Первая любовь часть 4

Валентина оказалась в непростой ситуации, и для нее  доброй душой оказалась  Татьяна. Рыжеволосая девушка тут же взяла заботу о Вале на себя: заказала ей еду и горячий чай. Изначально Татьяна хотела заказать кофе, но, увидев округлившийся животик Валентины, с улыбкой сказала: "А кофе нам нельзя!" Девушки весело рассмеялись и попытались разговорить Валю, но та отвечала неохотно и ела без особого аппетита.

Одна из девушек, Люся, с некоторой долей шутки спросила: "Ты что, из дурдома сбежала? Что ты такая невеселая? Мы тебе зла не сделаем, правда. Расскажи, что случилось!" Тем временем официант с подозрением поглядывал на их столик, словно выжидая подходящего момента, чтобы попросить уйти девушку в больничном халате, которую он, видимо, принял за попрошайку.

Валя, немного поколебавшись, начала свой рассказ. Она призналась, что давно ни с кем не общалась, душа ее болела от пережитых предательств со стороны близких людей. Постепенно, рассказывая свою историю, Валентина открывала свою чистую и невинную душу, повествуя о первой любви и горьком предательстве родителей. Девушки были поражены услышанным. Сами будучи молодыми, они не могли представить, что в России могут происходить такие трагические повороты судьбы. Для них это звучало почти нереально.
Вита, с настороженностью взглянув на Валю, произнесла: "Неужели это правда? Ты не шутишь?"

Увидев, как по щекам рассказчицы текут слезы, Вита растерялась. Действительно, кто бы стал выдумывать такое? Татьяна, перебивая, спросила: "И что теперь будешь делать?" Валя лишь пожала плечами. Ей было совершенно некуда идти. Вся ее одежда и документы остались в больнице. Билет до Владивостока, купленный заранее, лежал в паспорте. Она знала, что родители, конечно же, будут ее искать.

Татьяна, встряхнув своей рыжей, словно солнечной, шевелюрой, решительно заявила: "Пока пойдешь ко мне. У меня замечательная мама, она нам что-нибудь придумает".

На этом и остановились. Девушки начали собираться уходить, оставив официанта в полном недоумении. Он никак не мог понять, кто эта побирушка , которую ему не дали выгнать.

Татьяна сама вела машину. Автомобиль был не новый, но вполне приличный. Валентину она усадила на переднее сиденье. Подружки, которые ехали с ними , вышли раньше. Подруги расстались, а Татьяна и Валентина поехали дальше.

Валя вертела головой, осматриваясь по сторонам. Вокруг было светло, словно днем. Татьяна, заметив ее удивление, спросила: "Не была в Москве?" Валя кивнула. "Ну, поехали кататься!" – предложила Татьяна.

Она показала Валентине город: Кремлевские стены, сам Кремль. Они остановились, и Валя услышала бой Кремлевских курантов. Было три часа ночи. Это были первые по-настоящему положительные эмоции в жизни Вали за долгое время.

Девушки прибыли к внушительному, прекрасному дому. Татьяна пригласила свою гостью пройти внутрь. Для Валентины всё происходящее казалось нереальным, словно сон. Они поднялись на шестой этаж на лифте. Несмотря на позднее время, мать Татьяны встретила их. Она с некоторым недоумением оглядела Валентину. Татьяна, поцеловав мать, коротко сказала: "Мама, обо всём поговорим завтра, а сейчас пора спать".

 Валентине предоставили постельное бельё и отдельную комнату, показали, где находятся ванная и туалет. Татьяна подбадривала её, спрашивая: "Ты что, стесняешься? Иди, прими душ, переоденься и ложись". Валентина буквально валилась с ног от изнеможения; за этот вечер она пережила столько, как за целую жизнь. Горячая вода в ванне сняла напряжение, и, надев бельё Татьяны, она с трудом добралась до кровати.

Утро было воскресное , поэтому хозяева квартиры спали долго  Мать и дочь успели переделать все дела , сходить в "Гастроном" , а  гостья все спала  Вернувшись домой, Татьяна поделилась с мамой всеми бедами девушки. Мама, выслушав дочь, с пониманием отнеслась к ситуации и предложила Валентине остаться у них, пока та не решит свои проблемы.
"Как же они могли так поступить с родной дочерью?" – недоумевала она. Мама Татьяны согласилась, что девушку, скорее всего, будут искать. "Места у нас хватит, и покушать найдем, не переживай, дочка, ты поступила правильно", – успокоила она Татьяну.Чувствуя себя в безопасности и окруженной заботой, Валентина проспала до самого обеда.

Оставив родителям короткую записку, Иван сел в поезд. Конечно, самолет был бы быстрее и удобнее, но бюджет не позволял. В вагоне царила гнетущая тишина, попутчики избегали общения, а время тянулось мучительно медленно. За окном сгущались сумерки, и Ивану надоело смотреть на мелькающие пейзажи. Он задремал, а когда проснулся утром, до Москвы оставалось еще шесть томительных часов.

Наконец, столица! Спешно прокомпостировав билет на другой поезд, который вот-вот отправлялся, Иван едва успел вскочить в вагон на ходу. Сердце его пело от радости: через семь часов он увидит любимую. Любовь и предвкушение счастья переполняли его, хотелось дарить добро и улыбки всем вокруг.


Но время снова стало тянуться невыносимо долго. Иван то и дело поглядывал на часы, но это ничего не меняло. Попытки заснуть не увенчались успехом. Он снова и снова вспоминал свою любимую, каждый ее вздох, каждый поворот головы, твердо веря в их совместное будущее. Слова родителей казались ему нелепой выдумкой, не имеющей никакого отношения к правде. Это чья-то злая шутка, в которой ни он, ни его возлюбленная не виноваты. Поезд мерно выстукивал свою мелодию, в вагоне было немноголюдно, и Ивану, наконец, удалось уснуть. Пробуждение принес проводник. Обрадованный юноша, не обремененный багажом, быстро собрался и выскочил на перрон.


Он шел по городу, улыбаясь прохожим. Скоро он увидит свою Валечку. Еще во Владивостоке он купил для нее колечко и теперь волновался, подойдет ли оно. Вот и ее дом. Быстро поднявшись на нужный этаж, он позвонил. Дверь открыла пожилая женщина. "Валя дома?" – с улыбкой спросил Иван. Старушка, плохо слышавшая, ответила, что ничего не знает, ведь ей квартиру купил сын. Иван вышел из подъезда и присел на скамейку, решив узнать о Вале хоть у кого-нибудь. Проходившая мимо женщина, отвечая на его вопрос, обронила: "Что-то у них с дочкой старшей случилось, умерла, кажется. Вот они и уехали отсюда. Воспоминания плохие!"


Иван не мог поверить: Валя умерла! Женщина пошла дальше, но он догнал ее, схватил за кофту и, тряся, в отчаянии спрашивал: "Валя умерла? Валя умерла?" Женщина истошно закричала: "Помогите!" Иван отпустил ее, оттолкнул и опустился на землю. Вокруг собрались люди, но Иван уже ничего не видел и не слышал. В голове звучало лишь одно: "Валя умерла!" Вот почему телефон не отвечал. Люди что-то говорили, но их слова не достигали его сознания. Постепенно они разошлись, оставив Ивана одного, сидящего на земле, слезы душили его. Валя, его маленькая любимая девочка, умерла. Сколько времени прошло, он не знал.
Сгущались сумерки, и Ивану нужно было найти место для ночлега. Он брел по улице, когда вдруг услышал оклик. Иван замер, выходя из оцепенения, вгляделся в лицо молодого человека, позвавшего его.

Юноша, протягивая руку, произнес:
— Я твой одноклассник, Толик. Неужели забыл?
Иван словно очнулся от глубоких раздумий, но взгляд его все еще был рассеянным, будто он смотрел сквозь Толика. Одноклассник, не обращая внимания на его состояние, засыпал его вопросами:
— Говорили, ты с родителями уехал во Владивосток. Что ты здесь делаешь?
Смысл сказанного наконец дошел до Ивана. Грубо перебив Толика, он спросил:
— Помнишь мою девушку?
Толик не обиделся:
— Ну да, помним вашу любовь. Мы, одноклассники, наблюдали за вами. А потом ты уехал, и девчонка твоя куда-то пропала. Мы уж думали, с тобой уехала.

Иван глухо произнес:
— Она умерла.
Толик споткнулся, едва не упав.
— Как умерла?
— Я не знаю, — ответил Иван.
— Но никто об этом не слышал! — воскликнул Толик.
Иван остановился.
— Слушай, одноклассник, помоги мне узнать, куда переехали родители Вали. Где она похоронена? Я ничего не понимаю, что здесь произошло.
— Конечно, о чем тут говорить! Пойдем ко мне. Кстати, ночевать есть где?


Иван признался, что собирался в гостиницу, но был рад возможности переночевать у Толика. Они отправились к нему домой. Мама Толика была крайне удивлена, узнав о смерти Вали. Она села и начала свой рассказ:
— Ох, и натворили вы тогда беды, парочка! На всю область! Вас же везде искали. А потом это уголовное дело... изнасилование несовершеннолетней. Ваша семья уехала, вроде все успокоилось. Но не совсем...

 Девочка, Валя, кажется, перестала ходить в школу. Говорили, беременная она. С тех пор ее видели лишь раз, не так давно. Она с животиком  еле шла к врачу ,слабенькая совсем, мама Яши Петрова  говорила.
Иван встал. Его лицо покраснело, он старался сдержаться, но слезы катились по щекам. Мама Толика помолчала.
— Да уж, ребята, натворили вы дел... Они переехали. Адрес могу узнать. Но это завтра, сейчас поздно. Давайте спать.

Тем временем Валя проснулась в квартире Татьяны и ее мамы. Было много времени , и это было неудобно . Она попыталась тихонько проскользнуть в туалет, но Татьяна радостно воскликнула:
— Наконец-то ты проснулась! Мне не терпится сказать, что мама разрешила тебе пока пожить у нас.
Она принесла Валентине кучу одежды и обуви и с улыбкой добавила, что теперь у нее есть сестра. За обедом Валя рассказала свою историю маме Татьяны. Та спросила, знает ли девушка фамилию отца ребенка. Валя ответила утвердительно.
— Тогда понятно, что можно сделать, — радостно сказала Татьяна.

За обедом мама Татьяны, Галина Ивановна, открыла девочкам тайну: как она хочет найти Ивана. Сделать запрос во Владивосток и узнать адрес проживания или хотя бы работы мамы Ивана по фамилии. Отец военный, на этот запрос не ответят. Или, что еще хуже, начнут интересоваться, кто ищет и зачем. На том и порешили. Валя во всем положилась на своих спасительниц, но и выхода у нее другого не было. Она со страхом смотрела телевизор, думала, про ее розыск будут объявлять на всю Россию. Этим она рассмешила маму и дочку. После обеда Татьяна потащила Валентину мерить наряды в комнату. Многие платья сразу ее огорчили: живот был уже большой, платья нужны были широкие. Но Татьяна, как она сказала, на правах старшей сестры, принесла два спортивных, красивых костюма, совершенно новых. Валя была очень рада , давно ей никто не покупал обновок

Татьяна долго уговаривала Валю пойти на улицу. Она убеждала девушку: ей нельзя сидеть дома, надо больше гулять, иначе ребенок родится больным. Валя со страхом смотрела на Татьяну, ей казалось, вся милиция ее уже ищет. Убедить ее выйти на улицу было очень трудно. Но все же Галина Ивановна и ее дочь убедили ее погулять. Они стали говорить о ребенке как о живом: говорили, ей надо гулять, чтобы он дышал свежим воздухом, кушать, чтобы малыш в животе получал витамины, делать гимнастику, иначе роды будут тяжелыми. Валентина, как ни странно, прислушивалась к их мнению. Рядом у дома был красивый парк, куда они и отправились гулять. Валя в новом спортивном костюме , и Татьяна  под руки долго гуляли по аллеям парка.

В это время Иван получил от мамы Толика новый адрес проживания семьи Вали. При этом она сказала: "Спросила многих, никто не слышал, чтобы Валя умерла, но то, что она беременна, это точно". Иван не знал, как ему реагировать на это известие. Его девушка носит его ребенка, он скоро станет отцом, он волновался, нервничал, придумывал слова, как он будет разговаривать с Валиными родителями. Толик вызвался пойти с ним, он понимал, что одноклассник на грани срыва. Мама Толика посоветовала пойти ближе к вечеру, ведь днем все на работе. На том и порешили.

Стрелки часов приближались к пяти вечера, когда Иван и Толик двинулись по указанному адресу. Чем ближе они подходили к дому, тем сильнее в груди Ивана поднималась тревога, затмевая собой даже предвкушение встречи с Валей. Сейчас главным было предстоящее знакомство с ее семьей. Ему необходимо было убедить их в серьезности своих намерений, доказать, что они с Валей справятся со всеми трудностями, что он, прежде всего, любит их дочь всем сердцем. Новый дом, где теперь обитали Валины родители, выделялся среди прочих. Ребята поднялись на нужный этаж, с замиранием сердца нажали кнопку звонка… Тишина. Никто не ответил. Спустившись вниз, они присели на скамейку детской площадки, решив дождаться возвращения хозяев. Но ожидание затянулось до позднего вечера, и родители Вали так и не появились.

Когда стемнело  из дома вышла женщина , она подошла к ребятам и спросила :-"А кто вам нужен ?" Иван и Толик наперебой начали рассказывать цель визита . Женщина перебила их , сказала :-"Никого вы не дождетесь , Валя уехала , а родители ее ищут в Москве , сегодня звонили , а она взяла к себе их младшую дочь , думала на день , а вот уж третий день пошел Сбежала от них старшая , значит. Иван не понимал уже ничего , столько слухов, то Валю похоронили , теперь говорят она сбежала от родителей. У паренька голова шла кругом , от этих новостей . Он спросил у женщины , точно ли девушка беременная , но соседка об этом не знала.

Вечер прошел впустую. Ребята поняли, что их ожидания были напрасны – никто так и не появился. С тяжелым сердцем они отправились домой. Там Толик поделился всем с мамой. "Вот оно как", – тихо произнесла она, погруженная в свои мысли, словно что-то перебирая в голове. Мама настоятельно посоветовала ребятам держаться подальше от этого места, намекая на некую мрачную историю. Затем она обратилась к Ивану, прямо спросив, как ему удалось избежать предъявленных обвинений. Иван лишь пожал плечами: "Не знаю, да и слухов тогда хватало". "Какая грязь, бедная девочка", – с глубоким сожалением прошептала мама Толика.


Рецензии