богатыря. Снова воцарились в стране покой и благоденствие.

  Поблагодарил царь за верную службу придворного змия и поклонился ему в пояс. Горынушка потупился, шаркнул лапой и его зелена морда стала бурой от смущения.

        Не забыл Данила как помогли ему чудесные листочки. Велел он собрать их с куста у горячего источника. Стали люди готовить и пить ароматный напиток и назвали его «чай» в честь того, что помогает он сбываться всяким добрым чаяниям.
                август 2025 г.


Рецензии