Петр Врангель 1878-1928 гг
Происходил из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель — старинной дворянской семьи датского происхождения, которая ведет свою родословную с начала XIII века. Девиз рода Врангелей был таков: «Frangas, non flectes» (с лат.;—;«Сломишь, но не согнёшь»).
Его отец — барон Николай Егорович Врангель — бывший военный, предприниматель, общественный деятель, писатель и известный собиратель антиквариата. Мать — Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова — в Гражданскую войну жила в Петрограде под своей фамилией. После того как Пётр Николаевич стал Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России, друзья помогли ей переехать в беженское общежитие, где она прописалась как «вдова Веронелли», однако на работу в советский музей продолжала ходить под своей настоящей фамилией. В конце октября 1920 года при помощи савинковцев друзья устроили ей побег в Финляндию.
В 1896 году Петр окончил Ростовское реальное училище, а в 1901 году Горный институт в Санкт-Петербурге. По образованию был инженером.
Поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк в 1901 году, а в 1902 году, сдав экзамен при Николаевском кавалерийском училище, был произведён в корнеты гвардии с зачислением в запас. После этого покинул ряды армии и отправился в Иркутск на должность чиновника особых поручений при генерал-губернаторе.
После начала Русско-японской войны вновь поступил на военную службу, на сей раз — уже навсегда. Записался добровольцем в действующую армию и 6 февраля 1904 года был определён хорунжим во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска, но уже 27 февраля был переведён на службу во 2-й Аргунский казачий полк. В декабре 1904 года был произведён в сотники «за отличие в делах против японцев» и награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 6 января 1906 года получил назначение в 55-й драгунский Финляндский полк и произведён в чин штабс-ротмистра, откуда практически сразу же прикомандирован в Северный отряд Свиты флигель-адъютанта генерал-майора И. А. Орлова, где занимался подавлением революционных мятежей в Прибалтике с 7 января 1906.
В октябре 1908 года женился на фрейлине, дочери камергера Высочайшего двора, Ольге Михайловне Иваненко, впоследствии родившей ему четверых детей: Елену (1909—1999), Петра (1911—1999), Наталью (1913—2013) и Алексея (1922—2005).
Современники рассказывали, что в молодости Петр Николаевич любил общество, был прекрасным танцором и дирижёром на балах и непременным участником офицерских товарищеских собраний. Уже в молодых годах он имел удивительную способность необычайно ярко, образно и кратко высказывать своё суждение по всевозможным вопросам. Это делало его чрезвычайно интересным собеседником.
Окончил в 1910 году Николаевскую военную академию, в 1911 году — курс Офицерской кавалерийской школы. Первую мировую войну встретил командиром эскадрона Лейб-Гвардии Конного полка в чине ротмистра.
Конная атака 3-го эскадрона лейб-гвардии Конного полка под командованием ротмистра барона П. Н. Врангеля решила участь Каушенского боя. Несмотря на сильный артиллерийско-стрелковый огонь противника и выбытие из строя офицеров, Врангель произвел перелом в бою, в конном строю атаковав германский артиллерийский взвод. Эскадрон галопом атаковал стреляющие орудия и, кроме них, захватил 4 зарядных ящика.
Вот как описывал этот подвиг его сослуживец: Ротмистр Врангель, на своей тяжело раненной лошади, вскоре павшей, доскакал с 10-15 конногвардейцами до самых орудий. Спешившись, ротмистр барон Врангель, схватил винтовку и стал вместе с конногвардейцами отстреливаться из-за зарядного ящика. Раненые германские артиллеристы стреляли из револьверов, геройски защищаясь, но были зарублены.
За этот подвиг ротмистр Врангель был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
В октябре 1915 года был переведён на Юго-Западный фронт и 8 октября 1915 года получил назначение на должность командира 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска. При переводе ему была дана следующая характеристика его бывшим командиром: "Выдающейся храбрости. Разбирается в обстановке прекрасно и быстро, очень находчив в тяжёлой обстановке".
Командуя указанным полком, барон Врангель сражался против австрийцев в Галиции, участвовал в знаменитом Луцком прорыве 1916 года, затем в оборонительных позиционных боях. Во главу угла он ставил боевую доблесть, воинскую дисциплину, честь и ум командира. Если офицер отдал приказание, говорил Врангель, и оно не выполнено, «он уже не офицер, на нём офицерских погон нет». Новыми шагами в военной карьере Петра Николаевича стали чин генерал-майора в январе 1917 года и назначение его командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии, затем в июле 1917 года — командующим 7-й кавалерийской дивизией, а после — командующим Сводным кавалерийским корпусом.
С конца 1917 года жил на даче в Ялте, где вскоре был арестован большевиками. После непродолжительного заключения скрывался в Крыму вплоть до вступления в него германской армии, после чего уехал в Киев, где решил сотрудничать с гетманским правительством Павла Петровича Скоропадского. Убедившись в слабости правительства Украинской державы, державшегося исключительно на германских штыках, покинул Киев и прибыл в занятый Добровольческой Армией Екатеринодар, где принял командование 1-й Конной дивизией. С этого момента начинается его служба в Белой армии.
В августе 1918 года поступил в Добровольческую армию, имея к этому времени чин генерал-майора и будучи Георгиевским кавалером. Во время 2-го Кубанского похода командовал 1-й конной дивизией, а затем — 1-м конным корпусом. 28 ноября 1918 года, за успешные боевые действия в районе села Петровского (где на тот момент и находился), произведён в чин генерал-лейтенанта. Врангель был противником ведения конными частями боёв по всему фронту, стремился собирать конницу в кулак и бросать её в прорыв. Молниеносные атаки врангелевской конницы определили результат боёв с частями РККА на Кубани и Северном Кавказе.
В январе 1919 года некоторое время командовал Добровольческой армией, с января 1919 — Кавказской Добровольческой армией. Находился в натянутых отношениях с главнокомандующим ВСЮР генералом Антоном Ивановичем Деникиным, так как требовал скорейшего наступления в царицынском направлении для соединения с армией адмирала А.В. Колчака. Деникин же настаивал на скорейшем наступлении на Москву.
Крупной военной победой П. Н. Врангеля стало взятие Царицына 30 июня 1919 года, до этого трижды безуспешно штурмовавшегося войсками атамана П.Н. Краснова в течение 1918 года. Именно в Царицыне прибывший туда вскоре Деникин подписал свою знаменитую «Московскую директиву», которая, по мнению Врангеля, «являлась смертным приговором войскам Юга России».
В ноябре 1919 года он был назначен командующим Добровольческой армией, действовавшей на московском направлении. А уже 20 декабря 1919 года из-за разногласий с главнокомандующим ВСЮР был отстранён от командования войсками.
Капитан Николай Иванович Орлов, возглавивший мятеж в тылу войск ВСЮР, выпустил в Ялте воззвание о признании «нашим молодым вождём» П. Н. Врангеля вместо теряющего авторитет А. И. Деникина, причём Врангель, который не занимал тогда должностей, от подрыва командования решительно отказался, о чём в телеграмме оповестил Орлова.
Вот текст воззвания капитана Н.И. Орлова:
Г. г. офицеры, казаки, солдаты и матросы.
Весь многочисленный гарнизон гор. Ялты и её окрестностей и подошедший десант из Севастополя с русскими судами, вместе с артиллерией и пулемётами, сознавая правоту нашего общего Святого Дела, перешли к нам по первому нашему зову со своими офицерами. Генерал Шиллинг просит меня к прямому проводу, но я с ним буду говорить только тогда, когда он возвратит нам тысячи безвозвратно погибших в Одессе. По дошедшим до меня сведениям наш молодой вождь генерал Врангель прибыл в Крым. Это тот, с кем мы будем и должны говорить. Это тот, кому мы верим все, все, это тот, кто все отдаст на борьбу с большевиками и преступным тылом.
Да здравствует генерал Врангель, наш могучий и сильный духом молодой офицер.
Капитан Орлов.
А. И. Деникин, который в ситуации мятежа и наступившей во всех инстанциях неразберихи заподозрил интриги Врангеля и поддерживающих его высших офицеров, издал приказ № 002531 от 8 февраля 1920 года об увольнении из армии не только, на тот момент находящихся в резерве Врангеля и Павла Николаевича Шатилова, но и действующих начальника военно-морского управления генерального штаба генерал-лейтенанта Александра Сергеевича Лукомского, командующего Черноморским флотом вице-адмирала Дмитрия Всеволодовича Ненюкова и начальника его штаба контр-адмирала Александра Дмитриевича Бубнова.
15 февраля Врангель написал письмо А.И. Деникину, содержащее многочисленные обвинения в стратегических и политических ошибках, и завершающееся извещением о полном разрыве отношении с Деникиным. Это письмо широко публиковалось в белой и западной прессе, и в итоге достигло своего результата — широко распространилось мнение о замене Деникина на нового вождя.
2 апреля 1920 года главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин принял решение уйти со своего поста. На следующий день в Севастополе был созван военный совет под председательством генерала А.М. Драгомирова, на котором главнокомандующим был выбран Врангель. По воспоминаниям Петра Семёновича Махрова, на совете первым имя Врангеля назвал начальник штаба флота капитан 1-го ранга Рябинин. 4 апреля Врангель прибыл в Севастополь на английском линейном корабле «Император Индии» и вступил в командование.
4 апреля А. И. Деникин передал пост Главнокомандующего ВСЮР П.Н. Врангелю и в тот же день отбыл в Англию. Врангель принял назначение и издал приказ о вступлении в должность. 6 апреля заседавший в Ялте Правительствующий Сенат издал указ, в котором заявил, что «новому народному вождю» отныне «принадлежит вся полнота власти, военной и гражданской, без всяких ограничений». 11 апреля он принял титул «Правителя и Главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России».
В течение шести месяцев 1920 года П. Н. Врангель, Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией, старался учесть ошибки своих предшественников, шёл на немыслимые ранее компромиссы, пытался привлечь на свою сторону различные слои населения, но ко времени его прихода к власти Белое движение фактически уже потерпело поражение как в международном, так и во внутреннем аспектах.
Он выступал за федеративное устройство будущей России. Склонялся к признанию политической субъектности Украинской Народной Республики в рамках единого русского государства (в частности, согласно особому указу, принятому осенью 1920 года, украинский язык признавался общегосударственным наравне с русским). Однако все эти действия имели целью лишь заключение военного союза с армией Директории УНР, возглавляемой Симоном Петлюрой, к тому времени не имевшей под своим контролем никакой территории и находившейся в расположении польской армии.
Признал независимость горской федерации Северного Кавказа. Старался наладить контакты с руководителями повстанческих формирований Юга России и Северного Кавказа. Попытка наладить боевое взаимодействие с Нестором Махно провалилась: парламентёры, отправленные Врангелем, были расстреляны махновцами. Однако командиры других формирований «зелёных» охотно вступали в союз с бароном.
При поддержке главы Правительства Юга России видного экономиста и реформатора А.В. Кривошеина разработал ряд законодательных актов по аграрной реформе, среди которых главным является «Закон о земле», принятый правительством 25 мая 1920 года.
В основе его земельной политики лежало положение о принадлежности большей части земель крестьянам. Он признал законным захват крестьянами помещичьих земель в первые годы после революции (правда, за определённый денежный или натуральный взнос в пользу государства), так называемый, «чёрный передел», что прежде Деникиным откладывалось до созыва Учредительного собрания.
Провёл ряд административных реформ в Крыму, а также реформу местного самоуправления («Закон о волостных земствах и сельских общинах»). Стремился привлечь на свою сторону казачество, обнародовав ряд указов по областной автономии казачьих земель. Покровительствовал рабочим, приняв ряд положений по рабочему законодательству. Но несмотря на все предпринимаемые меры материальные и людские ресурсы Крыма были истощены. Кроме того, Великобритания фактически отказалась от дальнейшей поддержки белых, предложив обратиться «к советскому правительству, имея в виду добиться амнистии», и сообщив, что Британское правительство откажется от какой бы то ни было поддержки и помощи в случае, если белое руководство вновь откажется от переговоров. Эти действия Британии, расцененные как шантаж, не повлияли на принятое решение продолжать борьбу до конца.
Будучи политическим противником Милли Фирка, которая стала заметно леветь, продолжал преследования её членов, начатое ещё генералом Николаем Николаевичем Шиллингом, однако не мог развернуть полномасштабные репрессии. Крымские татары хотя и саботировали мобилизацию и молчаливо поддерживали красно-зелёную Крымскую повстанческую армию, в целом соблюдали нейтралитет. Чтобы его не нарушать, Врангель заигрывал с реакционной, традиционалистской частью татарского общества. 16 мая 1920 года прошло заседание первого Всекрымского мусульманского съезда в Симферополе под председательством главнокомандующего Вооружённых сил Юга России генерала Петра Врангеля.
При вступлении в должность Главнокомандующего ВСЮР он видел своей основной целью не борьбу с красными, а задачу «с честью вывести армию из тяжёлого положения». В этот момент мало кто из белых военачальников мог предполагать возможность активных военных действий, да и боеспособность войск после череды катастроф ставилась под вопрос. Тяжёлый удар по моральному состоянию войск нанёс и британский ультиматум о «прекращении неравной борьбы». Это послание стало первым международным документом, полученным Врангелем в ранге руководителя Белого движения.
Генерал барон Врангель напишет позже в своих мемуарах: "Отказ англичан от дальнейшей нам помощи отнимал последние надежды. Положение армии становилось отчаянным. Но я уже принял решение. При вступлении в должность Главнокомандующего ВСЮР, осознавая всю степень уязвимости Крыма, сразу же предпринял ряд мер подготовительного характера на случай эвакуации армии, чтобы избежать повторения катастроф Новороссийской и Одесской эвакуаций". Он также понимал, что экономические ресурсы Крыма ничтожны и несравнимы с ресурсами Кубани, Дона, Сибири, послуживших базами для возникновения Белого движения, и что пребывание полуострова в изоляции может привести к голоду.
Через несколько дней после вступления в должность им были получены сведения о подготовке красными нового штурма Крыма, для чего командование РККА стягивало значительное количество артиллерии, авиации, 4 стрелковые и кавалерийскую дивизии. В числе этих сил находились, в частности, Латышская дивизия, 3-я стрелковая дивизия, состоявшая из интернационалистов — латышей, венгров и др.
13 апреля 1920 года латыши атаковали и опрокинули на Перекопе передовые части генерала Якова Александровича Слащёва и уже начали продвигаться в южном направлении от Перекопа в Крым. Слащёв контратаковал и отогнал противника, однако латышам, получавшим подкрепления за подкреплениями, удалось зацепиться за Перекопский вал. Подошедший Добровольческий корпус решил исход боя, в результате которого красные были выбиты с Перекопа и были вскоре частично уничтожены, частично изгнаны конницей генерала Василия Ивановича Морозова под Тюп-Джанкоем.
14 апреля П. Н. Врангель нанёс красным контрудар, предварительно сгруппировав корниловцев, марковцев и слащёвцев и усилив их отрядом конницы и броневиками. Красные были смяты, однако подошедшая к ним 8-я кавалерийская дивизия, выбитая накануне врангелевцами с Чонгара, восстановила положение, и красная пехота снова повела наступление на Перекоп. На этот раз штурм не удался: наступление РККА было остановлено на подступах к Перекопу. Стремясь закрепить успех, П.Н. Врангель решил нанести противнику фланговые удары, высадив два десанта (алексеевцы на кораблях были направлены в район Кирилловки, а Дроздовская дивизия — к посёлку Хорлы в 20 км западнее Перекопа). Оба десанта были замечены красной авиацией ещё до высадки, поэтому 800 человек алексеевцев после тяжёлого неравного боя со всей подошедшей 46-й Эстонской дивизией РККА с большими потерями прорвались к Геническу и были эвакуированы под прикрытием корабельной артиллерии. Дроздовцы же, несмотря на то, что их десант также не стал неожиданным, смогли выполнить первоначальный план операции (Десантная операция Перекоп — Хорлы): высадились в тылу у противника, в Хорлах, откуда прошли по его тылам более 60 вёрст с боями к Перекопу, отвлекая от него часть наступавших сил красных. За Хорлы командир 1-го (из двух дроздовских) полка полковник А. В. Туркул был произведён Главнокомандующим в генерал-майоры. В итоге штурм Перекопа оказался в целом сорван, и командование РККА было вынуждено перенести очередную попытку штурма на май, чтобы суметь перебросить сюда большие силы и действовать наверняка. Пока же командование РККА приняло решение запереть ВСЮР в Крыму, для чего начали активно сооружаться линии заграждений, сосредоточиваться крупные силы артиллерии (в том числе тяжёлой) и бронетехники.
В. Е. Шамбаров пишет на страницах своего исследования о том, как отразились на моральном состоянии ВСЮР первые бои под командованием генерала Врангеля:
"Отражение штурма имело большое значение для белых. Несмотря на понесённые потери, оно подняло общий дух — и армии, и тылов, и населения. Показало, что Крым по крайней мере в состоянии обороняться. К войскам возвращалась вера в себя…"
П.Н. Врангель быстро произвёл реорганизацию армии и переименовал её 28 апреля 1920 года в «Русскую». Кавалерийские полки пополнялись лошадями, жёсткими мерами укреплялась дисциплина, на;чало поступать снаряжение и амуниция. Доставленный 12 апреля уголь позволяет ожить белогвардейским кораблям, стоявшим до того без топлива. И Врангель в приказах по армии говорит уже о выходе из тяжёлого положения «не только с честью, но и победой».
Пример лексики Врангеля:
"Приказ 3226 о «красной нечисти». 20 мая 1920
Разбив несколько дивизий РККА, пытавшихся контратакой предупредить наступление белых, Русской армии удалось вырваться из Крыма и занять плодородные территории Северной Таврии, жизненно необходимые для пополнения продовольственных запасов".
Приняв Добровольческую армию в обстановке, когда всё Белое дело было проиграно его предшественниками, П. Н. Врангель многое сделал для спасения ситуации. В конце концов под воздействием военных неудач он был вынужден вывезти остатки армии и гражданского населения, которые не хотели быть под властью большевиков.
К сентябрю 1920 года Русская армия так и не смогла ликвидировать левобережные плацдармы РККА под Каховкой. В ночь на 8 ноября Южный фронт Красной армии под общим командованием Михаила Васильевича Фрунзе начал генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара с дальнейшим прорывом в Крым. В наступлении участвовали части 1-й и 2-й Конных армий, 51-я дивизия Василия Константиновича Блюхера, а также армия Нестора Махно. Командовавший обороной Крыма генерал Александр Павлович Кутепов не смог сдержать превосходящие силы противника, и наступающие с тяжёлыми потерями прорвались на территорию полуострова.
11 ноября 1920 года Реввоенсовет Южного фронта по радио обратился к генералу Врангелю с предложением «немедленно прекратить борьбу и положить оружие» с «гарантиями» амнистии «…по всем проступкам, связанным с гражданской борьбой». Врангель ответа Фрунзе не дал, более того, он скрыл от личного состава своей армии содержание этого радиообращения, приказав закрыть все радиостанции, кроме одной, обслуживаемой офицерами. Отсутствие ответа позволило впоследствии советской стороне утверждать, что предложение об амнистии было формально аннулировано.
Остатки белых частей (приблизительно 100 тысяч человек) были в организованном порядке эвакуированы в Константинополь при поддержке транспортных и военно-морских кораблей Антанты.
Эвакуация Русской армии из Крыма, намного более сложная, чем Новороссийская эвакуация, по мнению современников и историков прошла успешно: во всех портах был порядок и основная масса желающих смогла попасть на пароходы. Перед тем как самому покинуть Россию, П. Н. Врангель обошёл все порты Крыма на миноносце, чтобы убедиться, что пароходы, везущие беженцев, готовы выйти в открытое море.
После захвата Крымского полуострова большевиками начались аресты и расстрелы оставшихся в Крыму врангелевцев. По оценкам некоторых историков, с ноября 1920 по март 1921 года было расстреляно от 60 до 120 тысяч человек, по официальным советским данным от 52 до 56 тысяч.
Генерал П. Н. Врангель с женой Ольгой Михайловной с ноября 1920 года находились в эмиграции. После прибытия в оккупированный Антантой Константинополь он с семьей жил на яхте «Лукулл». 15 октября 1921 года около набережной Галаты яхту внезапно протаранил итальянский пароход «Адрия», шедший из советского Батума, и она мгновенно затонула. Врангель и члены его семьи на борту в этот момент отсутствовали. Большинству членов экипажа удалось спастись, погибли вахтенный начальник корабля мичман П. П. Сапунов, отказавшийся покинуть яхту, корабельный повар Краса и матрос Ефим Аршинов. Со слов Максима Горького, в таране «Лукулла» участвовала агент Разведупра РККА Ольга Голубовская, известная в русской эмиграции начала 1920-х годов как поэтесса Елена Феррари.
В 1922 году Врангель со своим штабом переехал из Константинополя в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в Сремски-Карловци. Но Югославия разрешила пребывание только не более 2000 бойцов Русской армии. Остальные перешли в Болгарию. Там производилось разоружение Русской армии. Генерал Врангель категорически отрицал участие Русской армии в свержении правительства Александра Стамболийского в Болгарии. Организатор заговора Александр Иванович Гучков, друг Врангеля, даже не приезжал в Югославию.
В 1924 году он создал Русский общевоинский союз (РОВС), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции. В ноябре 1924 года признал верховное руководство РОВСа за великим князем Николаем Николаевичем (в прошлом — Верховным Главнокомандующим Императорской Армией в Первую мировую войну).
В сентябре 1927 года переехал с семьёй в Брюссель. Работал инженером в одной из брюссельских фирм. 25 апреля 1928 года скончался в Брюсселе после внезапного заражения туберкулёзом. По версии его родных, он был отравлен братом своего слуги, большевистским агентом.
Врангель был похоронен в Брюсселе. Впоследствии прах Врангеля перенесён в Белград, где торжественно перезахоронен 6 октября 1929 года в русской церкви Святой Троицы сербской столицы.
Свидетельство о публикации №225091701731