Жизнь как переходный процесс

Почти всегда при необходимости представляться в незнакомой компании возникает вопрос: какой предмет вы преподаёте? Одно время я отвечала, как в школе, полным ответом, добросовестно перечисляя все дисциплины, которые читаю: «Электрические системы и сети», «Переходные процессы в системах электроснабжения», «Перенапряжения и изоляция». Такой ответ хорош лишь тем, что на этом общение со мной, как правило, заканчивалось. Со временем поняла, что если я собираюсь дальше разговаривать с этими людьми, то так делать нельзя, поэтому стала отвечать, что я преподаю электротехнику. Не сильно грешу при этом, поскольку все перечисленные дисциплины когда-то «выросли» из ТОЭ.
Но однажды мне подумалось, что есть жизнь как не переходный процесс, и наедине с собой люблю пофилософствовать на эту тему. Любые аналогии природы и техники грешат неточностями, но ведь что есть природа (натура) – это способность рождать, а физика, основа любой техники и технологии, тоже переводится с греческого как «природа». Аристотель в своей книге «Физика» определяет природу (натуру) как «источник или причину движения и покоя в том, чему она в первую очередь принадлежит». И вряд ли он был первым, кто додумался, что закономерности поведения всех вещей (законы природы) вытекают из самой природы. А раз вытекают, значит, это и есть переходный процесс, и любое состояние покоя можно рассматривать лишь как отдельную стадию этого процесса. Одним из самых сложных моментов в начале курса электромеханических переходных процессов бывает объяснение того, что рассматривается процесс относительного движения, а за состояние покоя принимается вращение ротора генератора с синхронной скоростью.
И жизнь каждого конкретного человека точно является лишь одной из стадий бесконечного переходного процесса превращения природы вещей. Ведь та вспышка, (быстропереходный переходный процесс) сверхпереходный момент, когда со слияния двух клеток начинается новая жизнь, всего лишь точка на оси времени, ведь эти клеточки появились не из ничего, спиральки ДНК не возникли бы без уходящей в темноту веков цепочки предков.
Вот человек родился на белый свет, приветствует его криком восторга, который с другой стороны смыкается с воплем отчаяния от только что происшедшей необратимой потери, и начинается следующий этап восхождения по синусоиде жизни.
Он очень бурный, весёлый, яркий, размах свободных колебаний эмоций и чувств зашкаливает. Достаточно вспомнить, какое солнце светило в детстве, какой мокрой была вода в дожде ли, в реке ли, какой вкусной была даже вода из колодца, не говоря уж о лимонаде или ситро, или газировке из автомата за три копейки. Как весело было играть в классики на только что освободившейся от снега площадке возле старого колодца, идти босиком по щиколотку в тёплой пыли, лазить по сугробам, когда из-за морозов отменяли занятия в школе. Мне бабушка рассказывала, как они в детстве играли в «бабки», и воспоминания эти явно доставляли ей удовольствие. Мои внуки сейчас играют другими игрушками и в другие игры, но вряд ли это сильно сказалось на качестве переходного процесса.
Многочастотный процесс свободных колебаний, конечно же, наложен на принуждённую составляющую жизни – различного рода обязанности, что возникают практически с рождения, и нужно выполнять их независимо от желания. Кому-то это даётся легко, кто-то всю жизнь мается, но соскочить с этой синусоиды невозможно, процесс «среза тока» тут не рассматриваем. Садик, школа, институт (эта стадия может отсутствовать, хотя теперь высшее образование стало практически всеобщим, но заметно, что маятник уже качнулся в другую сторону), потом работа.
Зато какова свобода свободных колебаний и какой размах! И хочется попробовать и успеть всё! И искусство, и спорт, разнообразные увлечения, дружба, любовь, наконец!
Приходит срок поставить свою точку на оси времени и дать начало новой жизни, у кого-то выходит многоточие. Такое мощное возмущение, такой интенсивный переходный процесс взращивания собственных детей, практически незатухающий до конца земного существования. А дальше как в песне: «будут внуки потом, всё опять повторится сначала!»
Тем временем принужденная составляющая подбирается к амплитудному значению. Я, правда, считаю, что у женщин хоть амплитуда и пониже, чем у мужчин (в среднем, в среднем, друзья мои!), но период побольше, а значит, действующее значение приблизительно одинаковое. Этот вывод я сделала на основе собственных ощущений и размышлений, хотя как-то в студенческие времена слышала, что возраст акме у мужчин 26 лет, а у женщин 40, но это не точно. Древние греки указывали вместо дат рождения и смерти лучшие годы жизни и акме: женское акме — период, когда можно рожать детей, мужское — не только время, удачное для брака, но и пора расцвета доблести, мудрости, красноречия. Сейчас и возрастные рамки сдвинуты, и женщины с рождением детей не шибко торопятся, но в целом, если речь идёт о карьере, то конечно, женщин материнство немного (ха-ха) отвлекает от этого, но и стимулирует, конечно, тоже. Большего и лучшего стимула для повышения качества переходного процесса жизни, чем любовь и дети, я не знаю!
И хочется достичь идеала – калокагатии, раз уж к греческой терминологии обратилась - сочетания внешней красоты и внутренней добродетели, но он столь же прекрасен, сколь недостижим! И правильно, предельных значений в переходном процессе лучше не достигать, а в некоторых случаях их и вообще не существует.
Зато какой же кайф, когда чувствуешь, что подбираешься к пределу, когда всё получается, и весь мир у твоих ног! Так хочется, забравшись на Олимп, если и не почивать там на лаврах, а хотя бы задержаться подольше, но жизнь процесс непрерывный, и с вершины все пути только вниз. А если вдруг тебе кажется, что ты на троне и в короне, и состояние эйфории длится и длится, то ты либо идиот, либо находишься в глубокой яме, ошибочно принятой тобой за вершину. 
В электротехнике мероприятия по улучшению качества переходных процессов и на проектной стадии, и в процессе эксплуатации направлены на предотвращение, купирование или минимизацию нежелательных последствий аварийных переходных режимов, а на самый крайний случай есть противоаварийная автоматика. Жизнь, как известно, это смертельная болезнь, передающаяся половым путём, эффективного лекарства не существует, но состояние каждого пациента под силу улучшить ему самому. Кто заедает стрессы, кто запивает (это мероприятие следует строго дозировать), можно попытаться убежать, а можно напасть на все напасти, каждый выбирает по себе доступное и действенное средство.
А лучшей противоаварийной автоматикой является семья. Семья в каком-то смысле больше, чем любовь и дети, это поддержка своих против всех мерзостей жизни, это высокие-высокие отношения, когда есть кому покрыть дефицит активной мощности и компенсировать реактивную, чтобы не возникла лавина напряжения и частоты, не произошло полного развала системы или преждевременного останова оборудования.
Когда амплитуда принуждённой составляющей пройдена, а свободные колебания слегка подзатухли, наступает стадия благоприятного, почти спокойного течения жизни, казалось бы, наслаждайся – не хочу, но тут бац! и кризис среднего возраста. И вместо осознания полноты жизни вдруг слышится откуда-то зов: «есть ещё неиспользованный шанс!», и поиск приключений на известную точку начинается! Ну хочется ещё адреналинчику хлебнуть, да и других гормонов добавить, как перчику в любимый суп. А значит, слабая интенсивность переходного процесса противопоказана природе человека, требуются хотя бы плановые коммутации (лучше плановые!), при этом впереди и так этап быстрого снижения, с горки как покатишься, не остановить.
И ведь не остановить, хотя «настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли», но ведь атомы-то не распадаются, значит, есть шанс, что однажды они соберутся вновь, и двойная спираль Вселенной, как спираль ДНК закрутится, свернётся в тор в новом переходном процессе. Как тут не вспомнить Высоцкого: «Хорошую религию придумали индусы — что мы, отдав концы, не умираем насовсем»!


Рецензии
Высокосодержательный, и в то же время легко воспринимаемый текст. Масса информации для ума и для сердца!

Успехов Вам на творческой ниве!

Владимир Махниченко   21.09.2025 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Виктор! Я опасалась, что большое количество узкоспециальных терминов затруднит восприятие. Если этого не случилось, я рада

Елена Рыжкова 2   11.10.2025 20:18   Заявить о нарушении