Прогулка по Перово и Новогиреево

Люди, подчас, совершают ошибку, объединяя Перово и Новогиреево  в единую территорию на пространстве Москвы. Чтобы увидеть коренное отличие их внешнего облика, достаточно совершить небольшую прогулку.
Основная территория района Перово представляет собой прямоугольную сетку,  составленную из широченных проспектов, по обеим сторонам обстроенных большими домами Сталинской эпохи с фасадами, параллельными улицам. Зеленые насаждения на них не могут конкурировать с вездесущим асфальтом и облицовкой высоченных стен. Местность оставляет ощущение простора, но она неуютна.
Другое дело – Новогиреево. Улицы, за редкими исключениями, - нешироки; стандартные панельные девятиэтажки и блочные двенадцатиэтажки расставлены согласно матрицам типовой «брежневской» застройки,  не предполагавшим формирования ленточных уличных фасадов, - вплоть до расположения домов под непрямым углом к улице, и оставляющим между постройками большие пустые пространства. Все места, свободные от построек, к настоящему времени заросли лиственным лесом, чьи кроны смыкаются над  узкими улицами; поскольку высота деревьев сравнялась с высотой домов, за густою листвой   их почти не видно. Благодаря этому Новогиреево, по сравнению с подчеркнуто урбанным Перово, имеет явно сельский облик.
Это отличие определяется временем  застройки. Сердцевину района Перово составляет бывший Владимирский поселок, включенный в Москву аж с 1930 года. Он располагался между шоссе Энтузиастов и Перовской улицей, гранича на Востоке с Московской областью по Новогиреевской улице.
Новогиреево же, на момент его включения в Москву в 1960 году, представлял собой, в основном,  дачный поселок, разбитый на своей земле местным помещиком Иваном Торлецким  еще в 1902 году.  Без  изменения  уличной сетки в 1967 году район застроили, применив типовой градостроительный шаблон Брежневской эпохи.
Так история наложила свой отпечаток на облик города, зрительно обособив районы Перово и Новогиреево,  Поэтому и легенды у этих районов должны быть разные.
Амбивалентный характер имеют места стыковки сталинской и брежневской застроек, которые стилистически отягчены остатками промзон, прилегающих к Нижегородской железной дороге, и микрорайонами с характерно областной застройкой 30-х – 40-х (например, южная часть Новогиреевской улицы).
Жаль, что каменная летопись   здесь искажена в пользу Советского периода истории, ибо  сохранились  лишь отдельные крупицы дореволюционной эпохи – храм Спаса Нерукотворного Образа XVIII в.   и вилла Вертье XX в. - в Новогиреево, а, также, Церковь Знамения иконы Божьей матери XVII-XVIII в. в.  - в Перово.
Постсоветская застройка, заметная лишь на границах обоих районов,  их советского облика тоже поколебать еще не смогла.
А вообще,- это довольно интересно – во время получасовой прогулки сменить антуражи нескольких эпох.
                Апрель 2025 г.


Рецензии