Слово за слово

(соавторство ИИ подтверждено фотографией)

Папа спешил домой – по пятницам они с сыном резались в компьютерные игры. «Вадик, наверное, совсем заждался, – думал он, идя по продуктовому магазину, – возьму пельмени и хлеб, чтобы с ужином не возиться». Так он и сделал. Плюс чипсы с соком взял для перекуса. Чипсы – потому что вкусно, а сок – потому что полезно.

– Вадик, я уже дома, – заявил папа, открыв дверь квартиры, – сейчас пельмени в морозилку брошу и готов играть. Выбирай, с чего начнём.

– Я попозже, пап, – раздался из комнаты голос сына.

– Ты заболел, что ли? – папа как был, в верхней одежде и с пакетом из супермаркета, так и зашёл в комнату.

Вадик сидел за столом, засунув в рот карандаш. Перед ним лежал листок бумаги. Рядом ещё два – исписанных и исчёрканных.

– Анна Васильевна дополнительное задание дала, – пояснил он, продолжая грызть карандаш.

– Так сегодня же пятница, – сказал папа и даже на всякий случай сверился с телефоном, – ну да, пятница, ещё два выходных есть.

– Анна Васильевна сказала, что приславшему текст сегодня она добавит один балл на ближайшей контрольной по русскому.

– Хорошая мотивация, – согласился папа. А если ты и так пятёрку по контрольной получишь? Что тогда?

– Пап, где я и где пятёрка по русскому? – вздохнул Вадик совсем как это делала мама.

– Ну да, ну да, – кивнул папа, – а что хоть за задание?

– Придумать рассказ, где все слова будут начинаться с одной и той же буквы.

– Так в интернете полно, – папа всё ещё держал в голове мысль о возможности поиграть вместе в компьютер, да и задание ему казалось не слишком сложным.

Сын посмотрел на его снисходительно:

– Па, забудь.

– Что забыть-то? Я прямо сейчас и найду, – папа полез в телефон.

– Оставь, па, – снова сказал Вадик, – учителей в интернете тоже не забанили. Плюс тем, кто пришлёт одинаковые тексты, оценка на контрольной будет на балл ниже.

– Ну это уже нечестно, – запротестовал папа, потом подумал и добавил, – хотя тогда получается, что и плюс балл тоже нечестно.

Вадик снова уставился на исчерканные листы.

– Жалко, что мама на дежурстве, – сказал он, – она бы живо насочиняла.

– Ничего не жалко, – снова возмутился папа, – я тебе сам помогу. Сейчас, только разденусь и сразу к тебе.

Через минуту папа вернулся, придвинул стул и сел возле сына. В голову ему ничего не шло. Он взял в руки один из забракованных сыном листов и вчитался в написанное. Среди перечёркнутых фраз получилось прочесть следующее:

«Сапожник съел суп. Собака стащил сало. Селёдка стухла».

«Заяц запрыгнул за забор. Зачем-то запнулся».

«Осень осыпала… осторожно, осень. Очень острый осколок. Оригинальный остроумный осетинец». Слово «осетинец» было зачёркнуто особенно тщательно, над ним надписано: «осетин».

– Хм-м… – задумался папа, – а в самом деле, как правильно?

Он достал телефон и нашёл сайт со словарями:

– Да, действительно… «осетин», а не «осетинец». Может же, когда хочет. Хотя я в школе вообще русский терпеть не мог, а он сидит, силится что-то сотворить.

Всё это папа думал про себя. А вслух ничего не говорил. Поэтому Вадик немного подождал-подождал, а затем предложил:

– Давай позвоним маме.

– Что сразу маме-то? – очнулся от раздумий папа, – дай мне ещё подумать.

– Ладно, я пойду бутерброд сделаю, – и Вадик пошёл на кухню.

– И мне тоже сделай, – крикнул папа вдогонку. У него совсем вылетело из головы, что он купил сегодня чипсы. Впрочем, если бы и вспомнил, то всё равно бутерброд вкуснее.

Вадик вернулся с двумя ломтями хлеба, поверх каждого из которых лежал толстенный кусок варёной колбасы. Выглядели бутерброды очень аппетитно и были съедены в один момент. Теперь можно было браться за работу. Папин мозг активно стал перебирать всевозможные варианты решения поставленной задачи. И, похоже, нашёл подходящий.

– Точно, – сказал папа, – что мы тут с тобой голову ломаем, когда есть искусственный интеллект.

– Ну это тебе не картинки генерировать и всякую ерунду спрашивать, – засомневался Вадик.

– Так он не только это умеет. Там же вообще целый мегамозг. Нейросеть. Что хочешь может соорудить из подручных материалов. Давай зададим ей… ему… в общем, дадим задание.

Папа снова достал телефон и открыл какую-то программу. Его пальцы быстро побежали по буквам на экране:

– Напиши текст со словами на букву «с».

Программа ненадолго «задумалась» и начала печатать предложения:

«Сегодня солнце светит ярко и свежий воздух царит на улицах города. Студенты спешат на занятия в свои колледжи и университеты, а школьники готовятся к урокам. Скверы и парки наполняются людьми, которые наслаждаются красотой природы и занимаются спортом».

– Не, пап, – оценил Вадик, – больше половины не подходит.

– Не совсем не подходит, – возразил папа, – в слове «готовятся» и «красотой» буква «с» есть, но не в начале. Значит, нужно дать более точную команду.

Папа набрал в телефоне другое предложение: «Напиши текст, где все слова начинаются с буквы «с».

Программа послушно стала выдавать на экран слово за словом. Папа и сын внимательно смотрели, читали и выражение их лиц постепенно менялось с заинтересованного на разочарованное. На экране было вот что:

«Солнце светит, синее небо, счастливые собаки скачут вокруг. Сосны стоят на холмах, снежные вершины гор видны вдали. Струящаяся река создаёт мелодичный звук. Счастливые люди живут в этом прекрасном мире, смеются и наслаждаются жизнью. Счастье и спокойствие – это то, что они находят в этом мире».

–  Па, я про счастливых собак и стоящие сосны сам написать могу. Слабоватые тексты у этого интеллекта.

–  Да уж, – согласился папа, – видишь, сложно этой машине подобрать нужные слова. А, может, это просто мы с тобой выбрали неудачную букву? Поэтому и получается не то, что нужно. Давай-ка вот что спросим…

Папины пальцы быстро набрали вопрос: «На какую букву в русском языку больше всего слов?» Программа ответила быстро и кратко: «На букву «о».

– Ага, – обрадовался папа, – сейчас всё будет. Нужно просто правильно задать направление. А мы ещё и волшебное слово добавим.

Следующий запрос выглядел так:

«Напиши, пожалуйста, текст, где все слова начинаются с буквы о».

По экрану побежали новые строчки:

«Однажды охотник направился на охоту. Он осмотрел окрестности и обнаружил огромный овраг. Он обнаружил оленя, который остановился на опушке леса. Охотник осторожно подошёл к нему, но он оказался очень осторожным и быстро убежал».

Всё это, конечно, никуда не годилось. Папа и сын переглянулись.

–  Я позвоню маме? – спросил Вадик.

Папа кивнул и выбрал мамин номер телефона среди контактов.

– Ма, привет… Да нет, с ним всё в порядке, просто его телефон под рукой был… Найдём мы, что поесть, подожди, – было видно, как Вадику трудно пробиться сквозь потоки маминых слов, – у меня тут по русскому языку задание, мы с папой и так, и сяк… Может, ты что подскажешь? Оно, вроде, несложное, но придумать ничего не получается… Нужно написать рассказ, где все слова начинаются с одной и той же буквы… Давай, я громкую связь включу, чтобы мы тебя оба слышали.

Мамин голос сразу полился из трубки по просторам комнаты:

– Ох, мне бы немного свободного времени, уж я бы понапридумывала, но сегодня вообще никак… Знаете, что… в моём детстве была такая книга, большая, толстая – с мою ладонь толщиной – так вот называлась она то ли «Настольная книга вожатого», то ли ещё как-то; там было про то, как обустроить ночлег в походе, как сделать театр теней, вообще много всего было. Я помню оттуда начало длинного текста, в котором все слова были на букву «п»: «Папа пришёл поздно. Похлопал Петю по плечу». Больше в памяти ничего нет, но мне вдруг подумалось, что можно использовать глаголы в прошедшем времени на букву «п»: приехал, побежал, приплыл, подождал, приобрёл… Не в прошедшем, наверное, тоже можно, но надо подбирать… Всё, мужчины, мне пора бежать. Если ничего срочного, то лучше пишите. Пока!

– Пока, – хором откликнулись Вадик и папа.

Вадик придвинул чистый лист бумаги.

– Давай мы папу оставим, – предложил он, – а вместо Пети пусть будет Паша.

Например: «Паша пошёл гулять». Нет, «гулять» не подходит.

– «Погулять» подходит, – подсказал папа.

– Точно: «Паша пошёл погулять».

– Смотри, как можно, – оживился папа, – если добавить папу: «Папа повёл Пашу погулять».

– «По парку», – подхватил сын.

Так, слово за словом, то споря, то дополняя друг друга, Вадик с папой составляли текст. Дописали. Перечитали. Посмеялись. Остались довольны собой. И как-то сразу оба вспомнили, что давно пора подкрепиться.

– Так, – сказал папа, – ты иди ставь воду для пельменей, а я быстренько наберу текст, и тебе останется только его отправить.

Вадик ушёл на кухню, а папа включил компьютер. Его пальцы привычно бежали по клавишам и на экране буква за буквой высвечивался текст:

Прогулка
Погода прекрасная! Птицы поют. Папа, предложив погулять, повёл Павла пройтись по парку. После побегали по площадке, поиграли. Потом пошли по проспекту. Проголодались. Пришла пора поесть. Павел приглядел пирожки. Папа пошёл покупать. Подкрепились. Прогулялись по-новой.
Пришли поздно. Пора почивать.

«Классный текст!» - подумал папа и крикнул сыну:

– Как там вода? Закипела?

Вадик пришёл в комнату.

–  Закипает, – ответил он, – только никаких пельменей я в холодильнике не нашёл.

– Как не нашёл? – удивился папа, – я принёс домой пакет с пельменями, хлебом и соком с чипсами.

– Этот? – Вадик поднял лежащий возле стола пакет.

– Ну да, похоже, он, – кивнул папа. – Ладно, теперь ты садись за компьютер и отправляй текст, а я займусь готовкой.

Пельмени все слиплись и после варки папа выложил их одной огромной лепёшкой на плоскую тарелку. Есть пришлось, отрезая куски ножом. Но вкус был тот же, пельменный, а это – самое главное. Плюс время после ужина на компьютерные игры осталось, чему были очень рады и папа, и сын. 


Рецензии