У. Ирвин. Насильственная демократизация
Автор в лучших традициях американских пропагандистских штампов рассказывает как хорошо любить демократию и плохо перечить Америке.
Еще Джон Гобсон в самом начале XX в. писал в "Имперализме", что США создают проблемы во всем мире, нарушая относительный баланс сил. Как видно, за прошедшее время особо ничего не поменялось. Теперь американцы по всему миру наводят свои порядки. Они определяют чтО на данный момент считать черным, а чтО белым. Они всегда правы, ибо за демократию. И они считают себя вправе свергать неугодные им правительства, если те им чем-то не угодили. У иностранных правительств нет права кому-то симпатизировать, симпатия может быть только одна - к Америке, иначе расстрел, свержение. Если колониальные империи Англии и Франции мирились с существованием друг друга, то есть допускали конкуренцию, то американский империализм не подразумевает никаких конкурентов. Американцы не терпят многополярности. Демократия обязана быть одна и тоталитарна по всему миру, безоговорочно. Разумеется, только демократия Америки.
Уилл Ирвин собрал и проанализировал 47 тайных военных операций по свержению правящих режимов и поддержке оппозиционных сил в разных частях мира американским правительством. Он предельно лаконично охарактеризовал политику США со времен Второй мировой войны: "Правительство США может принять решение поддержать движение сопротивления или мятеж, целью которого является свержение установленного режима, если этот режим в отношениях с Соединенными Штатами занимает враждебную позицию или иным образом ставит под угрозу интересы американской безопасности" (С. 254). Согласно доктрине Рейгана, американцы должны оказывать поддержку движениям сопротивления, если режимы действуют против интересов США (С. 247).
Американцами создана система терминов и понятий, с которой трудно информационно, идеологически бороться. Они всегда могут выдать все, что угодно за желаемое им, наклеить ярлык и начать с этим бороться или, наоборот, всячески помогать, выдавая за истинно ценное и демократичное. Вот и Уилл Ирвин пользуется понятийной системой превосходно, подменяя понятия фашистов и нацистов на сторонников национальной независимости, демократов и антикоммунистов. Он осуждает фашизм, но украинских бандеровцев превращает в борцов за свободу Украины. Аналогичным образом, нацисты и пособники нацизма Прибалтики, угнетенные злыми коммунистами, превращаются в борцов за свободу и хороших парней. Уже с первых страниц описания тайных подрывных операций, произведенных американцами за 60 лет (с 1941-го по 2003-го годы), и направленные на поддержку оппозиционных движений в Карпатах, Румынии, Прибалтике, Югославии (1940-е - 1059 е гг.), читатель должен проникнуться мыслью, что есть злые коммунисты, желающие поработить весь мир, а есть хорошие демократы и повстанцы - борцы с коммунизмом в Прибалтике, Румынии, Западной Украине, Югославии (и далее по списку американцев), вот эти должны вызывать сочувствие. И вместе с тем у читателя должно возникать горькое чувство сожаления от того, что все попытки по дестабилизации обстановки в Восточной Европе оказались провальными. Граждане СССР не поняли, какое счастье им несло американское правительство, поддерживая мятежников.
Примечательно, что группе украинских перебежчиков, подготовленной американцами для подрывной деятельности на территории СССР, дали название "Соловей" - Nightingale (С. 48). Все в лучших традициях американского фашизма. Жаль, Уилл Ирвин не рассказывает, как американцы совершили переворот на Украине в 2014 г., было бы интересно узнать подробности по свержению правительства Януковича. Фактически тогда штурмовыми отрядами как раз таки и выступили неонацисты и наследники недобитых бандеровцев. Но они ведь борцы за демократию, как их преподносили западные СМИ, а демократию нельзя осуждать. Сам автор объясняет свою позицию так: он не анализирует тайных операций, которые еще не завершились, дабы не навредить ходу операции и задействованным в них лицам. Видимо, поэтому и операции по свержению Башара Асада в Сирии он тоже не касается. Что ж, мир еще полон тайн и загадок...и нераскрытых секретных документов американцев...
В книге "Тайны "черной лиги"" ("Inside the league", 1986) Скотта и Йона Андерсонов хорошо рассказывается о Всемирной Антикоммунистической лиге (ВАКЛ) о том, как американцы спонсировали перевороты и чудовищные режимы по всему миру, выдавая их за демократические. Ловкость слов и никакого мошенничества! Хорошее дополнение к книге У. Ирвина, но уже с другой ракурса.
С точки зрения американского правительства, о чем пишет Ирвин, ни одно национальное правительство не имеет права симпатизировать марксистам или коммунистическим режимам. Это угрожает США. (Ловко придумано) Так, новый режим в Никарагуа, свергший диктатора Сомоса в 1979 г. "обнажил свое марксистское лицо" (с. 215). Зверский оскал народного недовольства в Никарагуа угрожал американской демократии. Поэтому новый режим следовало снести. Ведь все, что делается Америкой - это хорошо и демократично, а все что противоречит демократичной демократии, то должно быть свергнуто или уничтожено. Так заповедовал американский империализм.
При чтении книги, вдруг, выясняется, что в 1949 г. под натиском коммунизма пал Китай. А что же возникло на месте Китая, - спросит любознательный читатель? Увы, автор о том умалчивает. По установлению власти китайских коммунистов на всей территории Китая американцы решили помогать Тибету, но не для того, чтобы тот получил независимость, а для того, чтобы у... неКитая (?) был раздражитель, с которым он постоянно бы боролся. Есть Демократия и Независимость - это для кого надо демократия и независимость, а для кого не надо, те - просто пешки в американской игре. Гуманная человеколюбивая демократия Америки она такая.
По мысли американцев, каждая страна и каждое правительство обязаны почувствовать вкус американского ботинка. А те, кто не хочет чувствовать, к тем приходит демократия сама. Поэтому всегда нужно правильно мыслить, чтобы ненароком не огорчить американцев. Вот такота.
В то же время, надо понимать, что за чисто внешними политическими и стратегическими интересами США скрываются и чисто экономические, капиталистические. Если Америка не сможет построить свою диктатуру по всему миру, она не сможет диктовать свои условия, находить рынки сбыта, новые территории для расширения своего капитализма. Попытка играть на противоречиях в разных регионах отвечает и политическим и экономическим интересам Америки. В данном случае Америка может контролировать местную власть, сажая диктаторов или марионеточное правительство, а может подогревать региональные конфликты, конечно, если они не выйдут за некие поставленные рамки (с моджахедами Афганистана не получилось, выкормыши повернулись против своего "папочки", что и признает сам автор книги). Тем самым, в мире должны тлеть конфликты, чтобы имелись неспокойные регионы, откуда будет следовать утечка мозгов, дешевая рабочая сила, а так же, эти регионы представляли бы собой рынок сбыта и места, куда можно перенести производство. С точки зрения западного капитализма должно быть некое ядро и периферия, за счет которой капиталисты ядра получают дешевые ресурсы, рынок сбыта товаров, дешевую рабочую силу. Об этом подробно и много рассуждает Иммануил Валлерстайн в своих лекциях "Исторический капитализм" и "Капиталистическая цивилизация" (у нас они переведены К.А. Фурсовым и выпущены отдельной книгой с предисловием А. Фурсова). Но это уже другая история...
Книга Ирвина примерно показывает, как военно-политическим путем образуется система капитализма ядро-периферия на современном уровне.
К сожалению, никто не может противостоять американской империи. Например, помочь мятежникам в самих США - жителям Техаса, Луизианы, Калифорнии, Орегона, - освободиться от оккупантов - янки и отбросить их обратно на восток. Запад США должен быть свободен и независим! Право на самоопределение должно уважаться! Демократическим силам и оппозиции западных штатов следует всячески помогать и поддерживать в их неравной борьбе с оккупантами и угнетателями из Вашингтона. Я надеюсь, когда-нибудь и кто-то в США поможет оппозиционным силам привнести насильственным образом демократию. Аминь.
Свидетельство о публикации №225091700508