Вздор как инструмент

Люблю, когда после встречи с человеком тебе необходимо пройтись и переварить всё, обдумать, «покатать на языке», чтобы почувствовать вкус глубже.

Особенно люблю, когда темы эти охватывают то, во что я не верю. Ну не понимаю я людей, которые, встретившись с чужой точкой зрения, сразу кидаются спорить или, ещё хуже, доказывать оппоненту, что он верит «не в то».

Во-первых, будто если человек не бросится тут же защищать свою точку зрения, чужое видение "перепишет" его взгляд на вещи.

Во-вторых, странное убеждение, верить что существует только одна единственно правильная точка зрения, и сомнению там нет места. Но сомнение должно быть всегда. Мы же помним, да, что глупый человек уверен в своём знании, а умный — не уверен до конца ни в чём. Иначе бы наука стояла на месте, и мы до сих пор считали бы, что земля плоская: ну все же знают, что она на трёх слонах стоит, зачем сомневаться?

Послушай — и усомнись в том, что говорит оппонент. Усомнись также в том, во что веришь ты. Это полезно!

Тема нашей беседы была психосоматика. Не та, что хроническая боль, например при контузии, а та, где кашель объясняют «невысказанностью».

Интересная тема, особенно если видеть её как дополнительный триггер, способ привлечь внимание к психологической проблеме. Если тебе сказали, что кашель — это от невысказанности, и в тебе что-то глубоко откликнулось, задело какую-то струну — не отменяя записи ко врачу, запишись заодно к психологу. Поразмышляйте вместе. Даже если не найдёте то самое — будет зацепка к чему-то другому. Ведь срезонировало-то по-настоящему.

Этот принцип похож на гадание по книге: на уровне ощущений у гадающего есть запрос, который порой сложно даже сформулировать. Что ты ожидаешь услышать в этой строке? Откликнулось? Если нет — открывай новую страницу и строку.

Психосоматика, чем бы ты ни являлась, молодец, что привлекаешь внимание людей к их проблемам ещё до того, как они сами были бы способны их обнаружить.

Даже если в основе чего-то лежит вздор — человек всё равно что-то да почувствует. И изменит жизнь, если, конечно, усомнится.


Рецензии