Пятая часть Пятой Легенды Гор
Стоя у заветной скалы, где с недавнего времени они часто встречались с адыгейкой, и Николай крутил в мыслях нечто подобное. А именно: люб ли он Надире? Возможно ль подобное, чтобы такая красавица и умница обратила свой взор на ничем не примечательного молодого человека, как он. С другой стороны – чем он плох? Не крив, не кос: ловок да удал. И на ногах уже сам крепко стоит: вон бригадир обещал на днях артель под его начало дать. Опять же прилежный и обстоятельный: собственной постройки добротный дом, хозяйство какое-никакое, сад… что правда он несколько забросил последнее время в связи с известными событиями… Тем более: хозяйка нужна, а Надира по всему видно девушка работящая. Да, но я-то… я ей на кой? А с другой стороны: зачем она на свидания ко мне бегает? Тоже верно, но… а считает ли девушка наши встречи настоящими свиданиями… Да и где она сама? На свидание-то чай, не опоздала бы. И снова-здорово: по кругу и сызнова.
К тому моменту, когда запыхавшаяся Надира подбежала к ожидавшему её юноше, он для себя твёрдо решил объясниться с девушкой при первой возможности.
- З-здравствуй… - С придыханием от быстрого бега в горку проговорила, подойдя к молодому человеку Дира-джан. – Я немного задержалась… не по своей воле. Извини.
И красавица опустила глаза в смущении от собственных недавних мыслей. То ли почувствовав её состояние, то ли угадав мысли, юноша бережно взял девушку за руку и открыто и прямо глядя в лицо, произнёс:
- Я давно должен был открыться тебе. Но… всё как-то случая не представлялось…
Надира бросила на него быстрый взгляд из-под опущенных ресниц и затаила дыхание в ожидании продолжения. Николай сглотнул и, словно собравшись ринуться в омут, хрипловато продолжил:
- Те наши встречи… после первой… не случайны. Ты запала мне в сердце с первого знакомства. И я… начал искать тебя… всюду. Дня не проходит, чтобы я не думал о тебе. Я верю, нет – твёрдо знаю: ты мне дорога, как… как… больше никто. И я… в общем, позволишь ли ты мне прийти к вам в дом просить твоей руки у родителей?
И замолчал, ожидая ответа. Надира глубоко вздохнула, вздохнула ещё раз так, словно ей не хватало воздуха, и собравшись наконец с духом быстро кивнула, не в силах вымолвить слова. Из поднятых теперь на юношу глаз её катились счастливые слёзы, словно алмазы переливаясь в лучах заходящего солнца. Девушка и сама не понимала, что творилось у неё внутри: и жарко, и сладко, и страшно, и так радостно, словно… словно, перегрелась на полуденном зное и, одновременно наплавалась-нанырялась всласть… Никогда раньше крепкой от природы красавице не доводилось переживать ничего похожего. Неожиданно ноги у Надиры, подкосились и, не подхвати её на руки Николай, она ничком упала бы прямо в горячий песок просёлочной дороги. Заключив любимую в ласковые объятья, молодой человек жарко зашептал в её пахнувшие солнцем, айвой, юностью и ещё чем-то неуловимым и манящим, нежные и страстные слова признания. И лишь ветер, мягко развевающий волосы обнявшихся влюблённых, мог услышать обрывки фраз…
Придя через какое-то время более-менее в привычное спокойно-приподнятое состояние, Надира мягко отстранилась от юноши, который с явной неохотой, но всё ж выпустил её из своих рук. Будучи сызмальства умной и довольно ответственной девушкой, особенно во всём, что касалось вопроса чести, юная адыгейка понимала, что их объяснение и сговор – это только часть дела… даже малая доля того, что им ещё предстоит, чтобы быть вместе. Хорошо усвоив законы и обычаи своего народа, Надира, тем не менее рассчитывала, что ей удастся убедить родителей отдать её замуж… на сторону. Главное… главное теперь научить милого всем тонкостям сватовства, принятого у адыгов, и дело будет, если ещё не слажено – по крайней мере скреплено-сговорено. А для горцев слово данное – непреложный закон чести, нарушить который невозможно. Уж легче вспять в горы повернуть воды Пшады. А посмевший преступить закон – покрывал несмываемым пятном позора не только себя – всю родню до седьмого колена.
И помятуя о том, Надира начала обучать любимого «тонкостям искусства ведения подобных переговоров» по обычаям её предков.
Продолжение на подходе...
Свидетельство о публикации №225091701331