История о том, как лапоть стал героем
Бучневой-Блохиной)
-1-
В нашем городе она появилась, казалось бы, случайно...
Однако захотелось разобраться с её неожиданным появлением.
Итак.
В августе 2014 года в городе Ясногорске Тульской области, недалеко от ж/д вокзала, состоялось торжественное открытие ротонды, внутри которой находится большая гипсовая статуя императрицы Екатерины Великой.
В одной руке она держит символ власти - скипетр, в другой крестьянский лапоть.
Почему лапоть? Почему один, а не два??
Ответ на этот вопрос находим в источниках.
И, вот, что узнаём.
Оказывается, этот лапоть - "герой" предания 18го века, которое нам повествует о том, что Екатерина Великая, путешествуя на юг России, проезжала мимо нашего поселения.
Императрица считалась покровительницей ремесел Тульского наместничества, и местные умельцы преподнесли государыне серебряный лапоть.
И в честь этого события - она повелела назвать это село Лаптево, коим и назывался город Ясногорск до шестидесятых годов 20го века.
Но это предание. И как было на самом деле никто уже не узнает.
А конкретно - всем известно, что во время её более чем тридцатилетнего правления велись непрерывные войны и, в частности кровопролитная, семилетняя война за Крым.
(Не потому ли и состоялось открытие памятника Екатерине Второй в год присоединения Крыма, и серебряный лапоть совершенно ни при чём (?))
Екатерина Великая была известна своей слабостью к многочисленным советникам и, будучи по рождению немкой, она стала "более русской, чем сами русские" (с)
Она щедро одаривала фаворитов
поместьями, землёю, усадьбами, деревнями, тысячами крепостных, разоряя государственную казну, присваивала им титулы и награждала орденами.
Она всячески поддерживала дворянство (свою главную опору самодержавия).
При ней дворянство получило практически полную власть над крепостными, которым ряд указов, изданных императрицей, запрещал жаловаться на своих господ.
И всё это происходило на фоне многолетней переписки государыни с европейскими вольнодумцами и философами Вольтером, Дидро и др.
-2-
Императрица была очень разочарована, что, несмотря на всячески ею поддерживаемое и опекаемое дворянство, среди них появилась "белая ворона" - поэт, писатель, философ, начальник Петербуржской Таможни, дворянин Александр Николаевич Радищев.
И его появление в это деспотичное, самодержавное время - было закономерным.
Как образованный, честный, порядочный человек, глубоко понимающий суть происходящего, он решил "Если не я, то кто?" и написал свою знаменитую книгу- приговор самодержавию и деспотизму -"Путешествие из Петербурга в Москву", изданную в домашней типографии небольшим тиражом.
Екатерина Вторая была взбешена, прочитав эту книгу, переданную ей тайной канцелярией.
Она в ярости исчиркала её гусиным пером, и в конце написала:
"Бунтовщик - хуже Пугачёва".
...Радищев был арестован и приговорён к смертной казни.
Но Екатерина сжалилась над образованным и честным дворянином и сохранила ему жизнь, заменив смертный приговор десятилетней ссылкой в Сибирь.
(Александр Николаевич был настолько наивен, что решил, будто императрица соизволит его принять и поговорить с ним.
Приговорённый, он как птица бился в своей камере, а равнодушный солдат, взятый на службу пожизненно, цедил сквозь зубы:
"Барин, не балуй")
...Из ссылки Александра Радищева вернула не Екатерина Великая. Когда она умерла, её сын Павел первым делом амнистировал всех, сосланных матерью.
Последние годы жизни Радищева были очень печальны, потому как в России всё осталось по-старому.
У него не оказалось последователей...
PS.
Вот такие мысли вызвала у нас эта статуя.
Ещё интереснее тот факт, что во многих городах уже в первое десятилетие нынешнего века отреставрированы памятники Екатерине Великой.
А в каком-то городе статуя Екатерины стоит в одном сквере с памятником Владимиру Ильичу Ленину.
"Ну и что здесь такого?" - скажете вы.
А ничего...Живём дальше.
Свидетельство о публикации №225091701747