По уклону пригорка
Вскорости туча опорожнилась, иссякла, расеялась, дождь ослаб, проглянуло солнышко. Крупные капли дождя, словно серебряные монеты, падали. летели. катились с кустов, с листвы, с травы, с цветов, с листвы на землю. Роем завились комары, зажужжали над цветами пчёлы, а вскоре в Новодеревенском перелеске послышалось кукование кукушки.
Над поймой реки Клязьмы солнышко: яркое, лучистое, щедрое, умытое дождём. Пойма бушует, буйствует всеми цветами радуги: зелёным, розовым, красным, белым, синим, голубым, жёлтым - все краски летта здесь.
В самом начале взрывчатые полосы, островки таволги, синеет, мелькает синим в траве медуница, а рядом вразброс нежно - жёлтые, туго увитые бубенчики купальницы, солнечные лютики обрамляют левый край. А за ними молодые дудки дягиля, золотая стенка зверобоя. А это что за голубые кустики? нежность глазури небесной так и привлекает глаза, завораживает взор. Так это же - незабудки.
Свежий ветерок нежно и робко ласкает ромашки, умытые дождём.
Тропинка повела дальше, плавно повторяет изгибы речушки Липенки. А вот уже пошли лесные папоротники в березняке. Над тропинкой, в двух местах зелёный коридор смыкается над головой - густые зелёные плети с большими листьями хмеля. Даже бабочка - лимонница, поднимающиеся над аркой хмеля, о как бы проваливается в этот коридор, то поднимается вверх, кажется, что сознала, поняла всю важность своего дерзкого полёта, распахнув широко крылья, не перебирая и не шевеля ими, летает плавно круг за кругом, парит, наслаждается своим полётом.
По скосу пригорка повела из березняка тропинка, петляя между кустиками вереска. Склон празднично одетый, нарядный разнотравьем и цветами: белая и розовая кашка, трава - тимофеевка, щавель, колокольчики, золотые метёлки зверобоя, а ближе к оврагу, буераку глухому, возле разросшихся кустов ольхи, запылал малиновым пламенем Иван - чай.
А справа, приметил, по уклону - невесть откуда и взялась, поселилась нежданно островком чудесная травка - душица: цвет сиреневатый, приметный, приятный, листочки мелкие, зелёные - зелёные, сложены в лодочку, запрах у них, душистый, густой, тёплый, мятный.
Вот опять в устье речушки Липенки затрезвонили колокольчики, береговые ромашки отразились в заводи уже старшей сестры - реки Клязьмы, а в подсохшей густой траве застрекотали кузнечики, словно объявили:"Лето, лето красное- пора прекрасная".
Свидетельство о публикации №225091701593