Управление

Методологическая структура психологии управления
Багаев А.В.
…Пора перестать ждать неожиданных
подарков от жизни, а самому делать жизнь.
Л.Н. Толстой
Актуальность управления социальными процессами обусловлена постоянно ус-коряющейся интеграцией компонентов общества. Трудноуловимые психологические аспекты управления все чаще привлекают к себе внимание в условиях современного информационного развития социума. Поэтому целью данной статьи является показать методологическую структуру психологии управления.
Психологические особенности деятельности руководителя. Психология управ-ления изучается с точки зрения раскрытия ее предмета, целей, задач, структуры и взаи-мосвязи с другими научными дисциплинами. Управленческая деятельность обнаружи-вает себя через цель, объект, направленность и технологические основы своего разви-тия. Рассматриваются психологически значимые признаки управленческой деятельно-сти, структура и подсистемы организации. И наконец, немаловажную роль играют психологические особенности и проблемы деятельности руководителя в линейных, функциональных и штабных организационных структурах.
Функционально-психологический анализ деятельности руководителя. К основ-ным функциям руководителя относятся: планирование, организация, контроль, координация и руководство. Функциональные цели предполагают учет организационных и психологических факторов, влияющих на реализацию управленческих функций. Кроме того, существуют психологические механизмы снижения эффективности реализации управленческих функций. Важно отметить, что психологическая оценка эффективности управленческой деятельности во многом связана с экологией руководителя.
Организационное лидерство. Не только в политической сфере, но и в социаль-ной жизни все больше придается значение феноменам власти, лидерства и руководства. Их основания связаны с факторами, формирующих и разрушающих авторитет руководителя. На передний план выходят мотивация управленческой деятельности и потребность во власти у руководителя. Различают несколько моделей лидерства. Для современных условий важен мониторинг лидерского потенциала коллектива. Проблемным полем становится взаимодействие организационной власти и индивидуальности. Кроме того, различают структуры управленческой компетенции и организаторских способностей.
Управленческое взаимодействие. В управленческом взаимодействии выделяют содержание, направленность, виды и стратегии данного феномена. Особого внимания заслуживают психологические методы управления, которые включают в себя механиз-мы и манипулятивные стратегии воздействия на человека, группу, общество в целом. Стили управленческого взаимодействия, их влияние на производственные результаты и социально-психологический климат коллектива во многом обусловлены политическими и культурными факторами конкретной организации и страны в целом. Уровень доверия (его формирование и разрушение) в организации – еще один аспект управленческого взаимодействия.
Психология исполнительской деятельности. Изучение социально-психологических характеристик исполнительской деятельности является важной ча-стью структуры психологии управления. Оценка исполнительской деятельности опре-деляется параметрами и взаимосвязью с особенностями управленческой концепции руководителя. Следует отметить, что социально-психологические характеристики личности исполнителя влияют на его представления о стилях руководства. Различают несколько методов управления исполнителями особых психологических типов.
Управление поведением связано с формированием и функционированием при-вычек, т. е. автоматическими действиями. Приобретение привычки с физиологической точки зрения есть не что иное, как образование в мозговых структурах устойчивых нервных связей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию. Руководить привычками, полезными для развития личности, для здоровья и повседневной деятельности – значит сознательно и целенаправленно совершенствовать стиль своего поведения. Кроме того, искоренение ненужных привычек и замена их новыми, разумными требует не только известных внутренних усилий, но и определенных знаний. Для этого в психологии управления установлены следующие правила.
1. Необходимо сформулировать для себя твердое и бесповоротное решение действовать в намеченном направлении. Принятое решение сформирует в нервной системе необхо-димый энергетический центр, который будет обеспечивать последующую деятельность по реализации решения.
2. На первых порах не следует подвергать волю слишком тяжелым испытаниям. Наобо-рот, нужно намеренно создавать такую обстановку, которая благоприятствовала бы формированию и поддержанию новой привычки.
3. Очень важно ни разу не отступать от соблюдения новой привычки до тех пор, пока она не закрепится. Постоянство тренировки – важнейшее условие надежной деятельно-сти нервной системы. Необходимо обеспечить в этом деле определенный успех в самом начале и закрепить его непрерывным рядом побед. Следование в выбранном направлении по узкому пути – это умение «преодолевать себя» хотя бы в мелочах.
4. Нужно использовать каждый благоприятный случай в повседневной жизни для того, чтобы действовать в намеченном направлении.
Итак, эффективность управления поведением обеспечивает живая способность к внутренним усилиям, ежедневным упражнениям. Тогда самоуправление и самоорганизация поведения станут систематическими. Человек, добросовестно выполняющий ежедневно свой труд, может предоставить конечный результат своей работы ей самой.
Психология управления поведением человека во многом направляется на осуществление целей жизни. Подлинный смысл придает жизни лишь отдаленная возвышенная цель, требующая упорного труда и непрерывного накопления плодов труда в течение жизни. Постоянное сосредоточение внимания на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить положение, способствует успеху.
Управление поведением основано на следующих принципах: умение отличать главное от второстепенного, внутреннее спокойствие, эмоциональная зрелость и устойчивость, знание меры воздействия на события, умение подходить к проблеме с разных точек зрения, готовность к любым неожиданным событиям, стремление к выходу за рамки проблемной ситуации, наблюдательность, дальновидность, стремление понять других, умение извлекать положительный опыт из всего происходящего и восприятие действительности такой, как она есть, а не такой, какой человеку хотелось бы видеть.
Кроме психологических аспектов управления человеком, существует духовное измерение данного процесса. Рассмотрим структурные компоненты жизни человека с точки зрения управления по работам М.К. Мамардашвили. Знаменитый философ раз-личает жизнь подлинную и обыденную, поверхностную, где мы роботы и все мертвое; говорит о бесконечном откладывании (из-за страха, лени, надежд) и о необходимости Труда, Усилия (вложенности и задействованности в текущем миге); настаивает на реа-лизации впечатления в настоящем, в «здесь и сейчас» во временном измерении челове-ка; рассматривает личность как «героического человека», идущего на риск и испыта-ния; указывает на инфантилизм человечества и взросление «собранного человека» [1]. В размышлениях о философии М.К. Мамардашвили раскрывает опыт управления и ор-ганизации жизни человека: «через философию выражается идеал собранного в одну точку целого сознательной жизни» [2:76]. Используя богатый опыт античной филосо-фии, Мамардашвили М.К. показывает значение мифа, религии и философии как струк-тур, дающих порядок в жизни человека и мира. «Есть какое-то бытие, через форму нас в себя вовлекающее; умное бытие. <…> Это особая и практическая реальность» [3:19]. И наконец, философом обращено внимание на феномен сознания как регулятивный центр по управлению жизнью человека. Разграничение первичного метаязыка, порож-дающего метаязык сознания, во внутреннем мире человека, по мнению авторов, явля-ется открытием «первичности» языковых форм, находящихся вне субъект-объектных отношений сознания, доступного и данного нам в обыденности [4]. Мамардашвили М.К. не раз обращался к теме сознания, мышления, философии как методологических структур психологии управления в частности и организации жизни человека в целом. Проблемы управления и их решения возникают тогда, когда мы идем по пути Живого. «Ведь чаще всего мы живем чужой жизнью, а не своей, - мы думаем чужие мысли, мы питаемся обрывками или отходами чужих чувств» [5:38]. Одной из задач управления является понимание того, «что для осуществления себя нет готового налаженного ме-ханизма, который срабатывал бы без моего участия, без того, чтобы я сам прошел бы какой-то путь» [5:41].
Итак, методологические структуры психологии управления интегрируют в себе данные управления, психологии, философии как наук целостно рассматривающих че-ловека в рамках гармонично развивающейся системы «общество-культура-природа».
Список литературы
1. Мамардашвили М.К. Психологическая топология пути. М. Пруст «В поисках утра-ченного времени». – СПб: Изд-во РХГИ, журнал «Нева», 1997. – 572 с.
2. Мамардашвили М.К. Мой опыт нетипичен. – СПб.: Азбука, 2000. – 400 с.
3. Мамардашвили М.К. Лекции по античной философии. – М.: Аграф, 1997. – 320 с.
4. Мамардашвили М.К., Пятигорский А.М. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. – М., Школа «Языки русской культуры», 1997. – 117 с.
5. Мамардашвили М.К. Беседы о мышлении // «Мысль изреченная…» / Сборник науч-ных статей. Отв. Ред. В.А. Кругликов. – М., изд. РОУ, 1991. – С. 13-50.
Об авторе:
Багаев Алексей Владимирович - кандидат философских наук, доцент кафедры методо-логии, истории и философии науки, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева


Рецензии