Капибары...
Любят свинку - капибара,
Зверёк мирный и дородный,
Славный, добрый и свободный.
Очень милые зверушки:
Лапки, глазки, сверху ушки.
Плавать им бывает сладко
С перепонками на лапках.
И пусть кОротки их лапки,
Но в воде резвЫ ребятки.
Эти миленькие свинки
Все покрытые щетинкой.
Смело капибар ныряет,
Никого не обижает.
Громко щёлкает и лает,
Посвистеть он обожает.
Как милЫ зверушки эти,
Это знают даже дети.
Но враги их окружают,
Капибаров так кошмарят!
Будьте бдительны, зверушки!
Навострите ваши ушки,
И глядите во все глазки,
Жизнь у свинок, ох, не сказки!
Осторожней, капибары,
Враг ваш хитрый и лукавый,
Он не дремлет, зубы точит,
Капибаров скушать хочет.
Крокодилы, ягуары -
Хищник слева, хищник справа.
Дикий пёс и анаконда -
До чего страшнЫ их морды.
Враг ужасный и кровавый...
Осторожней, капибары!
* Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris), — полуводное травоядное млекопитающее из подсемейства водосвинковых... Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Название животного берёт начало от слова ka’api;ara, что на мёртвом языке тупи (родственном языку индейцев гуарани) буквально означает «поедатель тонкой травы» В наиболее близкой к оригиналу форме capivara оно вошло в португальский язык и широко употребимо в Бразилии...
Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 35—65,5 кг
Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие; передние — 4-палые (пальцев было шесть)[прояснить], задние — 3-палые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Капибара выглядит достаточно пушистой, ведь её тело покрыто длинными жёсткими волосами, но не имеет подшёрстка. Окрас капибары варьируется от коричнево-рыжего до сероватого...
Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой.
Естественные враги животного — дикие собаки, крокодилы, ягуары, анаконды. От наземных хищников они скрываются под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством. Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом.
Свидетельство о публикации №225091701741