Сказка об Иване и Василисе чит с 21года
Жила в те давние времена в одной деревне, окруженной дремучим лесом семья одна. Муж с женой, пожилого возраста, дети их дочка Василиса – девушка чудной красоты, братом и сестрой. Поздним ребенком они были и потому отец с матерью их жалели и лелеяли. Отец как то пришел с покоса и сказал дочери: «Завтра сходи Василисушка повороши сено, чтобы лучше подсохло, а потом я с мамой в стог сложим»
- Хорошо, батюшка. Все сделаю, как сказал, да и заодно и годы с грибами принесу.
-Ты только далеко не уходи, чтоб не заплутать – попросил дочку отец и пошел по своим делам.
Наутро Василиса отправилась на луг, чтобы поворошить сено. Идти надо было не далеко, километра два. Она радовалась хорошей погоде и пению птиц и не заметила, как дошла до луга. Погода стояла хорошая – легкий ветер нес свежесть и высушивал скошенное сено. Работалось ей легко и споро. Закончив, она решила пойти за ягодами и грибами. Она эти места знала хорошо и не раз уже приносила лесные урожаи.
Вокруг была тишина, и казалось, что никого вокруг нет, не знала она, что за ней давно поглядывал лесной колдун- разбойник. Он не раз при помощи волшебства менял свой лик, становясь молодым красивым парнем, и приходил в деревню, чтобы выслеживать красивых девушек. Куда они пропадали, никто не знал. Некоторые возвращались, но уже с поруганной честью. Вот и в это раз он дождался, когда станет постарше Василиса и приобретет настоящую девичью красу. Пока девушка собирала ягоды, он решил ее похитить и придумал злую хитрость. Заколдовал он ягодные кусты на поляне и так, что ягоды покрупней, были ближе к лесу и потом на кустиках в густом лесу и уводили ее все дальше и дальше от покоса. Не заметила девушка, как оказалась в гуще леса. Повернулась она налево – тишина даже птиц не слыхать, повернулась она направо – сосны высокие да ели густые стоят стеной. Вдруг она услышала, как сзади хрустнула ветка и не успела она повернуться, как чья-то сильная рука обхватила ее за талию и другая зажала рот, чтобы не кричала. Василиса выронила от страха корзинку с ягодами и потеряла сознание.
Очнулась она в пещере горы, за которой слыло дурное название – « Черная».
-Очнулась, Василиса. Свою красоту вини. Она меня заставила тебя насильно сюда принести. Знаешь меня? – спросил разбойник.
-Слышала о тебе, а как звать не знаю. Батюшка с матушкой рассказывали, стеречься велели. Ты, как Соловей – разбойник, что над девушками глумится – негромко ответила Василиса. Она дрожала и от страха и от холода.
-На выпей этот отвар. Согреешься в раз и повеселеешь. Не заставляй это делать насильно – сказал Соловей разбойник, протягивая кружку с ароматным питьем.
Василиса сделала несколько глотков, и ей и в правду стало теплее, а потом и веселее. Пещера не стала такой страшной, как казалось раньше, да и сам он тоже. Чем-то опоил он девушку. Она больше не владела собой.
Три дня и три ночи Соловей глумился над юной девушкой, пока не насладился досыта ее красотой и не удовлетворил свою звериную похоть. Потом он отнес ее одурманенную зельем на край леса и ушел восвояси.
Нашли ее крестьяне, из соседней деревни, шедшие с поля, и привели к себе домой. Узнали с трудом, что зовут девушку Василисой и добавили ей к имени прозвище «приблудная».
Василиса же потеряла отчасти память и рассудок и стала всех пожилых людей тятей и мамой называть. Они смеялись сначала, а потом решили, что девка красивая, но порченная. Замуж такую никто не возьмет. Надо узнать, откуда она и вернуть родителям. Те, небось, сума сходят, ищут ее.
Был парень у Василисы – сын кузнеца Иван. Силы недюжинной, да и головой не дурак. С детства помогал он отцу в работе. Как-то меж ними состоялся разговор.
-Учись, Ванюша нашему ремеслу. Я у твоего деда учился, он у своего отца, а ты у меня. Так и не прервется наш род кузнечных мастеров.
-Хорошо, отец. Мне это работа нравится. Буду мастером, как ты.
- Слышал я Ваня, что за Василисой приглядываешь. Красивая девка. Пусть подрастет, и поженим вас. Родители ее не против этого.
Узнав, что Василиса не вернулась с покоса, всполошило всю деревню и многие откликнулись на родительскую просьбу пойти на поиски девушки. Искали до вечера пока не нашли в лесу лукошко с ягодами и платок Василисы. Одно было странным, что ягоды в лукошке были большими и так и манили к себе, чтобы их попробовали. Дальше следы резко терялись – ни примятой травы, ни сломанных веток. Рассудили так – к болоту она бы не пошла, а там за ним гора Черная и идти туда вечером боязно, а через топь никто уже дороги не знает. О Черной горе дурная слава шла, мол коли пойдешь, то и пропасть можешь. Черной ее назвали из-за склона, на котором вся растительность обгорела во время пожара, а новая так и не выросла. На этом поиски Василисы закончились.
Родители девушки погоревали и решили, если жива, то найдется, ну, а если нет, то на это Божья воля. Дома есть еще младшие дети и надо их растить.
Все успокоились на этом, в деревне вспоминая другие случаи, происходившие раньше и связанные с пропажей красивых незамужних девушек. Все кроме Ивана. Он подошел к своим родителям и сказал, что один пойдет искать Василису, потому, что любит ее.
Собрал он еды на два дня и взял нож, топор и веревку на всякий случай.
-Ты, сынок осторожен будь. На рожон не лезь. Эта сила черная и колдовская. С ней сладу нет. Она чем и опасно, что хитра, как лиса. Любой облик принять может.
-Хорошо. Здесь что-то не так. Разузнаю и вернусь, глядишь, и Василису свою отыщу.
Он рано утром пока деревня спит, отправился на поиски девушки. Дошел он до места, где нашли лукошко, и присел на поваленное ветром дерево.
- Если она бы пошла на болото, то остались бы следы – сломанные ветки, да и как здесь пройти, не порвав одежды? – думал Иван – Пойду ка я в сторону, где виден просвет в дали.
Он думал, что он один в лесу, да ошибался. У злой силы везде свои слуги – ворон, сидевший на дереве, наблюдал за ним. Как только Иван пошел, ворон полетел за ним. Едва Иван дошел до края леса ворон улетел, докладывать о чужаке в лесу.
Вышел Иван к полю, где крестьяне заканчивали работу. Не знал он еще, что это те люди, которые нашли Василису.
-Здравствуйте люди добрые.
-Здравствуй добрый молодец. Куда путь держишь? – ответил ему пожилой мужчина.
- Беда у меня случилась. Была у меня любимая девушка, на которой я хотел жениться. Пошла она на покос одна и не вернулась. Родители ее горюют, да и мне не весело. Василисой ее зовут.
- Постой. Постой. У этой девушки сарафан малиновый с вышивкой на груди. А сама она русоволосая с косой и лентой алой – спросил его тот же мужчина.
-Да. А вы откуда это знаете? – удивился Иван.
-Да как не знать. Нашли мы ее недалеко отсюда. Лежала она в беспамятстве. Огорчить тебя я парень вынужден. Испортил силой ее кто-то. Знал бы кто, то сам бы убил.
К вискам у Ивана прилила кровь. Он с силой сжал рукоять топора.
-Узнаю, убью гада – промолвил негромко он – А сейчас она где?
-Утром еще в избе у меня была. Младший сынок должен был ее домой в деревню повести. Я сказал, чтобы ждали меня и потом пойдут.
Да, вот гроза собирается, пройдет, и сам поведешь ее. Как бы не промокнуть. Думаю, успеем, коли поторопимся.
Они поспешили дойти до грозы домой к мужчине. У Ивана сердце колотилось в груди.
Разные мысли смешались в голове:
- Как так это случилось? Кто посмел обидеть его любимую девушку? Сможет ли он перебороть себя и забыть все это и взять ее в жены? Что будут говорить люди?
Дождь и гроза разразились, едва они вошли в дом мужчины. Василиса спала у печи за занавеской. Иван посмотрел на нее издали и сразу заметил, что ее лицо изменилось – некогда румяные щеки поблекли, под глазами появились отеки. Еще раз молча Иван, поклялся убить негодяя.
-Послушай, парень. Пусть она поспит, а после дождя пойдете. Такой дождь с грозой ненадолго и на пользу. Хлеба в поле тоже пить хотят. Урожай обещает быть хорошим, да и лен не отстает. Поле, как будь-то, небо на землю пролилось.
Иван сидел с хозяевами дома, тихо ведя беседу и пил чай.
- Давно у нас такого в округе не случалось. И раньше пропадали девки-молодухи, да потом все затихло. Главное что! Женщин замужних не трогает. Ему только «целочку» подавай! – вел разговор хозяин дома – Понимаешь, в чем странность. Мы ее привели и захотели первым делом чаем напоить да спать уложить. Она попробовала чай и сказала: «Он мне другим угощал. Тот вкуснее был, и ягоды еще были вкусные». Пытались выяснить, кто он. Сказала, что ничего не помнит. Нет ни синяков, ни ушибов, а вот остальное все плохо. Немного она не в себе, заговаривается.
Иван вспомнил про ягоды, которые видел в лукошке. Они тоже показались ему странными.
-Одурманил он ее силой колдовской и унес к себе в логово, чтобы надругаться – вмешалась в разговор старуха, лежавшая на печи – Я молодости не хуже вашей Василисы была и тоже чуть не попала к такому в лапы, да моя умная бабушка спасла. А дело было так. Мы молодые тогда на Ивана Купала на берегу у реки собрались, чтобы повеселиться. Не одной работой жив человек. Ну, и хороводы водили, песни пели, и пришла пора через костер прыгать. Все парами прыгали. А мне страшно было, и все не решалась прыгнуть. Ко мне парень незнакомый красивый и сильный подошел и меня за руку взял, и мы разбежались, и мне показалось, что он не прыгал, а как будь-то, взлетел на мгновение и я с ним. Пара секунд полета, а восторг был неописуемый. Я смеялась от радости, а он жадно смотрел на меня.
Скоро гуляние кончилось и мы пошли домой. Он шел рядом со мной и молчал. Когда дошли до первых домов деревни он неожиданно остановился и сказал: «Давай завтра встретимся! Вечером подходи туда-же к кострищу. Вечером вода теплая, поплаваем. Я тебе венок из цветов сплету».
- А ты кто? Я, почему то-то тебя не знаю.
-Зато я тебя хорошо знаю. Ты дочка печника. Он нам печь клал, а ты была рядом и помогала глину месить. Я тебя хорошо запомнил.
Да, я часто помогала отцу в работе. У нас в роду все печи клали. Ну, я и расплылась от счастья, коль такой парень – красавец за мной решил поухаживать, и согласилась прийти.
Мы прошли еще немного, и он внезапно остановился.
-Ты иди за подругами. Я тебя завтра жду.
-Хорошо. Зовут то тебя как?
-Завтра все скажу! Приходи.
Я прошла шагов пятнадцать и обернулась, а он исчез, как будь то, и не было. Прятаться ему было некуда. Я догнала своих подруг и потом уже дома утром рассказала об этой встрече. Бабка родителям, что-то шепотом сказала, и они запретили идти на свидание, а бабка еще добавила страху, сказав: «Неужели, опять этот ирод вернулся? Сколь лет не было, опять на наших красавиц потянуло!»
-Два дня просидишь в доме и на улицу не смей выходить. Работы дома хватит. Ослушаешься – обижайся на себя – грозно сказал отец, уходя в поле.
Меня то, беда миновала, а вот одну из моих подруг нет. Вышла она на реку белье поласкать и не вернулась. Белье осталось на берегу, а она исчезла. Через два дня пришла сама и долго на людях не появлялась. Замкнулась и ни с кем не разговаривала почти год. Вышла замуж за вдовца, а кто бы другой в жены такую взял? Родила она девочку и на том эта история забылась. Все считают, что она от мужика ее, а я думаю, что от этого мерзавца. Только не надо ей про то напоминать.
-А где она живет? – спросил старуху Иван.
- Да, что она скажет, коль ей годов не мало, как и мне. Да говорить она не захочет об этом. Время прошло, а боль в душе осталась. У реки первый дом.
Мужа уже давно нет, а дочь рядом в другом доме живет.
Домой Иван Василису повез только утром следующего дня. Пройти предстояло около пяти километров. Часть пути они проехали на попутной телеге, проезжавшей мимо. Они не сказали друг другу ни слова. Василиса смотрела на мир опустошенным взглядом, в котором не было ни радости, ни печали. У Ивана же был на душе тяжкий груз, с которым ему предстояло жить до конца дней своих. Вечером, когда начало темнеть он сходил к дому той женщины, о которой рассказала старуха. Дом был старый с перекошенными воротами, а соседний дом дочери был намного лучше.
-Надо сюда как-нибудь наведаться. Не может быть, чтобы она ничего не помнила. Надо наказать этого ирода, хоть и наделен он силой колдовства. Прошло несколько дней, и решил Иван, что пока лето не кончилось найти его, а иначе уйдет на зиму куда-нибудь и ищи ветра в поле.
Решил он сделать ему ловушку. Раз ему красавицы нравятся, то на нее он клюнет и будет пойман, а уж там Иван отведет на нем свою злобу. Оделся он в плохенькую одежонку, и пошел он к той старухе под видом наемного работника, идущего не один день. Постучался к ней в окно. Вышла та бабка, скрюченная от болезни.
- Чего тебе парень? – спросила она Ивана.
- Работу ищу я, бабуля. Могу дрова поколоть или крышу починить. Недорого возьму – сказал Иван, зайдя во двор.
-Работа, то есть, да нечем платить мне за нее – негромко ответила она.
-Давай ка я присяду. Устал я в пути. Да может, и договоримся о цене за разговором? – начал подводить Иван к важному вопросу.
-Присядь, коль утомился. Я и сам устала пока самовар разжигала и лучин настрогала, пока воды принесла.
- Ну, вот бабуля я и дрова наколю и лучин про запас настрогаю, да и воды принесу, а захочешь, и в других делах помогу. А ты мне кое-что расскажешь.
- А что я могу тебе рассказать парень? Мы ведь и незнакомы вовсе – удивилась бабка.
- Давным - давно в юности обидел тебя один негодяй, и пошла твоя жизнь наперекосяк. Никто его так и не наказал. Нынче он надругался над моей невестой. Я тебя прошу тебя: «Помоги мне покарать этого гада. Я знаю, что он злой и коварный враг, но уже немало душ он погубил. Доколь можно его терпеть?
-Вон ты, куда разговор увел. Не буду спрашивать, кто про меня сказал, сама догадалась, но одно скажу, что ненависть моя не утихла и через годы. Дочь моя и его дочь. Хорошо, что никто не знает, но и ты молчи. Она ведь тоже может кое-что из колдовства, раз в ней его кровь течет. В детстве, бывало, позовешь ее к себе, а она то птицей на плечо сядет, то кошкой подойдет к ногам. Сейчас уже это в прошлом. Живет и детей одна растит. Муж работал на стройке дома и упал с высоты, внутренности отбил. Не стало его, а дети еще маленькие были. Он хороший охотник и рыбак был. Капканы остались, да сети. А нам это ни к чему. Я, как могла, помогала. Сейчас дети выросли, слава Богу, мать не бросили. Один сынок с нею живет. Другой на стройки нанимается и иногда приезжает. Без нее нам не управиться, но кое-что и я знаю. Как дорогу найти в его логово и главное, кто в лесу у него помощники.
- Ты позови дочь сюда, да поговорим об этом. Захочет ли она помочь?
- Я сама поговорю, а ты помоги в хозяйстве, коли обещал.
- Конечно помогу. Я слова на ветер не бросаю.
В это время на двор вошла дочь старухи и спросила:
-Мама о чем вы здесь говорите, кто этот парень?
-Да вот спросил вашу матушку. Нет ли работы для меня, хотя ей лучше перебраться к вам. Старая она, а дом еще старее – вот-вот рухнет и ее живьем придавит.
-Да я не раз ей говорила, да она артачится.
-Перейду я к тебе, хоть завтра. Сама чувствую, что сдаю я. Силы уже не те. Думаешь легко бросить дом, где родилась, и где жили твои родители. Разговор у нас к тебе есть и очень серьезный.
Они говорили долго и напряженно. Ивану удалось найти общий язык с женщинами. Они были готовы помочь ему.
- Через два дня девятый лунный день. Это день нечистой силы. Вот тогда и начнем – сказала ему дочь старухи – Он все получит сполна и за маму, и за твою невесту. Давай думать, как это сделать. Это хорошо, что ты принес туесок с колдовскими ягодами. Им время – не помеха. Они мне и нужны.
Два дня ушли недаром. День Иван осматривал место для встречи с врагом и готовил оружие у местного кузнеца – он срубил осиновый кол и прикрепил металлический наконечник. Получилось, что-то вроде копья, которое он вонзит в тело изверга. Ведь по поверью осиновый кол убивает дьявола и усмиряет его черную душу. Так же они договорились с крестьянами, что те подойдут к поляне на всякий случай, но со стороны поля, чтобы остаться незамеченными.
- И так решено. Завтра рано утром до зари мы приходим на поляну. Вы принимаете обличие молодой красивой девушки и начинаете собирать ягоды и грибы. Это не останется незамеченным вражьими помощниками.
Они тот час же доложат своему хозяину. Придет ли он тот час же, или нет неизвестно. Но будем надеяться на лучшее. Вход на поляну для него один – со стороны болота и выход один по тропе к полю, а там будут деревенские мужики. Их задача убить ворона, который сообщает обо всем этому гаду, ведь он прилетит и туда непременно. Я же расставлю капканы, вашего мужа, замаскировав их, и буду в кустах рядом. Сделаем дело и я вам и дом почину, и хлев, и дрова на зиму заготовлю. С богом. А пока спать.
Было часа четыре утра, как они уже были на поляне. Иван пошел ставить
капканы. В то время женщина совершала обряд превращения в молодую деву. Она прочитала заклинание и съела несколько ягод из туеска, который
принес Иван. Потом она обошла дерево, росшее на поляне, и совершилось, что-то невероятное – она помолодела на много лет. Потом повторила действо и стала молодой красивой девушкой.
Иван закончил работу и вернулся к дереву. Он был ошеломлен, когда увидел ее. Она бы необычайно красива.
-Скажи мне кто, я бы не в жизнь не поверил, что такое возможно. – удивленно проговорил он.
- Уже светает. Ты иди, прячься, не то нас увидят вдвоем – сказала она.
-Хорошо. Вы ничего не бойтесь. Я рядом – ответил Иван и пошел в кусты.
Едва рассвело, девушка вышла на поляну и стала собирать грибы, напевая песню. На ее голос прилетел ворон. Он огляделся по сторонам и улетел в сторону горы Черной. Было ясно, что отправился докладывать о красивой незнакомке. Осталось только ждать приход мерзавца. Он не пришел.
Девушка пошла по тропинке к полю с лукошком грибов, которых было на удачу много. Деревенские мужики же ликовали, что подстрелили необычного ворона – крупного и сильного. Для пущей уверенности они обрубили ему крылья и воткнули в него осиновый кол.
- И то хорошо. Теперь он остался один. Леший на болоте, хоть и помогает ему преодолевать трясину, но по лесу не шастает – подумала она.
Она прошла небольшое расстояние и на встречу, ей попался бородатый мужчина, пожилого возраста.
-Откуда такие чудесные грибы у тебя красавица? – спросил он.
-В лесу здесь неподалеку собрала – ответила девушка – Матушка попросила. Вот на губницу хватит, а остальные на зиму заготовим. Скоро вернусь и еще соберу. Зима длинная. Спросит, чем летом занимались?
- Конечно, надо слушать матушку. Погода нынче хорошая и урожай знатный.
Знай, собирай. А там кто вдалеке?
- Да это крестьяне о чем то спорят. Работают они там.
-Ну, и пусть спорят. Пойду, кое-что посмотрю – сказал мужчина и неожиданно свернул в лес.
-Это он! Только старика облик принял – подумала девушка – Только бы Иван не подкачал.
Она оставила лукошко и скрытно побежала к поляне. Едва добежала она до поляны, как увидела жуткую картину – Иван стоял над убитым стариком, попавшего в капкан и из груди, которого торчало копье.
-Ну, вот и все. Конец мерзавцу. Я было, уходить собрался, как услышал хруст веток. Сразу понял, что это не ты – уж, больно шаг тяжелый и спешный.
Стал наблюдать и увидел, этого старика, спешащего к болоту. Он без ягод то не может колдовать. Видно забыл или кончились, а остальные в логове.
Он так спешил, что не заметил ловушку, и попал в капкан. Молодец кузнец. Хорошее мне копье сделал. Я этого гада сразу насквозь пронзил. А почему кузнец хромает? Видно, что тяжело ему работать. Помощник бы не помешал.
-Да, это давняя история. Кто ему поможет. У него все девки народились. Вот, старшая дочь на выданье. А давно уже он медведю в лапы попал. Он его чуть не задрал, но мужик смог убежать, а вот ногу зверь покалечил сильно. Ладно, мне надо возвращать свой облик. Не то дома не признают. – сказала она довольная, тем, что все получилось.
Она совершила обряд в обратное возвращение.
Вскоре к ним подошли деревенские люди. Было решено, не кричать на всю округу, а просто соорудить кострище и сжечь изверга, а в деревне ничего не говорить, чтобы не тревожить людей. В те времена с колдунами так и поступали. Потом пепел раскидывали по ветру. Когда вспыхнул костер, то со стороны горы Черной раздался гул и грохот. Иван и женщина поняли, что этот шум из вражьего логова. Больше его нет, и не будет.
Иван, как и обещал с сыновьями ( старший приехал не надолго) женщины выполнил всю обещанную работу.
Одно он не знал, что в эти дни мимо его деревни проезжали служители церкви. Заглянули они в нее. Василиса так и не смогла отойти от боли и горя.
Она наспех собралась и пошла к ним, просясь в их мирскую обитель. Родители не стали запрещать дочери покинуть дом, ибо не могли больше видеть страдания дочери. Они надеялись, что хоть в церкви она обретет душевный покой. Больше ее в деревне не видели.
Иван сильно расстроился по возвращение, узнав об этом. Он однажды сказал отцу: «Батюшка. Не могу я больше здесь жить, думая постоянно о ней и чувствуя свою вину. Как пройду мимо их дома больно на душе становится. Не сберег я своего счастья. У меня есть младший брат. Пора и ему начинать тебе помогать. Пусть и он твоему делу научится. Хочу я в ту деревню податься в помощники к местному кузнецу. Он хромоногий и с трудом управляется с работой, а мастер он хороший, да и без помощи ему никак. Отпусти меня отец. Глядишь, там и обоснуюсь».
-Что ж. Будь, по-твоему. Только ты себя зря не кляни. Не виноват ты ни в чем.
Отец ее одну отпустил, значит с него и спрос. Хотя бы братишку с ней отправил, глядишь ничего и не случилось. Когда идти надумал?
-На днях. Вот с уборочной на поле закончим и пойду.
Как и говорил Иван, так и сделал. Ушел он в соседнюю деревню в помощники к кузнецу. Тот увидел, что Ивана учить ремеслу не надо, взял к себе. Жил он в старом доме у той старухи, на краю деревни, кое-как подлатав его.
Была у кузнеца дочка Настя. Хоть и не раскрасавица, но девушка симпатичная и добрая. Обратил на нее внимание Иван раз, потом другой и спросил: «Не пойдет, ли она за него замуж?»
Девушка ответила на предложение Ивана согласием. Отец и мать ее были не против. Свадьбу сыграли ближе к зиме. Прошло время, и у них родился первенец, а потом и второй ребенок, который и напоминал о Василисе, потому, что девочке дали ее имя…
Суть сей сказки в том, что, сколько зло на земле ни куражится, все одно отвечать ему за все придется. Время проходит, а вот следы от его деяний остаются надолго и вокруг нас, и в наших душах. Надо всегда быть начеку и радоваться жизни!..
.........
СЕНТЯБРЬ 2025
Свидетельство о публикации №225091700220