Как справиться с непереносимой болью

Справиться с сильной болью может быть непросто. Иногда боль возникает внезапно и неожиданно, а иногда она является следствием уже имеющегося заболевания. В любом случае есть способы помочь себе справиться с сильной и мучительной болью. Сосредоточьтесь на том, чтобы контролировать боль, и найдите методы, которые подходят именно вам.

Боль
Обычно боль рассматривается в качестве предупредительного сигнала о том, что организму причиняется или может причинен какой-то вред.
Боль и стратегии совладания
Начиная с раннего возраста , практически каждый из нас сталкивался с переживанием непродолжительной, сравнительно умеренной болью, вызванной порезами, укусами насекомых, незначительными ожогами, ушибами, болезнью зубов, расстройством желудка и медицинскими и стоматологическими процедурами.

Когнитивные стратегии совладания
Умственные стратегии, или способы использования мышления и воображения.
Отвлечение направляет работу мышления на другие объекты. Замещение в воображении боли каким-нибудь чувством онемения или теплоты.
Успокаивающие утверждения.
Поведенческие стратегии совладания
Усиление поведенческой активности.поддержание покоя, релаксация.

*
Несколько способов справиться с болью:
Отвлечение и расслабление. Игры, чтение книг или просмотр фильмов могут отвлечь от боли. Музыка, дыхательные упражнения или выдувание пузырей помогают расслабиться, что уменьшает боль, стресс и мышечное напряжение.
Физическая активность. Прогулки и другие лёгкие формы активности увеличивают поток крови и повышают эндорфины, которые сокращают боль и обеспечивают чувство благополучия.
Сон. Хороший отдых может помочь снизить уровень боли и улучшить общее самочувствие.
Поиск поддержки. Общение с людьми со схожими проблемами может помочь уменьшить эмоциональную нагрузку и понять, что человек не одинок.
Позитивное мышление. Важно акцентировать внимание на улучшениях, которые происходят в самочувствии.
Ведение дневника боли. Это помогает отслеживать триггеры и выявлять эффективные способы облегчения болевых ощущений.
Также при хронической боли могут использоваться техники психотерапии, например, релаксации, когнитивно-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности.
Боль классифицируют по разным параметрам: по длительности, по локализации, по механизму возникновения и по этиологии. Часто встречаются смешанные болевые синдромы, которые имеют и ноцицептивную, и нейропатическую составляющую.
ru.wikipedia.org*
pharmznanie.ru
medbooks.org
medvestnik.ru
По длительности
Острая — появляется внезапно, сопровождает травмы, воспаления, хирургические состояния. Продолжается от нескольких минут до нескольких дней или недель, исчезает после устранения причины (например, после заживления раны). Примеры: острая зубная боль, боль при переломе, ожог.
Хроническая — сохраняется дольше 3 месяцев, даже после того, как причина, её вызвавшая, устранена или уже не активна. Может быть постоянной или периодической, нередко сопровождается депрессией, тревожностью, нарушением сна. Примеры: боли при остеоартрозе, фибромиалгия, мигрень, боли в спине при дегенеративных заболеваниях позвоночника.
 
istclinic.ru
По локализации
Поверхностная — возникает при повреждении кожи, подкожных тканей или слизистых оболочек. Как правило, острая, колющая, жгучая, пульсирующая.
Глубокая — возникает при повреждении костно-мышечной системы — раздражении рецепторов мышц, сухожилий, связок, суставов, костей. Ощущение ноющего характера, менее чёткой локализации.
Висцеральная — возникает при повреждении внутренних органов. Носит ноющий, неясный характер, сопровождается вегетативными расстройствами — тошнотой, потливостью, снижением артериального давления.
Фантомная — ощущение боли в утраченной конечности или в конечности, которая не чувствуется с помощью обычных ощущений.
 
ru.wikipedia.org*
rmj.ru
По механизму возникновения
Ноцицептивная — возникает при раздражении болевых рецепторов (ноцицепторов) при травмах (ушибы, ранения, переломы) и болезненных состояниях, сопровождающихся воспалением. Включает соматическую боль (кожа, мышцы, суставы, кости) и висцеральную боль (органы и их оболочки).
Нейропатическая — возникает из-за повреждения (дисфункции) периферической или центральной нервной системы. По характеру: стреляющая, жгучая, по типу электрического тока в сочетании с покалыванием, онемением. Локализуется не обязательно в месте повреждения, а чаще в зоне проекции повреждённого нерва, корешка, участка спинного мозга, головного мозга.
 
pamsk.ru
По этиологии
Травматическая — боль при травмах: ушибах, вывихах, растяжениях или переломах.
Воспалительная — болезни воспалительного характера, такие как артриты или инфекции, вызывают длительную боль и дискомфорт.
Онкологическая — боли часто становятся неотъемлемой частью жизни, особенно на поздних стадиях, когда опухоль воздействует на окружающие ткани или нервные окончания.
Психогенная — боль, необъяснимая никакими известными соматическими заболеваниями или поражением структур нервной системы. Ведущим фактором в генезе психогенной боли являются эмоциональные и другие психические расстройства, а не повреждение соматических или висцеральных органов.

В книге "Гипнотерапевтические сценарии" Рональда Хейвенса и Кэтрин Уотерса " есть раздел посвящённой управлению хронической и острой болью.
"Прежде всего, боль является лишь сигналом, нейрофизиологическим результатом, который должен быть замечен и когнитивно изменен до того, как боль превращается в страдание. Таким образом, управление болью включает в себя либо умение во всех случаях не замечать этот сигнал, либо умение перевести его в мягкую форму.
   Умение не замечать болевой сигнал в действительности сводится к умению видеть вместо него нечто другое. Когда внимание пациента полностью фокусируется на чём-то, отличном от сигнала боли, например, на чём-то опасном или значимом,боль не будет заметна и, следовательно, она перестанет вызывать какие-либо страдания.
   Однажды Эриксон спросил женщину, какую степень боли она бы ощутила, если бы увидела тигра, вошедшего к ней в дом и умывающего свою морду. Она признала, что вообще не заметила бы боли. Точно также пациент с хронической болью, чьи спина и таз были серьёзно повреждены  в результате падения с крыши, оказался очень удивлён и обрадован, что вовсе не чувствует ни какого дискомфорта, когда начинает управлять самолётом.
    Ощущение боли исчезает также, когда внимание поглощено чем-нибудь приятным и успокаивающим. Один мужчина рассказывал, что боль его снижалась практически до нуля, когда всё его внимание было поглощено игрой на синтезаторе, и, конечно, как упоминалось ранее, существуют многочисленные ссылки в литературе на использование юмора и приятных воспоминаний для облегчения боли.
   Эриксон рекомендовал во время сеанса гипноза "постепенно уделять всё больше внимания легкости и комфорту и всё меньше обращать внимание на боль."<..>
   Если болевой сигнал замечается, страдания производимые им, часто происходят от гнева, страха и других реакций. Морфин, например, не "убивает" боль. Скорее, он вызывает у людей такое состояние, когда они больше не беспокоятся и не думают о боли. Болевой сигнал еще существует,но он не имеет к ним никакого отношения. Таким образом, когда вы устраняете негативные когнитивные представления о боли, большая часть основанных на эмоциях  страдания устраняется.
Гипнотический транс может быть использован для уменьшения страданий путем пересмотра негативных смыслов, а также направления внимания на нечто другое. Если люди знают, что всё можно сделать безопасно, то в расслабленном трансе они могут научиться сохранять спокойствие и не зависеть от ощущения, которое в другом случае могло бы напугать и разозлить их. В этом спокойном состоянии разума они могут научиться по новому определять свою боль ка зуд, судороги, ощущение жара или что-то неуместное и незначимое. Иногда они могут научиться вообще не испытывать боли. Люди могут отключить её полностью, "забыть", где она находится, или сформировать чувство онемения в поражённой зоне. Когда представляется возможность положиться нас свой собственный прошлый опыт и способности, люди могут творчески использовать то,что узнали из предыдущего опыта, чтобы выработать широкий спектр решений. Когда пациенты узнают, что игнорирование сигнала боли является безопасным, и посредством гипноза получают доступ к другим возможностям, то с готовностью принимают и используют эти новые варианты.
   Это подводит нас ко второй мысли, что боль может являться значимым или не имеющим никакого значения сигналом. Если ощущение является сигналом тревоги, это означает, что что-то не в порядке на физическом уровне и поэтому можно и нужно уделить внимание, если это означает, что рушится ткань органа, то Сигнал имеет Смысл.
   Игнорирование и устранение значимого сигнала боли является сложным и потенциально опасным. По определению значимая боль - это тревога, привлекающая внимание к ситуации, которая требует корректирующих действий. С другой стороны , боль в ампутированной ноге или боль, исходящая из ущемленного нерва, который не может быть восстановлен, бессмысленна. Сигналы краткосрочной боли от хирургического вмешательства, соматологических процедур или родов также обычно не имеют реального значения. Хотя здесь и присутствует повреждение, нет никакой причины для пресечения к нему внимания. Как осознание боли не улучшит ход операции, так и недостаточное осознание не способно её нарушить. Как отмечает Фишер (1991), обучающий гипнозу своих пациентов, хирург на них не нападает. Операция является источником помощи и выздоровления, а не опасным для жизни насилием. В этом смысле ощущение хирургических разрезов не имеют смысла и их можно с уверенностью игнорировать.
Пока пациент считает, что боль является важной и значимой. ему будет сложно понять, как использовать гипноз, чтобы управлять переживанием боли. Например, один из пациентов начал понимать, как уменьшить свой дискомфорт, только после того как окончательно убедился, что резкие приступы испытываемой им боли не означают, что костные фрагменты медленно разрывают нерв в его больной спине. Перед использованием гипноза необходимо на сознательном уровне успокоить пациентом тем, что не способность чувствовать болевые ощущения не приведёт к каким-либо чрезмерным повреждениям. Так и делают гипнотерапевты.
    Когда боль действительно имеет смысл, необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить созданные этим сигналом предупреждающие или ограничивающие функции даже если вы уменьшаете страдания. Различные виды боли в спине,например, служат предупреждением о невозможности двигаться определенным образом или поднимать слишком большой вес. Игнорирование этих сигналов может привести к серьёзным повреждениям мышц, нервов или позвоночных дисков. Вместо попыток полной блокировки этих сообщений можно приложить усилия, чтобы трансформировать их в альтернативные защитные сигналы,такие как напряженность и тепло.
    Наконец, боль может быть краткосрочным, связанным с конкретной ситуацией явлением или долгосрочным , хроническим переживанием. Большинство людей могут управлять краткосрочным дискомфортом достаточно легко, особенно при осознании того, что данный сигнал не подразумевает опасности, требующий лечебного воздействия. Ушиб ноги может привести к проклятьям, но этот случай вскоре забудется при условии, что ничего не сломано, даже если палец будет по-прежнему болеть в течении нескольких часов или дней.
   Однако хроническая боль несёт в себе память о прошлой боли и ожидание всех будущих болезненных переживаний.
Она пронизывает всё тело и берет верх над всем человеческом существом.  В гипнотических подходах для того, чтобы справиться с этими двумя различными по содержанию  видами  боли, нужно учитывать данные различия, а так же значение самого болевого сигнала. Так что мы предлагаем использовать для хронической и острой боли различные сценарии.
   Поскольку пациенты с хронической болью автоматически втягиваются в её сознание, как только мы сказали закрыть глаза или расслабится,то сама боль используется в качестве первоначального внутреннего фокуса. Направляя внимание пациентов к фокусу боли, поощряя их расслабление и спокойствие, вы помогаете им осознать, что болевой сигнал их не разрушает. Это устраняет тенденцию борьбы со страхом и гневом по отношению к боли, которая сама по себе может вызвать мышечные судороги и спазмы, а так же дальнейшие болезненные ощущения. Когда пациенты понимают, что могут хорошо осознавая боль, всё же сохранить спокойствие, их страдания уменьшаются.
   лечение становится вопросом прохождения через ряд внутренних событий (образов, мыслей, взглядов и т.д.), пока не будет установлен один или несколько моментов, создающих комфортное чувство облегчения и искомое удовольствие. И прежде, чем человек будет выведен из транса, возникает возможность осуществления этих идей на практике, используя новые открывшиеся способности.
Процедуры, используемые для помощи пациентам при подготовке к управлению ожидаемой кратковременной болью, например, во время родов или хирургического вмешательства, как правило, включают краткое введение в транс, сопровождаемое рядом пояснений или внушений,которые позволили бы человеку принять болевые ощущения как не имеющие значения и познакомится с различными способами, с помощью которых можно заменить эти ощущения или вызвать чувство онемения. Эффективность этих подходов не может контролироваться непосредственно субъектами, так как боли ещё нет. Таким образом, терапевт может создавать болезненные стимулы или, как описано в представленном  здесь сценарии, предложить это сделать клиенту, с целью "проверить" созданного болевого управления.
Создание эффективного подхода сопровождается тренировкой, при которой болевое управление последовательно устраняется и возобновляется до тех пор, пока человек не освоится со своим внутренним "сдвигом", вызывающим желаемое отсутствие чувствительности. Эту процедуру можно сравнить с репетицией, используемой вовремя завершающей стадии транса в гипнотерапии.
    Должно быть ясно, что существует огромное сходство между этими гипнотическими процессами управления болью и гипнотерапией с целью снятия эмоционального и психологического дискомфорта. Практически идентичными являются лежащие в основе каждой из них логика, цели и процедуры.
   Какой бы инцидент ни был ответственным за кратковременную или хроническую боль - сильные внутренние физиологические реакции, неприятные мысли, воображаемые события, страшные воспоминания или ужасные внешние обстоятельства, - страдания человека являются результатом его постоянного внимания к их интерпретации и эмоциональных реакций на данное событие.
   Когда эти болезненные интерпретации заменяются более комфортными идеями, а сопутствующие изнурительные эмоциональные реакции отступают, становится возможным направлять внимание в строну увеличения чувства удовольствия и радости. Физиологические и эмоциональные боли могут иметь разные названия, но природа и лечение их в своей основе идентичны.
*
Сценарии преодоления хронической боли

С закрытыми глазами, вы по мере того как начинаете расслабляться, вы, вероятно, заметите и первое,на что вы  обратите внимание, как это трудно не осознавать боль и дискомфорт, и это хорошо.
Вам не нужно бороться со своим разумом, который всегда осведомлен об этих ощущениях здесь, потому что по мере того как вы расслабляетесь, вы можете открывать для себя, что каждый раз, когда вы расслабляете мышцу  руки... или ноги... или вашего лица... или даже ступни... или пальца, вы можете погружаться ещё и ещё глубже, чем прежде,в это ощущение более расслабленным и приятным образом.
Потому, что нет никакой необходимости делать усилие, чтобы попытаться отделиться от этого чувства или попытаться бороться с этим чувством, которое, кажется ведёт  и направляет сознание в глубину по направлению к нему, всё больше и больше в глубину, и по мере того как вы погружаетесь по направлению к нему, двигаясь к центру этого ощущения, к самому центру этого чувства, к самой сердцевине, к его источнику, тому месту, которое не предполагает,что будет что-то означать для вас, оно не злой монстр, пытающий вас убить, или то с чем вам нужно бороться, уничтожать, ненавидеть или бояться, потому что оно не убьёт вас оно просто хочет сказать вам то, что вы уже и так уже знаете, что-то там не в порядке, так что просто расслабьтесь, позвольте приблизиться к нему, обнимите его дайте ему понять . что вы цените его помощь  и благодарны за  его беспокойство, и больше ничего не нужно делать,потому что вы уже знаете всё,что вам нужно знать, и теперь оно может расслабиться, может освободиться, успокоится, и вы тоже можете, вы можете расслабиться, расслабиться всё больше и больше, по мере того как вы начнёте понимать, что с ним всё в порядке, отпускать его таким образом, дать этой боли идти своей дорогой, в то время как вы пойдёте другой и оставите её в покое, пусть занимается своими делами, пока вы занимаетесь своими, и позвольте себе расслабить каждую часть вашего тела и погружаться вниз  сквозь этот центр, сквозь это место, в место ниже его, чудесное место за его пределами место тишины и спокойного осознания, вниз сквозь чувство, за пределами другой стороны, погружаясь в пространство расслабленного отпускания, приятного расслабления, где разум может блуждать, как блуждают волны, перетекая с одного места на другое, по мере того как тело расслабляется и разум становится более спокойным и мягким, способным впитывать события, даже эти события легко и приятно впитываются в мысли и образы, по мере того как разум отражает чистое детское удивление ребенка, наблюдающего за стаей гусей, по мере того как они парят в небе и исчезают в тумане, звучание их криков становится всё мягче и мягче, мягким, как падение на подушку в неком месте, где вы можете отдохнуть и расслабиться, в самом приятном месте для ребёнка, чтобы расслабиться и погрузиться в сны сквозь разум защищенный и безопасный, где отпускание позволяет струиться и мягко всплывать наверх, где плавает разум, свободный от всего, что далеко внизу, и кажется, парит в небе, прозрачным, как стекло, как такой ровный и спокойный, что словно исчезает, когда на него смотрите, а то, что вместо него возникает, это глубокое небесное сияние теплого ласкового солнца, на тихом небе, - звезда, что далека и не доступна, излучает этот теплый мягкий свет, по мере того как вы погружаетесь и вам приятно от глубокого и здорового сна, который ваше подсознание всегда может вам предоставить, когда вы расслаблялись ини погружаетесь в транс, такой, как этот.
Потому что ваше подсознание может провести вас вглубь, глубоко, сквозь это чувство, в это исцеление в это пространство, в это приятное место расслабления, по мере того как вы расслабляетесь и позволяете ему это сделать, только для вас.
Это облегчение и расслабление, это погружение сквозь которое  приходит к вам всякий раз, когда вы позволяете,может происходить также  по мере того как вы поднимаетесь вверх, плывя обратно к поверхности бодрствующего сознания, по мере того как ваше подсознание напоминает, чтобы вы всплыли наверх расслабленным, приятным образом.
А сейчас возвращайтесь на поверхность, принося с собой это приятное чувство расслабления, это без всяких усилий происходящее изменение в ощущении, в то время как разум поднимается вверх, расслабление продолжается, по мере того как разум пробуждается, и открываются глаза,тело остается по-прежнему расслабленным.
    Так хорошо, а сейчас откройте глаза. (Пауза).
Но прежде чем вернуться полностью, можете снова закрыть глаза, и вновь почувствовать расслабление и осознать эту способность расслабляться, дать возможность вашему подсознанию найти способ, чтобы доставить вам всё больше и больше удовольствия, всё больше и больше расслабления, следуя по этому пути обратно, отпуская и погружаясь.
это хорошо.
Осознайте, что вы можете это сделать всегда и везде, где вам будет нужно или когда захотите, вы можете вернуться в это место.
Поэтому что здесь - это то, что вы будете делать, позже сегодня, завтра, на следующей неделе и всю оставшуюся жизнь, всякий раз, когда вам будет нужно  или когда вы захотите, вы можете закрыть глаза, всего лишь на мгновение, возможно, и ощутить что приятное чувство, что изменение в ощущениях, что изменение в осознании, к вам возвращаются, по мере того как вы погружаетесь в этот легкий транс или в глубокий транс, где ваше подсознание может о вас позаботиться, сделать вещи для вас приятными, где вы можете прекратить бороться и перестать реагировать, и почувствовать приятное возвращение, и затем вы можете вернуться к поверхности бодрствующего сознания, без необходимости прилагать усилия для того, чтобы попытаться узнать, если там это чувство или нет, просто по мере того, чтобы попытаться узнать, есть там это чувство или нет, просто по мере того как глаза снова открываются, и возвращается бодрствующее сознание, сейчас !!
Это хорошо, а сейчас просыпайтесь".
 (глава 7. с.158)

Распознавайте тревожные признаки, характерные для вашего состояния. Хроническая боль встречается у людей всех возрастов, затрагивает практически все части тела и может быть вызвана сотнями заболеваний. Поддерживайте связь с врачом. Следуйте рекомендациям врача, если симптомы ухудшаются.


Рецензии