Княгиня Ольга

     В Х веке на заре становления Древней Руси по завещанию князя Рюриковича Вещий Олег состоит регентом при маленьком князе Игоре Рюриковиче Новгородском. Олег заменил Игорю отца и был для князя до конца жизни учителем, наставником и ближайшим помощником. 

     Желая женить своего подопечного, Вещий Олег выбирает ему в невесты девочку Ольгу десяти лет от роду. Кто были родителями Ольги доподлинно неизвестно, по одной из версий она была дочерью самого Олега. После свадебного обряда Игорь уезжает, оставив девочку на попечении своего доверенного и учителей.

     Ольга живет в Вышгороде, учится и получает неплохое образование: правописание; математика; география; иностранные языки, культура и обычаи стран, которые говорят на этих языках; азы дипломатии; рукоделие и навыки управления хозяйством. В последнем девушка немало преуспела, несмотря на юный возраст, она была разумной и рачительной хозяйкой, в ее поместье был образцовый порядок.

     Спустя восемь лет князь Игорь, возвращаясь с одного из военных походов, по случаю заехал в Вышгород и был поражен: вместо маленькой девочки его встретила стройная красавица, с огромными синими глазами и копной золотистых волос, заплетенных в толстую косу. Игорь моментально и безоговорочно влюбился в свою жену и с тех пор они не расставались.

     В Ольге не было легкомыслия и наивности, свойственными юным девушкам. Необыкновенное женское очарование, живой нрав, чувство юмора и вместе с тем острый ум, мудрость, несгибаемая воля и твердость характера делали их брак с Игорем не только любовным, но и союзным. Князь Игорь совершал походы на соседние земли, усмиряя и подчиняя своей власти племена древлян, уличей и печенегов, а любящая жена ждала мужа и успешно управляла делами княжества. Они жили в любви и согласии и только одно омрачало их счастье – отсутствие детей. Спустя без малого тридцать лет брака лет Ольга подарила мужу наследника - сына Святослава Игоревича.

     Гибель мужа от рук древлян во время сбора дани стала для Ольги страшной трагедией. И лишь желание отомстить помогло ей пережить своё горе.

     О, месть её была жестокой!
     Древляне прислали к ней сватов со словами: «Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк расхищад и грабил нас, а наши князья хорошие, пойди замуж за нашего князя Мала». Послов приняли с почестями, в ладье на руках принесли их к терему княгини и… бросили в глубокую яму, выкопанную за ночь по ее приказу, а после засыпали землей. Предание гласит, что прежде, чем похоронить древлян заживо Ольга подошла к краю ямы и спросила; «Хороша ли честь?»

     Древлянам же Ольга сообщила, что примет предложение, но потребовала, чтобы прислали самых лучших людей. О судьбе первой делегации она велела ничего не говорить. Для новых послов по старому обычаю натопили баню с дороги и заложив снаружи двери сожгли их заживо.

      Но и этого княгиня сочла недостаточным, решила она отомстить по-былинному, троекратно. Снова отправила послов к древлянам, чтобы сообщить, что прибудет в место, где был убит Игорь, чтобы поплакать над его могилой и справить тризну по мужу. Когда малая дружина, прибывшая с Ольгой, напоила древлян допьяна, она велела всех перебить. По сведениям летописи в тот день погибло пять тысяч древлян.

     Спустя год Ольга собрала большую рать и взяв с собой трехлетнего сына выступила в поход на древлянскую столицу г. Искоротень. Осадой город взять не удалось и тогда Ольга, пойдя на хитрость, сожгла его дотла А бежавших древлян обратила в рабство.

     Месть не принесла облегчения и Ольга обратила все силы на управление землями, перешедшими к ней, как к регенту маленького сына после гибели князя Игоря. Она управляла подвластными ей землями не как женщина, уделом которых в то время считалось лишь рождение детей и домашнее хозяйство, но как «сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и обороняясь от врагов».
Пятнадцать лет правления Ольги (945 – 960) были самым спокойным и мирным временем в истории Древней Руси. Это был период роста экономического и политического веса Киева. Благодаря реформам, проведенным Ольгой, из отдельных разрозненных поселений вырастало единое сплоченного государство. Были введены: фиксированный размер дани, учреждение погостов – места встреч, сбора дани, а также форпосты в каждом административном округе, отмена права первой ночи под угрозой сурового наказания, появление первых каменных строений, переправ и мостов через реки, мощенные улицы.

     В начале Х века о христианстве в языческой Древней Руси известно было немного. Ольга уже будучи замужем получила неожиданное и странное наследство. Бабушка, которую она никогда не видела перед смертью завещала именно ей, своей внучке, передать серебряное распятье.

     В 957 году Ольга отправляется в Византию и проходит обряд Крещения. Крестным отцом стал сам византийский император Константин VII Багрянородный и нарек свою крестницу именем Елена. Что сподвигло Ольгу. язычницу по рождению, принять христианство неизвестно. То ли она и в самом деле уверовала в Бога Иисуса Христа, то ли, как дальновидный политик понимала, что для укрепления страны нужна общая вера в единого Бога.

     Только надеждам ее обратить Русь в христианство не суждено было сбыться. Святослав категорически отказался от этой идеи. И только спустя тридцать лет в 988 году внук Ольги Владимир крестил Русь.

     Ольга умерла в 969 году и была горячо оплакана сыном, внуками и народом.

     Княгиня Ольга вошла в историю как первая женщина, стоящая во главе страны и как первый правитель, принявший христианство. Ее именем названы улицы и храмы в различных городах; ей установлены памятники в ее родном Пскове, Москве, Владимире и Киеве.

     «Предание нарекло Ольгу хитрою, церковь святою, история мудрою» писал Н.М. Карамзин.


Рецензии