Человек Глава 7 Адамовцы вчера и сегодня Часть17
Адамовцы вчера и сегодня.
Часть 17
Считается что Россия столкнулась с двуглавым орлом только в 1472 году. Это не совсем верно. Не первый раз с двуглавой птицей Руси пришлось столкнуться, примерно за 220 лет до этого, ещё при монголо-татарском иге. Он расправил свои крылья на монетах и тамгах монголов незадолго до нашествия на Киевскую Русь в 1237 году. Но ещё за 240 лет до монголов орёл приземлился на плитах Десятинной Церкви Пресвятой Богородицы в Киеве и на одеждах Ярослава Мудрого (годы жизни 978 – 1054гг) на фресках в киевском Софийском Соборе. Но тогда он ещё не был причастен к символике или гербу Древнерусского государства. Справедливости ради необходимо упомянуть ещё одну двуглавую птицу. Она была гербом мифологической страны старообрядцев Беловодье. Птицу называли Рокк. Правда у неё одна голова была орлиной, а другая птицы феникс. Но к адамовскому гербу двуглавому орлу она не имела никакого отношения.
Били ли какие-то ещё свидетельства существования орлов в древнерусской символике не важно. Важно, что в 1472 году его привезли в Россию уже как символ византийских династий императоров Комнинов и Палеологов. Ни считая того что придворные византийских императоров стали носить этот рисунок на своих одеждах ещё в двенадцатом веке. Привезла его с собой невеста Ивана Третьего Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога. Интересно что фактически сосватал её для Ивана Великого никто иной как Папа римский Павел Второй узнав о том, что великий князь московский овдовел и собирается искать себе невесту. Сватовство прошло удачно, и Софья стала женой Ивана Третьего Васильевича Рюриковича. И уже в 1497 году он появился на печати Ивана Третьего. Он ещё не был гербом России, но своё дело он знал отменно. Первой его жертвой в 1490 стал Рюрикович, а именно, сын Великого князя и наследник престола, удельный князь Тверской Иван Иванович Молодой. Второй жертвой стал сын Ивана Молодого, и внук самого Ивана Великого Дмитрий Иванович, которого он сначала короновал в 1498 году, а потом заточил в темницу вместе с его матерью где те и умерли. Елена мать в 1505, а в 1509, и сам Дмитрий Иванович Рюрикович.
Софью не очень любили в России.
Википедия:
«Византийская царевна не пользовалась популярностью, её считали умной, но гордой, хитрой и коварной. Неприязнь к ней сказалась даже и в летописях: например, по поводу её возвращения с Белоозера летописец замечает: «великая княгиня Софья… бегала от Татар на Белоозеро, а не гонял никто же; и по которым странам ходила, тем пуще татар — от боярских холопов, от кровопийцов христианских. Воздай же им, Господи, по делом их и по лукавству начинания их».
«Опальный думный человек Василия III Берсень Беклемишев в беседе с Максимом Греком говорил о ней так: «земля наша русская жила в тишине и в миру. Как пришла сюда мать великого князя Софья с вашими греками, так наша земля и замешалась и пришли к нам нестроения великия, как и у вас в Царь-граде, при царях ваших». Максим возражал: «Господине, великая княгиня Софья с обеих сторон была роду великого: по отце — царского рода, а по матери — великого герцога италийской стороны». Берсень отвечал: «Какова бы она ни была; да к нашему нестроению пришла». Нестроение же это, по словам Берсеня, сказалось в том, что с того времени «старые обычаи князь великий переменил», «ныне Государь наш запершися сам третей у постели всякие дела делает».
Особенно суров к Софии князь Андрей Курбский. Он убеждён, что «В предобрый русских князей род всеял дьявол злые нравы, наипаче же женами их злыми и чародейцами, якоже и в израильстех царех паче же которых поимовали от иноплеменников»; обвиняет Софью в отравлении Иоанна Молодого, в смерти Елены, в заключении Дмитрия, князя Андрея Углицкого и других лиц, презрительно называет её гречанкой, греческой «чародейцей».
И хотя Софья родила Ивану аж 12 детей, один из которых станет впоследствии Великим Князем Василием Третьим Ивановичем, который станет отцом Ивана Четвёртого Грозного, династию Рюриковичей уже ни что не могло спасти. Правнук Софьи, младший сын Ивана Грозного, и полный тёзка сына Ивана Молодого, Дмитрий Иванович Рюрикович в возрасте восьми лет погибает в Угличе, якобы случайно напоровшись на нож во время игры с детворой на улице. Не путать с первым, старшим сыном Ивана Грозного, которого тоже звали Дмитрием и который утонул в результате несчастного случая в возрасте восьми месяцев. Из восьми детей Ивана Четвёртого Васильевича (пять мальчиков и три девочки) дольше всех прожил Фёдор Иванович, всего 41 год, не оставив после себя наследника престола.
Так двуглавый орёл византийского выводка разделался с Рюриковичами.
Затем он обрушится и на само государство в котором воцариться Смута.
Википедия:
«Сму;тное вре;мя, или Сму;та — один из двух наиболее значительных (наряду с эпохой дворцовых переворотов) династических кризисов в царской России, вызванный пресечением московской ветви династии Рюриковичей, длившийся в период с 1598 года по 1613 год (согласно некоторым точкам зрения, по 1618 год), ознаменованный стихийными бедствиями, сопровождавшийся многочисленными случаями самозванства и внешней интервенцией, гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами».
Сам же двуглавый орёл стонет гербом России только в …
Википедия:
«14 (24) декабря 1667 года появился именной указ царя Алексея Михайловича «О титуле Царском и о Государственной печати», в котором впервые официально давалось описание и разъяснялось значение российского государственного герба[30]:
«Орёл двоеглавный есть герб державный, Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца …».
Вскоре им на смену Рюриковичам придут Романовы.
Нет смысла рассказывать о периоде их правления до самой февральской революции 1917 года. Замечу только то что за время их правления крестьян загонят в рабское существование, называемое «крепостное право»,
Википедия
«Раско;л Ру;сской це;ркви - церковный раскол в Русской православной церкви, начавшийся в 1650-х годах в Москве. Связан с реформой патриарха Никона, направленной на внесение изменений в богослужебные книги московской печати и некоторые обряды в целях их унификации с современными греческими.
Реформа осуществлялась при участии и поддержке царя Алексея Михайловича, а также некоторых греческих православных иерархов»
Церковь разделилась на никонианцев и старообрядцев. А уже в 1721 г. упразднили патриаршество и создали Святейший Синод.
Убьют трёх императоров в результате дворцовых переворотов, а одного Петра Третьего, Павла Первого и мало кому известного Ивана Шестого Антоновича. Кроме них взорвали Александра Второго. Про Николая Второго поговорим в следующей части.
Свидетельство о публикации №225091701523