07. 086 Житный Словакия

07. Речные и озерные острова

07.086 Житный (Словакия)

Крупнейший речной остров Европы Житный (1885 км;; 84 х 30 км) расположен на Дунайской низменности в юго-западной Словакии (Центральная Европа). Остров образован Дунаем и его ответвлением у города Братиславы — Малым Дунаем, впадающим в Ваг, который у города Комарно сливается с Дунаем. Остров находится на средней высоте 110 м над у.м., с перепадом высот менее 26 м. На плоском равнинном острове имеются реки, естественные и искусственные озера, болотные угодья, термальные парки с горячими источниками. Остров является крупнейшим подземным резервуаром питьевой воды в Словакии и одним из крупнейших в Европе. Южную часть Житного острова занимает охраняемая ландшафтная область «Дунайские долины», включающая в себя заповедник «Дунайские луга», резервацию Златна и природный резерват Ченковская лесостепь.

Место Житного острова в Словакии, Европе и списке островов мира определяет Дунай — прародина зарождения цивилизации. Протекая сегодня по территории и вдоль границ десяти государств, Дунай невольно наделяет и самый большой свой остров собственной значительностью. Дунай — единственная в мире река, которая относится к нейтральным водам. С развитием судоходства в XIX в. придунайские страны признали Дунай «интернациональной рекой» и согласовали порядок судоходства — т.н.  «режим Дуная». Белградская конвенция от 1948 г. декларирует: «навигация на Дунае должна быть свободной и открытой для граждан, торговых судов и товаров всех государств на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и условий торгового судоходства».

В европейской истории по Дунаю не раз проходил естественный рубеж — между Римской империей и варварами, между христианским и исламским (в результате монгольской и турецкой экспансии) вероисповеданием, между католической и православной Европой. На его берегах жили финикийцы, греки, иллирийцы, фракийцы, македонцы, римляне, кельты, скифы, авары, чехи, словаки, германские племена, тюркские пришельцы и др. Многие из них селились на Житном острове. Каждый называл его по-своему, сходясь в одном — это остров плодородия. На словацком Ve;k; ;itn; ostrov означает Большой ржаной остров (;ito — рожь). Немецкое название Gro;e Sch;ttinsel переводится как Большой остров-дамба, а венгерское Csall;k;z — обманка, приманка (из-за извилистого русла Дуная в этом месте).

В доисторические времена (VI—V тыс. до н.э.) остров населяли представители раннедунайской культуры линейно-ленточной керамики — археологи обнаружили типичную для нее глиняную посуду шарообразной формы, с тонкими стенками, украшенную геометрическим или спиралевидным орнаментом.

Первыми известными племенами, основавшими в V—I вв. до н.э. поселения на Житном острове, были кельты. После них началась череда завоеваний острова иными народами. Славяне пришли в этот район в V—VI вв. С 907 по 1918 г. территория с некоторыми перерывами принадлежала Королевской Венгрии, в т.ч. в составе Австрийской монархии Габсбургов. Венгры называли остров «золотым садом Венгрии». И сегодня основную часть населения Житного составляют венгры — ок. 150 тыс. из 250 тыс. человек. После Первой мировой войны, в 1919 г. Житный отошел Чехословакии, с 1993 г. он принадлежит Словакии.

В феодальных войнах много было пролито крови на острове, много сожжено городов и разрушено крепостей. Но крепче всего Житному досталось весной 1945 г. во время Братиславско-Брновской наступательной операции Красной Армии против обороны вермахта на подступах к Братиславе. Направление главного удара советского десанта, пехоты и моряков Дунайской военной флотилии пришлось на Житный остров. «Части 23-го стрелкового корпуса 46-й армии под командованием генерал-майора Григоровича... переправились на северный берег Дуная западнее Комарно, вышли в тыл к гитлеровцам и совместно с 25-м корпусом, наступавшим с фронта, начали движение на словацкую столицу междуречьем Дуная и Малого Дуная. Это вызвало развал обороны немецкой армии… Корабли флотилии совершили 75-километровый бросок из Комарно к Братиславе, по опасному и заминированному фарватеру. Матросы приняли участие в освобождении города». (https://topwar.ru/71583-shturm-bratislavy.html)

По одной из версий, остров образовался в незапамятные времена при катастрофическом разливе Дуная и образовании рукава — Малого Дуная. Житный остров интересен тем, что совмещает в себе два основных типа речных островов — руслового (образованного в русле наносами) и пойменного (сформированного на пойме дополнительным руслом). Особенностью острова является также то, что левый берег его омывается не только ответвлением Дуная, но и другой рекой — Вагом.

Остров расположен в самом теплом и сухом, самом благодатном месте Словакии, с тучными землями и обилием воды. На Житный остров во все времена селились с большой охотой, страдая при этом от одних и тех же природных катаклизмов — частых глубоких наводнений, значительных колебаний уровня воды в Дунае, нестойкости его берегов, Но постепенно остров осваивался, леса в северной и центральной его части вырубались, и на освободившейся территории разбивались поля, сады и плантации под сельскохозяйственные культуры — пшеницу, сахарную свеклу, сладкую кукурузу, овощи, табак, фрукты, виноград.
На острове находится несколько городов, основанных в Средневековье: один из районов Братиславы (столицы Словакии), Дунайска-Стреда, Комарно, Коларово, Шаморин, Вельки-Медер. В городе Дунайска-Стреда, который считается неофициальной столицей венгерского меньшинства страны, находятся: костел Св. Георгия (1010), Желтый замок (1753 г.), мемориал Венгерской революции 1848—1849 гг.; в Комарно — остатки древнеримского военного лагеря Каламантиа. Достопримечательностями Коларово являются костел Девы Марии (1723—1724), Кладбищенская часовня (1750), самый длинный крытый деревянный мост в Европе через реку Ваг длиной 86 м и шириной 2,5 м, единственная в Европе подлинная плавучая водяная деревянная трехэтажная мельница с водяным колесом (XIX в.).

Пойма покрыта дубом, ольхой, вязом, ясенем, тополем, грабом, ивой, кизилом. В природных заповедниках флора представлена многими редкими и охраняемыми видами: эфедрой двухколосковой, орхидеями, белыми и желтыми водяными лилиями, сальвинией плавающей, водяным орехом и др. Резерваты могут похвастать редкими птицами (дрофами, пеликанами, орланом-белохвостом, маленькой и пурпурной цаплей), десятками видов моллюсков, жуков, полевок.

В Дунае и водоемах острова обитают: дунайская сельдь, судак, сом, сазан, щука, окунь, карась, редкие и охраняемые виды — дикий карп обыкновенный, европейский грязевой грызун и трубчатый бычок.

Рисунок из Интернета. Житный


Рецензии