Эх, прокачу! Фома Неверующий
А как же иначе! Кому-то надо разъехаться с бывшей женой, брак с которой оказался фатальной ошибкой. Кому-то — съехаться со своей внезапно нашедшейся половиной. Кому-то — расширить жилье с учетом прибавляющегося семейства. Кому-то, наоборот, ради нормализации семейной жизни надо разъехаться с тещей (свекровью). Короче, от решения квар тирного вопроса в огромной степени зависит качество человеческой жизни.
Со времени наступления в России тотальной демократии решить квартирный вопрос стало вроде бы проще. Но одновременно и сложнее. Ибо цены на жилье растут со скоростью разбегающихся галактик. Приобретение жилья становится самым верным способом вложения денег. А факт продажи жилья свидетельствует о неосмотрительности его владельцев. Куда дальновиднее сдавать неиспользуемое жилье в наем.
Короче, все большее число людей вынуждено ставить на приобретении жилья жирный крест и пытаться жилье просто снять. Поэтому и здесь имеет место быть неконтролируемый рост цен, приводящий старых русских в состояние глубокой прострации.
Надо ли объяснять, что буквально каждое предложение божеских условий найма становится чуть ли не сенсацией и вызывает ажиотаж. А где деньги и ажиотаж, там и разного рода «каталы», «кидалы» и прочая шушера, бессовестно жирующая на чужих бедах.
Итак, о чем надо помнить, чтобы вас не «прокатили» мошенники?
Попробую объяснить на живом примере. Передо мной два объявления с предложениями о сдаче в наем жилья. Адреса и телефоны в объявлениях разные, но написаны они одной рукой.
Объявления написаны от руки? Ну, что же. Не каждый человек может позволить себе держать дома офисную оргтехнику.
Однако объявление, как выяснилось во время контрольного звонка, сделала все-таки «фирма». А непринужденно сделанное мне с ходу предложение посодействовать в найме жилья в любом (!) районе Москвы и практически в любом доме не оставило ни малейших сомнений: афера. Солидная фирма с такими неограниченными возможностями ни за что не станет рекламировать свои услуги путем расклейки на столбах написанных от руки объявлений.
От практики мягко перейдем к теории.
В настоящее время действуют следующие основные формы мошенничества на рынке найма жилья.
1. Оказание виртуальных услуг по подбору жилья.
С клиентом могут даже заключить письменный договор. Вот только сама «услуга» скорее всего будет там именоваться не наймом жилья, а оказанием неких информационных услуг.
Услуга является виртуальной в том смысле, что при всей внешней атрибутике и массе оформляемых бумаг является мнимой, существующей только в воображении участников аферы.
Это означает, что за определенную плату клиенту вручают список адресов, по которым его якобы ждут не дождутся, чтобы за весьма умеренную плату вручить ему ключи от отдельной квартиры или самое меньшее — отдельной меблированной комнаты. Обязательным элементом аферы является взимание всей суммы платы авансом при подписании договора.
В хорошо подготовленных аферах потенциального квартиросъемщика могут даже отвезти посмотреть жилье. Квартиру (или квартиры) покажут, но найм под каким-нибудь благовидным предлогом так и не состоится. Предъявлять претензии абсолютно бесполезно: никто вам НАЙМ по договору не обещал.
Нередко плату берут за КАЖДЫЙ предложенный «вариант» отдельно, о чем квартиросъемщика заранее не предупреждают. Чем больше вариантов отпадет, тем навар жирнее. Ясно, что в данной ситуации единственный интерес «фирмы» состоит в том, чтобы клиент никогда не нашел себе жилья.
Встречаются, однако, и куда более непритязательные варианты, когда владельцы жилья оказываются совершенно не в курсе сделанных от их имени предложений и сдавать свои квартиры однозначно не намерены.
В некоторых случаях оказывается, что жилья по указанным «фирмой» адресам, а то и самих адресов, в природе не существует. Но данный вариант требует от аферистов большой мобильности (в смысле регулярной смены своих мест базирования и телефонов). Что, согласитесь, достаточно утомительно.
2. Посредничество при найме жилья.
Операция для аферистов куда более рискованная, но и намного более доходная.
Вас не только отвезут по адресу и покажут хорошую квартиру, но и предложат немедленно заключить договор найма. Заминка будет только в одном: хозяйки (или хозяина) квартиры на месте не окажется.
Вместо нее (него) квартиру покажет и сходную цену назначит ее гражданский муж (жена). Или, на худой конец, дальний родственник владельца квартиры. Который подтвердит намерение владельца квартиры сдать ее на вышеназванных условиях и выразит готовность подписать договор аренды вместо реального владельца.
Предложившая этот вариант «фирма» также проявит большую настойчивость в этом вопросе. Колебания квартиросъемщика обычно решительно пресекаются угрозой сдать квартиру другим ждущим своей очереди клиентам.
Сразу по подписании договора аренды (на котором никаких следов участия «фирмы» не остается) квартиросъемщик платит авансом квартплату за несколько месяцев вперед, а также отстегивает «фирме» причитающиеся ей комиссионные.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, чем завершится афера.
Гражданский муж (жена, дальний родственник) и представитель «фирмы» вместе с деньгами немедленно исчезают, а вернувшаяся хозяйка (хозяин) квартиры закатывает квартиросъемщику скандал и выбрасывает его с вещами на улицу.
Апеллировать, опять-таки, не к кому: договор найма владелец квартиры не подписывал. Никаких гарантий по этому договору «фирма» также не давала.
В другом варианте аферисты снимают на определенный период квартиру и подделывают на свои имена документы, удостоверяющие право собственности на нее. Приехавшие через месяц-другой настоящие владельцы обнаруживают в квартире совсем других людей, которые не только не собираются ее освобождать, но и намерены провести в ней еще несколько лет согласно заключенному с мошенниками договору найма жилья.
Но это в лучшем случае. В худшем окажется, что их квартира уже продана вместе со всем находящимся в ней имуществом. А теперь уже бывшие хозяева независимо от своего возраста и комплекции уподобляются юным влюбленным, так как на обозримое будущее им светят бесконечные прогулки на свежем воздухе и отдых на скамейках.
Впрочем, страдания неосторожных наймодателей — предмет отдельного исследования.
В заключение хочу пожелать всем читателям быть бдительными. В большинстве случаев бывает обманут тот, кто сам обманываться рад и в погоне за нехитрой наживкой забывает обо всем на свете. Помните, что в большинстве случаев от моральных и материальных потерь вас вполне может уберечь элементарная внимательность и осторожность.
Май — 2006
Свидетельство о публикации №225091701354