Обыденное
Багаев А.В.
Сознание связано с объективной и субъективной реальностью, общественным и индивидуальным опытом. Взаимодействие различных уровней сознания через символическую систему, диалог сфер сознания приводит к изменению его содержания. Максимальным выражением сознания является его обыденный уровень.
Обыденное сознание находится в коммуникации с бессознательным и рефлексив-ным сознанием, с мифологическим и научным знанием. Формой выражения обыденного сознания, отражающим текущую реальность, является символ. Обыденное сознание имеет адаптационный механизм к быстро изменяющимся условиям среды, что не исключает не-однозначности интерпретации событий и незавершенности наличной и противоречивой информации.
Обыденное сознание - основа формирования субъективности, уникальности и не-повторимости личности. На уровне межличностного общения рационально-эмоциональный слой сознания уступает по значимости символическому характеру обы-денного сознания. «Субъективный образ мира» в обыденном сознании содержит «жиз-ненные правила», отражающие противоречия индивидуальных и общественных ценно-стей.
Семантическое пространство обыденного сознания обладает бинарными оппози-циями устойчивости (стереотипы общества) и подвижности (адаптация к изменениям сре-ды) [1]. В связи с этим обыденное сознание постоянно сравнивает, коррелирует, формиру-ет, находится в диалоге между «идеальным образом» (каким надо быть) и реальной лич-ностью. Планирование, организация и управление повседневности посредством обыден-ного сознания происходит в следующих координатах: успех, сила, безопасность, комму-никабельность, материальный достаток, знания, красота и пр. Рост субъективности чело-века связан с «преодолением границ» в языке, знании, идентификации, опыте.
Ситуации тревоги, опасности нарушают привычный уклад быта, «включают» адаптационный механизм обыденного сознания, приспосабливаясь к возрастным, социальным и пр. изменениям. Обыденное сознание может подвергаться рационализации, проектированию, пропаганде, технологизации. Непосредственная коммуникация людей позволяет исследовать здравый смысл обыденного сознания как «конструкт» первого порядка.
Обыденность считают поверхностной, противоречивой, наивной, невежественной, серой [2]. Размышление о повседневности начинается с нарушения рутинности чем-то необычным, с появлением проблем, требующих решения. Для обыденного мышления также характерны эвристические формы и методы постижения и преобразования действительности. Обыденное познание не менее насыщенно, чем абстрактно-логическое, мистическое, мифологическое, религиозное, эстетическое мышление.
Обыденное сознание воспринимает мир буквально, т. е. реалистично и практично. Гештальт как образное мышление граничит в повседневности с абстрактными конструк-циями языка. Синкретичность обыденного мышления ориентирована на прототип, кото-рый формируется из прецедента-примера. Черты феноменов «понимания» и «детского восприятия мира» свойственны обыденному мышлению.
Сложные повседневные занятия (кулинария, ремонт, уборка) имеют свои собствен-ные комплексы невербального знания о них. Умозаключения повседневности имеют свою логику, опирающиеся на известные в науке методы сравнения, аналогии и пр. Личностное знание, связанное с опытом, более тяготеет к игровым моделям, нежели рациональному схематизму.
Типаж-стереотип – схематизированное представление о личности, характере и спо-собностях, поведении человека в неформальном личностном общении [3]. В связи с этим социальная роль – поведенческий эталон, приписываемый человеку и ожидаемый от него. Образ «Я» соотнесен с профессиональной принадлежностью человека, у которого работа является ведущей деятельностью, что отражается в его самосознании. Характер, способности, интересы человека, доминирующие в профессии, становятся идентифицирующими в целостном мире личности.
Городская цивилизация с унификацией жилища, транспорта, предметов потребле-ния накладывает свой отпечаток на обыденное сознание, сохраняя, в той или иной степе-ни, прежние ментальные структуры (представления о мире и о своем месте в нем). Ус-ложнения социума, взаимопроникновение культур и стилей жизни ставит проблему цело-стности обыденного сознания в условиях интернациональных и самобытных тенденций современности. Особое значение в данных процессах занимает обыденное сознание (зна-ния, умения, нормы поведения как стереотипы). «Модели мира» определенного этноса отражены в его бытовой культуре через «стереотипы-значения». Процессы восприятия, памяти, мышления обыденного сознания, имея индивидуальный характер, в тоже время подлежат универсальной типологизации с целью повышения качества жизни. Половая, возрастная, профессиональная, статусная дифференциация человека накладывает на обы-денное сознание свои особенности.
Этнопсихологические методы позволяют лучше изучать языки, погружаясь в лин-гвистическую среду, учитывая при этом ментальные структуры. Диалог и идентификация с представителями иной культуры позволяет лучше узнать и развить собственное созна-ние. Поступки и высказывания человека иной культуры основаны на представлениях, ценностях, стереотипах обыденного сознания.
Полифоничность, диалогичность и множественность «Я» находится с точки зрения значимости других в некоторой типичной социальной роли. Переживания вина/долг, ува-жение/уничижение, ненужность/сопричастность, заброшенность/любовь составляют не-рефлексируемый контекст обыденного сознания. Соответствие «образа идеального я» ценностным меркам, диктуемым различными соцролями, определяет ведущие эмоцио-нальные состояния. Сопоставление идеального и реального «Я» - один из методов иссле-дования обыденного сознания. Другой формой понимания повседневности являются по-ступки, поведение человека, т. е. действия в рамках некоторых типичных (или нетипич-ных) событий. «Домысливание» возможных поступков, исходя из собственных ценностей, установок – показатель проективных свойств обыденного сознания. Ролевые позиции социума с его «идентификационным набором» определяют конкретные поступки, исходя из установок обыденного сознания.
Естественный язык становится средством создания идей и управления технологи-ческими и коммуникационными процессами. В обыденном сознании абстрактное переда-ется конкретным, отвлеченное – наглядным. Выразительные средства коммуникации удовлетворяют потребность в проявлении чувств, эмоций, характеристик человека.
Философский и обыденный образ жизни не исключают, а дополняют друг друга [4]. Психологические установки по управлению поведением и общения основаны, в боль-шей степени, на жизненном опыте и обыденном знании, передаваемых из поколения в поколение. Образовательный уровень и социальный статус однозначно детерминирует обыденный образ жизни, дает больше сил и времени для самореализации и духовного развития, активно вовлекает в общественные отношения и преобразует мир. С другой стороны, обыденному сознанию присущи: консервативность мышления, подверженность стереотипам, подчиненность моде, конформизм, пассивность и апатия. В этом случае человек становится рабом повседневности (зависть, интеллектуальная незрелость). В современности повседневность претендует на феномен гиперсферы! Проведение досуга вне дома (необязательное общение) или дома (компьютерная зависимость), ограниченность сознания в контактах с миром ведет к «обмирщению», деградации. Выходом из данной ситуации является генезис философского мышления и образа жизни. Впечатления детства и нерефлексивное общение с природой – фундамент роста качества жизни! Современными тендециями стали утрата смысла жизни и нравственной зрелости. Между тем, именно в обыденной жизни, как никогда, следует «навести порядок»! Бытовая деятельность, каждодневное общение и отношения, обыденное сознание, ценности, традиции составляют большую часть нашей жизни.
Самореализация во всех сферах человеческих проявлений, более всего, отражает его индивидуальность и, вместе с тем, универсальность общих закономерностей жизни. Философский образ жизни ; целостная система констант, направленных на создание при-емлемых условий для психологического и интеллектуального равновесия и творческого разрешения философом актуальных для общества задач [4]. Пребывание человеком в лю-бой профессии, социальном статусе, власти, материальном уровне не «вынимает» его из повседневности. И обратно, сама повседневность не менее насыщенна событиями, драма-тична, «необыкновенна», творчески богата, чем представление о некотором научном, ре-лигиозном, художественном и ином «богемном» субъекте, отрешенном от «прозы жизни». Философское предназначение, как никогда для современности, как раз и состоит в повышении качества повседневной жизни.
Список литературы
1. Лелеко В.Д. Пространство повседневности [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-18634.html?page=4 Дата просмотра 28.01.2014
2. Куликов Д.В. Некоторые структуры обыденного мышления [Электронный ресурс]. Режим доступа: Дата просмотра 28.01.2014
3. Петренко В.Ф. Основы психосемантики [Электронный ресурс]. Режим доступа: lib100.com/book/.../В.Ф.,Основыпсихосемантики.pdf; Дата просмотра 28.01.2014
4. Лысенкова В.В. Культуросозидающая сущность философского образа жизни [Электронный ресурс]. Режим доступа: Дата просмотра 28.01.2014
Об авторе:
Багаев Алексей Владимирович - кандидат философских наук, доцент кафедры методоло-гии, истории и философии науки, Нижегородский государственный технический универ-ситет им. Р.Е. Алексеева
Свидетельство о публикации №225091701326