Жаль, что мысли деда Феди крайне близки к фэнтези
А уже в больнице простудился и с осложнившимся бронхитом провалялся аж три недели. Но вылечился-таки, коли вон стоит под окном, поощрительно лыбится, и, как бывало обычно, этак лукаво подмигивает. Видать, он в курсе, что моя Нина Петровна в отъезде, в санатории подлечивается, и организм восстанавливает на радость мне. Ну, и себе, заодно, тоже. Впустил, конечно, потому что зазря он никогда не приходит. Знать, достала неугомонного деда Федю некая очередная «нешуточная проблема новая», как всегда, совета просящая. Сели за стол, он из-за пазухи зАкусь, и ещё свёрток выложил.
Без хозяйки я, и ведь о том знает старый. Выпили мы за здоровье по одной рюмке «самтреста», потом за тех, кого нет с нами. А после третьего тоста – выпили за появившуюся новую, и, по его разумению, весьма нужную «для всей страны нашей идею», которая им с нахождения в больнице вынашивается! И вот недели три уже покоя не даёт, прямо перед глазами у него стоит, зараза такая, и требует рассмотрения немедленного, и лучше всего - с головами умными, такими, как наши! И стал докладывать дед методично и скрупулёзно, впрочем, как делал и всегда.
Он, мол, собирается поднять оную задумку на должный, и даже государственный уровень, но побаивается, и стесняется, ибо, скорее всего, потребует она подключения важного министерства, без коего они провернуть её вряд ли сумеют… Поэтому подать её им с доктором, то есть, со мной, необходимо доходчиво, с умом. К примеру, вчера на улице чуток теплее было, так как снег повалил, да, с ветром, а сегодня, к утру, мороз под сорок ударил. Но дома хлебушек закончился, и бабка Катя срочно откомандировала прикупить, тем более, он и сам прогуляться по морозу соскучился в этих больницах.
Ну, и пошёл он, экипированный донельзя подозрительной супругой, боящейся его новой простуды, словно в извоз: в меховой шубе, да, с капюшоном, в унтах бурятких. На руках Фёдора Ивановича - варежки утеплённые, поэтому он шёл горя не зная и мороза не чувствуя, ибо идея-то в голове осела капитально! С ней, с бабкой, что ли делиться ею? И когда он специально проходил по площади, решил всенепременно «проведать» памятник нашего Вождя пролетариата, В. И. Ленина.
Но, что его сразу опечалило, стоял ОН в настолько крепкий мороз на постаменте … вообще без головного убора, в левой руке сжимал знаменитую фуражку, а правой, ещё с 1925 года – самый верный путь нам до сих пор указывает! Встал, мол, он перед Ним, полу поклонился, конечно, - длинная шуба не давала более низко поприветствовать, а слеза жалостливая его прямо прошибла! Доктор спросит, разумеется, из-за чего? А ввиду этой задумки его, как раз и касающейся таких же вот памятников по всей нашей России, установленных для выдающихся личностей, молчаливо стоящих в совершенно непродуманной их с о з д а т е л я м и-ваятелями экипировке. И которая, мол, ведь … не учитывает ни сезонности реальной, ни всяких капризов погоды на огромной, заснеженной в зимы холодной стране… И никому почему-то нет никакого дела до этих бедненьких скульптурных произведений?!
Но такого непорядочного отношения к необыкновенным, прямо вон как величаво стоящим памятникам в то советское время ведь не было?! А потому что за ними же тогда постоянно присматривали специальные люди, ухаживали. Однако, к сожалению, даже и в то хорошее советское время … всё равно ведь, к глубочайшему сожалению лично его, Фёдора Ивановича, упускали нечто большущее, весьма значительное, и очень важное… И тут дед Фёдор вдруг понурился, этак скептически улыбнулся и, отрешённо махнув рукой, произнёс… Мол, а что тут, милый доктор, скажешь? Очень мало, к примеру, таких вот россиян, как он, дед Фёдор, кто сработанные умелыми скульпторами изображения лиц из твёрдого гранита, и мрамора, невероятно точно скопированные с личностей Людей ведь Великих, с ч и т а ю т … не просто изваяниями каменными и бездушными, а такие, кто откровенно, в е р я т в то, что эти с к у л ь п т у р ы и вправду, … Ж И В Ы Е!!!
Да-да! И вопреки всему, даже и в то советское время, абсолютно ни один психически нормально соображающий гражданин, включив в их число сошедших с ума стационарных больных людей-шизофреников, да, и самих врачей-психиатров, … не зарегистрирован такой случай, чтобы КТО-НИБУДЬ БЫ ИЗ НИХ ДОДУМАЛСЯ до такой а х и н е и, … как начать считать каменных скульптур … и впрямь Ж И В Ы М И?! И только лишь он, один-единственный умница, Фёдор Иванович, из всех н е в е ж д, только один сумел-таки смекнуть о вполне научно доказУемом Ф А К Т Е!
И о чем лишь его, уникума, Фёдора Ивановича, жалостливое сердечко, наконец-то, само внезапно натолкнуло и открыло … совершенно неожиданную, и настоящую э в р и к у в «деле о памятниках-то ведь совсем и … не мёртвых, и ничегошеньки не соображающих, а на самом деле, в определённых случаях, … даже бывающих Ж И З Н Е С П О С О Б Н Ы М И! И о, вполне вероятно, существующей возможной у них в р е м е н н о даже и «внутренней разумной жизни», столь идеально скопированных ваятелями с ранее живых, выдающихся Личностей! И иногда до такой степени схожих с оригиналами, что диву даёшься, не сумев СРАЗУ отличить физиономию монумента от лица известной Личности, бывшей ведь Человеком из плоти, а он хотя и сделан из камня, но … словно Ж И В О Й!
И знаете, господа читатели? Вначале от этой его неестественной, фантастической, загадочной ИДЕИ, я с большим интересом ожидал итога… Думал, что он хочет эту мысль-идею подать мне, врачу ведь, вроде некоей неудачной в старости ШУТКИ… Однако шутки мной так и не было услышано, и я решил, и до меня дошло, что, скорее всего, престарый дедок Фёдор ещё до прихода ко мне сюда, видимо, дома хорошо принял «на грудь» первача своего крепкого?!… А здесь он «добавил» и тяпнул со мной ещё три стопки и, конечно же, вовсе опьянел… Но, однако, ведь речь его была, в принципе, довольно связной, логика - на месте, тем более, когда он воскликнул.
Мол, ну, надо же было иным счастливцам-людям родиться этакими супер уникальными мастерами-ваятелями, умеющими вон как искусно передать необычайно твёрдому камню граниту этакое схожее, реальное для каждого россиянина выражение лиц, живших и служивших на благо нашей Великой Руси-России! И он, Фёдор Иванович, просто-таки удивляется! Подумать только! Ну, как мог он, бесстыдник старый, прожив аж целых 94 года, не заметить, и не подумать раньше о т а к о м важном деле?!! Ведь к мыслям об иногда оживающих памятниках, привёл его показанный по телевизору в больнице старый, советских времён, анимационный, цветной мультипликационный фильм.
И вот, что он увидел в фильме… Его, деда старого и многоопытного, и в самом деле до глубины души потрЯс и ужаснул один момент показа. Да. Тот прямо-таки страшный миг, когда с громадного памятника, кажется, нашему Великому императору Петру 1 … вдруг ОН сам стал этак величаво СХОДИТЬ с царской тростью в руке со своего ступенчатого постамента. И большими шагами, гулко и чётко топая сапожищами в ночной тишине, зашагал куда-то по каким-то делам. А через некоторое время ОН, великий Император, и всё так же степенно, и по-военному громко печатая шаг, возвратился назад, и аккуратно встал на своё положенное место на высоком постаменте…
И ведь оный фильм был ещё в советское время показан по телеку, и, может быть, даже и в кинотеатрах, для детей?! Но ведь происходило оное в пору эпохи расцвета в СССР … м а т е р и а л и з м а и безбожия?! Поэтому-то и возникли у него определённые сомнения, что в то время б е з в е р и я в некое потустороннее, ну, попросту никак не могли НЕ ЖИВЫЕ, и ведь каменные изваяния-скульптуры, ни р а з м ы ш л я т ь, ни о чём, словно они люди ж и в ы е?! И ни, тем более, ещё вдруг … могли спускаться со своих постаментов, и идти, чтобы ещё и д е л а т ь какие-то дела?! Но, наверное, скорее всего, подан был этот жуткий анимационный фильм просто как обычный мультик, в виде некоей страшной сказки? Кстати, сейчас известно, и об этом помнят все россияне тех времён, тогда считалось, что в нашем морально устойчивом СССР даже и … секса-то, по идее, не было, хотя население почему-то … прибавлялось неуклонно, и совсем не то происходит у нас сейчас в РФ «в эпоху сексуальной революции»?!
И весь мир, что и говорить, поменялся кардинальным образом ввиду появления новейших знаний. Ныне у учёных много данных о том, что и окружающая нас флора, и фауна тоже, - скорее всего, вся ж и в а я, и имеют зачатки р а з у м а?! В частности, если сказать о некоторых цветах домашних, (ну, допустим, более сообразительных, ибо у многих помянутых с «зачатками разума»?), которые длительно живя вместе с людьми, нередко … подают хозяйкам дома-квартиры, знаки своей разумности? И некоторые из цветов, (как, кстати, и среди людей!), - есть более развитые и умные, которые д а ж е умеют сострадать друг другу, помогают защищаться от нЕдругов, общаются, и содействуя обоюдному выживанию. Да, и животные, особенно домашние, с недавнего времени (прямо-таки на глазах!) … и впрямь ведь умнеть стали?!
Вчера, к примеру, была научная передача о дельфинах и птицах. Так ведь оказывается, у них, и у к а ж д о г о живого индивида, и даже у малышей(!), … есть лишь только СВОЁ, СОБСТВЕННОЕ ИМЯ?! Они якшаются между собой, и откликаются, … и, между прочим, ТОЛЬКО на ЭТО ИМЯ, на С В О Ё ЛИШЬ?! А подойдя к теме ещё ближе, можно перейти и к религии, к которой многие люди в связи с нынешней политической обстановкой СВО в ДНР И ЛНР, УКРАИНЕ, в ы н у ж д е н ы вспомнить о своём Создателе и Истинном Защитнике, о БОГЕ! Сейчас можно напомнить о некоторых доподлинных, задокументированных фактах возникших чудес буквально «на ровном месте». Например, об «окаменевшем стоянии Зои с иконой Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца в руках», в городе Куйбышеве, ныне Самара. Можно напомнить ещё и о мощах Святителя, Преподобного Спиридона Триумфунского, который по ночам встаёт и идёт по каким-то своим делам, ввиду чего подошвы его тапочек … явно стоптываются от частой ходьбы, и их периодически менять приходится на тапки новые?! Есть подобные чудеса и «за бугром».
К примеру, в пустыне США, сами собой, при отсутствии сильного ветра, большие камни передвигаются камни на весьма большие расстояния, оставляя за собой заметный на песке след. В Белоруссии с места на место передвигаются большущие каменные кресты. И заметили новое в науке, что даже и некоторые камни способны, правда, очень и очень медленно … размножаться, словно грибы. Да, к тому же, давно появились учёные мысли о возможности жизни и к р е м н и е в о й?! Поэтому и у Фёдора Ивановича, тоже возникли подобные сомнения о возможной некоей подобной жизни и у скульптур Людей Великих, коли доказали, что даже и сами мысли, и, якобы, и не только человеческие, а и у животных, также являются … материальными?!
И дед Фёдор, давний учитель биологии, а затем и биотехнолог, в долгой своей 94-х летней жизни не бывший дураком, и умея размышлять, сопоставлять, и особенно во время длительного нахождения на койке в больнице, пришёл к некому интересному выводу. Ну, а почему бы и скульптуре, которая изготовлена мастером точно по копии гениального Человека, выдающегося деятеля, в определённых случаях, постепенно не может стать, … тоже разумной, м ы с л я щ е й, и с интересом наблюдать за окружающим материальным миром, возможно, таким же живым?!
И, что вполне возможно, вдруг начать призадумываться, и почувствовать вначале … некую не комфортность своего каменного существования, о щ у щ а я н а с е б е то излишнюю жару, то холод? Ведь вот сам он, дед Фёдор, стоя в тёплой шубе на трескучем морозе перед НИМ, памятником В.И. ЛЕНИНУ, «одетому ваятелем» в один лишь, (подумать только?!!), летний пиджачишко-тройку?! И Вождю пролетариата, стоящему в этакую холодрыгу во … всего лишь одних летних штиблетах, да, с непокрытой, хотя бы, этим держащим в руке, и совсем ведь без перчатки(!) картузом, и с полу лысой головой?!
И, что, конечно, поистине смешно прозвучит, подумал о внешнем виде великого ЛЕНИНА, Вождя революции, Фёдор Иванович, - с наметённой на всей головушке большущей «шапкой» вчерашнего снега, которая, конечно же, вряд ли его, бедного, греет… Поэтому чувствует он себя, скорее всего, очень неуютно, и без содрогания он, дед Фёдор, и смотреть-то на великого Ленина без откровенных слёз попросту не может, до того ему жаль Его, стоЯщего в летнем костюмчике, подумать только(!), на лютом морозе! А с безразличием проходящие мимо него люди просто окидывают великого Вождя мировой революции этаким равнодушным взглядом, не потрудившись задуматься, «а хорошо ли Ему, родимому, стоИтся в одном пиджачишке, да, с непокрытой лысиной»?!!
И описанная летняя экипировка стылой зимой, это и в самом деле ведь настоящее издевательство над скульптурами, этими замечательными изображениями наших русских знаменитых Личностей?! Поэтому, в принципе, не столь сложно, и не так уж и накладно в финансовом отношении попросту взяться за это дело великое, и нужное, … и устранять недостатки внешнего вида их, хотя бы, самые основные, чтоб не позорить, хотя бы, самых-самых из них Великих?! И экипировать заслуживших за ИХ огромные заслуги перед Отечеством, вернув ИМ полагающийся по статусу и ВНЕШНИЙ ВИД, и обязательный КОМФОРТ - тоже! И тут, до крайности изумлённый моим «странным тугоумием», Фёдор Иванович, более не выдержав, снова аж громко так воскликнул.
Мол, да, неужели опытнейший военный доктор всё ещё не понял, что он, дедушка Федя, имеет в виду конкретно?! Но это очень просто! Необходимо всего лишь проявить должную заботу о помянутых российских монументах! Чтобы скульптуры, изваяния Великих Людей, начать считать вправду, и в действительности ЖИВЫМИ! И, само собой разумеется, лишь с ч е л о в е ч е с к и м отношением к ним! Да-да! Именно как к ж и в ы м Людям! Ибо они и впрямь ж и в ы е, и потому сразу же «почувствуют», как наше государство, и сами россияне, начнут вполне искренне «печься» о них! И ухаживать за ними, «хотя бы, мысленно», а не так, как язвительно хихикают некоторые недоучившиеся невежды, с идиотским восторгом заметив на лысине, лице ли, В. И. ЛЕНИНА … кучу свежих птичьих экскрементов?!!
А ведь наверняка даже простому горожанину прекрасно известно, что эти птичьи испражнения страшно вредят с таким трудом изготовленному искусным скульптором изваянию! Да, и очищаются, особенно если испачкана «голова скульптуры», - с величайшими трудностями, ибо портятся фекалиями даже и супер прочные гранитные, и мраморные монументы. И бесследно удалить с поверхности въевшиеся ингредиенты дерьма, - невероятно сложно. Но уважаемые прозаряне, читающие эту странную и загадочную, почти что фантастическую публикацию, примерно представляют, какие мысли возникли в пока что ещё не сошедшей с ума голове бывшего опытного военного врача, меня, с полувековым медицинским стажем работы, из-за очередной новой сумасбродной идеи неуемного деда Фёдора?!
Но, тем не менее, ввиду своего обычного уважительного отношения и просто врачебного терпения к намного более старшему по возрасту Фёдору Ивановичу, к тому же ещё и давнему другу, соседу, мне сейчас пришлось молчаливо выслушать его новую, поистине шизофреническую, «идею»… Но если в самом начале его горячей речи, говоря честно, и старясь не глядеть ему прямо в глаза, возможно, уже выживающего из ума престарелого 94-летнего дедули, или, что тоже вполне может быть, по причине «отдалённых последствий перенесённой им Черепно-мозговой Травмы», и схожих с настоящим «бредом сивой кобылы», я и вправду пока не знал, чтО мне можно ему молвить в ответ? Да? Чтобы сильно не обидеть, в принципе-то ведь Человека-то доброго, – а поэтому я решил временно помолчать
К тому же, и сам я, постаревший 77-летний доктор с большим медицинским стажем, конечно, прекрасно понимал, что не зря после полученной травмы головы старым дедом Федей, нельзя исключить столь важный факт длительной потери им с о з н а н и я... Ведь происшедшее часто усугубляет прогноз его психического здоровья. И очень важно было бы оный факт знать точно, ибо никому неизвестно, на какое по длительности время он был без сознания?! Одно дело потерять сознание на минуточку, и совсем дело особое, если старый дед Фёдор «без него» на полу валялся с пол-часа… И чтО, может быть, я сейчас у него и наблюдаю. Словом есть явное подозрение, если выражаться «по-народному», у деда Феди после удара головой, … просто «крыша поехала».
И это имеет бОльшее значение для психического здоровья, чем его бронхит, так как Фёдор Иванович совсем-совсем и не зря после тавматологии, ещё аж целых три недели ведь находился даже в областном психоневрологическом диспансере! И об этом он вдруг только что случайно проговорился за нашим дружеским столом, трижды «приняв на грудь», и даже несколько раз с радостью помянув, якобы, очень уж доброе отношение к нему его лечащего врача-психиатра! А что касается меня, то я пока не знал, каким образом без нанесения чрезмерной обиды «притормозить» всё более расходившегося в фантазиях о «живых скульптурах» старого деда Феди…
Нет! Подумал я. Пусть выговорится до конца, и когда иссякнет заготовленная им речь, тогда конкретно и решу, что делать с его очередной фантастической идеей. К тому же, если прикинуть серьёзно, то кому з д е с ь от его «говорильни» плохо будет? Ведь, не мне же? Касательно меня – то это дополнительное продолжение им темы беседы. Но уже по типу настоящего ф э н т е з и! Тем более, как оказалось в процессе беседы с ним, она была только лишь началом одного из шизоидных «советов» деда Фёдора! А потому что он и в самом деле предложил принять на вооружение «скрупулёзно продуманное им», и даже успел заручиться с … начатым списком реальных подписей в поддержку своей идеи жителей пока ещё лишь их подъезда, не успев пока обратиться с оным сложным вопросом уже к мэру города!
Ну, да! А к кому больше ему подойти в первую очередь, если не к нему? Да-да? Чтобы убедить «выбить» одну оплачиваемую должность на огромный город? И тот человек будет периодически осматривать не столь уж большое количество памятников! Но, как говорится в народе, - «лиха беда – начало»! А приняв найденную должность, ему не нужно стесняться обращаться к непосредственному начальнику и с его помощью срочно устранять выявленные недостатки, дабы не допускать больше настолько позорного для нашей великой России хихиканья над подпорченными птичьими фекалиями скульптурами! И таким образом оградить ИХ, наших знаменитых ЛИЧНОСТЕЙ от глумления над Ними некоторыми плохо соображающими тупыми невеждами! И вот что дед Фёдор добавил к сказанному, что я, конечно, принял с и р о н и е й, но молча… До дня завтрашнего, «трезвого»…
Мол, очень не хило будет должным образом и П Р И О Д Е Т Ь каждого из стоящих на постаменте. Да, чтобы экипировать скульптуры достойных Личностей, и, … к тому же, обязательно с т р о г о с л е д и т ь за подборкой одежды особенно холодной зимой! Что?! Или не заслужил великий Ленин, чтобы в настолько дикий холод надеть на него хоть бы пальтИшко какое-никакое? До весны? А то стоим мы, бессовестные, ничего не соображающие, в меховых тёплых шубах в трескучий мороз перед САМИМ ВОЖДЁМ пролетариата в унтах-валенках, а ОН, бедный, в холодрыгу практически раздетый стоит в костюмчике-тройке, и без шапки-ушанки?!
И чтобы до самых пят была шуба, дабы его летнюю обувь чуток прикрыть от холода этакого?! Конечно, тогда и проблемы могут возникнуть, ибо он ногу каменную поднять будет не в силах во время схождения ? Правда, ясновидящие ведьмы предполагают, что «сходят» Личности со своих постаментов, и «бродят по делам», - якобы, лишь раз в год, и строго обязательно, - только в ПОЛНОЛУНИЕ, поэтому сей момент, и надо использовать для серьёзной зимней экипировки всем необходимым, и люди увидят заботу о НИХ! Как говорится в народе: «Умный – поймёт, а дурак – не догадается», для чего нужно снабдить основной одеждой, хотя бы, шубой, валенками, шапкой и варежками к зиме каменные статуи!
Главное, чтобы было желание на оное нужное дело Большого начальника, типа Губернатора, или даже решить это серьёзное дело в самой Москве! Тогда на почти лысую голову Вождя мирового пролетариата, согласно немалому Его статусу, - надеть шапку, и не менее чем каракулевую! Но лучше бы, конечно, ушанку, чтобы при сильном морозе, или метельной буре, - ему можно было бы попросту опустить «уши», а иной раз, … не хило их даже и завязывать их под подбородком! Да, и тёплый зимний шарф не лишне бы приспособить на голую шею! И, самое Главное, срочно защитить «излюбленное место посадки на головы безмолвных скульптур, - этих летающих донельзя глупых птиц»! Да, чтобы ХОТЬ НЕ ГАДИЛИ ОНИ НА ЧЕРЕПУШКИ, ибо это сразу делает исключительно любую важную Личность … предметом язвительных насмешек!
А ведь верх изваяния, и обычно это голова его, к тому же, почти лысая, и потому весьма чувствительная к напастям разного рода, и её, вообще нужно бы прикрывать при внезапно начавшейся вдруг непогоде: граде, дожде, мокром снеге. И стылой зимой стоять напротив скульптуры уважаемого Человека в одном костюме, без головного убора, да, в летних штиблетиках при минус 40 мороза, при настолько глупой экипировке, в эти жалостливые моменты даже и смотреть-то и обидно, и страшно, и, в то же время, … и как-то даже смешно нам… По сути, торчит-то ведь ОН, Великий, практически полураздетым, на лютом холоде!
Честно говоря, Фёдору Ивановичу по доброте душевной так и подмывало просто последовать человеческому порыву: а прямо снять с себя шубу тёплую, и этак по-отечески, любовно, накинуть на плечи ЕГО, ЛЕНИНА, а на голую, но на мудрую голову, - свой меховой малахай натянуть! Кстати, при катаклизмах, с Ним, Вождём, можно бы поступить и проще. Допустим, вместо крепко и привычно сжатой в его руке измятой фуражки, - почему бы и не приспособить и прекрасное нововведение? Да-да? И держать Ему в левой длани вместо страшно измятого в ручище картуза, например, специально изготовленный для таких малоприятных мерзких случаев, … даже и прочный зонт?! А почему бы и «нет», господа? Что?!! Не заслужил разве великий наш В. И. ЛЕНИН?!
Но как бы и остальных Личностей также, сверху защитить? А можно, примерно, таким же вот техническим приспособлением! Напрячь оставшиеся мозги и просто решить на месте … с каждым памятником и н д и в и д у а л ь н о! Вот и всё! Словом, подумать с экипировкой при экстриме придётся капитально, и всем народом, каким образом для Великих Людей сделать лучше! После выпитой очередной стопки, дед Федя доверительно и вовсе разоткровенничался. Поэтому, развернув «документ прошения мэру» с десятком подписей, даже разрешил и мне тоже расписаться.. И вот только и м е н н о с е й ч а с я окончательно понял, что дело ЗДЕСЬ и вправду серьёзное, и всякие шутки необходимо отвести далеко в сторону, ибо требуется срочная консультация его «любимого психиатра»…
Видимо, мне однозначно придётся проводить гостя лично до дома, с передачей «перебравшего» Фёдора Ивановича, так сказать, «из рук в руки» его заждавшейся более молодой супруге. А завтра, прямо утром, вначале переговорить с ней и вызвать на дом лечащего врача-психиатра, тем более, вон, как нравящегося деду Феде… Сам же я пошёл прогуляться по улице, конкретно никуда не собираясь, потому что и сам был прилично навеселЕ. Задумавшись о соседе, я и не заметил, как неожиданно … оказался стоящим перед памятником Вождю мирового пролетариата. И где сразу же начались странности…
Ибо из раздумья вывело хлопанье крыльев и громкое карканье большой, иссиня чёрной птицы-вороны, вдруг «причерепившейся» на лысине изваяния Ленина, которая ведь поднявшимся ветром почти очистилась от наметённого снега. Однако вот вопрос?! А почему бы оной шумной летающей твари не избрать бы место для временной посадки на отдых не на фуражке, которую он, Ильич, стискивал в левой руке, или же не на правой длани нашего уважаемого В.И. Ленина, показывающего всем нам «наиболее верный путь» к построению общества настоящего, и уже не социалистического, а … коммунистического?
Ведь, если сказать, ещё тогда Вождь мирового пролетариата пророчески предсказал, и «даже указал» пятернёй вытянутой правой руки наиболее верное направление развития СССР, и, учтите, между прочим, … направив не лишь бы «куда-нибудь бы», а вот именно в сторону испокон веку дружественного нам древнего, и потому-то мудрого Китая, который, и тоже, между прочим, за всё это прошедшее весьма длительное время, в е д ь е щ ё и до ныне, … т а к и н е с в е р н у в ш е г о с пути с о ц и а л и з м а, после чего с постепенным, и плавным переходом в к о м м у н и з м?!! Но тут мои мысли вдруг сразу же перключились совсем на другую странность… А почему эта крикливая Божья тварь, находящаяся, в лучшей, в самой «первой десятке» наиболее сообразительных животных, избрала «местом посадки» непременно и прямо-таки обязательно…именно мудрую голову Вождя?! Может, чтоб тоже стать столь же умной?!
А моё вероятное предположение, отчего ворона «причерепилась» и м е н н о там, на лысине-темечке, вот какое! Потому что сейчас многие учёные-физики считают возникшие мысли, (в том числе и мыслеформы нашего уважаемого, вовсе ведь и не дурака, Фёдора Ивановича!), … частицами сугубо м а т е р и а л ь н ы м и! И оные мыслеобразы, скорее всего, с а м и н а ш л и, и дошли-таки до «своего адресата»! Да-да! До этой расшумевшейся противным и слишком громким карканьем наглой вороны. И оная чёрная птица, видать, заметила меня, чересчур много времени самым настоящим истуканом одиноко стоящего на огромной, и пустынной площади, перед изваянием Л е н и н а!
И, ведь подумать только! Он, Владимир Ильич, который с такой же стылой зимы далёкого года 1925-го, «легко одетый мастером-скульптором вовсе и не по зимнему сезону, в один только костюмчик-тройку, и совсем без головного убора, но при галстуке, обутого в летние штиблеты», ибо его все начальники торопили как можно быстрее изготовить, и выставить изваяние Вождя, терпеливо простоял, да, ещё и до сих пор также молча снося всеми морозными зимами, всё стоИт, по-прежнему указывая, какой более верный путь развития должна выбрать великая Советская Россия ещё тогда, ещё в том, в сейчас очень далёком от нас, помянутом выше, 1925 году! Да, именно в том году и был создан тем умелым скульптором этот великолепный монумент, благополучно так ведь и простоявший аж до года 2025, даже целую, блин, … с о т н ю лет?!
И, к тому же, ещё, кстати, всё это долгое время, великий Владимир Ленин так же продолжал поистине п р о р о ч е с к и, смело, и без колебаний, указывать правой рукой не «абы куда-нибудь», а вот именно только в сторону … вовсе нищего ведь в то далёкое время тогда Китая, но зато ныне вон как процветающего, богатейшего и социалистического! Однако наглая ворона, видимо, специально в настолько дикий холод, для чего-то всё-таки надумала разозлить меня, стоящего внизу человека, уж точно не способного поймать её на недосягаемой, большой высоте… И потому всё, чем я мог наказать издевающуюся тварь, - лишь бессильно скрипнуть ещё оставшимися 11-ю зубами, а злым взглядом продОлжая сверлить каркающую бестию!
И мне снизу было отлично видно, как чёрная воровка, нахально зыркнув на меня чёрным своим глазом, эта любительница всяческой падали, вдруг ещё и пристроилась и с п р а ж н и т ь с я не где-нибудь на обширной площади, а, подло так подняв хвостатай зад, вмиг лихо «опростала» кишечник белой струёй ... ведь специально на крупную, и мудрую главу Вождя мировой революции! Или, что тоже вполне возможно, могло произойти, каркающая от дикого холода ворона … попросту решила назло доказать людям свою некоторую разумность, совершив подлость, -опозорив внешний вид знаменитого чем-то Человека! Что касаемо ворон, то фонтанирующим выбросом струИ дерьма из кишечника, показать свою «воронью Удаль молодецкую», и «прыснуть» из неё … вороне, сидящей на голове Ленина, ведь получилось!
Но «блеснуть» и «стрельнуть струёй дерьма подальше», у вороны не получилось в силу странной особенности в анатомическом строении, так как у птиц вообще отсутствует сдерживающий сфинктер, поэтому выброс отходов у них происходит просто внезапно, аж ф о н т а н и р у е т! К тому же, обнаглевшая ворона специально, чтобы ещё больше унизить великого Человека-Ленина, эта наглая птица, возможно, что и нарочно, … успела повернуться з а д н и ц е й к «лицу» Вождя, и этаким вовсе уже немилосердным манёвром, … «окатила» в е с ь л и ц е в о й вид изваяния именно с п е р е д и!!!
Это надо же было так с п е ц и а л ь н о «опустить», опозорить в с ю лицевую часть скульптуры Владимира Ильича Ленина! Но, может быть, сделала она такой «поворот кругом» совершенно случайно? Как знать? Однако факт-то есть?! А я, будучи человеком порядочным, интеллигентом, врачом, попытался, было, оправдать её подобные мерзкие действия… Но, а что, если ворона этим бесстыдным лихачеством и вправду … доказать решила свою нехорошую разумность, поняв мой осуждающий взор на паскудное действо самой настоящей, бессовестной скотины, могущей ведь спроста совершить испражнение на всё терпящей, и бедненькой Земле?! Или на высоте ей справлять «нужду» теплее, а, может быть, и престижнее?!
И я, крайне возмущённый, вдруг в глубине души прямо-таки…и вправду почти согласился с доводами, видимо и в самом деле «вольтанувшегося» после черепной травмы старого соседа, и почти друга, Фёдора Ивановича! А что? Ведь и вправду?! Ну, на фигА настолько великого Человека, как наш В.И. Ленин, позорить?! И если уж не смешную шапку на его мудрую голову надеть, то, хотя бы, надо постараться, и общими усилиями, вместе с народом, востребовать от Высшей Власти российской, всего хоть одну штатную должность для человека, ухаживающего за памятниками в огромном городе от этих «благородных» птиц, тупо «гадящих на башки и физии» многих величественных изваяний?!
А если взять и допустить, что монументы впрямь раз в год в полнолуние «сходят с пъедесталов», какой позор им, бедным, шагая по серьёзным делам с такой кучищей мерзко пахнущего дерьма прямо на самОм «лице», а ещё и на, несомненно, мудрой голове скульптуры великого В.И. Ленина?! А коли иногда кем – то «одухотворённые», на краткое время «ожившие», скульптуры ходят – значит, … есть у Них и некий разум, и чувства?!! И в этаком чудесном случае, тогда они могут ведь ощущать и голод, и холод, и обиду от непонимающих их людей?! Но если это и действительно так, то и Фёдор Иванович, получается, совсем и не какой-то шизофреник, ставший им после серьёзной травмы черепа с длительной потерей сознания?! И его д е л ь н о е предложение п р и о д е т ь, э к и п и р о в а т ь и з в а я н и я в е л и к и х р о с с и я н д о л ж н ы м о б р а з о м, х о т я бы, з и м о й, - вовсе и не лишено смысла здравого?!
А вдруг и впрямь кремниевая жизнь – возможна? Некоторые камни самостоятельно передвигаются ведь, и даже размножаются отпочкованием?! И тут внезапно вдруг… нечто «нашло» на меня, и я стал понимать, что … со мной творится «что-то не так», ибо я, кажется, поймал прямо-таки хулиганский, показавшийся мне попросту даже человеческим, и, главное, насмешливым, взгляд летающей, и издевающейся надо мной, (врачом ведь?!), твари из семейства … именно динозавров?! И я даже таки сумел удачно уловить тот момент, когда смартфоном сфоткал ведь эту ворону лихо и … совершенно безбоязненно опорожняющую на голову Вождя струЮ дерьма, и словно-бы едко так говоряшую мне вот что: «Ну, что, Человек ты, два Уха?! Выкусил?! Видишь, что могу сделать я, птица обычная, каркающая, а ты со мной поделать не сможешь ничего?!».
Да, потому что, «лицо» каменного изваяния Ленина, конечно, сразу изменилось, как бы подурнело, стало комичным, смешным, испачканным пОганью после попадания на него вонючей пакости, и впрямь издевающейся над нами, вместе с В.И. Лениным, этой хищной, и злобной птицы-тварюги?! Поэтому я, «пьяненький» же ведь, не удержался, и даже грубо, нецензурно, в сердцах, выругался вслух, и бессильно сплюнул, собравшись, было, со злости докинуть до хулиганки тяжеленной каракулевой шапкой… Но я вдруг постеснялся, заметив приближавшуюся к нам парочку, и немедленно, скорым шагом, и расстроенный донЕльзя, пошёл домой. И прямо тут же сел за стол…
Открыл бутылку коньяка, и один-одинёшенек стал пытаться «додумать» … теперь уже со мной происходящее, врачом, да, ещё и военным. А вдруг и действительно есть что реальное с гипотезой о «живых» скульптурах, и о возможном существовании жизни даже и к р е м н и е в о й, а не только жизни нашей, белковой?! И к кому мне на мудрый совет напроситься, чтобы и тот, более умный, чем я, и меня с а м о г о не надумал направить на консультацию к коллеге-психиатру из «жёлтого» дома, диспансера психо-неврологического? Или, может быть, и у меня, как и у Фёдора Ивановича, тоже «крыша» тихонько, особо никуда не спеша, «поехала» даже и без сотрясения мозга, а произошло оное в нём от непосильных для меня, невежды во многих тонких областях наук, дум? А сколько в мире вот таких «вольтанувшихся» от беспомощности ответить на некоторые сложнейшие вопросы жизненные, в наших психдиспансерах бесследно сгинуло?
Ладно. Рюмочку водочки, но не коньяка, примем-ка на ночь, и «утро вечера», быть может, «будет намного мудренЕй»? Да. Так мы сейчас и сделаем, господа россияне. А, самое главное, по мнению старшего по возрасту, Фёдора Ивановича, наша страна идёт по почти тому же верному пути, на который своей правой дланью указал великий В.И. Ленин ещё в далёком 1925 году, то есть, ровненько сотню лет тому назад.
Но вопрос-то серьёзнейший, и вовсе ведь не фантастический, и не о «скульптурах, на кратенькое время иной раз оживающих», а о выделении штатной должности в каждом городе лицА, который обязан постоянно ухаживать за памятниками, печься о их реставрации по мере надобности, требует обязательной визы градоначальников «Принято к исполнению!» в срочном порядке, и упускать оное и вправду нельзя! Да, к тому же, ещё и потому, что мы, свернувшие шею фашизму в ВОВ, по телеку, и в СМИ, видим беззаконие и творящееся глумление над памятниками Героям, п о б е д и в ш и м НЕЛЮДЕЙ ведь и не только в Европе!
С
Свидетельство о публикации №225091701681
Доктор, вот умеете Вы задать головоломку.
Ну, сначала, про мультфильм. Скорее всего речь шла о старом Советском полнорпзмерном мультфильме ЗАКОЛДОВАННЫЙ МАЛЬЧИК, про мальчика Никса, которого наказал гном, превратив в гнома. Никс путешествовал на гусе Мартине и должен был выполнить несколько заданий, что бы стать прежнего роста. Одним из заданий было: король обнажил голову, а ты остался в шляпе. В сцене присутствовали два оживших памятника: бронзовый король и деревянный моряк. Когда король обнажил голову, сняв свою шляпу, мальчик находился в шляпе моряка, прячась от короля.
На счет Кремниевой жизни. Есть масса гипотез. Например столбовые горы, которые многие считают пнями древних деревьев. Ну, и не далеко от нас в Старом Голоустном есть сухое озеро, которое очень похоже на место, из которого выкорчевали дерево и даже обломки кремниевых корней хорошо видны.
Опять же, археология. Когда строили обьездную дорогу вокруг Усолья, нашли стоянку древних людей. 10 тысяч лет, примерно. Мало того, что глубина всего метра четыре, а то и меньше, так всё завалено глиной и суглинком. И так со всем "культурным" Слоем. Должен быть перегной органики, но везде глина. А вот если жизнь была Кремниевой, тогда всё понятно. Ели камни, какали глиной)
А Вы замечали какие у нас интересные Ленины стоят? В Иркутске Ленин показывает рукой: ВСЁ В АНГАРСК. Приезжают люди в Ангарск, а на площади стоит Ленин, руки в карманы и всем видом своим спрашивает: ну и зачем вы сюда приехали?
А в Улан-Удэ так Ленин вообще одна голова...
Коммунальные службы в теплое время года нашего Ленина моют, регулярно вижу. А зимой уж лучше с какашкой чем в сосульках.
С уважением и улыбкой
Анатолий Меринов 18.09.2025 04:39 Заявить о нарушении
Вы, Граф, и до личного знакомства были
мной уважаемы за свои замечательные идеи в своих
опусах-рассказах, а сейчас, после вот этого бесподобного, супер,
компетентного отзыва, Вы и впрямь получили от старого самый настоящий титул ГРАФА с красной гербовой печатью давнего Воина! Огромное спасибо! Видать, придётся мне кое-что, благодаря Вам, поправить. И вопрос о здоровье автора блестящей рецензии. Вы что же это, Граф? Во сколько встали, если в 04:39 ... Вы уже вон, что хорошее натворили? Что? Бессонница, или любимая из кроватки изгнала за невыполнение Вами чего-то весьма нужного в семейной жизни? Нет, правда, для чего столь рано вставать? Могу совет дать. С уважением и улыбкой во весь 18-сантиметровый оскал, счастливой улыбкой, Виктор.
Виктор Сургаев 18.09.2025 07:39 Заявить о нарушении
С уважением и улыбкой
Анатолий Меринов 18.09.2025 13:17 Заявить о нарушении
С улыбкой
Анатолий Меринов 18.09.2025 13:19 Заявить о нарушении