У берёз и сосен тихо бродит осень 2020 год

(Конец сентября. Из путевых заметок.)

… Тихо бродит осень… Она может себе это позволить, ей спешить некуда – впереди ещё два с лишним месяца.

Мне же приходилось энергично шевелить ногами, т.к. маршрут был в меру протяжённый, а я не был уверен, что дороги везде успели просохнуть: говорят, летом дождь идёт день, сохнет – час, а осенью наоборот.

 Но оказалось, что вчерашний ветреный погожий день прибрал следы прошедшего накануне обложного дождя, поэтому дороги большей частью были вполне проходимы и без сапог. В итоге нашагал за день 27 км (6 ходовых часов) и не особенно извазюкался. А на камуфляже с растительным орнаментом грязь вовсе не видна, что очень удобно.

Специально, чтобы не мерить лужи по тенистым лесным дорожкам, выбрал для прогулки озёрно-луговой край. Впрочем, там много и лесных участков, но сосняки с их песчаной почвой и ковром опавшей хвои, как и предполагал, были совершенно сухие.  Когда же шёл по открытым местам, вода и грязь в колеях встречались, преимущественно, на «перевалах» через узкие лесистые гривы, а на сенокосных лугах, расположенных метра на 3-4 ниже, напротив, неожиданно оказалось сухо. Тоже мне, верховые болота!

С утра, несмотря на «холодный» термометр за окном, в городе в штормовке поверх майки-безрукавки чувствовал себя комфортно. Но в рюкзаке лежала тонкая флиска: знал, что, когда «на дальней станции сойду», ощущения будут совсем иные. Так и вышло: как только вышел из маршрутки - словно, зимой дверь в сени отворил, разве что, пар изо рта не валит. Зябко! На шпалах и щебёнчатой насыпи блестит роса. В траве ботинки сразу стали мокрыми. Да уж, это вам, как у нас говорят, не май месяц!

Прошёл молодой сосняк, радуясь новым краскам в кронах осин, и огорчаясь при виде куч бытового мусора, завезённого в лес едва ли не грузовиком. А ведь, наверное, людьми себя считают… Зато у лесного перекрёстка среди яркой зелени молодых сосёнок – плешины смеси лесной почвы с отходами лесопилки, которыми завалили и закатали трактором существовавшие не один год стихийные свалки мусора. Ну, хоть так …

За поворотом яркая картина снова настроила на лирический лад: багряные осинки на тёмно-сосновом фоне. Действительно - картина, иначе не скажешь: лес, словно, замер, птиц не слышно, ветра нет, поэтому даже чуткая осиновая листва не шелохнётся. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Как по мне, так межсезонье, особенно, это время осени, идеально для пеших походов и воскресных прогулок. Правда, сегодня четверг, но тоже неплохо.

Пока шагал до нового посёлка, раскинувшегося на фоне забора старой птицефабрики, встретил всадника, от которого узнал, что конюшня, организующая верховые поскакушки, расположена в этом самом посёлке. А я ещё удивлялся, чего это вдруг дорожка так разбита конскими копытами.

Потом навстречу попался грустный грибник, который немного повеселел, услышав, что мне тоже по пути грибы не попадались. Пока недолго разговаривали, он переминался мокрыми до колен ногами: «Да, понимаешь, ручей там какой-то…». Подсказал ему, как на мостик через Курумку выйти, но он только махнул рукой, дескать, и так пройдёт, всё одно мокрый.

Вспомнились видеоролики на YouTube уфимца Олега Чегодаева, который по обыкновению шлёпает в ботинках по воде. Тундра, холод, дождь, а он … Бр-р, даже смотреть холодно!

Решил пройти кольцевой маршрут против часовой стрелки. В прошлый раз (в июне) шёл во встречном направлении, но кольцо тогда не получилось.

Удивился, увидев новый авто-проезжий бревенчатый мост через восточный «хвостик» Мастрюкова озера: последнее время, помнится, там было сухо, дамба провалилась, рядом на берегу коттедж-жители устроили свалку мусора. А теперь, видишь, вода вернулась в старое русло. Вот и славно!

К озеру «за горкой» заходить не стал, помня по последнему визиту, как заросла осинником укромная поляна, где прежде не раз останавливались на обед и даже ночевали.

Шёл длинной узкой поляной-сенокосом, которую с севера и юга ограничивала полоса леса. Яркие краски: луг подёрнулся щетиной молодой травы, слева – сплошная зелёная стена дубов, справа – осенние разноцветные краски берёз, осин, ольхи, а выше всех – уходящие в безоблачное синее небо жёлтые факелы тополей.

Красота-красотой, но, оказалось, заросла не только знакомая по прошлым походам полянка, но и дорога, свернув на которую, обычно огибали протяжённое озеро Затон и выходили через лес к дальнему полю с огромным одиноким осокорем.

В этот раз краем сенокоса шла колея, вскоре сменившаяся примятой колёсами травой и закончившаяся нетронутым бурьяном. Вот-те, здрасьте! Попробовал пройти дальше, но надолго меня не хватило, да и зачем? Перебрался сквозь густой царапучий подлесок через гриву в соседнюю долинку, но и там даже намёка на памятную грунтовку не нашлось. Пришлось возвращаться к оставленной дороге, утонувшей в грязи. В итоге – пара километров «неучтёнки».

Кое-как, по заросшей обочине-кособочине преодолел мокрый колеястый участок на взгорке. И не зря: дальше дорога была сухая и чистая. Ну, разве что, немного почавкало под ногами, когда грунтовка вывела из леса к пересыхающей старице. Дальше – простор обширного сенокоса.

Миновал высоченный многоствольный чёрный тополь, затем - поворот дороги в сторону Волги и пошёл в прежнем направлении, рассчитывая выйти к Старому Мокрецу. Дорога меж тем из грунтовой незаметно превратилась в травянистую и вошла в лес, а вместе с ней и я. Преодолел сырой овражек и, вот уже за деревьями – кустами блеснула широкая протока.

Даже над обширным открытым водоёмом – ни ветерка, вода – как зеркало. Тихо так, что слышен шелест опадающих листьев. Затем его заглушили волнующие звуки … разогреваемого обеда. «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…». Нет, не так: дивная, но короткая. Полчаса на всё про всё, включая чай с плюшкой. И снова топ-топ.

Возвратился полем до развилки и свернул на дорогу, по которой когда-то давно несколько раз ходили на Волгу. Здесь дорога идёт редколесьем, пересекая несколько грязных низинок, где видны следы легковушек, сползавших под горку юзом. Вот ведь, не сидится людям дома! Ну, я–то понятно, а им что за охота была грязь месить? В прошлый раз задавались с Пашей этим же вопросом, наблюдая, как раздевшиеся до трусов отчаянно матерящиеся мужики, стоя по колено в жидкой грязи, пытались враскачку вытащить из такой же вот ямы на дороге отчаянно ревущую мотором «Ниву». Нет, что не говори, а свои ноги надёжнее. Правда, к вечеру они гудят не хуже той «Нивы».

Всё равно: «Ходок ездока долговечнее»! Эту фразу приписывают графу Льву Николаевичу, а кто-то из наших современников сафоризмничал так: «Турист живёт дольше человека!»

Меж тем дорожка выровнялась, грязь и лужи остались позади, по обе стороны поднялся сосновый лес. И только здесь услышал первый «живой» звук – гулкую трель дятла. Потом ещё слышал не раз, именно, стук, а не резкие отрывистые крики этих птиц. Подумалось: чего это дятлы сегодня не шумят, а всё тук да тук?

Тут раздался – нет, не стук, а внутренний голос, да ещё с какой-то странной интонацией:
- Так ить, будний день нынче, работают все, не до крику-веселью.
- Не-е понял! Это что за намёк такой? Не много ли ты себе позволяешь?

Чего-то он, мой внутренний голос, последнее время … Вот, и в прошлый раз …
 
Есть у нас дома пылесос. Самобеглый. Васькой звать. Бегает по квартире, урчит, метёт хвост… щёткой. Да чисто как! Но – дурной, несмотря на заграничные электронные мозги. Не досмотришь – сразу норовит на лоджию удрать. Через порог лезет с трудом, рычит, пыхтит, но лезет. А там – веселуха: горшки с краснеющими помидорами, сушилка с бельём! Обязательно где-нибудь застрянет и таким противным женским (Васька? Тогда уж – Мурка!) голосом на помощь зовёт. Бывает, в сердцах по этому поводу скажу чего-нибудь, пока иду вызволять бедолагу.

Ну, так вот, и в этот раз вытащил я, значит, Ваську на стратегический простор – понятно, со словами. И тут – вот, зараза! – внутренний голос: «Ты это с кем щас разговаривал – с пылесосом? Ну-ну…».

Иду, припоминая, не говорил ли сегодня вслух, с внутренним голосом не спорил ли? Одиночные хождения – вещь такая … Надо будет, как домой вернусь, всё-таки посмотреть повтор последнего вебинара А.Маматова – ну, про голоса в голове…

От внутренних диалогов, реальных и несостоявшихся, отвлёкся, дошагав до двойного своротка дороги в сторону Волги. Глянул на часы: нет, пожалуй, не судьба сегодня омыть ноги в великой русской реке. И времени мало, и километров много. Вот, в другой раз - обязательно!

Потопал дальше на восток по дороге с колеями в два-три ряда, местами - глубокими. Шёл, выбирая участки поровнее, то и дело переходя от одной сосновой обочины к другой. И вдруг понял, что ноги «узнают» дорогу: здесь я уже проходил, вот так же высматривая бровку поудобнее. Остановился, огляделся. Точно, знакомая дорога – именно, дорога, а не окрестные сосны и полянки.

Получается, в июне я шёл именно тут. Получается, за это время раскатали бурьянистый участок старой колеи к западу от поворота, по которому я сегодня и пришёл с поля. Но где же тогда отвернула в лес старая дорога – та, «наша», которую не нашёл в прошлый заход? Деваться некуда, так и придётся наведаться сюда ещё раз. Но тогда уж обязательно загляну на берег Волги. Правда, световой день каждый день всё короче. Может, будет попутчик, – тогда сходим с ночёвкой.

Рассуждая таким образом, пошагал дальше, теперь уже отчётливо узнавая те или иные участки пути. Вот – поросший сосняком взгорок (пройдя немного, оглянулся на него: красота!), вот – отворот дороги, а вот – подсохший наконец-то участок «хлюпы», в обход которой успели по луговине накатать колею, содрав колёсами дернину.

Некошеные луга по обе стороны полевой дороги выглядят неряшливо, будто кто-то раскинул маскировочную сеть камуфляжной расцветки. Травы пожухли, цветы – редкие и такие мелкие, что и название без очков не разберёшь. Что-то жёлтенькое белеется…

На дальнем плане в лесу по-прежнему преобладают два цвета: зелёные дубы и жёлтые осины с берёзами. А вот, на открытых местах у дороги встретились два дуба с совершенно жёлтой листвой. И сразу - характерный запах этих древесной породы. Так же узнаваемо наполнен смолой воздух в солнечном хвойном лесу. В осиннике чувствуешь горечь на губах. А запах берёз в сырую погоду мне не нравится: земляной какой-то.

Повёл носом – нет, с лугов никаких травных запахов не чувствуется. То ли дело – летом!
Дорога меж тем запетляла среди кустов, под ногами захрустел щебень – значит, скоро протока с дамбой, откуда до озёр Песочное и Подстанное – рукой подать. Эх, ещё бы и ногой – вот так же, легко! Решив передохнуть, скинул рюкзак, присел на камушек.

Обратил внимание, что воды и в этой протоке стало больше, чем прошлый раз: низинка, по которой бродил, фотографируя жёлтые касатики, сейчас затоплена так, что не понять, где основное русло. И всё равно, водоток очень скромный – и шириной, и глубиной. И чего это я тогда с опаской переходил его на лыжах? Чего-чего?! Лёд та-ак хрустел и трескался! Ну, может, не трескался, но хрустел – точно! Иначе, чего бы мне опасаться? Хотя, плаваю я не очень …

Вот и к озёрам иду, чтобы просто посидеть на бережку. Опять же, с обеда для такого случая кое-что осталось. И в термосе еще чай булькает.

Ну, дальше путь знаком, ничего интересного-неожиданного не ожидается. Глянул на небо. Там – ни облачка. Жарко, майка под рюкзаком мокрая. Вздохнул, вспомнив прохладный волглый утренник. Эх, сейчас бы мороженого!

Откуда ни возьмись – снова внутренний голос: «А вот это – вряд ли!». Смолчать – невежливо, да и пора объяснить, чьи в лесу шишки. Не успел. Потому как вспомнил: был случай…

В тот раз договорились встретиться у подножия Жигулей возле «Верблюда» - у штолен известнякового карьера на берегу Волги. Мы втроём (кроме меня – Галка и Светлана) добирались по Волге на «Москве» через Гаврилову Поляну, а Лёша – автобусом через Жигулёвск, Ширяево.

Когда мы, запыхавшись и обливаясь потом, пришли на знакомую стоянку, Алексей был уже там. Увидев нас, поторопил: «Скорей давайте, сейчас сюрприз будет!». Сообщил, что принёс мороженое, и предложил готовить миски с ложками. Кто ж от такого откажется! Пломбир!

Странный какой-то пломбир… Вид содержимого термоса Лёшу тоже обескуражил, но ненадолго. Он громко провозгласил: «Коктейль «Жигулёвский»! Побултыхал термос и добавил: «Давайте кружки, что ли». На вкус коктейль оказался неплох – это вам не пальмовое масло с казеином. Но кто-то из девчат всё-таки пробурчал, что надо было мороженое прежде в морозильник убрать, а уж потом – в термос.

Видимо, Лёшка совет запомнил. Спустя много лет я смог убедиться в этом лично. Это, когда остановились на обеденный привал в сосняке на берегу ручья за Новым Буяном. Любаша, шедшая завхозом, демонстративно бездельничала на солнышке, т.к. сегодня обед давал Лёша.

Тот, как фокусник – кролика из цилиндра, достал из рюкзака объёмный контейнер с чем-то явно вкусным и два термоса с чем-то непонятным. Сестра не усидела, и первая сунула нос в увесистую ёмкость: «Салат! Или … винегрет. Окрошка!!». Вот это да! Лёша, галантно кланяясь во все стороны, благосклонно внимал восторженным крикам. Быстро разложили окрошкину начинку по мискам и обратили нетерпеливые взоры на запотевшие термосы. Ну! Ну! 

Но «что-то пошло не так». Догадываетесь? Мы – тогда – нет.

Алексей с натугой отвернул крышку одного термоса, заглянул в него, зачем-то потряс. Потом повторил те же манипуляции со вторым. Переменился в лице.

Термосы пошли по кругу. Сценка от дедушки Крылова: «Лиса и Журавль». Вот, только, журавлей не было, сплошные лисы. А вместо кувшина – два термоса с почти монолитным содержимым. И до чего же квас оказался крепкий – даже на солнцепёке осколки (!) его, выложенные в миску, никак не хотели таять!

Вспоминая на ходу, как дружно мы тогда хрустели квасом под Лёшины комментарии, которые на оправдания, ну, никак не тянули, развеселился. Шёл и - за неимением лимона - выглядывал в лесу кусты тёрна, горсточка ягод которого сейчас была бы очень кстати. А то, понимаешь, идёт мужик по дороге. Один. И ржёт в голос…

Вышел к остановке удачно, вскоре подкатила свободная курумочская маршрутка. Ехали быстро, т.к. на остановках – ни души. Не заметил, как пролетели реконструируемый сокский мост. Вот, что значит – будний день, сплошь – положительные эмоции.

Сейчас бы и меня тоже – положить. Как же точно подмечено: отдыхаем мы хорошо, только устаём при этом здорово!


Рецензии