Сквозь легенду, зачем?..
Одни пронзают легенды насквозь, чтобы обнаружить на другой их стороне правду или даже истину. У других задача попроще: пронзить легенду насквозь, чтобы обнаружить тех, кому выгодно было легенду создать, распространить среди людей и закрепить её, легенду, в людском сознании.
Наиболее прочно в сознании людей закрепляются легенды, соответствующие природе людского сознания. Вполне возможно, что есть легенды, хорошо закрепляемые или в мифологическом, или в научном, или в обыденном, или в религиозном сознании.
Но очень часто те, которые придумывают какие-то легенды, совсем не думают о том, в каком из сознаний: мифическом, научном, обыденном или религиозном, они будут их закреплять.
По-видимому, кто-то сказал авторам легенд, что успешнее легенды, как инструмента или способа управления массами людей, не существует.
Но, кроме легенд, люди с научным сознанием считают, что существуют и являются не менее успешными, чем легенды, такие методы управления, как достоверное и полное информирование людей, разъяснение людям чего-то и убеждение людей в чём-то.
Он, считая себя очень мало продвинутым в богословии (теологии) не хочет рассматривать то, как именно легенды распространяются среди людей с религиозным сознанием и то, как легенды закрепляются в религиозном сознании.
Рассматривать то, как легенды взаимодействуют с научным сознанием ему не дадут подлинные учёные. Что же ему остаётся? Ему остаётся рассматривать то, как легенды закрепляются в мифологическом и обыденном сознаниях людей.
Быстро и надолго белые и чёрные легенды закрепляются в мифическом сознании людей.
Для того, чтобы легенда закрепилась в мифическом сознании людей, автор или авторы легенды должны быть чувствительными к мифичности сознания людей.
Мифичность сознания людей, в отличие от обыденности людского сознания, построена не на материальных потребностях людей, а на чём-то другом.
Он и не знает то, на чём основана мифичность сознания людей, но может предложить высокую удовлетворённость объяснениями происходящего мифическими образами, такими, как "духи" природы, герои, испытания героев случайностями, хитрости героев в преодолении последствий несчастливых случайностей, прямота или доблесть героев в противостоянии с достойными противниками.
Есть и другие мифические образы, но для начинающих авторов легенд будет достаточно названных здесь мифических образов. Другие мифические образы могут возникнуть, в сознании автора легенд, в процессе его работы над другими легендами.
Если же у автора в процессе работы над многочисленными легендами для мифического сознания людей, так и не возникнут в его собственном сознании и другие мифические образы, то, может быть, ему лучше не заниматься сочинением легенд?
На том месте, на котором в мифическом сознании находится высокая степень удовлетворённости объяснениями происходящего мифическими образами, в обыденном сознании расположена степень положительного или отрицательного влияния происходящего на удовлетворение прежде всего материальных потребностей людей.
Если человека с научным сознанием достоверно и полно информируют, разъясняют ему что-то и убеждают его в чём-то, то человеку с обыденным сознанием всё это может показаться лишним.
Человек с обыденным сознанием определяет влияние происходящего на удовлетворение им материальных потребностей по содержанию разнообразных ценников (и на товары, и на услуги, в том числе туристической индустрии) и количеством отказов ему в работе, которая устроила бы его не только своим содержанием, но и оплатой за неё.
Таким образом, если пронзить насквозь, например, бандеровскую легенду, то за ней можно обнаружить противостоящие бандеровщине убеждения, крайне высокую степень несоответствия бандеровских мифических образов действительности, дикое содержание ценников и дикое же состояние рынка труда.
P.S. Автор данной записи итогов размышлений персонажа о прохождении сквозь легенду, считает довольно примитивными цели прохождения сквозь легенду, которые выявил персонаж в конце своих рассуждений, но автор думает, что именно миниатюра, как жанр литературы, достаточно легко выдерживает, то есть терпит, и примитивность целей прохождения сквозь легенду, и отсутствие достаточной научной обоснованности большинства выводов персонажа. Хотя данную миниатюру и нельзя назвать иронической, вполне возможно то, что данная миниатюра может оказаться напоминающей философский текст. У тех читателей и читательниц, которые подумают о том, что для миниатюры данный текст содержит слов гораздо больше, чем нужно, автор искренне просит прощения.
Свидетельство о публикации №225091700413