Неопределённость Третьего закона Ньютона
Справедливости ради надо отметить, что Википедия даёт и совершенно противоположное толкование Третьего закона Ньютона. Суть которого в том, что, хотя сила действия и сила противодействия равны между собой и противоположно направлены, но они не могут уравновешивать друг друга, так как приложены к разным телам. И сама же опровергает это заключение многочисленными примерами решения задач, в уравнениях равновесия которых, силы действия и силы противодействия на равных правах участвуют в их векторном сложении. Абсурдность этого толкования в том, что если взаимодействуют два тела, то взаимодействуют и силы к ним приложенные.
Чтобы разобраться в этих неопределённостях, условно, для простоты дальнейших рассуждений, упростим несколько выражения веса и силы тяжести, сократив их на g и изменим картинку.
Вместо собаки на небольшую площадку положим брусок массой m1 = 10кг. На него также, как и на картинке с собакой, действуют две противоположно направленные силы, которые должны быть уравновешены. Чтобы убедиться в этом, положим этот брусок с площадкой на весы. Которые, вопреки ожиданий, показывают 10кг. Сверху него положим ещё один брусок, на пример, массой m2 = 2кг. На него также действует сила тяжести, и реакции со стороны первого бруска. Эти противоположно направленные силы, должны быть уравновешены. Смотрим на весы, но они показывают 12 кг, вопреки выводам о равновесии, навязываемых Википедией, якобы исходящих из законов Ньютона. Ну, и для тех, кто это не осознал, предлагаю взять в каждую руку гантель, массой 10 кг и прочувствовать, уравновешены ли они, находящиеся в состоянии покоя на вытянутых вниз руках, при равенстве сил действия и противодействия. Затем, встав вместе с ними на напольные весы, убедиться, что весы показывают на 20 кг больше чем их собственный вес.
Их этих примеров следует, что при взаимодействии тел, второе тело должно иметь опору, или быть, как минимум, неподвижно. Тогда, равные по величине и противоположные по направлению силы действия и силы противодействия всегда зримо и ощутимо, по величине и направлению проявляют силу, пронизывающую оба тела. В примере с брусками её можно назвать силой сжатия. Учитывая то, что силы возникают и исчезают парами, вторая часть силы противодействия, направленная на опору и совершает полезную работу, превращая её фактически в силу действия. Величина, которой, условно, пропорциональна показаниям весов. Сила сжатия, пронизывающая оба тела, является причиной возникновения у каждого из них, на поверхности контакта, внутренних деформаций и разнонаправленных напряжений в соответствии с Третьим законом Ньютона.
Википедия приводит ещё один пример. Собака и кошка зубами тянут в разные стороны концы одной веревки с одинаковыми силами в разные стороны, якобы уравновешивающие друг друга. Вот только зубы собаки и кошки не могут подтвердить равновесие, так как испытывают неуравновешенные силы, направленные из пасти наружу. Сила действия и сила противодействия породили внешнюю силу. В этом примере её можно назвать силой растяжения верёвки. Если в её середину поместить динамометр, то он и покажет величину этой силы, способную совершать полезную работу.
Свидетельство о публикации №225091700420