Билеты не сдавать
Расстраиваться мне было от чего. Через четыре дня стройотряд уже должен приступить к работе на объекте, а квартирьеры еще не выехали. Квартирьеры - это бойцы, которые выезжают на стройку за несколько дней до прибытия основных сил и готовят лагерь: оборудуют жилье, устанавливают кровати, воздвигают туалет и умывальник, места для курения и сбора отряда. Они же готовят рабочие инструменты: насаживают черенки на лопаты, точат пилы и топоры, получают постельное белье. Словом, заняться им есть чем.
Причина задержки выезда студентов-квартирьеров была банальной: четверо из них не сдали экзамен по политэкономии.
- Чего завалили, совсем тупые, что ли? - пытал я их.
- Не тупые, просто она отыгралась на нас за те шуточки и вопросы, которые мы задавали на лекциях.
- Я так понимаю, вопросы дурацкие?
- Всякие: и по существу и прикольные.
Преподаватель, она же вчерашняя студентка Таня Фролова очень старалась, и, наверное, знала законы развития капитализма, труда и денежных отношений, но вот в психологии студентов разобраться не могла, поэтому возникали трудности во взаимоотношениях.
- Умники, блин. Ну и что будем делать? Билеты на поезд уже на руках, вечером выезжать надо, - я, командир стройотряда, начинал раздражаться, - ладно, подождите меня у входа. Я через полчаса буду.
Деваться было некуда, я пошел к декану – замечательной женщине, организатору и педагогу Полине Петровне Кондрусовой и поведал ей о сложившейся ситуации.
Выслушав меня, она отвергла предложение о сдаче билетов:
- Об этом и речи быть не может. Билеты не сдавать! Вечером выезд! А ребята-то хорошие?
- Парни замечательные, Полина Петровна, работящие, до этого ни у кого из них не было провалов на экзаменах. Все четверо нормально учатся и получают стипендию.
- Руководитель факультета задумалась на несколько секунд, затем подняла телефонную трубку и поручила секретарше найти Фролову.
Через несколько минут в кабинет к декану вошла молодая девушка-преподаватель. Она слегка зарделась от смущения и непонимания – для чего ее вызвали.
- Татьяна Ивановна! Скажите пожалуйста, четверка студентов, которая сегодня получила неуды на экзамене по политэкономии, это квартет лодырей и прогульщиков?
- Нет, я бы так не сказала, просто они слабо отвечали.
- А как активны они были на семинарских занятиях?
- Пропускать не пропускали, но и в бой не рвались.
- Тогда объясните мне, как можно за целый семестр не научить студентов, которые постоянно присутствуют на занятиях и у которых мозги на месте, даже на тройку?
Этот вопрос она задала в моем присутствии, то есть при студенте, который перешел на пятый курс. Я тогда понимал, что это не совсем корректно по отношению к молодому преподавателю. Правда, с другой стороны, это урок, который девушка запомнит на всю жизнь.
- Полина Петровна, вероятно, они не понимают материал.
- Я тоже об этом. Ведь это вы преподаете так, что они не понимают даже на тройку. Давайте договоримся, - она посмотрела на меня, - иди, собери их до кучи и усади в учебную аудиторию. А вы, - это она Фроловой, - попытайтесь за два-три часа донести до ребят хотя-бы элементарные знания предмета. Да, сегодня же и экзамен примите. А я посмотрю, насколько продуктивно вы умеете работать с малой группой обучаемых.
Когда Фролова ушла, Полина Петровна обратилась ко мне:
- Как доберутся на место и подготовят все к приезду стройотряда, доложишь мне! Понятно?
- Понятно, Полина Петровна.
А Фролова, оказывается, приложив усилия, смогла научить студентов за каких-то три часа азам политэкономии.
Свидетельство о публикации №225091701344