Что ты вопиешь ко Мне, или, о трудностях в пути
Но, кто-нибудь скажет мне, что он полностью свободен! Если вы так думаете, то видимо, вы ещё серьёзно не размышляли о бытии человека, которое даёт ему Бог по Своей милости. Ведь абсолютно свободного человека на всей земле не найти!
Все мы, в некоторой степени, не свободны от различных обстоятельств, ответственности и других категориях. Я уже не говорю о таком всепоглощающем качестве любого человека, как его греховность. И даже те, кто не верует в Бога, могут согласиться со мной, что часто они поступают не так как им говорит их совесть, и даже не так как им хочется, а так, как требуют того определённые обстоятельства.
Конечно, для верующего человека в Бога, понятно, что полную свободу человеку может дать только Бог! Так как, именно Он является Тем, кто даёт человеку жизнь, и определяет для каждого из нас все обстоятельства этой жизни. Именно Он, в конечном итоге, в зависимости от того, как человек прожил земной отрезок своей жизни, будет определять его существование в вечности.
И, казалось бы, для верующего человека всё должно быть ясно и понятно. Он с верой в Бога должен идти твердой дорогой спасения. Но в практике жизни, я иногда наблюдаю тех верующих, которые, уже даже на этом кратком пути земной жизни, разочаровались в своём выборе веры, и оставили своё упование, возвратившись опять «в мир». Почему так происходит?
На мой взгляд, это бывает тогда, когда неправильное понимание, или научение о том, что после принятия решения следовать по Божьему пути, «дорога в небеса» должна быть лёгкой. Так, к сожалению, учат в некоторых христианских церквях. Те же, кто внимательно читает и изучает Библию, может ясно увидеть, что путь к духовной свободе, требует определённых духовных, душевных и телесных усилий. Как сказал Иисус Христос: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его;» - Матф.11:12
Сегодня мне хочется рассмотреть один ярчайший случай в библейской истории – это исход народа Божьего из египетского рабства. Все вы, наверняка, наслышаны о десяти египетских казнях, которые Бог допустил до египтян, с тем, чтобы произвести суды над ложными божествами египтян, и дать свободу своему избранному еврейскому народу. Но вот, путь следования этого, уже свободного от египетского рабства народа, на мой взгляд, очень примечателен и поучителен для всех тех, кто решил в своём сердце следовать за Господом. Я сегодня не буду рассуждать о всём этом пути (желающий читатель, может самостоятельно прочесть книгу Исход), но вот одно событие, мы с вами попытаемся рассмотреть.
Итак, начнём?
По нашей традиции, предлагаю читателю самостоятельно прочитать 14 главу книги Исход, и затем вернуться к нашему общему размышлению.
Вас ничего не поразило в этой главе? Тут очень много уроков для внимательного читателя. Хочу поделится с вами теми наблюдениями, которые на мой взгляд являются ключевыми в этой истории, и параллельно, желаю поразмышлять, над тем, что это даёт нам – современникам?
Первое наблюдение - это то, что всё что произошло с народом в этом месте, было запланировано самим Богом! Так сказал Бог Моисею. Это и выбор места для стана народа, это и ожесточение фараона, и его погоня со своим войском, это и защита Ангела и многое другое.
Что это даёт нам – современникам? Тем, кто уверовав в Бога, пошел по пути Евангелия?
Мне кажется, что тот, кто выходит на путь спасения, образно говоря «выходит из Египта» может также не сомневаться в том, что этот путь спасения, Бог усмотрит самым лучшим образом, даст Свою защиту, определит сам путь, и, если это нужно, проявит самые невероятные чудеса. Вопрос только в том, насколько мы доверяем Богу?
Доверяли ли полностью евреи, вышедшие из египетского рабства, освобождённые от изнуряющих и трудных работ? К сожалению - нет!
Доверяете ли вы Богу в вашем земном странствовании? Ваш ответ….
Второе наблюдение – это то, что народ оглянулся назад. Зачем? Что может быть в прошлом хорошего? Особенно в том рабском прошлом!? Ведь Сам Бог вёл их и освещал им путь! А какими чудесами Он их вывел?! Но вот египтяне погнались за ними, войско фараона приближалось к ним. А так как оно было довольно многочисленное, по крайней мере, не менее 600 колесниц, то гул этого войска, видимо, достиг ушей еврейского народа. Опасность? Да, если смотреть назад! Как только народ перестал смотреть на Бога и Его путь, которым Он их вёл, и оглянулся назад, то он ослабел духовно и возопиял о том, что им грозит неминуемая лютая смерть.
Что это для нас – современников? Разве мы не оглядываемся назад, в своё грешное прошлое? Может быть кто-то сожалеет о тех упущенных возможностях земной жизни, которые были у него, когда он жил без Бога. Может быть, те нравственные и иные ограничения, которые следует брать каждому верующему человеку для себя, ему трудны?
Всегда, когда из вида мы, обернувшись назад в своё грешное прошлое теряем Господа, мы терпим духовный урон!
Третье наблюдение – это то, что даже духовный лидер, такой как Моисей, в минуту смертельной опасности, может засомневаться в правильности пути. Посмотрите, Бог наперёд всё открыл Моисею, сказал ему где расположиться станом, рассказал о том, что ожесточит сердце фараона, и что тот погонится за ними. Сказал и о том, что Бог покажет Свою славу гад фараоном и его войском. Казалось бы, всё ясно и понятно. Вопрос только в доверии словам Бога. Всё так! Но вот, когда впереди водная преграда – целое море, а позади войско фараона, а здесь отчаянные вопли и ропот всего народа, то даже такой вождь, как Моисей, даёт слабину. А что вы хотели? Он тоже человек!
Что это даёт нам – современникам? Особенно тем, кто ведёт за собой народ Божий? Всегда ли вы доверяете Богу, когда на этом пути встречаете опасности? Когда на вас ропщут?
Четвёртое наблюдение – это ответ Бога Моисею. То, что вынесено в заглавие этой статьи. Хочу привести его дословно: «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израилевым, чтобы они шли;» - Исх.12:15. Как видим, не только народ Израильский вопиял к Богу и Моисею, но и сам предводитель Моисей вопиял к Богу о той опасной ситуации, которая возникла. Посмотрите на ответ Бога в этой чрезвычайной ситуации. Он говорит Моисею о том, что движение вперёд нужно продолжать, не взирая, ни на какие трудности и опасности. Бог Сам обещает разобраться со всеми возникающими на пути чрезвычайными обстоятельствами. Что, собственно говоря и произошло!
Что это даёт нам – современникам? Да всё то же! Нам нужно продолжать свой путь спасения, не взирая, ни на какие трудности и опасности, даже тогда, когда нам кажется, что мы зашли в какой-то жизненный тупик.
Так бывает тогда, когда с нами, или нашими близким случаются очень трудные жизненные истории, будь это серьёзная болезнь, или ещё что-то. Можем ли мы с уверенностью сказать, что всё принимаем и за всё благодарим?
Возможно мы, как народ Израильский ропщем на Бога, или на тех, кто руководит нами? Хорошо, если мы, как и Моисей, в таких трудных обстоятельствах вопием именно к Богу!
Он выведет нас из этих трудностей!
Нам нужно лишь одно – продолжать свой путь в небесный Ханаан!
Ведь основное наше жительство на небесах, а весь наш земной путь – это только подготовка к вечности!
Да благословит всех нас Господь, дойти во Его небесного града!
ТВГ, г. Барнаул, сентябрь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225091700144
Начиная с названия: "Что ты вопиёшь ко Мне, или Трудности в пути" или "Что ты вопиёшь ко Мне? О трудностях в пути" - вот так правильно.
Наталия Кобилева 2 17.09.2025 09:39 Заявить о нарушении
Благословений Божьих в жизни и творчестве.
Виктор Тарасенко 18.09.2025 03:36 Заявить о нарушении