Принцесса тусовки. Глава 27
ПРИНЦЕССА ТУСОВКИ
Перевод с белорусского
М. Прокоп
***
От наплыва этих воспоминаний Антонина Фёдоровна едва не забыла, что находится в городской школе. Спохватилась. Достала записную книжку, в которой фиксировала все жалобы учителей-предметников на седьмой «Е». Почему-то очень много нареканий посыпалось в седьмом классе. Именно тогда, когда был создан специализированный математический класс — седьмой «С». Что ж, возможно, открытие этого класса нарушило единство и сплочённость ученического коллектива: ушли лидеры класса Вероника Рогозина, Вадим Цеханович, другие мальчики и девочки, которые хорошо учились и вели себя.
Антонина Фёдоровна перечитывала страницу за страницей, на которых имелись краткие записи. От них на душе становилось неприятно, горько, хоть ты беги куда глаза глядят. Потому что за этими записями — испорченное настроение учителей, некачественно проведенные уроки, жалобы… А отвечать кто должен? Она, классный руководитель.
«В сентябре «выделились» Максим Лобан и Саша Королёв: закрыли на ключ в кабинете русского языка и литературы молодую практикантку-пятикурсницу Валентину Андреевну Сокол...»
«Ох, этот юморист Горносько! 23 ноября: нарисовал простым карандашом на бумаге «пятно», затем натёр им руку — и появился синяк... Сказал преподавательнице изобразительного искусства Софье Францевне, что упал на уроке физкультуры. Та отпустила его в медпункт, а он тем временем пошёл гонять мяч во дворе соседнего дома и разбил окно в квартире одного из жителей. 10 декабря: снова Горносько — облил красными чернилами палец, будто порезал его, а сам ушёл с урока английского языка. После хвастался всему классу, как он обманул Валентину Сидоровну. 25 января: не пришёл в учебно-производственный комбинат. Передал записку от «родителей», что он заболел, Юрой Большаковым, который и написал данную халтуру по просьбе Горносько...»
«На уроке белорусского языка «камчатковцы» Антон Штанюк и Кирилл Прытко под столом играли в карты...»
Всё чаще упоминается фамилия Космылёвой. «На уроке зоологии, на котором речь шла о рыбах, Таня Космылёва задала преподавателю Авдею Карповичу вопрос, который содержал намёк: «Рыба — понятно, икрой, а как, скажите, размножаются кактусы?»
Дело в том, что Авдея Карповича ученики прозвали «Кактусом» за его колючий характер. Он не любил разные причуды школьников, был всегда строгим с ними и считал это правильным. «Не баловаться» — было его требование. И терпеть не мог клички, которые имелись почти у всех учителей в школе. Авдей Карпович не понимал географа Максима Евсеевича, которого ученики прозвали «Бубликом» (он слышал это и никогда не обижался, наоборот, улыбался).
Максим Евсеевич был по натуре весельчаком. Если кто-то в классе провинился, тот обычно повторял: «Ты что, утром съел смешной бублик?» С этого и началось: «Бублик идёт!», «Бублик двойку поставил!» Мог Максим Евсеевич взять дневник у нарушителя дисциплины и написать напротив своего предмета: «2. Солёный огурец». Потом отдать его ученику и сказать: «Иди, покажи маме Тоне».
Всего этого не принимал Авдей Карпович. Он считал такие взаимоотношения между преподавателем и учеником богохульством, которое компрометирует учителя.
В записной книжке Антонины Фёдоровны было отмечено: «Авдей Карпович без слов, молча крепко взял за ухо Космылёву, другой рукой пару раз щёлкнул по лбу (он подобное практиковал) и хотел вывести Таню из класса, но Космылёва вырвалась и на ходу бросила: «Пошёл ты в одно место, Кактус...»
«Космылёва... Космылёва... 5 февраля намазала спинку учительского кресла силикатным клеем, им выпачкалась преподаватель истории Зоя Михайловна...»
А вот ещё запись, очень необычная: «На уроке русской литературы во время чтения по ролям «Ревизора» Гоголя Таня Космылёва заявила, что будет читать только тогда, когда Майя Михайловна даст ей роль Хлестакова. Но учительница выделила ей роль дочки Городничего. Таня хлопнула дверью и сбежала с урока...»
Антонина Фёдоровна задумалась, читая это строки: «Интересно, почему именно роль Хлестакова? Девочка, и вдруг захотела быть Хлестаковым?..»
Откуда же ей было тогда знать: Таня только что стала принцессой тусовки «Рэтс». Ей, видимо, хотелось почувствовать себя и здесь выше остальных, хотелось власти: пусть боятся, пусть гнутся перед Хлестаковым-Космылёвой все эти Городничие, Земляники, Бобчинские, Добчинские — её же одноклассники.
Продолжение следует
http://proza.ru/2025/09/18/1107
Свидетельство о публикации №225091701691