Не той дорогой идете, товарищи!

"Не той дорогой идете, товарищи!" - эхом разносится в голове, не давая покоя. Как объяснить этот парадокс: бабушка, дрожащими руками поджигающая военкомат; дедушка, готовящий покушение на участников СВО; старик, втянутый в теракт? "Обманули," - шепчут в оправдание, - "украли последние пять миллионов". Последние пять миллионов, откуда взявшиеся у скромного пенсионера? Но кто я такой, чтобы считать чужие деньги – грех то какой!
Нет, не о деньгах сейчас речь. Мы говорим о воспитании нового поколения. Но кто же его воспитает, если старики подают такой пример? На центральных каналах – вереница сюжетов о самоотверженных диверсантах преклонного возраста. Эпидемия подрывной деятельности захлестнула наш тыл, и совершают её наши же соотечественники. Так и хочется прокричать вслед уходящему поколению словами вождя: «Не той дорогой идете, товарищи!»
Или это та самая пятая колонна, о которой так много говорят? Не обязательно сознательные враги, но от этого не легче. Самое страшное – они, возможно, понимают, что творят, но предпочитают молчать, боятся правды. Озарение наступает лишь после задержания. Старость нужно уважать, пожилые люди уязвимы и беспомощны, но как оправдать их желание уничтожать, причинять боль?
По сути, они совершают тяжкие, непатриотичные преступления. Вместо того, чтобы, заподозрив неладное, обратиться к людям, попросить совета, они, повинуясь вражеским кураторам, готовят свои темные дела. И лица их, транслируемые с экранов после задержания, - это не те звериные лики, с которыми они шли совершать хладнокровно спланированные злодеяния. Это говорит о многом. Как после такого примера растить молодежь?

И вспоминается мне одна история, которую пересказывали советские газеты в конце 70-х. Где-то под Великими Луками, на полях, обильно политых кровью в годы войны, группа ребят занималась раскопками. Оружие, опасные находки они не искали специально – за хранение взрывчатки полагалась суровая кара. Все, что представляло опасность, сдавалось властям.
И вот, однажды, этой бригаде "землекопов-ударников" улыбнулась удача: они наткнулись на настоящий немецкий склад с оружием, обмундированием и даже провиантом! Радости не было предела, и парни, недолго думая, принялись обмывать находку подручными спиртосодержащими жидкостями из арсенала склада.
Время шло, и просто так сидеть без дела ребятам наскучило. И тут, самому "креативному" участнику застолья пришла в голову идея: в пяти километрах от них находилась глухая деревенька, где жили доверчивые люди, вполне способные поверить в высадку фашистского десанта, спустя тридцать лет после окончания войны. Идея была встречена бурными аплодисментами.
Недолго думая, вся компания принялась облачаться в форму вермахта, превращаясь в импровизированный отряд оккупантов, во главе с полевым офицером. Вооружившись до зубов (благо арсенал позволял), пьяные захватчики двинулись в сторону населенного пункта. Путь был неблизкий, и начало смеркаться.
Но вот, наконец, она – заветная деревня. Военизированное подразделение рассыпалось в цепь и вошло в поселение. По мере продвижения ребята все больше входили в роль, видя, как от вида немецкой формы и коверканной русской речи с акцентом, жители прятались по домам. Действуя по всем канонам мародерства, "оккупанты" начали обходить дома, выгоняя население на площадь перед конторой.

Не знаю, что двигало этими людьми, вошедшими в образ врага, издевающегося над мирными жителями под дулом автомата. Но собрав всех на площади, импровизированные фашисты, согласно устоявшемуся стереотипу, начали выяснять, кто здесь председатель колхоза, секретарь парткома и глава комсомольской организации.
Люди молчали, полагая, что перед ними реальные оккупанты, и не понаслышке зная, какая участь ждет названных. Война была еще свежа в памяти. И вдруг, неожиданно, один бойкий старичок подходит к "офицеру" и начинает выдавать всех, кого тот ищет! Люди замерли в изумлении: кто бы мог подумать, что этот милый старичок окажется предателем?
Дело было сделано. Названных вывели из строя, и "офицер" отдал приказ отвести их в лес и расстрелять. Представляете? Все это было сказано совершенно серьезно, и люди поверили в этот абсурд. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Спрятавшаяся в конторе девочка сообщила в район, что деревня захвачена фашистами.
На дворе – семидесятые, враг давно разбит, и тут такое сообщение! В райцентре засомневались, но состояние рыдающей в трубку девочки заставило принять меры.
Была организована операция по освобождению села с участием советских вооруженных сил. Наши подоспели как раз вовремя, и расстрела – настоящего или театрального – не случилось. Жители были потрясены, узнав, что все это – пьяная выходка недоумков. Они заново пережили ужасы оккупации, пусть и не настоящей. Но кто это знал тогда? Все было всерьез. Ребята раскаивались, просили прощения, их брали на поруки. В общем, их было всем жалко. Но свой срок они получили и отправились в "командировку" в солнечный Магадан.             Но самое интересное – что стало с тем старичком, который по недомыслию или трусости предал свою Родину в мирное время? Его осудили по статье "Измена Родине", со всеми вытекающими последствиями. Вот так. К чему я это всё нагородил? Да просто обидно, что за минутную слабость, за жадность пожилых, может быть добрых и слабых людей, должны расплачиваться другие.


Рецензии