Бабушка Полина
Ереминой Полине Петровне
Бабушка Полина ... Когда я думаю о ней, память рисует голубые глаза на серьезном лице, натруженные руки, худенькую фигурку в легком платье, туфли на каблучке. Да-да, бабушка Полина – папина мама – всегда носила обувь на каблуке, пусть и на невысоком. «Неудобно без него», – говорила она. Наличие каблука не мешало Полине Петровне быстро ходить. Была в ее облике какая-то легкость. Она вообще все делала быстро и легко. И даже в пожилом возрасте сама белила потолки, спускалась в погреб за картошкой и соленьями и – удивительно! – могла отжиматься от пола и делать наклоны, доставая руками до пола. Вот такой бодрой и спортивной она была до последних дней жизни. И, если бы не несчастный случай, в результате которого она погибла в 75 лет, я уверена, бабушка Полина стала бы долгожительницей.
Полина Петровна не знала, что такое лекарства, больницы, ни разу в жизни ей не сделали ни одного укола. Она «познакомилась» с таблетками только тогда, когда у нее появились проблемы с давлением, да и то не спешила их принимать. И, несмотря ни на что, всегда следила за собой, регулярно посещала парикмахерскую, делала химическую завивку (хотя и без нее была счастливой обладательницей довольно густых и пышных волос), пользовалась духами – была верна одному аромату.
Родилась бабушка Полина в далеком 1913 году, многое повидала на своем веку. Знала, что такое тяжелый труд, война, голод. Чай пила всегда сладкий, с несколькими кусочками сахара – отголоски того времени, когда сахар, а тем более конфеты и шоколад, были неслыханной роскошью. Любила серый хлеб, который в пору моего детства стоил 16 копеек. Мама рассказывала, ее всегда удивляло, что бабушка Полина белому хлебу предпочитала серый. «Вкуснее него ничего нет», – повторяла бабушка. Еще она говорила: «Лишь бы не было войны».
«Лишь бы не было войны». Тогда я не могла до конца понять смысл этих слов. Но даже будучи маленькой девочкой, осознавала, что война – это страшно. Когда по телевизору показывали сериал «Семнадцать мгновений весны», мы с бабушкой Полиной смотрели его вместе. В тот год я училась во вторую смену, и по утрам бабушка и я обязательно смотрели повторение серии, которую показывали накануне вечером. Надо сказать, в детстве я смотрела много фильмов о войне, переживала за героев, и моя детская душа рвалась помочь им в борьбе с врагом. Несмотря на то, что я была еще маленькая, помню, задавала себе вопрос: а что бы сделала я, если бы мне пришлось жить в то непростое время? И была уверена, что не осталась бы в стороне, представляла себя на поле боя, помогающей раненым бойцам. Сейчас смотреть фильмы о войне мне становится все тяжелее ...
Какие еще воспоминания связаны с бабушкой Полиной? Мое знакомство с Москвой. Свою первую поездку в столицу я совершила именно с Полиной Петровной. Она ездила навестить своего старшего сына, моего дядю, который проживал в Москве, и взяла меня с собой. Было мне тогда лет 6 или 7. Я не очень много помню из нашего с бабушкой Полиной путешествия. Долгая дорога, поезд, город, поражающий своими масштабами. Я боялась потеряться и крепко держалась за бабушкину руку. Самое яркое впечатление от той поездки – посещение Красной площади – навсегда осталось со мной. И сейчас улыбаюсь, вспоминая свой восторг и радость.
... В моем фотоальбоме есть фотография, которая сделана в Ростове-на-Дону, в парке имени Николая Островского – парке моего детства. Мое первое в жизни 1 сентября. Я, счастливая, улыбающаяся, с косичками (разумеется, с белыми бантами!), в новенькой школьной форме, в белом фартучке, с новым портфелем, стою в окружении младшей сестренки Наташи, мамы и бабушки Полины. Бабушка в легком платье и – как всегда – в туфлях на каблучке. Почему-то я запомнила ее именно такой, какой она запечатлена на этой фотографии. Легкой. Хотя жизнь ее легкой не назовешь.
Свидетельство о публикации №225091701680