Про жизнь

Как знать - куда течет ЖИЗНЬ.
Откуда вытекает.
Куда уходит, словно вода в песок...
Рождается всякое утро и улетает в небытие сновидений каждую ночь.
Неспящие во мраке боятся самих себя. Им страшно оказаться наедине со своим внутренним, глубоко спрятанным от иных, словно деткам, оказавшимся в одиночестве темной комнаты.
Мне известно точно - ничего никуда не исчезает. Именуемое ужасом пустоты НИЧТО не существует.
"Всё для всего всегда" - утверждал Сиддхартха Гаутама, известный как Бу;дда Ша;кьямуни.
Нужно лишь суметь понять.
Живущим в мире "простоты" желаю смелости; ПОЗДНО, но им откроется, пусть даже не понимание, но ощущение СЛОЖНОСТИ мироздания, в принципе не возможного к пониманию.
Владимира Маяковского как-то упрекнули в записке, пришедшей из зала: "Мы с друзьями читали ваши стихи и ничего не поняли".
Поэт отреагировал просто, ответив: "Надо иметь умных друзей".
Умница Якоб Икскюль, более века назад, поведал людям о умвельте.
Всякое живое существо способно к пониманию и действию не более собственной сущности.
Мы, люди - человеки, из сего же ряда, а отнюдь не вершина эволюции.
Но у нас есть великое умение, позволяющее видеть обыденное ИНАЧЕ.
Вот пример из книги Л.В. Соловьёва «Очарованный принц».
Цитирую...
"Ходжа Насреддин, показывая на базаре кота, громко взывал: "Зверь, именуемый кот! Находящийся в клетке! Он имеет четыре лапы! Четыре лапы с острыми когтями, подобными иглам! Он имеет длинный хвост, свободно изгибающийся вправо и влево, вверх и вниз, могущий принимать любые очертания — крючком и даже колечком! Зверь, именуемый кот! Он выгибает спину и шевелит усами! Он покрыт черной шерстью! Он имеет желтые глаза, горящие в темноте подобно раскаленным угольям! Он издает звуки — противные, когда голоден, и приятные, когда сыт! Зверь, именуемый кот! Находящийся в клетке, в прочной надежной клетке! Каждый может его созерцать за два гроша без всякой для себя опасности! В прочной надежной клетке! Зверь, именуемый кот!..".
Мораль?
А её нет. Скажу по секрету - вообще нет.
Мудрый Луций Анней Сенека, ещё в четвертом веке до рождения Иешуа Мошиаха из Назарета, красиво очертил "смысл" ЖИЗНИ в максиме бронзы латыни: "Живите весело, пока позволяет судьба"...
@Олег Талвикъ


Рецензии