Письмо счастья Фома Неверующий
«Само письмо находится в Юскроуле (Голландия). Оно обошло 445 раз вокруг света и попало к Вам... Жизнь письма началась в 1254 году. В Россию оно попало в начале ХХ века. Письмо получила бедная крестьянка Цыгунова и через 4 дня откопала клад, потом вышла замуж за князя Голицына и стала миллионершей. В 1940 году письмо попало к маршалу Тухачевскому. Он сжег его. Через 4 дня его арестовали, судили и потом расстреляли. Текст не изменять... Это не шарлатанство. Это письмо удачи. Оригинал в Англии. Удача обошла весь мир 9 раз... Джон Одм потерял 40 тысяч долларов потому, что прервал цепочку писем. Пожалуйста, разошлите 20 копий... Цепочка идет из Венесуэлы и создана св. Антонио, который родом из Южной Америки... В 1967 году письмо получила молодая девушка из Калифорнии... Девушка дала себе слово, что перечитает и пошлет его, но отложила... На нее навалилась масса проблем, не считая дорогого ремонта автомобиля...»
Сколько их уже было — таких писем «счастья» — не счесть. И в каждом перед читателем дилемма: один человек переписал письмо и разослал — и было ему большое счастье, а другой порвал — и через три дня умер. Не блещет оригинальностью и это «письмо», побывавшее чуть ли не в каждом почтовом ящике в Химках.
Попробуем внимательно его прочесть и оценить степень риска для того, кто посмеет его проигнорировать.
Письмо полно тайн и загадок.
Итак, «само письмо находится в Юскроуле (Голландия)». Не рискуя назвать свои познания в области географии энциклопедическими, заглядываю в «Атлас мира». Достаточно подробный. Во всяком случае, включающий в себя город Химки и его окрестности. Города с наименованием Юскроуле ни в Голландии, ни в какой-либо другой стране не нахожу. Единственный близкий аналог — заштатный городок Кроуле на юге Луизианы (США).
Далее: «Это письмо удачи. Оригинал в Англии». Так в Англии или Голландии? Такое впечатление, что кто-то заметал следы. Однако, отвергнем и это утверждение, так как «цепочка идет из Венесуэлы и создана св. Антонио, который родом из Южной Америки».
Беру «Новый иллюстрированный энциклопедический словарь». Ага, вот: святой Антоний, в миру Лексей Павлович Храповицкий. Не подходит: родился в 1863, а «жизнь письма начинается в 1254 году».
Следующий кандидат — Великий Антоний (Антоний Святой), основатель христианского монашества, отшельник в египетской пустыне. Однако родился он около 250 года, а умер около 356 года.
Больше кандидатов нет.
Позволю себе задать и такой вопрос: святым какой религии мог быть в 1254 году в Венесуэле некий Антонио, если Христофор Колумб добрался до американского континента только в конце ХV века? Если же Антонио проповедовал христианство, то как он там оказался на 200 лет раньше Колумба и на 300 лет раньше, чем территория нынешней Венесуэлы была завоевана испанскими конквистадорами (а это произошло в ХVI веке)?
Но и это не самые большие загадки.
Итак, письмо было отправлено в 1254 году и с тех пор «обошло 445 раз вокруг света». Тем не менее, «в Россию оно попало в начале ХХ века».
Читаем: «Текст не изменять!». Если текст действительно не менялся, то это означает, что в середине ХIII века в Венесуэле письмо было написано не просто на русском языке, но на той его разновидности, которая применяется только с середины ХХ века. В этом заключено и еще большее чудо: как же его читали люди, не знавшие русского языка?
Задам и такой вопрос: где в ХIII веке в Южной Америке можно было приобрести бумагу, чтобы написать письмо, если она и в куда более просвещенной Европе в те времена представляла большую ценность и редкость?
И это еще не все. Меня, например, всерьез заинтересовал вопрос организации почтовой службы на территории доколумбовской Америки, позволявшей свободно отправлять письмо гулять вокруг света. Причем минуя Россию. На «бутылочную» морскую почту ссылаться нельзя — стеклянных бутылок тогда в Венесуэле не было.
И каким образом Антонио из Венесуэлы в 1254 году, обойдя, как слепых котят, Нострадамуся и Жюля Верна вместе взятых, узнал, что через 600 лет появятся доллары и автомобили и что они будут из себя представлять? Как он провидел, что именно крестьянка Цыгунова в России в ХХ веке откопает клад и выйдет замуж за князя Голицына? (Видимо, клад не пошел ей на пользу, так как миллионершей она стала после брака.) Как узнал имена людей, отказавшихся от распространения письма, и что через это письмо расстреляют маршала Тухачевского?
Не вдохновляет и статистика: обойдя с письмом вокруг света 445 раз, «удача обошла весь мир 9 раз». Не густо.
Так что утверждение в письме, что «это не шарлатанство», появилось далеко не случайно. И прямо свидетельствует о том, что его составители сами в него не верили.
Обобщив все ранее сказанное, прихожу к выводу, что самое большое чудо — что кто-то это письмо еще читает и его распространяет, и выскажу догадку, что авторами письма были работники какой-нибудь ксерокопии, поставившие своей целью выполнить план по обороту за 2002 год.
Принимая на себя риск «дорогого ремонта автомобиля» (которого у меня, к счастью, нет), лично я отказался от намерения распространять письмо. Что настоятельно рекомендую сделать и другим.
Август — 2002
Свидетельство о публикации №225091701424