Британские ученые не устают удивлять. Т. Дума
Вот и очередная заметка содержит смесь весьма полезных напоминаний и почти анекдотических.
Судите сами:
«1 день назадИсточник: Газета.РуОбраз жизни
Названы повседневные привычки, ускоряющие старение
Infobae: рутинные умственные нагрузки могут ускорять старение мозга.
Рутинная физическая и умственная активность могут ускорять процесс старения организма. Об этом предупредил доктор Амит Арора, президент Британского общества гериатрии. Слова эксперта приводит издание Infobae.
По словам специалистов, полная замена физической активности простой ходьбой может привести к снижению координации, потере равновесия и уменьшению плотности костной ткани в будущем. Опасным фактором также может быть ношение неправильно подобранной обуви, особенно в пожилом возрасте, поскольку это увеличивает риск падений и проблем с ногами.
Еще одной неожиданной угрозой может стать увлечение кроссвордами. Несмотря на пользу для мозга, со временем это занятие перестает быть интеллектуальным вызовом, из-за чего прекращается формирование новых нейронных связей.
Медики рекомендуют чередовать его с другими видами умственной активности.
Амит Арора добавил, что прослушивание музыки в наушниках способно снижать концентрацию внимания и негативно влиять на слух. Кроме того, он предостерег от регулярных просьб о помощи при открывании банок или переноске тяжестей — таким образом человек ослабляет силу хвата, которая, по мнению специалистов, напрямую связана с состоянием сердечно-сосудистой системы.
Среди других привычек, способствующих преждевременному старению, гериатры также назвали постоянное закрытие окон шторами и недостаток солнечного света, использование солнцезащитного крема только в теплое время года и пренебрежение чисткой языка.
По словам ученых, последний фактор может способствовать ухудшению состояния полости рта и повысить риск сердечных заболеваний. Ранее исследования показали, что нарушения микробиома полости рта связаны с усилением воспаления в организме. Воспалительные процессы, в свою очередь, негативно сказываются на работе сердца и сосудов».
Сколько же банок нужно открыть и сколько тяжестей помочь донести, не указывается, но это точно бред, ведь речь не идет о профессиональной деятельности носильщика!
К остальному есть смысл прислушаться, особенно к увлечению ходьбой при пренебрежении хотя бы минимальным набором постоянной утренней гимнастики.
Хотя иногда думаешь – если выполнять все рекомендации специалистов, то просто жить некогда будет. Каждому предстоит найти линию своего баланса.
Более серьезный совет в эксклюзивном интервью «Российской газете»
дал Патриарх Кирилл в преддверии Санкт-Петербургского культурного форума:
«Слишком много информации - начните информационно "поститься". Уберите все то, что не является жизненно необходимым для вашей деятельности. Результат может вас удивить и порадовать...»
Не старайтесь убегать от старости, не обманывайте себя, она придет, к каждому своя. Старайтесь прожить осознанно каждый день, справляясь с его тяготами и принимая с благодарностью его радости. Жизнь - это величайшее чудо!
И последний совет, он дан нам давно:
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит,
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.
Живя, умей все пережить:
Печаль и радость, и тревогу.
Чего желать? Чему тужить?
День пережит… И слава Богу!
Ф. Тютчев
Свидетельство о публикации №225091701799
Если не дай Бог взорвутся 2 вулкана на Исландии, а на наших глазах и в нашей памяти было, когда от взрыва одного вулкана небо над Европой было закрыто, самолёты не летали, а если что-то серьёзное произойдёт в Исландии, холодное Лабрадорское течение поднырнёт под тёплый Гольфстрим, Европа замёрзнет, как и наш Мурманск перестанет быть незамерзающим портом.
Вулканы непредсказуемы, поскольку они в Альпийской складчатости -новых горах, где горообразование и следовательно движение тектонических плит не закончилось. Если взорвётся огромный вулкан в Скалистых грах, а никто не знает, когда это может случиться, не будет не только США, от Канады и Мексики мало что может остаться.
Я на глаз отличу, встретив на улице африканцев бербера от эфиопа. Подошёл у метро и спросил: Вы с Мадагаскара и угадал абсолютно.
Полная неграмотность сверху до низу. Если комментатор говорит о бельгийском народе, а я то знаю, что его не было и нет, есть франкоязычные валлоны. Также исторически два департамента Франции Эльзас и Лотарингия были немецко-говорящими.
Больше, Татьяна, не буду Вас загружать, просто я географию , историю и литературу знаю лучше других, причём не такую историю, какую преподавали , а такой , какой она была в действительности. Добра, здравия и всех благ Вам, Татьяна! С уважением
Валентин Суховский 06.11.2025 17:06 Заявить о нарушении
С взаимностью. Всегда вам рада.
Безусловно - Земля единый живой организм. За любым действием последует ответ всего организма. Масштаб личности определяет масштаб исследований. Оттого и нет потрясающих мир открытий)
Татьяна Дума 06.11.2025 17:32 Заявить о нарушении
