Осознание
Багаев А.В.
Человеку свойственно создавать свой мир и упорядочивать его (питание, одеж-да, продолжение рода, вещи жилища, распределение времени и т.д.). Возникает про-блема управления своей жизнью. Существование неповседневного связано с необыч-ным (рождение, изменения, смерть; катастрофы, революции, войны). Повседневность имеет свою иерархию и далека от простого ее обесценивания. Получение образования и пребывание в профессиональной сфере расширяет границы повседневности. Возможности творить переносятся и на повседневность, которая не лишена изменений современного мира. Рационализация и экспертность повседневности порождает в ней двойственные процессы: закостенелости массовой культуры и динамичности индивидуального творчества.
Формальные предписания, бюрократизация и технократия экспансируют повсе-дневность. Специализированное и универсальное знание кардинально не изменяет по-вседневность. Вещи, мышление, коммуникация, поведение повседневности подвержено изменениям. Социум детерминирует повседневность, порождая отчужденность, апатию, страх. Вместе с тем, существует массовое творчество форм жизни. Повседневность относится к невербальному полю проявлений жизни, в которой нет планов, программ, проектов. Повседневность связана с естественным, спонтанным, нерефлексивным, истинным переживанием и мышлением. Повседневное сознание – пассивное. Упорядоченности повседневной жизни свойственно также функция восстановления форм бытия. Практические правила, задаваемые повседневностью, базируются на определенной ожидаемости выполнения этих «правил» другими членами группы (социума). Предположения о «нормальности» поведения, мировоззрения поддерживается силой традиции и стереотипами. Стабильные, привычные ситуации соответствуют нормам внутреннего мира человека, его сознанию.
Существует управление умственным поведением человека. Любая эмоция имеет конкретную программу умственного поведения. У каждого человека есть своя филосо-фия обыденной жизни. Необходимо изменение философии мышления и поведения че-ловека. Должно быть четкое осознание содержания философии жизни. Для этого важно соблюдение следующих правил: адекватное отражение объективной реальности, саморегуляция поведения, соответствие уровня зрелости эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер возрасту, планирование жизненных целей и их достижение. Поэтому повседневность должна руководствоваться исцеляющей философией жизни.
Изменения форм социальных связей (интернет, сотовый телефон, транспортные коммуникации) влекут трансформацию повседневности, что вызывает чувства неуве-ренности, беспокойства. Познавательные аспекты повседневности (здравый смысл, мнение) не исчерпывают всеохватности данного феномена. Отчуждение, внешние про-явления и символы, вторгаясь в повседневность, разрушают ее имманентную сущность, личностный мир и отношения между людьми. Повседневность включает в себя: коммуникации, понимание, социальные отношения, идентификация, быт (одежда, труд, отдых, обычаи), субъектные переживания, прагматизм, языковая сфера. Жизнь «настоящим днем», присутствие, озабоченность обыденным – показатели повседневности. Повседневность предстает как текст, нагружаемый психологическими знаками. Оппозиции идеальное/телесное, понятия/образы, свойства/вещи отражают конструкции неповседневного/повседневного. Повседневные компоненты имеют некоторую структуру, обладающую наглядностью, функциональностью. Рутинность, монотонность, жертвенность являются показателями повседневности.
Развитие человека непосредственно связано с его мышлением. Однако, оперирование образами это не только рационализация, но и понимание происходящего: людей, объектов, процессов [1]. Не случайно эмпатия ведет к осознанности. Четкость мысли – это культура ума, выраженная в точности, внятности и краткости речи и письма.
Осознанность – это внимательность к настоящему, к происходящему «здесь и сейчас». Любые мысль, слово, действие должны служить наибольшей эффективности нашей жизни, ее гармоничному развитию [2]. А развитие нам нужно для того, чтобы [3]: 1) избавиться от страданий, 2) повысить уровень жизни, 3) приобрести истинное благо, знание и опыт, 4) познать действительные тайны жизни, 5) сформировать «инте-ресное увлечение», найти людей своего круга. Развитие - конкретное и индивидуальное знание себя, людей, объектов, мира в целом; управление жизнью, психикой, мышлением; текущие действия для улучшения себя и окружающего. Общие идеи и опыт у всех свой. Задача каждого и есть выработать свое сознание и действовать в своем направлении. Многие не задумываются по большому счету: кто они, куда им надо и как это сделать. Трудность в подлинном общении, понимании, в обогащении опытом тех, кто достиг действительных результатов и живет своей жизнью!
Обретение осознанности связано с преодолением страха и неуверенности в себе. Различают следующие пути избавления от страха и неуверенности в себе [4]. 1. Посте-пенные нагрузки позволяют дробить большие проблемы, дела на небольшие задачи, шаги. 2. Обесценивание «важного» для сознания, когда в реальности это не повод для беспокойства. 3. Спонтанные действия позволяют перейти от бесконечных раздумыва-ний к конкретным действиям, внимание сосредотачивается на том, что делаем, а не на том «как страшно». 4. Живой пример сильного поступка обнаруживает реальное вы-полнение того, что вызывало страх (пример героя воодушевляет нас сделать то же са-мое). 5. Расслабление основано на связи «внутренних напряжений» ума и состояний нашего тела (физический и ментальный уровни взаимно дополняют друг друга). 6. По-нимание того, что выполнение действий нам необходимо (страх унижения и выставле-ния себя в неприглядном свете преодолевается пониманием). 7. Осведомленность озна-чает профессионализм, когда опыт, сила, уверенность и успех, подкрепленные знания-ми и навыками, говорят сами за себя! 8. Дружелюбие помогает наладить хорошие от-ношения с вышестоящими от нас людьми, а гармоничная коммуникация придает уве-ренности. 9. Самопознание означает принятие себя таким, какой есть без оглядки на социальные одобрения и критики (когда не стыдно быть собой, мы действуем без стра-ха). 10. Анализ собственной личности обнаруживает, что все негативные эмоции лишь проекции собственного мышления. Таким образом, избавление от страха и неуверенности в себе придает нашей жизни больше сил и гармоничного развития.
Ориентация на процесс означает тотальное переживание происходящего; сопро-вождается ощущением «легкости бытия» и освобождением от «игр взрослых» [5]. Дей-ствительно, социальные ожидания ориентируют людей на результат в будущем, не дос-тигнув которого (не в полном объеме и качестве) человек испытывает бесконечные «разочарования». Психологическими механизмами «такой» современной жизни явля-ются чувства превосходства над другими, самолюбие, зомбированное планирование жизни. Напротив, опираясь на интуицию и сам процесс в любой деятельности, мы пе-реживаем полноту бытия. Сосредоточенность и концентрация сознания на том, что де-лаешь в данный момент, полное погружение в работу, процесс – показатели качества нашей жизни и ее оправданности.
Любое действие предполагает знание и использование целей и мотивов. Задача состоит в том, чтобы осознать и формировать свои собственные цели-мотивы, а не сле-довать только установкам социума. Делать любимое дело, реализовывая в нем свои ин-тересы и способности, принося одновременно пользу обществу – удел немногих. Заин-тересованность самим процессом работы, а не только ожидаемыми результатами – уда-ется не всегда. Для этого необходимо четко представлять причины, по которым нам надо приступить к действиям [6]. Детальная визуализация целей будет способствовать повышению мотивации к действиям. Кроме того, выполнению работы будут сопутст-вовать психологический комфорт, самоутверждение и формирование опыта.
Достижение результатов требует развития способностей. В этой связи учет сле-дующих правил поможет эффективно реализовать наши планы [7]: 1) систематичность усилий, 2) тотальная поглощенность работой, 3) соблюдение «правил» той сферы, где мы работаем и развиваемся, 4) повышение мотивации через знание благ, которые даст нам результат работы (осознание цели приведет к действиям), 5) визуализация резуль-тата и всего процесса в деталях.
Итак, ежедневность должна быть индивидуально воспринята, пережита, оцене-на, организована, преобразована. Субъективная сторона повседневности связана с эмо-циональными переживаниями и оценкой происходящего. В повседневности необходи-мо ставить самим цели и делать то, что действительно хотим делать. Поэтому надо ре-шать свои проблемы, а не строить из себя жертву обстоятельств и судьбы.
Список литературы:
1. Саторин И. Как стать умнее [Электронный ресурс]. Режим доступа: Дата обращения 17.04.2014
2. Саторин И. Осознанность и пробуждение сознания [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://progressman.ru/2009/04/osoznannost/. Дата обращения 17.04.2014
3. Саторин И. Перспективы развития личности и сознания [Электронный ресурс]. Ре-жим доступа: http://progressman.ru/2009/09/perspektivy/. Дата обращения 17.04.2014
4. Саторин И. Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://progressman.ru/2011/01/brave/. Дата обращения 17.04.2014
5. Саторин И. Игры для взрослых [Электронный ресурс]. Режим досту-па:http://progressman.ru/2009/07/games/. Дата обращения 17.04.2014
6. Саторин И. Как мотивировать себя на дело [Электронный ресурс]. Режим досту-па:http://progressman.ru/2013/04/prosper/. Дата обращения 17.04.2014
7. Саторин И. Развитие способностей и достижение результата [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://progressman.ru/2009/09/skill/. Дата обращения 17.04.2014
Об авторе:
Багаев Алексей Владимирович - кандидат философских наук, доцент кафедры методологии, истории и философии науки, Нижегородский государственный техниче-ский университет им. Р.Е. Алексеева
Свидетельство о публикации №225091701323