Все меняется
Кстати, началось всё накануне с того, что сын вечером своего первого дня на новой работе попросил у меня насос: подкачать тачки. И я сообразила, что насоса, который нужен был мне только на даче, а здесь, в Москве, без дела лежал в прихожей месяцами, этого насоса я несколько дней, пока он им будет там подкачивать тачки, не увижу и воспользоваться им не смогу.
Дальше ход моих мыслей был абсолютно стандартным: мне немедленно оказалось жизненно необходимо покататься на велике завтра, а для этого срочно накачать его сегодня, до того, как я отдам насос.
Что и было немедленно сделано. Задачу облегчало то, что, когда я, пару месяцев назад, в мастерской меняла камеру, мне велик накачали так, что, будь у него глаза, они оказались бы выпучены и вылезали из орбит.
- Зато скорость будет! - сказали мне тогда в мастерской.
Так что накачать его теперь мне пришлось совсем немного.
И вот с утра...
Если бы вы знали, как мне не хотелось ехать, собираться, одеваться на эту велосипедную прогулку! Если бы вы понимали, до какой степени я отвыкла выходить гулять, а ведь теперь мне надо было гулять еще и выехать!
И велосипед сначала не хотел помещаться в лифте. И за кормом для уток на пруду пришлось возвращаться: главное, ради чего весь выезд и затевался!
Я уже один раз, с большим трудом заставив себя как-то вечером прогуляться пешком, обошла вокруг пруда, и уток, которые хотели бы есть мой корм, не обнаружила.
Посередине пруда проплыл селезень и скрылся в тростниках. Желания приблизиться ко мне он не выказал абсолютно никакого. Я же поняла тогда, что уток приманивать не умею, не знаю нужных для этого слов и звуков. Я начала с "кис-кис", а закончила вообще неизвестно чем, и всё было напрасно.
Я решила, что слишком поздно вышла: утки, наверное, уже спят. Но зато я увидела тогда на пруду нечто другое, весьма необычное и ценное, то, чего никак не могла ожидать там увидеть:
два островка редких селекционных кувшинок, розовых и бордовых, которых не встречала никогда раньше, тем более на этом пруду. Откуда они здесь взялись?
Оставшийся пакетик утиного корма, уже открытый, вялялся в прихожей, и я решила сделать ещё одну попытку найти местных уток. Где-то же они должны быть?!
Лучше было не пойти, а поехать, чтобы, если утки опять не покажутся на этом пруду, доехать до маленького прудика неподалёку: может, они там.
И вот, наконец, состоялся мой выезд!
До пруда я доехала быстро. Уток нет. Опять промелькнул одинокий селезень. Потом проплыл какой-то другой, совсем чёрный, и тоже исчез. Поехала дальше, вокруг, уже безо всякой надежды.
В дальнем конце пруда, в воде, в нескольких метрах от берега, виднелся круг деревянной катушки от кабеля, а на нём какие-то предметы.
Я не поверила своим глазам: утки? Да, утки, сонные, совершенно неподвижные, как будто неживые фарфоровые фигурки, что продаются в магазине.
Я кинула горсть корма, и они зашевелились, задвигались, слетела на воду одна, другая, стали пробовать корм. Одна утка побольше, остальные – поменьше, видно, мама-утка с подросшими утятами: светло- коричневые в крапинку, как первый селезень. Одна уточка так и осталась на кругу, не поплыла за кормом.
Я стала снимать видео, часть пакетика просыпала на бетонный парапет с проросшими сквозь щели сорняками. Пришлось слезать, собирать, кидать снова.
Утки отплыли, откуда-то взялась толпа студентов, массово бегущая вокруг пруда. Я уехала. То, что успела снять на смартфон, и фото, и видео, было неправдоподобно красивым: в пруду отражались лазурно-голубое небо и легкие белоснежные облака.
Надо чаще гулять в лесу!- подумала я. Тогда я ещё в этом не сомневалась.
Отъехав от пруда, я повернула не в сторону дома, а в сторону леса, чтобы пересечь речушку по одному мостику и, проехав краем леса, выехать к другому мостику, переехав через который, я собиралась попасть к своим памятным местам.
Другой мостик оказался сожжен вандалами, по его обугленным останкам можно было бы, наверное, ещё хоть как-то перейти, но переехать или даже провезти велик рядом с собой было невозможно.
Я развернулась и поехала обратно, в направлении новой асфальтовой дороги.
Сделав небольшой крюк, доехала до своих мест, а потом направилась к дому.
При подъезде к дому я обнаружила, что мои велосипедные лосины снизу до колен сплошь покрыты очень цепкими семенами какого-то растения. Благо, они легко счищались, но их было так много, что оставшиеся я отцепляла уже в квартире.
Вывезя велик из лифта на своём этаже, я увидела, что одной шиной во что-то вляпалась. Хотела разобраться с этим на площадке, но тут за дверью напротив зашевелились соседи, послышались голоса. Я закатила велик в наш маленький тамбур и закрыла железную дверь.
Судя по звукам, сначала вышел сосед, прокашлялся, сел в лифт и уехал. А потом, в течении 20ти минут примерно, не спеша, ласково переговариваясь и агукая с ребенком, выходили две женщины, видимо, мама и бабушка. Они никуда не торопились.
Поняв это, я, кое-как пристроив велик в тамбуре, при помощи зубочисток, влажных салфеток и подстеленной газеты стала срочно ликвидировать последствия загрязнения, представляя, что будет, если сейчас откроется дверь на лестницу и войдёт мой сосед, у которого примерно в это время на работе обеденный перерыв.
Я уже не думала, что стоит слишком часто совершать велопрогулки по лесу, впредь решив перемещаться только по асфальтовым просекам. Раньше я очень их недолюбливала, а теперь поняла, что они могут пригодиться.
Всё меняется!
Свидетельство о публикации №225091701761