Знание, суть симфония логоса и космоса

Философский этюд

Качественная математика, через гармонии музыкальных мелодий, позволяет истинно познавать вселенское естество.

Что интересно, что музыкальные ноты в гамме – их очерёдность интервальная аналогична очередности расположения Качественных чисел (КЧ) в их числовом ряду. Первые два интервала, по тону каждый, До-Ре и Ре-Ми можно отождествить с экстравертной (если знак минус) КЧ 1 – монада, олицетворяющая энергию и отрицательным КЧ 2 – диада, олицетворяющая линейное-векторное пространство. Но вот следующий, третий интервал Ми-Фа – полутон, можно олицетворить с КЧ 3 – мотридой, замкнутой плоской фигурой или открытой трёхмерно в пространство массой, со знаком плюс или минус. Следующие три полных тональных интервала: Фа-Соль, Соль-Ля, Ля-Си, т.е. 4-й, 5-й и 6-й, которые можно отождествить следующими положительными (интравертными) КЧ в их ряду соответственно с открытой четырёхмерно пространственной диадой, энергетически пространственно структурированной монадой и систематизируюшей во времени дитридой, но уже с противоположными знаками по отношению к первым трём КЧ в данной гамме. Тем самым, как бы выражающих закрытие данной гаммы музыкальных интервалов в себе, придавая им минорную тональность. И только следующий полутональный интервал Си-До, открывающий вход в другой гамму, вновь придаёт мажорное звучание ноте на фоне предыдущих.
Как видно, музыкальная гамма состоит из пяти полных тональных переходов и двух - полутональных, что в сумме даёт возможность характеризовать музыкальную гамму как последовательный нотный ряд, который имеет в общей ложности 6 тонов, поскольку два полутона входящих в неё можно математически сложить в один, хотя между ними интервал в три полных нотных тона от более низкого, к более высокому – если двигаться по нотной гамме от – До, к Си.
Представляется интересным рассмотреть представленное совмещение нотного ряда гаммы с рядом КЧ, учитывая установленную теорией философии Триалектики имманентную физисную функцию каждого из четырёх классов КЧ, с пролонгацией этих физисных свойств на формирование звуковых гармоник, в основе которых метафизические энергетические сущности, поскольку таковые выражаются абсолютно метафизическими математическими количественными цифровыми показателями. Такой представленный принцип исследования физических, метафизических, математических количественных и качественных показателей взаимодействия систем областей физического Космоса и метафизического Логоса позволил бы открыть новые физические явления и определить их закономерно математически. Бесспорно, это расширило познание вселенских сущностей в их гармоничном единстве, огромно расширило бы знание и понимание происходящего, что позволило бы людям конструктивно во благо ума созидать важные системы сущего.       


Рецензии