21 реставрация творчество воскрешения человека

21 \
РЕСТАВРАЦИЯ: Творчество Воскрешения Человека
с лета 1989 _ и по сей год, день, час, миг...


Реставрация для меня — соработа Богу! Мы воскрешаем не просто произведение, давая ему новую жизнь, но — подымаем из гробов в земле автора, человека, личность, подносим ему внове `микрофон`, отворяем гробовые двери из одр смерти, отменяем её власть в принципе над плотью, телом материи, духом и душой, талантом и жизнью, вручая возможность права говорить с людьми лучшими словами, которые есть в человеке в принципе: его искусством!

И в этом смысле то, что я пишу о людях — это реставрация (их самих) людей, Творчество Воскресения Человека.

Ещё в самом начале Перестройки, с 1985, как в нашу жизнь вмешался «» Господин $  «», и существовавшие сообщества друзей разом рухнули в своих самых основах, превратились в толкотню конкурентов без правил, морали и норм, "дружбу по интересам в цифрах цен" (так вот оно где, равенство, по ценникам бирок?), а жизнь стала делиться и слоиться по этим, устанавливающимся, ценовым меркам и категориям на каждого из нас; все критерии, кроме одного ~ лживого на корню ~ ‘’ценника‘’ на "имя", были сбиты сразу и погибли, утонув в какие-то первые месяцы под разворачивающейся в ``валюте`` ‘горбачёвской’ «Красной Волной»! Современное искусство потеряло разом все `ориентиры` и `шкалы`, кроме составляемых проходимцами и публикуемых по ‘’результатам продаж‘’ "рейтингов" „персон“ и „групп“.

Я развернулся и показал сразу 'голую задницу' происходящему; так и живу с тем так...

`Труся` свой дорогой вон и в оборотную 'рейтингам' сторону, как?

Стал искать себе устойчивые ``линейки отсчёта``. И нашёл их, конечно, моментно!

Как я стал реставратором? Да вот, дивитесь же! Смешно, конечно... Читайте, внимайте, ухохатывайтесь! Летом 1989 меня мой старинный друг, доросший до музейского "зама-по-науке", Димка Сыров ("Кукунчик"-`Сыркин`) (сейчас преподаёт реставрацию икон в Сергия Граде в Духовной академии в Лавре Преподобного Сергия под грифом "брат Ермоген" [Московская Духовная Академия]), с которым я играл в нашем студенческом театре художественного училища "имени 1905 года", пригласил меня играть в театре (он ещё и режиссёром ‘’канал‘’) музея-заповедника  «Абрамцево» мелочь всяку (кому брать на себя дурные роли?) в спектаклях по пьесам Саввы Ивановича Мамонтова. И устроили меня туда на место, где была вакансия, чуть в начале ни руководителем Отдела реставрации... (Но в тот миг в кабинет директора, Рыбакова, Ивана Алексеевича [крепкого собутыльника Сырова], вошла Ольга Ивановна Арзуманов, главный хранитель музея, и засекла нашу махинацию; так я стал пока просто только рядовым реставратором, но сразу 2-й категории зато...)

А через год к выставке в Третьяковке нужна была срочная реставрация. И послали меня вместе с произведениями Репина, Коровина, Квоста (импрессионист, которого покупал Савва Иванович) в "Грабари", к бабушками в белых халатах.
 
И началась моя совсем другая жизнь-чудо, которой я живу и по сих!

Вот, что писал я в 1990 \ 2010 августом о великом поколении, попав в Отдел реставрации станковой масляной живописи ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря на ул. Кржижановского 24/35 к.3...

"Все! – реставраторы «ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ».
Позже я узнал в них знаменитых и маститых мастеров, подвижников и героев: Вероника Николаевна КАРАСЁВА (1916 – 2005), Светлана Ивановна ГЛОБАЧЁВА (1929 – 2009), Валентина Петровна ЖЕЛАНОВА (1922 – 2003 /?/), Лариса Ивановна ЯШКИНА, Светлана Васильевна БЛИЗНЮКОВА и Наталья Андреевна МАРЕННИКОВА. (Да! многих уж нет.) Самые обычные слова говорят как правило в таких случаях… Они уместны. Компетентность, такт, свобода выражать себя, свои мысли и взгляды на всё – профессия, жизнь, искусство… Но есть то, что я встречал только в своих родителях и людях их круга: ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ. И как лечебна ОНА!.. Без покАзности! вЫчурности! надрЫва! Излома! порЕза! надмЕнности! несостоЯтельности превосхОдства! и помпЕзности! – настоящая. НАСТОЯЩАЯ. Интеллигентность".

Эта среда стала мне питательной и спасительной. Этим героям этой великой профессии я посвятил много своих слов, устных и письменных. Они спасали Дрезденку, Флоренцию, подымали все музеи СССР с разрушительной Войны, воспитали, взростили, вырастили, научили поколения. И заложили научные основы нашего великого дела: воскрешать, подымать из бездн, тлена, пепла!



/ Из «Артём Киракосов "Путеводитель По Карте Творчества"» /    
(под восхитительных "Led Zeppelin" «Rain Song»)

17 09 2025 |||| не отличный ничем день
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_59059
http://proza.ru/2025/09/17/295


Рецензии