Красная площадь

Красная площадь как она есть

Красная площадь заросла травой. По ней ведь почти никто не ездит. А асфальта на ней нет, только брусчатка. Вот и зарастает главная площадь мира крошечной зелёной травкой, едва видной между булыжниками. Оригинально. Даже как-то умиляет. Так вот прямо по траве этой танки и ездят на парадах. Вообще, брусчатка – идеальное дорожное покрытие для города – ездить по ней быстро невозможно, а в городе и не надо быстро ездить. Хочешь носиться по дорогам – милости просим в село. В будущем прекрасном мире все городские улицы замостят брусчаткой, как на Красной площади – и будет тишь и благодать, потому что ездить тихо по улицам дураков нет, будут ходить пешком.
На Красной площади многие, неведомо почему, сидят. Вот никому не придёт в голову сесть на асфальтированной улице. А тут – запросто – усаживаются и сидят. В основном, почему-то девушки. Что-то их тянет, тянет их одно место, что ли.
О чём могут спросить на Красной площади? Сколько время? Так вот часы на Спасской башне. Как пройти? Куда? Идти уже некуда – Красная площадь есть главная точка России. И пуп всей Земли. Спрашивают, почему-то, как пройти в туалет. Наверное, у людей захватывает дух от волнения так, что ничего другого им уже не надо – всего в жизни достигли, осталось только добежать …
Доходит до странных сцен. Идёт какой-то явно не русский, из гастарбайтеров, по пустынной Красной площади и … в общем … это самое – газы испускает. Да громко так. Так и непонятно – не то от страха, не то просто враг России, а может быть и то, и другое сразу. 
На Красной площади есть совершенно отвратные здания, дома-уроды – ГУМ и Исторический музей, ну, ещё здание менее заметное – так называемые средние торговые ряды. Построены эти чудовища в конце 19 века в псевдорусском стиле, то есть очень сильно хотелось «зодчим» подражать архитектурному стилю, например, собора Василия Блаженного, но таланту не хватило – вот и испортили площадь своими поделками. Жуткое уродство. Просто все привыкли, а так – просто жуть. Да и зачем на Красной площади какие-то магазины. И музеи на главной площади мира ни к чему. Снести весь этот ужас надо. И площадь расширится. И будет красота. Потому что все остальные здания на площади – шедевры – Мавзолей, Василий Блаженный, памятник Минину и Пожарскому, Кремль и выглядывающая из-за него московская контора Сената с президентским штандартом на флагштоке.
Красная площадь полна противоречий. Могилы великих людей – и карусели и катки, концерты и торговля. Храм, почти не приспособленный для того, чтобы быть храмом – собор Василия Блаженного, ни на что на свете не похожий. Христианский храм, больше всего похожий, однако, на мечеть с минаретами – тот же Василий Блаженный. Есть двое ворот для въезда в Кремль, но они наглухо закрыты. Как и главный вход в Исторический музей. Есть магазин – ГУМ – но он называется на самом деле «Боско ди чиледжи», при этом эта фирмочка под этим итальянским названием – чисто русская.
И всегда на Красной площади свежие цветы – на могиле Сталина. Причём эта маленькая могила едва видна из-за большого ленинского Мавзолея, у которого цветы есть не всегда. Вот так – народ больше любит Сталина, чем Ленина. Такая вот политика.


Рецензии