Образование
Багаев А.В.
Стратегическое управление образовательной сферой совершенствуется в связи с развитием информационных технологий. Данная тенденция ориентирована в том числе на этап проектирования педагогической деятельности. Процесс преподавания, безусловно, включает в себя и психологические аспекты.
Действительно, проектирование образовательной деятельности должно иметь согласованность своих компонентов: цели, средства, результаты обучения и др. Это позволяет повысить эффективность образовательной сферы и развивать личность уча-щихся и преподавателя.
Психология имеет цель и помогает формировать личность, выбирать спутника жизни и эффективно общаться, ориентироваться в будущей профессии. Особое внима-ние уделяется методам организации и осуществления учебно-познавательной деятель-ности; стимулирования и мотивации учения; контроля и самоконтроля. Так, модель лекционных занятий включает в себя матрицу этапов урока (организация, лекция, за-крепление, самостоятельная деятельности) и видов деятельности (преподаватель, уча-щиеся, дидактический материал, контроль и оценка).
Все большую популярность приобретают нетрадиционные методы обучения. Так, проблемное обучение развивает самостоятельное мышление, навыки нетрадицион-но решать поставленные задачи. Мотивация к подобной деятельности вызвана интере-сом, возможностью обосновывать гипотезы, соревновательностью, самораскрытием и развитием навыков коммуникации, управления, эмпатии. Данный подход может соче-таться с ролевыми играми (способствуют развитию интеллекта, самопознания и уме-нию общаться).
В качестве примера приведем модель игры в КВН (клуб веселых и находчивых). Группа учащихся делиться на 2-3 команды с капитанами, организующих работу участ-ников. Кроме того, выбираются 2-3 судьи, из числа учеников, более знающих предмет, которые оценивают коллективные ответы и обосновывают выставленные оценки. Ко-манда «штаб» состоит из преподавателя-ведущего КВН и секретаря, ведущего прото-кол игры. Вопросы заранее подготавливаются (но не известны другим командам) или придумываются в ходе игры. Индивидуально-коллективные ответы на вопросы способствуют достижению поставленных целей.
Пример протокола игры «Я познаю мир».
Команды Вопрос Ответ Вопрос Ответ Итог
Сенсуалисты 8 7 6 9 32
Рационалисты 7 9 8 8 32
Интуитивисты 9 8 7 9 33
Возможные вопросы: истина и ее критерии, виды знаний и их формы, познавае-мость мира, принципы и рост науки.
Пример протокола игры «Личность».
Команды Вопрос Ответ Вопрос Ответ Итог
Человек биоло-гический 8 7 6 9 32
Человек соци-альный 7 9 8 8 32
Человек рацио-нальный 9 8 7 9 33
Возможные вопросы: смысл жизни человека, ведущие качества человека, созна-тельное и бессознательное в человеке, факторы социализации.
Рассмотрим проект урока в форме лекции. Структурными компонентами заня-тия будут следующие. Тема – «Достижение успеха». Цель – личностный и профессио-нальный рост, коммуникационные навыки. Задачи: 1) образовательная – передать ин-формацию о достижении успеха в различных сферах (личная, профессиональная, ком-муникационная), 2) развивающая - приобрести навыки управления жизнью и временем, выработка эмоциональной устойчивости и оптимизма, 3) воспитательная – выработка позитивных черт характера (настойчивость, оптимизм, дисциплинированность и др.). Субъект – преподаватель (сильные стороны: знания, организаторские способности, эмпатия; слабые стороны: отвлечения от темы, привлечение внимания, стремление доминировать).
Объектом выступает класс (студенты 19 лет). К мотивирующим факторам их деятельности относятся: личностный и профессиональный рост, самоутверждение и самопрезентация через общение. В проекте урока должны быть учтены особенности черт характера отдельных студентов. К примеру, студент А – активно интересуется но-вым, привлекает внимание, любит высказываться. Студент Б – проявляет отчуждение, нет интереса к какой-либо деятельности.
К средствам занятия относятся: аудитория, доска, мел, бумага для записей ин-формации и вопросов). Ресурсы урока – план работы, содержание темы, методика пре-подавания. Содержание включает в себя следующую информацию.
Особого внимания заслуживает мотивация на достижение успеха. Такие люди стараются все делать как можно лучше; любую деятельность рассматривают как испы-тание и соревнование; позитивно оценивают других людей, а возникающие неудачи преодолевают увеличением усилий для достижения поставленных целей. Следствием данной мотивации являются повышение самооценки, уверенности и уровня притяза-ний.
Умение ставить и достигать своих целей – отличительная черта людей будущего [1, с. 131-145]. 1) Определение своей цели-желания ясно и четко, личное развитие. 2) Выработка убеждения и абсолютной веры в достижение цели. 3) Записи целей, планов и как их достигать. 4) Составление списка преимуществ из достижения целей, что соз-дает мотивацию для действий. 5) Установление предельного срока осуществления це-лей (команда в бессознательное для работы над этим заданием 24 часа в сутки). 6) Со-ставление списка-информации «что необходимо для достижения целей». 7) Составле-ние подробного плана по важности и хронологии дел («карта жизни»). 8) Немедленное осуществление плана («сделать 1 шаг»). 9) Регулярность действий в направлении це-лей. 10) Визуализация идеала, успеха и предварительное решение: «никогда не отсту-пать от целей!».
Духовное удовлетворение связано с выполнением любимого дела, с погружени-ем в деятельность целиком, с забыванием себя и о времени. В данном состоянии спо-собности используются максимально и человек по-настоящему счастлив [2]. Удовле-творение зависит от нескольких факторов. Привыкание к чему-либо снижает интенсивность удовлетворения. Поэтому постоянное обновление и развитие человека способствует полноте и насыщенности его жизни.
Мерилом успешной жизни любого человека должно стать понимание и реализа-ция «законов ментального мастерства»: 1) контроль и ответственность над жизнью – мера позитива, 2) причина-следствие («что посеешь, то и пожнешь»), 3) вера (убежде-ниями смотрим на мир и творим его), 4) ожидание – выполняемое пророчество, 5) при-тяжение (подобное притягивает подобное: люди, ситуации), 6) соответствие (что внут-ри, то и снаружи – нужно быть внутри чем-то, чтобы сделать снаружи что-то), 7) мате-риализация мыслей (визуализация: я то, о чем думаю) [1, с. 24-44].
Взаимодействие участников занятия основано на выработке умений работать и общаться в группе. Для активного студента А возможно выполнение индивидуальных заданий (проектирование механизмов достижения успеха и др.). Для инертного студен-та Б – попытаться связать тему урока с его интересами и хобби, предложить ему быть «экспертом-оценщиком» происходящих событий и др. На этапе обсуждения темы мож-но попросить группу высказать свое мнение, привести примеры из общественной жиз-ни и личного опыта (индивидуально подойти к студентам А и Б – принцип гуманизма в образовании!).
Психология обладает механизмами эффективного взаимодействия людей. Осо-бенно это касается экстренного вмешательства в ситуации с т.н. «плохим поведением». Мотивами «неправильности» могут быть: привлечение внимания, месть, власть, избе-жание неудач. Действия преподавателя в данных случаях включают в себя: обучение приемлемым способам привлечения внимания, активизацию принципа «заботы», пере-дачу детям часть организационных функций, поддержку установки «я могу».
Ожидаемые результаты от преподавателя – работа со слабыми чертами харак-тера, повышение эффективности в управлении группой и др. Результаты учащихся – получение знаний об успехе, навыки работы над собой, воспитание позитивных черт характера.
Целостность занятия обеспечивается согласованностью компонентов занятия. Важной особенностью проектирования урока является также содержательное соответ-ствие этапов лекции: организация деятельности, изложение материала, ответы на во-просы и творческие задания, тестирование и подведение итогов.
Библиографический список
1. Трейси, Брайан. Достижение максимума [Электронный ресурс]. Режим дос-тупа: http://www.koob.ru/tracy/tracy_dostizhenie_maksimuma. Дата обращения 17.04.2014
2. Селигман, Мартин Э. П. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни / Перев. с англ. — М.: Издательство «София», 2006. — 368 с.
Об авторе:
Багаев Алексей Владимирович - кандидат философских наук, доцент кафедры методо-логии, истории и философии науки, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева; магистрант психологического факультета, Нижегородский филиал Университета Российской академии образования
Свидетельство о публикации №225091701332