Почему лягушка смотрит в небо?
Давным-давно, в стародавние времена, жили-были в одной большой русской деревне две девочки: Милина и Вредна.
Милину вся деревня любила за легкий и добрый нрав. Если кому какая помощь нужна, она первой откликалась и всегда веселая, доброжелательная с улыбкой. Ни один праздник, ни одно гулянье деревенское без неё не обходилось. Она и певунья, и плясунья задорная и красавица к тому же редкая.
Вредну же за недобрый взгляд и скверный характер никто не любил и на праздники её не звали, хотя хороша она была на диво. Одна только Милина всем говорила, что Вредна совсем неплохая, просто нужно подобрать к ней ключик и только одна с ней дружила.
Когда шли две подружки по деревне все им вслед оборачивались. Девочки были очень разными, но каждая по-своему красавица. Милина если распускала свою золотистую длинную косу, то казалось, будто спина девочки облита золотом настолько гладкими и блестящими были ее волосы, огромные синие глаза, ямочки на щеках, яркий румянец и персиковый оттенок кожи – чудо, а не девочка! Вредна была совсем другой: черные волосы крупными колечками кудрей рассыпались по плечам, влажные черные глаза с длинными пушистыми ресницами, белая кожа и лицо словно выточенное из мрамора и прекрасное, как у античной статуи, но красота ее была холодной.
Вредна черной завистью завидовала Милине за то, что её все любили и решила её извести. А как спрашивается? Да очень просто: утопить, потому как стояла их деревня, как и большинство русских деревень на большой быстрой реке.
И вот однажды пришла Вредна к Милине и говорит ей: - Подружка, жара-то какая! Давай схожим на реку, искупаемся. - Чего не сходить, - отвечает Милина, - ты будто мысли мои угадала.
Пришли девочки на речку, а там хорошо - тихо плещется вода у берега, зной, стрекозки на осоку садятся - тишь, гладь, да Божья благодать. Скинули они рубашонки, вымахали саженками на самую, что ни на есть стремнину и тут эта коварная Вредна себя показала: намотала Милинины косы на руку и стала ее топить и, как бедняжка ни сопротивлялась, утопила-таки. Добрый волшебник из соседней деревни видел все это, шибко закручинился по доброй девочке, но помочь не смог и тогда превратил он Милину в белую голубку и выпорхнув прямо из воды, голубка улетела высоко-высоко в небо. Вредну же волшебник превратил в лягушку и отправил жить в болото.
С тех пор так и повелось: тешит голубка взгляд людской красотой высокого полета, а лягушка, живя в болоте среди тины и всякой нечести, смотрит в небо, пытаясь разглядеть там свою соперницу - добрую Милину.
И как бы ни объясняли мне, когда я уже выросла, что лягушки тоже пользу приносят, я помню эту мамину сказку и к лягушкам отношусь неважно - не трогаю, но и не люблю.
август 2025 г.
Свидетельство о публикации №225091701295