Почему израильтян так легко увлекла ханаанская рел

Почему израильтян  так легко увлекла ханаанская религия, о которой редакторы Библии всегда говорили с омерзением и осуждением?

Ханаан накануне завоевания

   
       В Библии жители Ханаана названы хананеями, однако они представляли  собой этнический конгломерат народностей ,  неоднократно упоминаемых по отдельности.  Наиболее полный перечень народов Ханаана приведен в книге Бытие, которая называет десять из них (Быт. 15:19–21). В других, более поздних библейских книгах, например во Второзаконии, упоминаются только семь народов: «хетты, и гиргаши, и амореи, и ханаанеи, и перизеи, и хивеи, и йевусеи» (Втор. 7:1). И наконец, отдельно от них библейские тексты называют филистимлян и маахатеев.
Абсолютное большинство жителей Ханаана относилось к западносемитским народам. Все они были очень близки между собой и говорили на разных диалектах одного и того же языка. Раньше всех из них  пришли в Палестину ханаанеи, поэтому они занимали самые удобные и благоприятные для земледелия районы; те, кого позднее греки называли финикийцами, тоже считали себя ханаанеями.  Библия часто называет амореями  все население Ханаана  или часть его до поселения в нем израильтян.
     Примерно за 400 лет до  Исхода  Бог пообещал Аврааму, что отдаст землю Ханаанскую  во владение его потомкам: "В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: кенеев, кенезеев, кедмонеев, хеттеев, ферезеев, рефаимов, аморреев, хананеев, гергесеев и иевусеев"(Бытие 15:18-21).   Он предсказал Аврааму , что  только через четыреста лет после  обетования Аврааму ,когда его потомки возвратятся из Египта-страны порабощения  в Ханаан, жители этой земли уже «наполнят чашу беззакония своего» :" в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий аморреев (ханаанских народов) доселе еще не наполнилась"(Бытие 15:16)
       Но, постепенно  в народе ханаанском начались необратимые изменения. На место примитивного язычества в их среду внедрился страшный культ Молоха.Значительная часть детей отправлялась в жертву божеству. Ханаанское общество разлагалось.Ханаанская  религия  делала всю жизнь этих народов  нечистой и омерзительной,   подобной уже навлекшей   на себя страшный гнев  Бога   и уничтожение  Им городов   Содома и Гоморры. 
-Евреям поколения Иисуса Навина  выпало на долю сражаться с носителями самой темной и страшной религии, основанной на  человеческих жертвах.
По решению Господа, их нужно было только уничтожить, «чтобы они не научили евреев « делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих»  (Втор. 20.18).
И даже тогда Бог не уничтожил всех без разбора. Те, кто хотели измениться, остались живы, например Раав, гаваонитяне.
       Всевышний дарует землю  сынам Израиля в знак Своего заветного обязательства перед ними. Этот божественный дар не имеет никакого отношения к праведности народа. «Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову"(Второзаконие 9:5).
       Для того, чтобы понять смысл повеления Бога об истреблении нескольких  коренных ханаанских народностей , отличавшихся наиболее изуверскими проявлениями  культа,нужно иметь в виду, с одной стороны, сам характер религии хананеев,оскорбительный для Бога,  а с другой –  Его  цель, по которой предполагалось создать в израильском государстве чистую и возвышенную теократию, при посредстве которой впоследствии проявление Царства Божия на земле могло бы распространиться среди всего человечества...
Поэтому было необходимо, чтобы земля, в которой избранному народу предстояло получить воспитание в истинной религии с целью сделаться распространителем истинной веры во всем мире, совершенно очистилась от всего, что так или иначе противоречило возвышенным планам Всевышнего.Эти народы должны быть уничтожены ( изгнаны), чтобы израильтяне не переняли их безнравственные культы и жестокие  обычаи: "Не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью"(Исход 23:33).
           Истребление  этих народцев  Бог  намеревался осуществить руками израильтян, которым предназначалась  Святая земля, и которые  таким образом, оказались  инструментом  для суда Божия: «Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей, совершавшими ненавистные дела...Ты восхотел погубить их руками отцов наших, дабы земля, драгоценнейшая всех у Тебя, приняла достойное население чад Божиих…» ((Прем. 12:3-15).
« Если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему,         то ИЗГОНИТ Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас…»(Втор. 11, 22–23)
 Однако евреи должны помнить, что они в любой момент могут лишиться  «святой Земли»,которая не принадлежит им:: «Моя земля, и вы будете жить на земле Моей, как пришельцы « (Левит 25:23) Эти слова означали, что
если они не будут повиноваться Богу, если они нарушат Синайский Завет,  Бог лишит их своей защиты и они станут подобны безземельным скитальцам..
      Т.о.,изгнание семи племен  было мотивированным решением Бога,Израиль, на   который Богом была возложена особая миссия, должен был оградить себя от всех мерзостей местной религии.
Израильтянам даны были  строгие законы против хананеев, в силу которых  не должно было терпеть никаких язычников и идолопоклонников, всех хананеев надобно было истребить, всякий союз с ними был воспрещен, а особенно браки с хананейками. При сих столь строгих законах преимущественно имелось в виду предохранить израильтян от их языческих нравов, обычаев, от их нечестия и идолослужения (Исх.;XXIII:32,;XXXIV:15–16), за которые они и были осуждены Богом на истребление (Нав.;XI,;19–20).

           Как на деле осуществлялись повеления Бога  по отношению к уже    покоренным народам Святой земли

      Тора предписывает израильтянам полностью уничтожить семь ханаанских племен:
«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим» (Второзак., 20:16-18).
      Однако археология не подтверждает, что на рубеже Бронзового и Железного веков имело место повсеместное разрушение ханаанейских городов. К примеру, приморские города Сидон и Тир оставались заселенными с древних времен до наших дней. Об этом же свидетельствует и библейская книга Судей, согласно которой предписание уничтожить ханаанеев осталось неисполненным. Н еполный, частичный характер завоевания Ханаана древнееврейскими племенами признает и сама Библия: «Иисус  же состарился, вошел в лета, и сказал ему Господь: ты состарился, вошел в лета, а земли осталось еще очень много для овладения» (Нав. 13:1).

    Вопреки призывам носителей традиции, местные народы не только не истреблялись, но даже не изгонялись со своих земель. Вообще в отношении участи населения в побежденных городах библейские тексты содержат явные противоречия. С одной стороны, их авторы утверждают, что «поразил Иисус всю землю горную и южную, и низменность, и горные спуски, и всех царей их; не оставил никого уцелевшим, и всех людей уничтожил» (Нав. 10:40). С другой , Библия приводит массу свидетельств того, что древнееврейские племена во всех районах Ханаана селились рядом с местными народами, не причиняя им никакого вреда.
«Иевусеев, жителей Иерусалима, сыны Иеуды прогнать не смогли, и остались жить йевусеи вместе с сынами Йеуды до сего дня» (Нав. 15:63).
«И не изгнали они (колено Эфраим) ханаанеев, живших в Гезере; и жили ханаанеи среди сынов Эфраима до сего дня, платя им дань» (Нав. 16:10).
«И захотели ханаанеи остаться в земле этой. Когда же сыны Израиля вошли в силу, сделали они ханаанеев данниками, но изгнать не изгнали их» (Нав. 17:11–13).
«Звулун не изгнал жителей Китрона и жителей Наалола, и жили ханаанеи в среде его, и стали данниками» (Суд. 1:30).
«Но не выгнали сыны Израилевы гешуреев и маахатеев, и [остались] жить гешуреи и маахатеи среди Израиля до сего дня» (Нав. 13:13).
Во времена пр. Самуила об амореях говорится, что между ними и Израилем был мир (I;Цар.;VII,;14). Иевусеев победил уже Давид и взял их крепость, но они не были совершенно истреблены и в это время (II;Цар.;V:6–9; IIЦар.;XXIV:16–24). Иоав, во время переписи, обходил города хивеян и хананеев в странах Тира и Сидона (II;Цар.;XXIV,;6–7). Во времена Соломона хананеи обитали в Газе (III;Цар.;IX,;16). Соломон оставшихся от разных ханаанских народов хананеев сделал только оброчными работниками, не истребляя их (IIIЦар.;IX:20–21; IIПар.;VIII:7–8). У хеттеев были свои цари и во времена пророка Елисея (III;Цар.;X:29; 4Цар.;VII:6)


                Израильтяне относительно хананеев не выполнили воли Божией

      Из Книги Судей  можно видеть, что завоеватели быстро породнились с туземцами и путем смешанных браков стали ревностными почтателями их богов. Все говорит о том, что широкие массы ханаанского народа  действительно благоворили к захватчикам , а затем без сопротивления примирились с их присутствием.   Даже редакторы Библии не смогли затушевать этот факт, объясняя лишь, что Яхве оставил в живых такое большое количество хананеев, чтобы наказать израильтян за отступничество и нарушение Моисеевых заповедей.
«это народы, которые оставил Господь, чтобы через них  испытывать израильтян – тех, которые  не знали ханаанских войн,  только для того, чтобы учить войне (новые) поколения израильтян, которые раньше (воевать) не умели… А сыны Израиля жили среди ханаанцев, хетов, аморейцев, перизеев, хивеев и иевусеев.И брали их дочерей себе в жены, а своих дочерей отдавали их сыновьям, и служили их богам» ( Книга Судей, 3:1-5)..
    Итак, покоренные жили вместе с израильтянами, и последние довольствовались иметь их своими данниками и союзниками, брали дочерей их себе в жены и своих дочерей отдавали за их сыновей, стали перенимать их языческие обычаи, участвовать вместе с ними в их языческом служении божествам и идолам.

    Чем же объясняются такие нарушения  израильтянами постанвлений Божьих ? Чем  могла привлечь их  религия хананеев?

                Родство религий

      Еврейские представления о мироустроении, небе, земле и подземном мире совпадали с представлениями семитского мира. К последним восходит и представление о том, что богопочитание состоит, прежде всего, в принесении животной жертвы, в приношении даров от первых плодов земли, птицы и скота. Многие правила жертвоприношения были общими для всех народов региона, и ныне  можно  с большой долей уверенности говорить о том, что многие элементы священнодействий, описываемых в книге Левит, были заимствованы у хананеев. Из хананейских текстовстало известно, что, по меньшей мере, часть жертв имела одни и те же названия как в Ханаане, так и в Израиле
Изучение предметов материальной культуры новых поселений привело многих археологов (У. Девер, И. Финкельштейн и др.) к выводу, что, несмотря на различия между израильскими и ханаанскими поселениями, ничто не может свидетельствовать о «чужеземном» происхождении израильтян, то есть в их материальной культуре археологи не видят ничего, что существенно отличало бы их от местного ханаанейского населения. Археологические данные однозначно свидетельствуют в пользу того, что израильтяне, прежде чем осесть на землю, видимо, немалое время уже находились в Ханаане и успели усвоить многое из ханаанской культуры.

                Переход от кочевой жизни к оседлой

     Переходя от кочевой жизни к оседлой, от скотоводства к обработке земли, израильтяне  должны были учиться земледелию у ханаанеян. У них они также узнали, что надо воздавать почести местным богам, чтобы обеспечить себе хороший урожай.
Израильский земледелец испытывал глубокую потребность в религии, которая поддержала бы его в повседневной жизни.
Красочный,  зрелищный  обряд, связанный с культом Ваала и Астарты, живо воздействовал на его воображение и больше соответствовал его примитивной натуре, чем пуританская религия Моисея.
     Экономические и психологические мотивы, лежавшие в основе этого религиозного отступничества, привели к тому, что яхвистам, по сути дела, так никогда и не удалось искоренить "идолопоклонство". В Книге судей мы читаем, что израильтяне "продолжали делать злое пред очами господа, и служили Ваалам и Астартам, и богам арамейским, и богам сидонским, и богам моавитским, и богам аммонитским, и богам филистимским; а господа оставили и не служили ему" (глава 10, стих 6). Покуда израильский хлебопашец обрабатывал землю, он не хотел и не мог отступиться от культа ханаанских богов. По временам он воздавал Яхве то, что ему причиталось, но действительно близки ему были земледельческие боги, которые с незапамятных времен хозяйничали в стране Ханаанской.

    В связи с этим мы вправе спросить: каким чудом в таких условиях уцелела Моисеева религия? Прежде всего, надо помнить, что израильтяне, воздавая почести ханаанским богам, никогда до конца не отступали от бога своего племени. Во многих местностях святилища Яхве и Ваала находились рядом. Некоторые цари, например Ахав и Соломон, построили святилища для ханаанских богов, что, однако, не мешало им по-прежнему оставаться последователями Яхве. Таким образом, это был совершенно явный политеизм, в котором Яхве, в зависимости от обстоятельств, занимал менее или более почетное место в плеяде других богов. В тот период великого смятения, вероятно, существовали круги непримиримых последователей Яхве, которые не дали себя увлечь общей волне отступничества и даже не раз порывались активно защищать свою религию. Только под влиянием морального учения пророков израильтяне постепенно довели свою религию до степени чистого этического монотеизма. В их верованиях Яхве становится универсальным, единственным богом во вселенной. Таким образом, древнееврейский монотеизм является довольно поздним и конечным результатом трудного исторического пути через века скитаний, страданий и политических катастроф.

                Браки израильтян с хананеями

     Другой, возможно более важной причиной, по которой израильтяне стали почитать хананейских богов,  является другое явление — браки израильтян с хананеями ,
«И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев, и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их.
И сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа, и забыли Господа Бога своего, и служили Ваалам и Астартам.
И воспылал гнев Господень на Израиля.»

   Второзаконие объясняет этот казус: во-первых, дочери хананея, на которых женились израильтяне это дочери хананеев и израильтянок ( книга Дварим (7:3,4): «Не вступай в семейные отношения с ними. Дочь свою не выдавай замуж за его сына. А дочь его не бери для сына своего»), на них израильтяне вполне могли жениться,  но, «они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам», то есть зять-хананей отвратит своего сына (внука израильтянина) от веры в Яхве, навяжет ему свою религию. Естетственно, что так  сын израильтянки считался израильтянином...

    Так как запретить хананеям воспитывать детей от израильтянок в своей религии было затруднительно, Второзаконие вовсе запрещает браки с хананеями. Однако, этот запрет не действовал, как видно из вышеприведённой цитаты из книги Судей. Даже Вирсавия, мать царя Соломона и жена царя Давида первым браком была замужем за хананеем Урией.
     Таким образом, исходя из книги Судей получается, что хананейская религия у израильтян распространилась из-за браков израильтянок с хананейскими мужчинами.

     Хананеи активно привлекали израильских девушек и молодых замужних женщин к культовым сексуальным оргиям, причём израильтянки считались жрицами, а сам культ имел религиозные корни.
Пророк Осия сообщает, что Ефрем (то есть Северное Израильское царство) даже приглашал хананеев для этого, очевидно веря, что эти оргии, приятные хананейским богам, станут залогом хорошего урожая:  Осия описывает этот культ как сексуальные оргии израильских девушек с хананеями в каких-то особых сакральных местах...

                «Любовный джихад»

Любовный джихад — термин, развившийся в Индии , означающий процесс, когда мужчины-мусульмане соблазняют индийских девушек немусульманок для последующего их обращения в ислам.
В сущности, нет смысла привязывать данное явление к одной Индии, и даже вообще к исламу. Христиане, женившиеся на аборигенках точно также обращали их в христианство.
По существу, речь идёт о явлении, когда при близком сосуществовании двух народов, мужчины из одного народа забирали себе женщин другого народа с целью его ассимиляци
Хананеи активно соблазняли израильских девушек,  и пророк Даниил  говорит, что «дочери Израиля» сожительствуют с хананеями.

      Хананеи проявляли активность с израильскими девушками, но как показывает другие места Библии, и израильские девушки сами приходили к селениям хананеев, и сожительствовали с ними до беременности, после чего выходили замуж за израильтян.Из сообщений того же пророка Осии видно, что израильтянки принимали хананейскую религию своих любовников.Некоторые учёные полагают, что хананеи, лишая израильтянок девственности, тем самым как бы утверждали торжество Баала. В результате описанных причин  культы хананеев проникли в израильскую среду.

 Очевидно, евреи заимствовали культ Баала  у земледельческих ханаанейских племен. религиозные предоставления евреев   были далеки от верований, обычно связанных с земледельческим бытом. Когда же израильтяне осели в Палестине и, подобно прочим ханаанейским племенам, занялись земледелием, их религиозные представления стали неотделимыми от почвы, на которой они жили... Зло достигло своего апогея, когда в глазах народа сам Ягве сделался только одним из Баалов и их главой.
Распространился и культ Молоха.
Культ Ашеры стал прививаться у израильтян ещё в эпоху Судей (Суд. 3, 7; 6, 25 ; I Цар., 15, 13; II Цар., 18, 4; 21, 3 ); он особенно широко распространен в Иудее.Ашера стала восприниматься израильтянами как жена Яхве. Например, была найдена надпись: «Да будет Урия благословен Яхве и его Ашерой!».

    Таким образом, хананеи играли довольно заметную роль в жизни древнего Израиля, и эта роль далеко не сводилась к крепостным работам и платежу дани, — во всяком случае женатые на израильтянках хананеи дали израильтянам немало полководцев и даже правителей. Происходили смешанные браки и прочие отношения, в результате которых хананейская религия распространилась среди израильтян.

Однако, с какого-то момента цари стали вести борьбу с хананейскими культами. Под одной из гипотез, этому способствовали вавилонские и ассирийские власти, которые опасались союза израильтян с Финикией.
Затем сама хананейская религия стала угасать, особенно после разгрома Тира, и трансформироваться в эллинистическую религию.

               ПРИМЕЧАНИЕ.  Дальнейшая судьба хананеев

      В 2020 году генетики выяснили, что современные евреи и палестинцы произошли от хананеев.Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме объявила о результатах изучения ДНК 93 останков из погребений на территории Израиля. Исследования показали, что евреи и арабы являются потомками так называемых хананеев.
      И. Финкельштейн полагает, что израильтяне выделились от хананеев:
"Исследователи составили карту ДНК древних ханаанеев, показав, что они имели тесную связь с современными еврейскими и арабскими популяциями.
Если исследователи соберут еще данные, подтверждающие, что большинство израильтян действительно имели общих предков с ханаанеями, это подтвердит то, что эксперты давно подозревали: древние евреи действительно произошли от ханаанеев.
...За последние 30-40 лет сложилось общее понимание того, что евреи были в основном местного происхождения, то есть они были ханаанеями и стали израильтянами в процессе формирования этничнсти, который, вероятно, занял много времени», — говорит Финкельштейн.

            Древняя ДНК рассказала о происхождении и судьбе хананеев


        Как полагают ученые, библейский рассказ об уничтожении древних обитателей Ханаана вторгнувшимися израильтянами следует считать преувеличением. Судя по всему, потомки этих народов по сей день живут бок о бок с евреями, по ту сторону ливанской границы. На это, в частности, указывают результаты недавних генетических исследований, предпринятых учеными британского Wellcome Trust Sanger Institute

        Ученые исследовали ДНК пяти ханаанеев, живших около четырех тысяч лет назад, и сравнили их с ДНК нескольких древних и современных популяций, в том числе 99 уроженцев Ливана. В результате они пришли к выводу, что геном современных ливанцев на 93%  совпадает с геномом древних жителей Ханаана. Согласно результатам исследования, ханаанеи также являются общими предками нескольких народов, живших в Леванте в эпоху Бронзы, например, амонитян, моавитян и израильтян. «Каждый из этих народов обрел собственную культурную идентичность, однако у них были общие генетические и этнические корни с ханаанеями», – пишут исследователи.

«Впервые нам удалось найти генетические свидетельства популяционной преемственности в регионе, начиная с ханаанейского населения эпохи Бронзы и до наших дней. Эти результаты находятся в согласии с выводами археологов, также говорящих о преемственности», – говорит др. Клаудия Думе-Сераль, одна из соавторов статьи и руководитель раскопок в Сидоне, Ливан.

Подобно израильтянам, ханаанеи были семитскими племенами, населявшими земли, граничившие с Анатолией на севере, Месопотамией на востоке и Египтом на юге. Кроме того, они поддерживали связи с Кипром и островами Эгейского моря.
Согласно греческой мифологии, ханаанеи пришли с востока. В результате упомянутого выше исследования обнаружено, что ханаанейский геном возник в результате смешения местных неолитических популяций и мигрантов с востока, родственных иранцам эпохи Меди. По мнению исследователей,  смешение произошло в 6600-3500 гг. до н.э., одновременно с массовыми миграциями в Месопотамии.
Более того, евразийские гены, наличествующие в генетических образцах современных ливанцев, отсутствуют в генотипе ханаанеев, живших здесь в эпоху Бронзы. «Мы полагаем, что евразийские гены появились в Леванте около 3750–2170  гг. до. н.э. в результате нескольких последовательных завоеваний племенами, пришедшими издалека», – пишут исследователи.
«Генетические исследования с использованием ДНК древних людей помогают нам лучше понять историю и ответить на вопросы, касающиеся загадочных племен, не оставивших практически никаких письменных свидетельств о себе» – говорит доктор Тилер-Смит, один из авторов исследования. 

Источник: The times of Israel


Рецензии