Поведение пар частиц 2

В качестве предисловия:
Возможно, такая «растянуто-капельная», вращающаяся вокруг оси, перпендикулярной к длинной оси частицы модель, может послужить основанием для построения удачной Теории Элементарных Частиц?
Модель наглядная с ясным физическим смыслом и предлагающая довольно много видов взаимодействия как однородных, так и разнородных частиц друг с другом.
Взаимодействия чисто кулоновские и магнитные, но ввиду различия  обеих сил  – электрической и магнитной и той их особенности, что величина кулоновских сил изменяется пропорционально (или обратно пропорционально) КВАДРАТНОЙ степени расстояния между частицами, а величина магнитных сил (короткодействующих)– аналогично, но  соответственно  ТРЕТЬЕЙ степени  расстояния, то это придаёт таким взаимодействиям очень разнообразный характер. Если же допустить, что взаимодействуют НЕ заряженные и вращающиейся вокруг своей оси сферы, а «капельные», в предлагаемом в статьях виде, то эта особенность добавляет гораздо более интересные возможности их взаимодействия.

Рассмотрим некоторые варианты:
Пары однозарядных электронов или протонов,
Разнородные частицы – протон и электрон, электрон и позитрон, протон и антипротон, антипротон и позитрон, протон и позитрон. Конечно, возможны и другие сочетания разнообразных частиц, включая нейтроны, мезоны и взаимодействие КАПЕЛЬНЫХ частиц с, возможно, тоже «капельными» ядрами разных элементов.
Разделим, как это было уже сделано в предыдущей статье, их взаимодействие на несколько возможных ситуаций:
Их «лобовое» сближение и их оси располагаются на одной прямой.
Они соседствуют, располагаясь «бок о бок» и их оси находятся параллельны. 
Они соседствуют друг с другом, но их оси перпендикулярны друг другу (как это видно на рисунке). Эта ситуация, на мой взгляд, наиболее интересна разнообразием возможных взаимодействий.
И ещё более интересные взаимодействия двух вращающихся, «заряженных»
электрически и магнитно частиц, будут при расположении их осей вращения в разных плоскостях!
Большую роль будет также играть их фазовое соотношение, то есть КАК они будут поворачиваться друг относительно друга, синфазно ли, противофазно или со сдигом одной фазы на 90 градусов по отношению к другой.

И это всё, исходя из молчаливой предустановки, что «капли» эти – «твёрдые», что является  совершенно произвольным и ничем не аргументированным допущением. А если предположить, что «капли» способны к быстрым и медленным деформациям, под действием электромагнитных воздействий, сочетающихся с силами чисто механическими (центробежными, «поверхностным натяжением», прецессионными и релятивисткими), то это, тем паче, расширяет диапазон разнообразнейших эффектов взаимовлияния!

Совершенно очевидно, что в ряде случав будут наблюдаться некие «резонансные состояния», краткоживущие всплески «резонанса» взаимодействия обеих частиц.
И, если так можно выразиться,  сами эти резонансы будут тоже РАЗНОРОДНЫМИ!

В данной статье я лишь упомянул и перечислил ряд возможных ситуаций (допускаю, что не всех) взаимодействия таких капельных структур, не вникая детально в каждый случай, ибо сделать это может каждый желающий, ориентируясь на предложенные варианты.

Мысленные игры со всевозможными комбинациями взаиморасположения и взаимовлияния частиц должны включать одновременно кулоновские (электрические) взаимодействия, спиновые магнитные моменты и их взаимодействие и спино-орбитальные взаимодействия «частей капель» олной частицы, движущихся с большой скоростью в магнитном спиновом поле другой частицы! (Как, например, это изображено на рисунке, когда «электрическая половина капли» с большой скоростью поворачивается в спиновом магнитном поле другой!) Таких вариантов - вариаций много и все они, по-моему, очень интересны и могут соответствовать некоторым экспериментальным результатам, давая им новое толкование.

Faciant meliora potentes.

Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.
16 IX 2025


Рецензии