Скетч 3. День современного искусства
- А растение-то как зовется, Мирра? – спросите вы.
- А и не важно! – отвечу я. – Оно просто красивое. Оно просто нравится мне.
Через несколько дней орешек начал раскрываться и из него посыпались мелкие семечки. Я удивилась: такое вряд ли будут есть белочки! А раньше я считала, что это их первейшая еда. Ну, помните: «И орешки все грызут! А орешки не простые, в них скорлупки золотые…»? да и сами белочки были не раз замечены на этом дереве.
Сегодня мой Золушкин орешек полностью раскрыт. И именно его я выбрала в качестве своего арт-объекта.
Перво-наперво я решила все же узнать, как это растение зовется. Попутно выяснила и другие интересные подробности о флоре Сочи, но сегодня не о них. На моем столе кипарис! Его плоды могут оставаться на дереве и после созревания, а это значит, что мой орешек 100% для Золушки, то есть для меня. И в нем куча возможностей! Гораздо больше, чем в известной сказке.
Вначале я смотрела на выбранный мною шедевр. Потом взяла его в руки и увидела, насколько он несимметричен! Ух ты! Юлин ковер, несимметричный, как сама жизнь! Присмотрелась: так это от ракурса сильно зависит! Вообще-то некая симметричность прослеживается, не полная и, как бы это сказать? Как Земля! С одной стороны одни материки, с другой – другие, а в целом – идеально.
Захотелось уделить внимание тактильным ощущениям. Шкурка, если закрыть глаза, похожа на лапу лабрадора. Такая же грубая и теплая. Только не такая наждачная. А листики такие нежные, мягкие. Они перенесли меня в чье-то дупло. Там так тепло, уютно.
Я снова открыла глаза и увидела в объекте моих исследований персонажа из мультфильма! Стражники были такие смешные, маленькие и полностью в латах, и на кочках подскакивали их шлемы вместе с головами. Эх, не помню… кажется, «Бременские музыканты» назывался мульт. Подумалось: наверное, художник тоже рассматривал кипарис прежде, чем сесть за работу.
Облака пытались отвлечь, заглядывали в окно и раздувались, но я лишь поздоровалась с ними. Захотелось понять, насколько он тяжелый, мой орешек. Перекинула его из руки в руку, раз, другой. Приятное ощущение. Пришел черед семян. Я взяла их и снова закрыла глаза. Если бы не знала, что это, то и не угадала бы. Соль? Нет, не тает. Песок? Нет, не струится. Снова открыла глаза. Добавила к семенам плод. Сжала в руках и разжав, услышала запах хвои. Нежный, тонкий, едва заметный. Ух ты, а почему только левая рука пахнет? А давай переложим все в правую? Ничего не изменилось. А если прижать посильнее? Нет, запах остается только в левой! Магия! Или просто левосторонний кипарис. Хи-хи. Новое слово в биологии.
10 минут пролетели незаметно.
И очень важно было все увидеть.
И очень важно было все понять.
И очень важно было все осознать и запомнить.
А для кого? Для себя. Мы ведь на самом деле все и всегда только для себя и делаем. Только чаще всего стесняемся об этом даже думать.
Свидетельство о публикации №225091701615
