Керимов Керим Алиевич. Конструктор пушек и ракет

           Дорога в космос: к 100-летию Керима Керимова.

     14 ноября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей советской космической отрасли, Героя Социалистического Труда,Лауреата Сталинской, Ленинской и государственных премий, генерала-майора,Керима Аббаса-Алиевича Керимова.

     Керим Керимов родился 14 ноября 1917 года в Баку в семье инженера-механика, выпускника Петербургского политехнического института Аббас-Али Керимова. В 1936 году окончил 10 классов школы № 8 в Баку. В 1936-1939 годах учился на электротехническом факультете Новочеркасского индустриального института, в марте 1942 года, уже в годы Великой Отечественной войны окончил Азербайджанский индустриальный институт. В армии служил в 1942 году. Сразу был принят на последний курс факультета вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского, эвакуированной из Москвы в Самарканд. Здесь он получил специальность инженера-механика реактивного вооружения.

     Дипломная работа Керимова оказалась остро актуальной: "Цех по изготовлению миномётов", что определило его профессиональную судьбу. Молодого военного инженера направили заниматься твёрдотопливными ракетами, на базе которых были созданы легендарные "Катюши" - гвардейские реактивные миномёты, наводившие ужас на врагов. Служил старшим техником военной приёмки (1943-1945 годы) на заводе № 538 в Москве,регулярно выпускавший снаряды для реактивных миномётов БМ-13 "Катюша". За обеспечение фронта боеприпасами награждён орденом Красной Звезды.

     Сразу после войны, в 1946 году, Керим Керимов с группой других специалистов-ракетчиков командирован в немецкий город Нордхаузен, где в цехах, высеченных в горах, изготавливались грозные ФАУ-2. Раньше других здесь побывали американцы и вывезли за океан всё самое ценное, включая Вернера фон Брауна. Руководитель ракетных исследований Третьего рейха стал родоначальником американской астронавтики.

     Вот как рассказывал Керим Керимов об этом: "В 1941 году Сталин получил от Черчилля информацию о том, что вермахт разработал новые ракеты с дальностью полёта 300 км, транспортирующие до тонны тротила, и этими ракетами уже бомбили Лондон. То были знаменитые ФАУ-2.

     Первые ФАУ попали в руки американцев. В дальнейшем и мы увидели, насколько сложным было производство ФАУ. Представьте, турбина ФАУ-2, нагнетающая топливо в камеру сгорания, развивала мощность такую же, как турбина ДнепроГЭС. В отличие от наших твердотопливных "Катюш" ФАУ летали на жидком топливе. Тогда нам стало очевидно - Германия в области ракетных разработок значительно опередила нас. Автором немецких исследований был Вернер фон Браун. Поначалу он мечтал о полётах в космос, писал об устройстве на Луне поселений. И его судьба во многом похожа на судьбу Королёва. Примерно в одно и то же время стали заниматься ракетами. Как и Королёв Вернер фон Браун был репрессирован, причём по личному указанию Гиммлера, боявшегося, что деньги, уходящие на разработки фон Брауна - а они были огромны, -  подорвут бюджет традиционных вооружений. За фон Брауна просили Гитлера - он и решил, что опальный учёный сможет создать ракеты, достающие Лондон.

     После войны я работал в комиссии в немецких городах Нордхаузен и Блайхероде, они были центрами немецкого ракетостроения. Нас прислали для изучения ФАУ-2. Мы привлекали к работе специалистов, имеющих отношение к производству ФАУ. Они показывали нам, где и что спрятано, показывали озёра, где немцы потопили приборы и двигатели, помогали нам из этих кусков собрать ракеты.

     Фон Браун со всеми ведущими специалистами попал к американцам. Но один из его заместителей, Гретруб, всё-таки "достался" нам. Капризный был человек,его долго уговаривали ехать на испытания собранных нами ФАУ в СССР, а он всё отказывался, и когда, наконец, согласился,потребовал, чтобы вместе с ним повезли его корову. Мол, он привык пить только её молоко. Для гретрубовой коровы пришлось к нашему поезду прицепить специальную теплушку.

     Так что первые ФАУ-2 советской сборки взлетели в Капустином Яру. Но сразу после испытаний Сталин потребовал, чтобы мы наладили производство своих аналогов ФАУ, причём все компоненты должны быть только нашего производства и всё должно быть сделано на наших заводах, использование импортных деталей и узлов запрещено категорически".

     После войны Керим Керимов служил в 4-м управлении главного артиллерийского управления  Вооружённых сил. Курировал разработки и испытания межконтинентальных баллистических ракет, а затем и космических объектов военного назначения. Был председателем сразу трёх Государственных комиссий по лётным испытаниям  систем связи "Молния-1" и метеорологической "Метеор-1" и ориентированного спутника для зондирования Земли.

     С апреля 1965 года - начальник Главного космического управления Министерства общего машиностроения СССР, занимавшееся созданием ракетной и космической техники. В 1974-1991 годах - первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения по управлению полётами.

     Керим Керимов увлечённо занимался сверхсекретными межконтинентальными ракетами, когда ему предложили переключиться на исследование космоса. Поначалу он даже слегка обиделся - это походило на демобилизацию. Однако не секрет - военные ракеты космические исследования в нашей стране генетически связаны. Так что генералу Керимову не пришлось "разоружаться" когда в 1965 году был откомандирован в Министерство общего машиностроения, наверное, самое запретное учреждение того времени, и возглавил в нём Главное космическое управление. Вникнув в суть дела, вошёл вл вкус, а позже поблагодарил судьбу за то, что та связала его с Космосом. Он работал под руководством Главного конструктора ракеты и корабля "Восток" Сергея Королёва.При участии Керимова осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли "СП-1". За внедрение ракетно-космического комплекса "Зенит" удостоен Ленинской премии.

     Оставаясь в той же должности, Керимов в 1966 году стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полётам и проработал на этом посту четверть века. Заместителями Керимова в разное время были также видные деятели этой сферы как В.п.Мишин, В.П.Глушко, Ю.П.Семёнов.

     Будучи человеком военным Керимов хорошо знал неписаное правило "Приказы начальства не обсуждаются"! Но у него был свой взгляд на новые проблемы. и в критически важных ситуациях он умел их отстаивать. Одна из них пришлась уже на первый год его работы в качестве главы Государственной комиссии. Конфликт был связан с кораблём серии "Восход". Новый корабль дважды побывал в космосе с экипажами, но безопасность космонавтов на старте и в первые минуты полёта вызывали сомнения.

     Тысячи различных предприятий и учреждений докладывали Керимову о готовности. У него аккумулировалась вся информация. В комиссию,где он был председателем, входили 50 человек, среди них президент академии, министр обороны, другие министры СССР. У всех был прямая связь с Керимовым. На заседании Совета обороны в июне 1967 года Брежнев выразил неудовольствие срывом программы "Восход", что, по его мнению, наносило урон авторитету СССР как великой космической державе. Среди немногих оппонентов Генсека оказался Керимов, заявивший, что нельзя ставить под угрозу жизнь космонавтов. Твёрдость, проявленная генералом, объясняется тем, что провожая и встречая космонавтов, Керимов хорошо знал, от каких мелочей порой зависит безопасность этих отважных людей. "Просто от ерунды", - всердцах вырвалось у него. И он рассказал, что Владимир Комаров, совершивший в 1967 году на корабле "Союз-1" второй полёт в Космосе, погиб при возвращении на Землю из-за того, что внутренняя поверхность контейнера, где хранился парашют, обработана на заводе с нарушением технологии.

     Эта история, так же как трагическая гибель экипажа "Союз-11" в составе Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владимира Волкова, до последних дней жизни Керимова оставалась в сердце саднящей раной.

     - Это был технический сбой, ужасный по своей нелепости, - сказал Керимов, как бы заново переживая давнюю драму, - клапан, который при спуске должен был открыться уже в плотных слоях атмосферы, проделал это преждевременно в безвоздушном пространстве. Не рассчитали, что при одновременном срабатывании пирон стропов, отстреливающих спускаемую капсулу (обычно детонируют по очереди), это может случиться, когда в дырку диаметром 5 см стал со свистом выходить воздух, космонавты даже пытались дотянуться и закрыть её рукой. Такое, в принципе, вполне возможно, но они были пристёгнуты к креслам и дотянуться не смогли, а отстегнуться не успели.Но другого пути освоения космоса не было и нет - только путём проб, испытаний, ошибок,и, как следствие, ценою жизни испытателей и первопроходцев. Не уберегли от случайной гибели даже Юрия Гагарина, который разбился вместе с инструктором В.Серёгиным во время планового тренировочного полёта 28 марта 1968 года. Недаром космос называют таинственным. и многие космические исследования по сей день находятся под грифом "секретно" - не подлежат огласке - наверно, нашу психику берегут от неминуемых потрясений.

     В октябре 1967 года на орбите прошла первая стыковка беспилотных космических аппаратов ("Космос-186" и "Космос-188"), за что Керимов получил звание генерал-лейтенанта. В 1975 году он курировал подготовку совместного советско-американского полёта "Союз-Аполлон". В 1979 году за успешное осуществление полётов на пилотируемые орбитальные станции Керимову присуждена Государственная премия, а в 1987 году за создание многомодульной орбитальной станции "Мир" и обеспечение полётов на эту станцию присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1991 году в возрасте 74 лет Керим Керимов вышел в отставку, но продолжал работать консультантом ЦУПа, Керим Керимов лично отправлял в космос все экипажи космических кораблей. Именно ему, стоя на космодроме, они докладывали о готовности к полёту и ему же отчитывались о выполнения задания после приземления.

     Керим Керимов, проживший большую жизнь, принимал участие в работе практически над всеми проектами пилотируемой космонавтики. Но особенно дорога ему была орбитальная станция "Мир", после появления которой в США заговорили, что русские опередили американцев на десять лет и теперь владеют космосом. Керимов был убеждён, что на затопление "Мира" настоял Вашингтон, не желавший, чтобы у затеваемого американцами проекта МКС были конкуренты. А МКС принципиальных преимуществ перед "Миром" не имеет.

     Когда гирлянда светящихся осколков - всё. что осталось от станции после прохождения  плотных слоёв атмосферы, - 23 марта 2001 года  скрылась в волнах Тихого океана рядом с островами Фиджи, люди в ЦУПе молча встали со своих мест, чтобы почтить память ветерана. Вместе с коллегами и друзьями встал Керим Керимов. Свою любимицу он пережил на два года и шесть дней.

     В 2001 году указом Президента Владимира Путина за большой личный вклад в становление и развитие российской космонавтики и ракетостроении Керим КЕримов награждён орденом "за заслуги перед Отечеством" 4-й степени.

     За огромную роль в развитии космонавтики и заслуги перед Азербайджанской Республикой указом Президента Азербайджанской Республики Керим Керимов награждён орденом "Слава".

     За бесценный вклад в развитие космической науки и технологии Азербайджанской Республики Керим КЕримов избран почётным членом НАНА.

     Наш соотечественник, один из отцов-основателей космической программы, обладатель многих высших государственных наград генерал Керим Керимов умер 29 марта 2003 года, на 86 году жизни. Он пользовался громадным уважением среди космонавтов, отмечавших существенный вклад нашего соотечественника в дело освоения космоса. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, посвятив многие её годы освоению космоса, задач, имеющих всепланетарное значение.

          Академик Ибрагим Гулиев,
          вице-академик НАНА,
          Академик Назим Мамедов,
          академик-секретарь ОФТМН НАНА.

        Источник: 1new.az


Рецензии