Самолёт на лесной поляне
- Что там у тебя? Опять фантастика?
- Да вот, задремал в лесу на полянке, а ко мне подкралась белка, и нашептала… Фантастика или нет – спросить не успел. Убежала, вертихвостка.
В глухой тайге, за сотни километров от цивилизации на лесной поляне застыл самолёт. Его корпус покрылся тёмным налётом времени, из-за чего экс-«серебряная птица» смотрелась мрачно и даже угрюмо. Но звери уже привыкли к нему, а из лючков то здесь, то там выглядывали прутики птичьих гнёзд. Самолёт лежал на брюхе, как будто его кто-то аккуратно поставил, забыв, правда, выпустить шасси. Следов какой-либо аварии не наблюдалось. Усыпанная цветами поляна была гладкой, как блюдце, а стоящие вокруг мачтовые сосны безудержно рвались к небу. Только одна деталь напоминала о катастрофе: у самолёта не было одного крыла. Но если бы оно и было, то он не поместился бы на этой маленькой полянке! Значит, крыло не утащил какой-нибудь хозяйственный медведь, и его не съели обезумевшие муравьи. Его просто не было! Во всяком случае, в тот момент, когда самолёт сюда «поставили».
В чаще застрекотали сороки. Белки метнулись на деревья. В воздухе нарастал рокот. Потом на поляну, как водопад, обрушился ветер. Нечёсаная трава разметалась и сникла. На поляну сел вертолёт. Тут же из него хлынула весёлая компания мужчин и женщин. Тягучей парфюмерией и сигаретным дымом пахнула цивилизация. Расстелили брезент. Из опрокинутых сумок повалились бутылки, консервы, колбасы. Зазвенели стаканы. Хохот, гогот. Наконец, где-то после «пятой», волнение улеглось. Стаканы стихли, замерли челюсти.
- Денис, неужели прошло десять лет?
- Ровно десять, Паша. Ровно десять.
Кто-то шумно вздохнул. Может, это самолёт? Его поблёкшие иллюминаторы походили на глаза старика, вспоминающего пережитое.
***
Белые сугробы облаков осели далеко внизу. Вокруг – одно небо, такое синее, какое бывает только на высоте 10 000 метров.
… Толчок, ещё толчок. Резкий удар – и в салон влетело солнце. С другой стороны, сквозь разрывающиеся клочья облаков пробивался словно игрушечный лес. Несколько пассажиров выпало из кресел, другие отчаянно вцепились в сиденья.
- Пристегнуть ремни, никакой паники. Самолёт просто попал в воздушную яму, – пыталась бодро сказать стюардесса, но голос предательски срывался. Её растерянный взгляд метался по перепуганным лицам детей и взрослых. Всюду она читала этот ужасный вопрос, на который не могла ответить. Пассажиры искали надежду в её лице, а где искать надежду ей, двадцатилетней девушке, одной заслоняющей собой страшный призрак надвигающейся гибели? Где взять силы, чтобы отнять хоть несколько мгновений у всеохватывающего страха для этой девочки с куклой и тех двойняшек в матросских костюмчиках? А кто успокоит её трепещущее сердце, которое как будто спешит успеть настучаться за всю жизнь? Её метущийся взгляд остановился в конце салона. Оттуда на неё смотрела пара больших серых глаз. В них не было страха, и девушка как доверчивый ребёнок бросилась искать в них поддержку своей вере в чудо.
С последнего кресла поднялся мужчина. Несмотря на сильный крен самолёта, он двигался легко и уверенно. Проходя мимо стюардессы, он на мгновение остановился, пристально посмотрел в её лицо, и исчез в лётном отсеке.
Вскоре самолёт выровнялся, затем плавно снизился и почти бесшумно приземлился на лесную поляну, словно вертолёт. Люди не сразу поняли чуда, потом, словно очнувшись, бросились к надувному трапу. Им уже ничто не угрожало, но панический страх безудержно гнал их из самолёта. В давке трещали рёбра, кто-то свалился. Но все были живы, обнимали траву, истерично смеялись и совершенно не задумывались над тем, как им удалось спастись.
В опустевшую пилотскую устало зашла стюардесса. На полу валялась чья-то скомканная одежда. Стюардесса опустилась на колени и стала её гладить. Вдруг одежда зашевелилась и поднялась. В ней оказался совершенно измождённый человек, буквально скелет, плотно обтянутый кожей. Костюм висел на нём, как на шесте и казался на несколько размеров больше нужного. Не верилось, что каких-то пять-десять минут назад он был ему впору. Мужчина едва стоял, в бессильно повисших рукавах едва распознавались руки, но в больших серых глазах было столько жизни… Стюардесса заворожённо смотрела в эти глаза, и слёзы стекали по её щекам.
А на поляне в стороне от толпы сидели пилоты. Они глотали спирт, как воду, и не пьянели.
- Денис, ты что-нибудь понимаешь?
- Не понимаю, Паша, ничего я не понимаю.
- Но ведь так не бывает! Мы потеряли плоскость, такой крен… Может быть мы уже ТАМ?
Денис задумчиво смотрел, как по стенке стакана медленно сползала капля авиационного спирта. К ней побежал муравей, но потом остановился в нерешительности, озадаченно помахивая усиками-антеннами.
- Помнишь, зашёл какой-то сумасшедший, улёгся и стал стонать и кряхтеть, как будто нёс на себе мешок цемента? А перед посадкой даже взвыл…
- И что?
- Да так, ничего. Только самолёт уже не слушался нас.
Муравей неуверенно отошёл от стакана, подвигал «антенками» в разные стороны и двинулся в дебри травянистых джунглей.
***
- Десять лет… Денис, а что стало с Зинкой?
- После того… – Денис запнулся, посмотрел на самолёт и залпом опрокинул стакан, – после того она немножко… «поехала». Всё говорила о каком-то мужике, который всех спас, и о самолёте, который скоро за ней прилетит. От работы отстранили. Потом вообще, в «психушку» угодила. Правда, сбежала. Долго искали. Да так и не нашли... Жаль девчонку.
- А что мать?
- Что мать? Поначалу убивалась, а после и сама «тронулась». Заладила, что видела дочь. Дескать, замужем, живёт счастливо, да дороги к ней нет.
- Эх, Зинка, Зинка… Пусть ей ТАМ будет хорошо!
Звякнули стаканы, хрустнули огурцы, тишина.
- Мальчики, привет как дела?
- Зинка?.. Зинка!!! Ты откуда?
Рядом с ней стоял мужчина с большими серыми глазами. Она счастливо прижималась к нему.
- Мы на минутку.
Зинка подошла к самолёту и ласково провела рукой по обветренному фюзеляжу.
- Да… десять лет. Будьте счастливы, мальчики! – махнула она им рукой.
Её слова несколько раз повторило эхо. Где-то проснулась кукушка и неторопливо повела счёт.
- Денис, а ты узнал того?..
Денис не отвечал. Он задумчиво смотрел на то место, где только что стояла Зинка и её спутник – неподалёку от однокрылого самолёта, иллюминаторы которого сияли полуденным солнцем, а одинокое крыло как будто замерло в приветственном взмахе...
1998г.
Свидетельство о публикации №225091701352