Уголок душевного покоя
Но вот тучи опорожнились, рассеялись, ветер угнал их на северо - восток, и стало солнечно, тепло, словно в августе. теперь же в правах законной хозяйки была осень.
Перед глазами был осенний лес с рослыми берёзами с желтеющей листвой, дремучими елями, корабельными соснами, с молодыми пугливыми осинами, с богатырями - дубами, со всякой порослью, кустами можжевельника.
Тропинка приводит меня на лесную речку Сабутиху. Это милый уголок душевного покоя. Здесь на пологих ивовых берегах, испытываешь спокойную радость от общения с осенними видами, сюжетами, пейзажами, картинами.
Речка Сабутиха кружится, петли вьёт, виляет из стороны в сторону по лесу, берега
её поросли густыми ивняками, кустами ольхи, вереском, тростниками, камышами, осокой. Здесь вода в омутах была необычно спокойная, но на перекатах шумела, прибивала к берегам пенку.
Пожалуй, с лесной узкой тропинки открываются самые заветные места, восхитительные картины. Обычная остывшая вода, тёмно - зелёные шпили елей и ярко - зелёные мха,
видимо созвучны движениям человеческой души, поэтому приносят радость душе.
На правом берегу барабанил на сосне дятел с красной шапочкой на голове. С сосны на ветви дремучей ели леко, непринуждённо скакала белка, делая припасы на зиму.
Почему - то лось долго не уходил, а топтался на береговом склоне? Напился бы досыта и шёл своей дорогой, а тут у него вышла заминка.Так - так, есть разгадка: вода в неширокой заводи, как зеркало, всё отражает. Наклонился сохатый над заводью и впервые увидел себя в воде, как зеркало заводь, всё отражает. Вот и взволновался от увиденного, вот и топтался на месте.
Покачивая хвостиком, важно расхаживала по отмели трясогузка. слышался её покрик:" Гдде взять...Гдде взять..."
Утка стала резко пикировать, валясь то на одно крыло, то на другое, всячески ускоряя снижение, с разлёту шлёпнулась в камыши.
В глухой обрамлённой камышами излуке плескались мелкие окуни, краснопёрки.
Есть, есть, ещё один, затрепыхался колючий " матрос".Окуни клевали, брали хорошо, то и дело вытаскивал. Окуни и краснопёрки были одного размера, и ловились на навозного червя.
солнце припекало спину. Приятно было посидеть у рыбацкого костра с кружкой заваренного листьями смородины чаем. Впереди ещё времени много наедине с речкой, с лесом, с самим собой.такая дикая и первозданная красота кругом, чудесные осенние картины природы, что оторопь берёт. Душа теснится от невысказанного восторга, от чувств.
Свидетельство о публикации №225091701472