Тексты Книги Екклесиаста

17.09.25.

Ряд исследователей Книги Екклесиаста [1] считают, что стих «Слова Екклесиаста, сына Давида, царя в Иерусалиме» (Екклесиаст 1:1) и стих «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме» (Екклесиаст 1:12) являются литературной фикцией. По их мнению, Екклесиаст — не Соломон, царь Израиля, а проповедник, использовавший образ царя, чтобы его слова звучали весомее. Главный аргумент — разительное различие в отношении к знанию. Соломон, согласно Библии, превозносил разум и знания выше всех земных благ:

«И сказал Бог Соломону: ты не просил богатства, имения и славы, и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания <...> премудрость и знание дается тебе» (2-я книга Паралипоменон 1:11-12).

В отличии от царя Соломона, у  Екклесиаста негативное отношение к знаниям. Ибо принижению знаний служат его слова:

«И сердце мое видело много мудрости и знания. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклесиаст 1:16-18).

Это не голос царя, уверенного в силе знаний, а размышления человека, пережившего разочарование.

Запись: Альтернатива знаниям человека

Что предлагает человеку Екклесиаст? Вот его слова:

«Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:8-10).

Высказывания Екклесиаста не далеки от взглядов мудрецов Талмуда (трактат «Брахот»):

«Три вещи приносят человеку удовлетворение: красивое жильё, красивая жена и красивая одежда».

Запись: Мудрец Екклесиаст и знания

Екклесиаст считает, что знания никогда не дадут их полноту. Такое предположение следует из слов мудреца о действии Бога:

«Всё сделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст 3:11).

Перевод библейского стиха еврейским редактором[2]:

«Все создал Он прекрасным в свое время, даже вечность вложил в их сердца, но так, чтобы дела, творимые Богом, не мог постичь человек от начала и до конца» (Когелет 3, 11).

Почему человек не может постигнуть дела Бога?

Философ Бенедикт Спиноза писал:

«Все познание Писания должно заимствовать из него одного. Наконец, Писание не дает определений вещей, о которых оно говорит, как не дает [их] также и природа. <...> общее правило толкования Писания таково: не приписывать Писанию в качестве его учения ничего, чего мы не усмотрели бы самым ясным образом из его истории. <...> Она должна содержать природу и свойства языка, на котором книги Писания были написаны» (Богословско-политический трактат. Об истолковании Писания).

Запись: Вечность или сокрытие?

Слово иврита «;;;;;» («олам») (Когелет 3, 11) переведено как «вечность».  В этом слове нет буквы «;;» («вав»).

Но слово библейского иврита «;;;;;;» («вечность») содержит букву «;;» («вав»). Вот текст со словом «вечность» («;;;;;;») ( Словарь Стронга H5769):

«Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным» (Бытие 17:13).

«Обрезан должен быть рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным» (Берешит 17, 13).

В стихе (Когелет 3, 11) слово библейского иврита «;;;;;» («олам») не содержит букву «;;» («вав»). Однако слово переведено как «вечность». Почему?

Мудрец Раши [3] объясняет, что в слове библейского иврита «;;;;;» (olam) (Когелет 3, 11) буква «;;» («вав») была пропущена. Если слово «;;;;;» (olam) прочитать как «;;;;;;» («олам») с буквой «;;» («вав»), то это слово можно перевести как «вечность», а если прочитать «;;;;;» (olam) (Когелет 3, 11) без буквы «вав» (;), слово имеет значение «скрытость, тайное» (Словарь Стронга, H5956).

Текст Библии со словом иврита «;;;;;», звучит «олам»:

«Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаст 12:14).

«Ибо все дела Б-г приведет на суд, а также все сокрытое, будь то хорошее, будь-то плохое» (Когелет 12, 14).

Принято считать, что слово библейского иврита «;;;;;» («олам») (Когелет 3, 11) в тексте стиха написано с пропущенной буквой «;;» («вав»). Поэтому  существует перевод библейского слова «;;;;;» («олам») без буквы «;;» («вав») как «вечность».

Прочитаем слово «;;;;;» («олам») (Когелет 3, 11) так, как оно есть в библейском тексте, то есть без буквы «;;» («вав»). Тогда слово библейского иврита «;;;;;» («олам») переводится как «утаение», «сокрытие» .

Если в речи Екклесиаста: «Все создал Он прекрасным в свое время, даже вечность вложил в их сердца, но так, чтобы дела, творимые Б-гом, не мог постичь человек от начала и до конца» (Когелет 3, 11), слово «вечность» заменить на «сокрытие», то смысл стиха меняется:

Бог всё сделал прекрасным в своё время, и это «всё» сокрыл в сердце человека. Поэтому человек не поймёт никогда до конца замыслы Бога, начало мира и его конец — тайна для человека.

В таком случае слова Екклесиаста:

«Человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и, если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого» (Екклесиаст 8:17),

а также слова:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Екклесиаст12:13),

НЕ являются утверждением отрицания необходимости познания законов мира человеком. Екклесиаст выразил мысль, что полноты знаний у человека не будет никогда. Полнота знаний о мире — у Бога. От человека скрыто устройство мира. Законы мира познаваемы. Поэтому будут делаться открытия в естествознании из века в век. Достигаются знания большим трудом и разочарованиями в своих силах и их полезности. Человеку Богом указано познавать мир. Это следует из призыва к человеку: «заповеди Его соблюдай» (Екклесиаст 12:13).

Запись: Стремление человека к знаниям определено в Библии

Заповедь «стремление к знаниям» прямо не записана в Библии.  Изучение библейского текста позволяет сделать вывод: познание неизвестного — неотъемлемая часть человеческой природы, вложенная в человека при его сотворении. Это стремление существует наряду с потребностями — в пище, размножении и овладении ресурсами земли. Сравнение божьих благословений, данных живым существам и отдельно человеку, подчёркивает эту мысль. Животным дана простая биологическая программа:

«Благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь ...» (Бытие 1:22).

Мужчине и женщине дана особая программа развития и познания:

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте» (Бытие 1:28).

Смысл первых божественных заповедей, данные человеку, можно раскрыть так:

Плодитесь — сейте семя (мужественность)
Размножайтесь — рождайте (женственность)
Наполняйте землю — создавайте семьи, народы, цивилизации

Следующие заповеди, отличающие человека от животного:

Обладайте землёй — используйте естественные силы природы (естествознание)
Владычествуйте — осваивайте богатства мира (основа науки и техники)

Таким образом, стремление к знаниям — не отдельная заповедь, а естественная потребность, вытекающая из самой сути человеческого бытия.

Комментарии

Автор «Книги Екклесиаста» утверждает, что от человека скрыто устройство мира. Законы мира не известны, но познаваемы. Будут делаться открытия в естествознании из века в век. Екклесиаст выразил мысль, что полноты знаний у человека не будет никогда. Полнота знаний о мире — у Бога. Такая мысль о неполноте знаний у человека не должна вызывать горечь и разочарование в жизни, а должно вызывать у человека чувство, о котором слова Екклесиаста:

«Послушаем всему заключенье: Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом - вся (суть) человека.» (Когелет 12:13).

Законы мира познаваемы. Достигаются знания большим трудом и разочарованиями в своих силах и их полезности. Человеку Богом указано познавать мир.

Тексты книги с помощью литературных приёмов утверждают мысли мудреца. В начале дан вопрос:

«Что пользы человеку от всех его трудов, над которыми трудится он под солнцем?» (Екклесиаст 1:3).

Далее идет раскрытие темы вопроса. Применяется литературный приём: подаются негативные природные характеристики бытия человека (глупость, ошибки, относительность радостных событий), которые связываются с оценками и практикой приобретением человеком знаний. Временность, тленность и несправедливости, наблюдаемые человеком в жизни, зло торжествует, удовольствие оканчивается чувством пустоты, богатство и подвиги в обществе не дают удовлетворение, мудрость и безумие одинаковы по значению. Ответ можно представить, в форме силлогизма. Основная посылка: Мудрец «умножил более всех» свои знания. Второстепенная посылка: Мудрец узнал, что «это — пустое томление». «Знания «печаль умножает» (Екклесиаст 1:18). Вывод: бессмысленность приобретения знания.

Но ведь Екклесиаст говорит о занятиях наукой:

«и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем» (Екклесиаст 1:13),

что не позволяет считать истиной заключение мудреца о бесполезности знаний. В конце этой книги приведены слова мудреца:

«Послушаем всему заключенье: Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом — вся (суть) человека» (Когелет 12:13).

Один из первых заветов Бога человеку, как это раскрывается при изучении библейского текста Книги Екклесиаста — стремление к познанию. Это путь, сопряжённый с трудом и печалью, но он отражает суть человеческой жизни после изгнания Адама и Евы из Эдема, где существование было беззаботным и непосредственным.

***

Человеку указано познавать мир, несмотря на его сокрытость. Полнота знания принадлежит Богу, но человек призван искать, исследовать, сомневаться и открывать. Это — путь, данный человеку как часть его природы и как завет.

***

Мировоззрение мудрецов Иова (см.  "Тексты Книги Иова") и Екклесиаста можно определить как отклик на гипотическую ситуацию, сформулированную немецким поэтом и мыслителем Готхольдом Эфраимом Лессингом (1729–1781):

«Если бы Бог предложил мне на выбор в правой руке всю истину, а в левой единое вечное стремление к истине, соединенное с постоянными заблуждениями, я принял бы во внимание, что сама истина существует только для Бога, и почтительно попросил бы Его отдать мне то, что лежит в Его левой руке».

Мудрец Иова, до момента Откровения, заблуждался: он считал себя правым и выбрал то, что было в «правой руке» Бога — претензию на истину. Напротив, мудрец Екклесиаст, осознавая ограниченность человеческого познания, с благодарностью и ответственностью принимает завет Бога — путь познания, путь сомнений, путь труда. Он выбирает то, что лежит в «левой руке» Бога — вечное стремление к истине.

***

А. П. Чехов (1860–1904), повесть «Огни». Литературные персонажи: горный инженер Ананьев и его помощник студент ведут разговор. Ананьев рассуждает о том, как неправильно понимают молодые люди соображения о жизни.

Слова инженера можно отнести к идеям книги «Екклесиаст», которую, видимо, он знает. Его мысли убедительны. Вот отрывок из повести:

«— Да, — пробормотал студент в раздумье. — Когда-то на этом свете жили филистимляне и амалекитяне, вели войны, играли роль, а теперь их и след простыл. Так и с нами будет. Теперь мы строим железную дорогу, стоим вот и философствуем, а пройдут тысячи две лет, и от этой насыпи, и от всех этих людей, которые теперь спят после тяжелого труда, не останется и пыли. В сущности, это ужасно!

— А вы эти мысли бросьте... — сказал инженер серьезно и наставительно.

— Почему?

— А потому... Такими мыслями следует оканчивать жизнь, а не начинать. Вы еще слишком молоды для них.

— Почему же? — повторил студент.

— Все эти мысли о бренности и ничтожестве, о бесцельности жизни, о неизбежности смерти, о загробных потемках и проч., все эти высокие мысли, говорю я, душа моя, хороши и естественны в старости, когда они являются продуктом долгой внутренней работы, выстраданы и в самом деле составляют умственное богатство; для молодого же мозга, который едва только начинает самостоятельную жизнь, они просто несчастие! Несчастие!

<...> Если мы нашли способ взбираться на верхнюю ступень без помощи нижних, то уж вся длинная лестница, то есть вся жизнь с ее красками, звуками и мыслями, теряет для нас всякий смысл. Что в ваши годы такое мышление составляет зло и абсурд, вы можете понять из каждого шага вашей разумной, самостоятельной жизни.

Положим, что сию вот минуту вы садитесь читать какого-нибудь Дарвина или Шекспира. Едва прочли вы одну страницу, как отрава начинает уж сказываться: и ваша длинная жизнь, и Шекспир, и Дарвин представляются вам вздором, нелепостью, потому что вы знаете, что вы умрете, что Шекспир и Дарвин тоже умерли, что их мысли не спасли ни их самих, ни земли, ни вас, и что если, таким образом, жизнь лишена смысла, то все эти знания, поэзия и высокие мысли являются только ненужной забавой, праздной игрушкой взрослых детей. И вы прекращаете чтение на второй же странице.

Теперь, положим, к вам, как к умному человеку, приходят люди и спрашивают вашего мнения, например, хоть о войне: желательна, нравственна она или нет? В ответ на этот страшный вопрос вы только пожмете плечами и ограничитесь каким-нибудь общим местом, потому что для вас, при вашей манере мыслить, решительно всё равно, умрут ли сотни тысяч людей насильственной или же своей смертью: в том и в другом случае результаты одни и те же — прах и забвение.

Строим мы с вами железную дорогу. К чему, спрашивается, нам ломать головы, изобретать, возвышаться над шаблоном, жалеть рабочих, красть или не красть, если мы знаем, что эта дорога через две тысячи лет обратится в пыль? <...>

Согласитесь, что при таком несчастном способе мышления невозможен никакой прогресс, ни науки, ни искусства, ни само мышление.

Нам кажется, что мы умнее толпы и Шекспира, в сущности же наша мыслительная работа сводится на ничто, так как спускаться на нижние ступени у нас нет охоты, а выше идти некуда, так и стоит наш мозг на точке замерзания — ни тпру, ни ну...

Я находился под гнетом этих мыслей около шести лет и, клянусь вам Богом, за всё это время я не прочел ни одной путёвой книги, не стал умнее ни на грош и ни на одну букву не обогатил своего нравственного кодекса. Разве это не несчастье?

Засим, мало того, что мы сами отравлены, но мы еще вносим отраву в жизнь окружающих нас. Добро бы, мы со своим пессимизмом отказывались от жизни, уходили бы в пещеры или спешили умереть, а то ведь мы, покорные общему закону, живем, чувствуем, любим женщин, воспитываем детей, строим дороги».

***

Alla Mitelman, Rabbinical student, Abraham Geiger College // Potsdam University School of Jewish Theology.  On Fri, 8 Nov 2024, Leonid Tsalman wrote:

«По поводу литературных аллюзий, конечно, их нельзя математически прикладывать к библейскому тексту и определять «истинно-ложно», потому что они скорее про природу человека задаваться вопросами о смысле жизни и всех прикладываемых усилий, чтоб оставаться живым и действовать не автоматически, но понимать свое место и роль в системе, управляемой Богом. Уныние не одобряется ни одной религией, но все мы периодически сомневаемся в нужности и ценности того, на что мы тратим свою жизнь. Экклезиаст как бы присоединяется ко всем уставшим от жизни, перечисляя все возможные очарования и разочарования человека, и приводит их тонкой тропой к нетленному смыслу в служении Непостигаемому».

ИСТОЧНИКИ

[1] «Книга Екклесиаста, или Проповедника» в синодальном издании Библии, «Коэлэт» в ТаНаХ .

[2] ТаНаХ ; перевод на русский язык Давида Йосифона.

[3] Тора с комментарием Раши.


Рецензии