Путевые заметки. Средний и Южный Урал

Часть I.

Не претендуя на литературную славу, просто хочу поделиться накопленной информацией об известных и малоизвестных фактах из истории России и её регионов. При подготовке к очередному путешествию в Екатеринбург было изучено достаточное количество мате-риалов. Целый месяц по 4-5 часов в день я с удовольствием читал всё, что было связано с регионом и страной в период последних двухсот-трёхсот лет. Среди источников моих данных: бумажные книги и справочники СССР и России, интернет, информация из музеев, телевизионные передачи типа «Рассказы из русской истории» В.Мединского. Детально изучил события Пугачевского восстания на Урале, перечитал несколько сказок П.Бажова, вновь освежил в памяти историю расстрела царской семьи и так далее. Любые полученные данные проверялись перекрестно, сравнивались с другой информацией, анализировались. Одним из способов проверки описания события считаю  соответствие его логике свершения остальных событий, ко-торые уже доказаны.

Поясню на примере. Есть такой исторический факт, что во время Великой Отечественной войны диктор Юрий Левитан вел свои новостные репортажи из Екатеринбурга. А также бытует мнение, что он был объявлен личным врагом А.Гитлера. Оба этих «факта» не со-ответствуют действительности. Левитан во время войны посещал Екатеринбург (Свердловск), так как его семья вместе с сотрудниками московского радиоцентра была туда эвакуирована. Пару раз он даже давал сводки в эфир по телефону в Москву. Самый мощный трансля-тор радиопередач (антенна) ввели в строй в Свердловске лишь в 1942 году (в 1929 году была построена лишь антенна), а к этому времени угроза взятия столицы давно миновала. Нет исторических свидетельств работы Левитана в Свердловске: записок, отчетов, фотографий…Ну и полный бред информация о личном враге Гитлера. Якобы друзья Левитана, которые вернулись с фронта, видели листовки, которые раз-брасывали немцы на передовой и обещали деньги за голову Левитана. Выглядит смешным обещать деньги солдатам в окопах за человека, который находится за сотни километров от линии фронта. Ну и понятно, что ни одной такой листовки не сохранилось: ведь их и не было!

А ведь в Екатеринбурге есть музей, который целиком посвящен работе Левитана в Свердловске в годы войны! Сам музей небольшой и находится в том месте, где был радиопункт вещания в годы войны. Интересно, что транслятор (магистральная радиостанция РВ-5) нахо-дится за десятки километров от этого места. Как же так? Проложили кабель - отвечают! И это во время войны, когда на всём экономили?! Не проще ли было рядом с транслятором разместить радиоцентр? От-вета нет. Да и вообще, на любые каверзные вопросы есть всегда один универсальный ответ: информация о работе Левитана была строго за-секречена (это правда!), поэтому она не может быть подтверждена бумагами и документами. Ну и ещё один факт: Левитан написал уже после войны автобиографическую книгу, в которой нет ни слова о Свердловске.

Но вернемся к основной цели этих заметок: рассказать о том, что могло бы быть интересно и поучительно. Начнём. В России по состоянию на 2025 год имеется 16 городов-миллионеров. Я много пу-тешествую, поэтому был во всех. И два самых близких города-миллионника - это Екатеринбург и Челябинск. Всего 200 км между ними! Поэтому, планируя путешествие в Екатеринбург, я рассчитывал один день уделить и Челябинску. В первом городе я до этого был четыре раза, а во втором - дважды. Но оба раза это были деловые по-ездки, к тому же они были совершены давным-давно. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что электрички между этими городами преодолевают это расстояние за четыре (!) часа. Сапсан из Москвы до Питера за это же время проходит в три раза большее расстояние. Ав-тобусы едут чуть быстрее, но автостанции в обоих городах представ-ляют из себя печальное зрелище. В Москве это такой же бардак. Есть маршрутки, но они ходят лишь тогда, когда заполнены. При этом во-дитель заранее по телефону сообщает пассажирам когда он поедет и конкретно откуда. Мне это не понравилось. Такси дорого: 5-6 тысяч в одну сторону. Не оставалось другого, как взять авто в аренду. Это было правильное решение.

Заказывал авто заранее ещё из Москвы. Естественно, что пре-доставлял копию паспорта и водительских прав. Оказалось, что вла-делец автопроката человек очень тактичный и любознательный. Он пробил данные обо мне в интернете. Об этом я узнал, когда получал машину. Он спросил: «А Вы правда гроссмейстер?». В дальнейшем отношение ко мне было очень лояльным, хотя допускаю, что он так относится ко всем. На следующий день утром утром, когда мы были ещё в Челябинске, и нам предстояло ещё вернуться в Екатеринбург, чтобы сдать машину (мы брали её ровно на сутки) он прислал по Во-тцапу сообщение: «Доброе утро! В Екатеринбурге у утра снег и голо-лед, так что не спешите, у нас не Олимпиада, любой ценой к 9 утра торопиться не нужно». Приятно! 

В путешествие из Москвы до Екатеринбурга мы с супругой по-ехали на самом быстром поезде. Он идёт ровно сутки. В 2024 году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге были презентованы вы-сокоскоростные магистрали (ВСМ), по которым из столицы России до Урала можно будет добраться за 6,5 часов. Верю, но ведь год реа-лизации никто не называл. У меня знакомый работал в РЖД и скоро-стными дорогами и поездами он занимался 20 лет назад. Ездил в ко-мандировки в Германию и Японию. Тратил бюджетные деньги, но 90 % планов остались лишь на бумаге. А сейчас меня немного удивил маршрут следования поезда: Московская область, Нижегородская, Чувашия, Татарстан, Кировская область, Удмуртия, снова Татарстан, снова Удмуртия, Пермский край, Свердловская область. Но «вина» не в кривизне южного хода Транссиба, а в кривизне границ наших субъ-ектов федерации. Кстати, если быть точным, Транссиб начинается в Че-лябинске, а от Москвы до Урала уже потом стали называть его так. Поезд мне не понравился. Интернета на всем протяжении пути нет. Он появляется на несколько минут, когда поезд проезжает города типа Мурома, Арзамаса, Казани и так далее. Максимальная стоянка со-ставила 15 минут, а так обычно стоянка от 2-х до 5-ти минут.

В 1824 году император Александр I отправился в очередное пу-тешествие по России. Как думаете куда? На Урал! В принципе, он был самым путешествующим государём. И первым из монархов, кто посетил Урал. До него ни один руководитель страны туда не доезжал. Вспомним Петра I: исколесил всю Европу. Был в Германии, Голлан-дии, Англии, Франции, Дании, Польше, Прибалтике, Молдавии, Тур-ции… Но в своей стране на восток дальше Волги не забирался. Его подчиненными были основаны многие города и заводы на Урале. Но сам Петр I, любознательный и привычный к любому труду, туда по-чему-то ни разу не ездил. Наверное, не было комфортных дорог. Ека-терина Великая повторила путешествие Петра по Волге, но далее ехать не решилась. А вот Александр I решился.

В интернете очень мало материалов об этом путешествии им-ператора. В основном какие-то цитаты и отрывки из непонятных ис-точников. Но спустя какое-то время удалось найти и скачать уни-кальный материал: книгу «Александр I. Последние годы царствования, болезнь, кончина и погребение» по личным воспоминаниям лейб-хирурга Д.Тарасова. Издание 1915 года в точной копии из первой публикации в 1872 году в журнале «Русская старина». Дмитрий Клементьевич Тарасов был личным врачом императора и сопровождал его во всех путешествиях, но главное - он оставил подробные воспоминания о жизни самодержца. Текст книги в дореволюционной орфографии с ятями, ижицами и фитами, но читается нормально. Пу-тешествие императора на Урал описано в этой книге. Конечно, лейб-хирург не был посвящен во все детали поездки. Лично у меня осталось много вопросов. Кто разрабатывал маршрут поездки? По каким критериям выбирался тот или иной город? Кто и за что отвечал? Найти ответы на эти вопросы я не смог, да и может их вовсе и не существует?

Например, Тарасов пишет, что в августе 1824 прошёл слух, что император собирается в очередное путешествие. А через 3-4 дня было велено всем собираться в путь. Кстати, путешествовали на лошадях. Кортеж делился на три части с интервалом в 2 часа. Сам государь ехал, понятное дело, в средней части кортежа на так называемом дормезе. Это удлиненная карета, в которой можно было спать. Дормез считался самым статусным видом экипажей. Но вернемся к моменту отправления кортежа. Отправились в путешествие из Санкт-Петербурга 16 августа 1824 года. Но ещё весной был разработан маршрут поездки, даны команды ремонтировать дороги, приводить в порядок заборы, красить фасады и так далее. В городах, куда собирался заезжать император, активно готовились к встрече. Меня интересовал маршрут поездки именно по Уралу, хотя с удовольствием прочитал и про европейскую часть. Так вот, из Златоуста, где император самолично спустился в шахту и набрал золотоносной руды, в которой «случайно» оказались самородки, кортеж проследовал на север, не заезжая в Челябинск. Почему? В то время город входил в состав Оренбургской губернии и в нём проживало всего 3 тысячи человек. Для сравнения в Екатеринбурге было около 13 тысяч жителей и город находился фактически в прямом подчинении императору. А вот по дороге между Златоустом и Екатеринбургом есть три примечательных места: Кыштым, Касли и Сысерть, расположенных достаточно кучно. В Кыштыме было два завода и железо с них с маркой «Два соболя» славилось даже за границей. Заводы принадлежали Расторгуеву. В начале ХХ века на медеплавильном заводе в Кыштыме работал горным инженером (никогда не угадаете!) будущий 31-й Президент США Герберт Гувер (!). Он станет Президентом США с 1929 по 1933 годы, после него придёт к власти Ф.Рузвельт. Рядом есть город Касли. Сейчас он известен художественным литьём из чугуна, а тогда там были два завода: чугуноплавильный и железоделательный. При-надлежали Демидову. Ну и третий город - Сысерть. В нём один железоделательный завод промышленника Турчанинова, а затем владелицей станет Колтовская.               
   
И вот что мы имеем. Три уникальных города с крупными заво-дами, но император предпочитает не заезжать в Кыштым и Касли, а остановиться только в Сысерти. Это по предварительному плану. План разрабатывали приближенные, но император однозначно с ним был знаком. Почему такой выбор? У заводов разные владельцы, и с ними разные отношения у власти? Возможно. Ситуация в этих городах разная? Такая версия мне кажется более реальной. И в подтверждении её приведу такие факты. Во время Пугачевского восстания в 1774 году рабочие заводов в Кыштыме и Касли перешли на сторону восставших. В результате заводы были разграблены. А вот рабочие завода в Сысерти создали свой отряд, который отразил нападение бунтовщиков. А в 1823 году (за год до поездки Александа I) Кыштым «прославился» первым в России восстанием рабочих. Зачем же императору ехать туда, где его правлением недовольны? Вот и получается, что выбор Сысерти вполне логичен.

Но планы на путешествие пришлось изменить. Владелица завода в Сысерти Колтовская, дама эксцентричная, решила встретить им-ператора пышно и с размахом. Приготовила шикарный обед, согнала опрятный и улыбающийся народ (так было велено в предписании), короче, решила произвести впечатление. И руководитель кортежа, который ехал впереди, доложил об этом Александру. А император, хоть и любил вкусно поесть (например, черную икру, но кто тогда её не любил…), но ненавидел всякие пышные мероприятия. Ему нрави-лось проводить строевые смотры (в меру, конечно, не как Павлу I), самому ковать гвозди (это он сделает в Екатеринбурге), общаться со знающими людьми. А тут ему доложили неприглядную информацию о Колтовской… Как поступает император? Он меняет место ночлега: и вместо Сысерти ночует рядом в другом поселке. А утром следующего дня на своей карете проезжает мимо встречающих, заезжает в церковь, принимает благословение от священника и продолжает своё путешествие далее. Роскошный завтрак оказался никому не нужным. Правда, как пишет лейб-хирург Тарасов, ему и нескольким членам кортежа удалось выпить шампанского и вкусно позавтракать.

Конечно, после прочтения этой и другой информации мне за-хотелось посетить эти милые города. Рассказ о них в следующей части повествования. Если шахматистам понравится этот отчёт, то я продолжу его написание и публикацию.


Часть II.

Осенью 1957 года на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 (ныне город Озёрск) произошла «Кыштымская авария (катастрофа)»: взрывной выброс радиоактивных веществ. По между-народной классификации инцидентов и аварий МАГАТЭ авария от-несена к 6-й категории из семи возможных. Страшнее были только две трагедии: Чернобыль и Фукусима. К пятой категории отнесены три аварии в США и Бразилии, к 4-й категории аварии в Японии и России (в Северске в 1993 году). Так что фактически Кыштымская авария была самой крупной ядерной катастрофой на тот момент. Название дано по ближайшему городу к ПО «Маяк», так как Челябинска-40 из-за секретности на картах того времени вообще не было. Днём 29 сентября взорвалась емкость объемом 300 кубов, где содержалось 80 тонн радиоактивных отходов. Емкость представляла металлический контейнер в бетонной рубашке толщиной 1 метр. Сверху была бетонная плита (крышка) весом 160 тонн и слой земли толщиной 2 метра. При взрыве образовалась воронка шириной 20 метров и глубиной 10 метров, плиту отбросило на 20 метров. Пострадали ты-сячи человек (от лучевой болезни и последующих факторов), были отселены (с огромным опозданием) жители 23 населенных пунктов. Все строения, имущество и скот этих деревень были уничтожены. Наиболее опасным считался след от облака, которое ушло в сторону Тюмени за один день. Получилась территория в 52 тысячи квадратных километров с населением 270 тысяч человек. Чтобы уменьшить радиоактивное загрязнение, зараженную почву выкапывали и склади-ровали в определенных местах. Называли такие места «кладбищами земли». В 1968 году замаскировали такие зоны, создав «Восточно-Уральский заповедник», куда доступ был запрещён. До сих пор эта местность считается зараженной и пребыванием на ней не рекомен-довано. Понятно, что делалось всё в секрете, жителей об аварии не информировали. Через несколько дней после аварии в газете «Ураль-ский рабочий» была опубликована заметка о том, что «…жители Че-лябинска в прошлое воскресенье могли увидеть уникальное явление - полярное сияние в столь южных широтах». Думаю, что и газетчики об аварии ничего не знали. Вот такая печальная слава этого региона.

Мы (супруга и я) выехали на арендованном автомобиле Фольксваген из Екатеринбурга и через час-полтора были в Сысерти. В городе всего два предприятия. Бывший железоделательный завод превратился в «Уралгидромаш», который выпускает насосы и турби-ны. А второе предприятие - «Сысертский фарфоровой завод». Ручной труд на заводе определяет высокую цену продукции. Мы заехали в магазин при заводе, посмотрели продукцию, не были поражены изя-ществом изделий, но всё-таки купили в качестве сувениров селедоч-ницу и пару салатниц за две с половиной тысячи рублей. Чайные или кофейные наборы на 6 персон стоят 20-40 тысяч. Кроме того, Сысерть - это родина сказочника П.Бажова. Многие термины минералов из его сказок забавны, но исторически правдивы. Например, «корольковая медь» - это медный самородок. А вот «медный изумруд» есть не что иное, как берилл. В качестве небольшого ликбеза, сообщу, что известный всем минерал малахит есть по составу карбонат гидроксо-меди. И малахит раньше добывали как руду, чтобы из неё получить медь. Гораздо позже малахит стал поделочным камнем. Ну и понятно, что сейчас на Урале малахита уже нет. Если Вам в магазине предлагают купить уральскую малахитовую шкатулку, то на 95% - это малахит из Африки. Ещё 5 % отвожу на то, что Вас просто обманывают, предлагаю совсем иной камень. Отличить не специалисту бывает сложно.
В музей П.Бажова мы не попали, так как был там санитарный день. Через полчаса мы приехали в Касли. Самым замечательным ме-стом города считается не литейный завод, не музей, а старое городское кладбище. Сейчас оно называется Историко-мемориальный комплекс. На кладбище, открытом в 1848 году во время эпидемия холеры, было два входа. Через один хоронили всех, а через другой хоронили лиц, покончивших жизнь самоубийством. Неужели тогда было так много случаев самоубийств? Кто теперь расскажет…. Кладбище уникально своими памятниками из мрамора и чугуна, чугунными венками и другими малыми формами, которые представляют настоящие произведения искусства. 83 шедевра! Но начало апреля не самое лучшее время по кладбищенским прогулкам, поэтому мы пошли в музей. Различные бюсты и скульптуры из чугунного литья меня не вдохновили, а вот ажурные скамейки, столы, стулья очень понрави-лись.
Из Касли поехали в Кыштым, там всего 20 км. А между этими городами как раз и находится Озёрск. Туда ведет отдельная дорога и без пропуска в город не попасть. В Кыштыме хотели посмотреть коа-линовый карьер. Коалин - вид белой глины, который используется для производства фаянса и фарфора. До карьера доехали по грунтовой дороге, испачкали всю машину грязью, выходить было страшно, потому что пешком надо было пройти по грязи ещё метров 300-500. Но основным пунктом посещения был не карьер, а Собор Рождества Христова. Храм построили в середине 19 века. Храм двухэтажный. Таких в России не более десятка. Архитектор не известен. Колокольня высотой 71 метр. Обычно на колокольню либо не разрешают под-ниматься, либо дают разрешение с благословения настоятеля храма. Иногда этот момент включается в услугу. Типа за пожертвование в 100 рублей можно подняться. В данном храме, как и в большинстве других, надо получить разрешение. А как его получить? Начал изучать биографию настоятеля. И, о чудо! Мы с ним служили в одни годы в Афганистане. Он в одной провинции, я - в другой. После Афганистана Михаил был учителем, а потом пришел к Христовой вере. Он известный и уважаемый человек в городе. Ну разве он откажет своему коллеге по оружию?! К сожалению, встретиться с ним в городе не удалось - он был занят и не знал о моём приезде. Но его помощница, когда узнала кто мы и зачем приехали, провела нам часовую экскурсию по храму. Поднялись в летний храм, куда доступ запрещен. Там изумительная акустика: наш экскурсовод спела кусочек молитвы, и эхо блуждало по стенам ещё какое-то время. Наша сопровождающая подниматься на колокольню не стала, я потом понял почему.  Сначала было просто утомительно, а потом, когда добрался до открытого яруса и полез по деревянной лестнице, у которой угрожающе скрипели ступени и вовсю шатались перила, стало страшновато. Одно неверное движение и…  Но какая же красота на город открывается с колокольни! Конечно, я сделал фото и снял видео. Небольшое от-ступление. В этом году я поднимался в Москве на смотровую пло-щадку «Панорама 360» высотой 327 метров. Во второй раз оглядел Екатеринбург с высоты 52-го этажа (примерно 160 метров) небоскрёба «Высоцкий», прокатился на третьем по высоте в России колесе обозрения в Челябинске (71 метр). Так вот, адреналина и удовольствия получил больше от колокольни. А вообще за многие годы своих путешествий удалось побывать где-то на 60 таких смотровых пло-щадках (обустроенных и диких) в десятках разных городов и горных местностей. К слову, на неофициальную смотровую площадку Саяно-Шушенской ГЭС в прошлом году мы лезли 40 минут вверх с уклоном 30-35 градусов, неоднократно преодолевая по камням и досочкам горный ручей. Дважды возникало желание плюнуть и вернуться об-ратно. Но в Крыму есть гора Мангуп-Кале. Высота над окружающими долинами 250 метров. Крутизна потрясающая. Прошло уже лет 30 с того подъема, а помню всё подробно. Не потому, что такая память, а потому, что такое не забывается. Рекомендую всем, не пожалеете.  Возвращаясь к нашему повествованию, после храма мы поехали на-прямую в Челябинск.
Рядом с «Музеем Южного Урала» в Челябинске заранее была обнаружена бесплатная парковка. Я надеялся оставить там машину, посмотреть быстро музей (главный экспонат - Челябинский метеорит), увидеть «Сад камней» и пройти пешком до ТЦ «Мегаполис», где расположено колесо обозрения. Но я не учёл, что в городе в какой-то период времени была введена платная парковка. Работники музея отстояли своё право иметь бесплатную, обосновав тем, что если музейный паркинг станет платным, то в музей вообще никто ходить не станет. Но когда мы приехали к музею, то на огромной парковке не обнаружили ни одного свободного места! Более того, машины стояли и там, где стоянки вроде бы и нет. Подозреваю (уверен), что это были машины не туристов, а жителей соседних домов. Мы приехали в будний день в дневное время… и такой облом. Пришлось ехать к ТЦ «Мегаполису», где также есть парковка, но она частично платная (бесплатно только первый час). И в подтверждении моих слов об отсутствии тяги к развлечениям в это время суток скажу, что на колесе обозрения мы были одни. Там кабинки на 6 человек, и я очень не хотел, чтобы с нами кто-то ещё крутился. Я почитал заранее отзывы, народ жаловался, что приходится долго стоять в очереди. И мы сами увидели, что в длинном коридоре, который ведет к посадке на колесо, висят с интервалом плакаты, которые информируют желающих об ожидании в очереди: 30 минут, 20 минут, 10 минут. Мы были одни не только в кабинке, но и на всём колесе. Наверное, все остальные посещали в это время «Музей Южного Урала».
Кроме колеса мы прошли пешком всю Кировку (местная пеше-ходная зона, в Екатеринбурге она называется ул.Вайнера). Она оста-вила более приятное впечатление, чем Арбат в Москве. Прокатились в переполненном автобусе (в Челябинске метро нет), потом на такси. Машина к тому времени стояла уже в отеле. А утром вернулись в Екатеринбург. Теперь отступление о метро.
В России всего 7 метрополитенов: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге. Самый маленький по числу станций Екатеринбург: всего 9. Впрочем, остальные города, кроме двух столиц, ушли недалеко: там от 10 до 15 станций. В некоторых других городах метро пытались строить, но бросили. Например, когда мы были в Омске, то с удивлением увидели вход в метро. Спустились в переход, а вход просто заложен кирпичом. Консервация! Не буду судить о красоте станций, это субъективно. В прошлом году на 23 февраля были в Нижнем Новгороде. Поехали музей ГАЗ смотреть. В вагоне метропоезда народу было ужасно мало: кроме нас ещё человека два-три. Вышли из вагона на станции «Комсомольская» и опешили. Мы на станции одни, больше вообще никого нет. Достали телефоны и сняли видео как мы идём по пустой станции. В Москве мы живем на ветке, где расположено метро Выхино. У нас в 11 часов вечера с трудом находишь место в вагоне, чтобы сесть. А утром проблема не в том, чтобы сесть, а чтобы просто войти в вагон. Какое же удовольствие испытываешь от метро в Екатеринбурге! Понятно, что рано утром все едут на Уралмаш, но зато потом метро свободное! Может быть поэтому именно в этом метро проверяют все пакеты и сумки, заставляя открывать даже барсетки. Есть ещё один плюс уральского метро: там трудно заблудиться! А вот моя недавняя поездка на метро в Москву-сити показала, что либо я страдаю географическим кретинизмом, либо у нас логистика в метро выстроена так, что разобраться куда и зачем довольно сложно.

Часть III.

Рядом с Екатеринбургом расположен город Верхняя Пышма (ударение на последний слог). Это медная столица России. В этом го-роде находится штаб-квартира «Уральской горно-металлургической компании» - первого в России и девятого в мире по величине произ-водителя меди. Ещё в России есть только одна крупная компания в этой области - «Норникель». Мировые производители меди запутаны по владельцам, поэтому стоит лишь сказать, что самые крупные запасы меди и её добыча расположены в Чили. Понятно, что «УГМК» - градообразующее предприятие города. Компания может себе позво-лить обустраивать быт своих работников и одновременно жителей города. И несколько лет назад, точнее в 2005 году, предприятие соз-дало частный музей военной и гражданской техники. Музейный ком-плекс состоит из четырех выставочных корпусов, дополненных об-ширной экспозицией под открытым небом. Коллекция музея 15 тыс. экземпляров, в том числе 1500 образцов гражданской и военной тех-ники. Общая площадь территории комплекса около 13 гектаров. Пока мы осмотрели весь комплекс я нашагал (на руке были часы с шагоме-ром) примерно 7 км. Два года назад мы были в этом музее, но тогда успели посетить лишь один павильон автомобильной техники. На этот раз удалось посмотреть павильон с авиацией, а также всю площадку под открытым небом, и снова насладиться автомобилями.
Начну, пожалуй, с самого большого автомобильного экспоната. Для меня до недавнего времени все БелАЗы были одинаковы. Ну, просто огромный автомобиль. Но оказывается, что существует не-сколько моделей. И то, что я видел ранее, игрушки по сравнению с тем, что я увидел в этот раз. Существуют разные модели. Первая модель это БелАЗ-540 грузоподъемностью 27 тонн. Она появилась 64 года назад. А вы сможете назвать город, где производятся эти гиганты? Думаю, что нет. Это город Жодино Минской области. Потом были самосвалы грузоподъемностью 40 тонн, 75 тонн, 110 тонн, 200 тонн, 280 тонн. И вот в 2013 году появляется модель БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн. Масса пустого автомобиля - 390 тонн. Высота - 8 метров, ширина - 10 метров, длина - 20 метров. Объем бензобака - 5600 литров.  Высота колеса - 3,5 метра. А знаете сколько весит одна покрышка? Пять с половиной тонн!! Рядом с этой махиной человек выглядит букашкой. Это самый большой автомобиль в мире! Их всего выпущено 3 штуки. Один работает в Черниговском разрезе, второй проходит обкатку на заводе, третий - в музее города Верхняя Пышма. Добраться до места назначения такой БелАЗ самостоятельно не может: он раздавит любую дорогу. Поэтому его собирают на заводе, делают обкатку, потом разбирают на блоки, доставляют на карьер и собирают снова. Зачем нужны такие махины? Очень просто. С экономической точки зрения гораздо выгоднее иметь одну машину с грузоподъемностью 450 тонн, чем 10 грузовиков по 45 тонн. Да и на карьерах работают экскаваторы с ковшом в 40 кубов. А возят они руду, уголь или пустой отвал от места добычи до склада или железной дороги. И вот такой БелАЗ-75710 куплен «УГМК» и стоит на площадке музея, к нему можно подойти, потрогать руками и, открыв рот, удивляться его размерам.
А в закрытом павильоне на двух этажах размещены автомобили разных стран и разных лет. От самых первых машин начала века до современной «Теслы», похожей на броневик. Мне очень нравятся старые «Роллс-Ройсы», «Майбахи», «Каделлаки», «Бьюики». Это что-то! Какие же красивые машины выпускали в прошлом веке! Целый этаж занимают «Жигули», «Москвичи», «Победы», «Чайки» и так да-лее. Есть просто удивительные экспонаты. Помните микроавтобус из «Кавказской пленницы»? Это модель называлась «Старт». Или «Оку» из «Операции Ы». А машину из фильма «Назад в будущее»? Эти эк-земпляры куплены заводом и находятся сейчас в музее. Забавно вы-глядит «Волга» в разрезе. Просто распилили машину вдоль! Можно сесть за руль некоторых машин и сделать красивое фото. На четвертом этаже представлены сотни мотоциклов и гоночных машин. Большинство автомобилей находятся в рабочем состоянии и прини-мают участие в различных мероприятиях.
Часть авиационной техники расположена на открытой площадке. Там я обнаружил все МиГи, некоторые модели СУ, вертолеты, включая МИ-8 и МИ-24 «Крокодил», на которых удалось полетать (в качестве пассажира) в Афганистане. Есть и сверхзвуковой стратеги-ческий бомбардировщик ТУ-22А. Было выпущено около трехсот таких самолетов. Они имели два прозвища: «Шило» и «Людоед» (из-за высокой аварийности). Сейчас в России осталось всего 8 таких машин, в основном, в качестве памятников или музейных экспонатов. В закрытом павильоне можно ознакомиться с немецкими Юнкерсами, Мессершмиттами, Фокке-Вульфами. Для меня было новостью, что первые МиГ-3 были разработаны ещё до войны. Но они были велико-лепны на больших высотах и слабы на низких. В итоге производство таких самолетов было прекращено, а имеющиеся экземпляры были переданы в ПВО. Воевали на других марках: Як-3, Як-9, Ла-7, Ил-2, И-16, Ту-2, Пе-2, У-2.
Отдельного рассказа заслуживает штурмовик Ил-2. Это самый массовый самолет в мире: 36 тысяч экземпляров. И тот экземпляр, который находится в музее, был найден в болотах Тосненского района Ленинградской области в 2007 году. Самолёт был сбит в 1943 году и более 60 лет пролежал в болоте, куда не ступала нога человека. Обычно местные жители или черные копатели разворовывают такие вещи. Но эти места были настолько заболочены и безлюдны, что в них мало кто совался. Интересно было не только увидеть, но и побывать внутри самолёта «Дуглас DC-3». Можно было даже зазглянуть в кабину летчиков. Этот самолёт считается одним из самых надежных в мире.
Что ещё есть в музее… Конечно, танки. Наши, британские, американские. Бронетехника. Самоходные артиллерийские установки от самых первых до современных типа «Мста-С». Паровозы, броне-поезда, подводные лодки, торпедные катера, включая тот, который участвовал в Сталинградской битве. Жителям городов Верхняя Пышма и Екатеринбург можно только позавидовать: они имеют уни-кальную возможность регулярно посещать такой музей. Кстати, по-сещение всех павильонов и открытой площадки для пенсионера стоит 600 рублей. Ну а мне, как ветерану БД, билет был бесплатным.

Часть IV.

Если прошлая часть отчета была посвящена самой интересной части нашего путешествия, то эта часть рассказывает о самом большом разочаровании. Или даже о негодовании. Мы, конечно, знали в какой музей шли. И знали зачем. Из передач Н.Михалкова не раз слышали о музее Б.Ельцина в Екатеринбурге. Точнее не о самом музее, а о том, как создатели и спонсоры этого центра представляют и проповедуют российскую историю. Но одно дело слышать об этом и совсем другое - увидеть это. Те факты, которые приводил Н.Михалков, полностью соответствуют тому, что мы увидели. Но обо всем по порядку.
Два года назад мы с супругой были в Екатеринбурге и даже за-ходили в Ельцин-центр. Это громадное здание, на этажах которого располагаются различные магазины, классы, площадки и прочее. На первом этаже стояли теннисные столы, на которых люди играли в на-стольный теннис. Но мы не заходили в музей Б.Ельцина. Просто не хотелось тогда. А вот сейчас решили посмотреть: а так ли всё плохо, как рассказывает Н.Михалков? Да, так и есть, даже ещё хуже. Билет стоит недорого - 150 рублей супруге, мне бесплатно. Посещение ор-ганизовано так, что человек проходит по очереди ряд комнат и поме-щений. Изменить порядок прохождения нельзя. По замыслу органи-заторов Б.Ельцин должен ассоциироваться с Богом. Тот создал жизнь за семь дней, а Борис Николаевич за семь дней разрубил цепи тьмы и дал свободу нашему народу. Залы и помещения так и называются: День первый, День второй и т.д. Заходим в зал первого дня. Полная темнота. По кругу расположены места для сидения и огромный экран, на котором в режиме нон-стоп рассказывается русская история от новгородского вече до правления Б.Ельцина. Вся передача занимает 9 минут и выполнена в мультяшной форме. Коротко дана характеристика половине из существующих правителей. Например, после Ивана Грозного сразу идёт Петр Первый, а следом Екатерина Вторая. Нет упоминания о первых Романовых, об Александре III, Ленине, Андро-пове и т.д. Половина всех правителей представлена в качестве людей, которые могли, но не сумели дать свободу своему народу. Другие типа хотели, но им что-то помешало. Ну а третьи просто были душителями свободы (Иван Грозный, И.Сталин). Все достижения приписаны на-роду (с этим я согласен), а не правителям. О Н.Хрущеве коротко и ясно - оттепель, о Л.Брежневе - застой, о М.Горбачёве - перестройка. Ровно 65 секунд выделено на характеристику этих трёх правителей. И только приход Б.Ельцина дал народу свободу…. Вот такая русская история. Очень удобно для молодого поколения, которое не жалует что-то длинное и тягучее. А тут короткий и познавательный мультик. Можно дальше историю не учить.
Переходим в День второй. Знакомимся с биографией Ельцина. Забавно, что организаторы допускают некоторые ляпы. На витрине строки одной из книг Бориса Николаевича: «В школе я учился в ос-новном на одни пятерки…» и тут же аттестат об окончании семилетней школы: восемь пятерок и шесть четверок. Кстати, ему этот аттестат выдали много позже со скандалом. Семиклассник решил качать права и сообщил на собрании, что учитель ничего не понимает в методах обучения, поднимает на учеников руку, заставляет работать у себя на дому. Разразился скандал, Ельцина исключили из школы. В дальнейшем за подобное поведение его исключили и с третьего курса политеха. Но потом восстановили.
С каждым днем создания России в комнатах становится всё светлее. И вот мы входим в день седьмой. Огромный пустой зал с ок-нами от пола до потолка. Свобода! Интерес представляет один из за-лов, где выполнена диорама игры Б.Ельцина и А.Лебедя в шахматы против Г.Зюганова. Был момент в истории, когда Ельцин с огромным трудом победил на выборах коммунистического лидера. То ли это было достигнуто за счет отказа от борьбы А.Лебедя (и все голоса пе-решли Ельцину), то ли каким-то другим путём. За стеклом сидят три восковые фигуры и расставлены шахматы. Меня, конечно, заинтере-совала позиция, которая стояла на доске. Дело в том, что в многочис-ленных музеях, картинах, рекламах, где представлены шахматы, в своём большинстве даже начальная позиция стоит некорректно. Либо путают расположение ферзя и короля, либо саму доску ставят с левой белой клеткой. А тут не просто начальная позиция, а конкретная. Сразу видно, что тот, кто курировал создание этой диорамы, немного разби-рался в шахматах. По задумке автора должна стоять позиция с постановкой мата Легаля. Причем в корректном виде! Давайте вспомним. Вот мат Легаля: 1.е4 е5 2.Kf3 d6 3.Cc4 Cg4 4. Kc3. И вот тут после 4….Кс6 ход 5.Ke5 просто опровергается ходом 5….Ке5. Поэтому было корректней мат поставить после ответа 4….g6. Вот те-перь 5. Ke5 Cd1 6.Cf7 Кре7 и 7.Kd5 мат. Видимо, что автор идеи что-то знал об этом, но запутался. Зюганов сыграл 4….g6, а Ельцин вместо 5. Ke5 сыграл 5.h3. Зюганов ответил 5…. Сh5 и только тут Борис Николаевич, видимо с подсказки генерала, решился на уже некор-ректную жертву: 6. Ke5. Но Зюганов соблазнился ферзем: 6….Сd1 вместо правильного 6…de5. Последовало 7. Cf7 Крe7. Именно такая позиция и расставлена на доске, за один ход до мата. Но нам, как опытным шахматистам, становится ясно, что Ельцин допустил две ошибки: на пятом и на шестом ходах. Понятно, что плохо играл и Зю-ганов.
Отдельного упоминания заслуживает факт сноса дома Ипатьева в бытность правления Б.Ельцина секретарем Свердловского обкома партии. Об этом чуть подробней. Все знают, что царскую семью рас-стреляли в доме инженера-строителя Николая Ипатьева. Долгое время в этом доме находились различные учреждения. Но вот Юрию Андропову (председателю КГБ) стали докладывать, что люди прояв-ляют болезненные интерес: ставят свечи в день гибели царской семьи. К тому же иностранцы тоже интересуются этим домом. А скоро приближаются две юбилейных даты, что даст дополнительный стимул зарубежной прессе. Вот и родилось в 1975 году секретное Поста-новление ЦК КПСС о сносе этого дома. Боясь народного возмущения, решили обставить этот снос как реконструкцию целого квартала. Но Я.Рябов, который до конца 1976 года возглавлял Свердловский обком КПСС, противился этому решению. Но пришёл Ельцин и сразу дом был снесен. Борис Николаевич приврал в своей книге, что получил секретное распоряжение Политбюро и ничего не мог поделать. Типа, если бы не я его снёс, то снёс бы другой секретарь обкома. История не-красивая, но противней всего выглядят лживые оправдания.   
Что я могу сказать о посещении этого музея? Говоря языком из мультфильма: «предчувствия его не обманули». Мне очень печально, что Ельцина представили этаким Богом. У него были недостатки и слабости. Но это вторично. А вот тот факт, что организаторы музея так беспардонно исказили историю в угоду чему? А вот ответ на этот вопрос дает Никита Сергеевич Михалков.

Часть V.

Екатеринбург - четвертый по численности и третий по площади город России. Крупнейший политический, экономический, научный, образовательный, религиозный и спортивный центр России. Такого количества и небоскребов, и старинных зданий я не видел нигде. Город уникальный. Но вот от неприятного осадка, что нахожусь там, где убили царскую семью, избавиться у меня не получается. Почему? Правителей убивали везде: и в городе на Неве, и в Москве, и под Владимиром. Причем не только самих правителей, но и их семьи. Ну разве кто скажет, что город на Неве - это место, где убили Александра Второго? Есть храм - Спас на крови. Но это лишь небольшая часть истории. А вот Екатеринбург тесно связан с убийством. И она цен-тральная и важная часть уральской истории. И есть Храм на крови. И он самый главный храм города. Может потому, что это было послед-нее убийство правителя в Российской истории? А может город и не хочет избавляться от этого факта. Ведь жители ни в чем не виноваты. Наоборот, считают они, что забывать об этом неправильно. Искажать это тем более преступно. В Екатеринбурге много музеев и мест, кото-рые связаны с царской семьей. Я не имею права в коротком обзоре касаться столь деликатной темы, поэтому сообщу в общих чертах не-которые малоизвестные факты о событиях 1917 и 1918 годов.
Начнём с того, что не большевики арестовали Николая Второго и его семью, и не большевики отправили всех в ссылку. Это сделало Временное Правительство. В марте решение об аресте принимал Г.Львов, в августе в ссылку отправил царскую семью А.Керенский. Местом ссылки был выбран Тобольск. Выбирал лично Керенский. До Тюмени доехали на поезде, от Тюмени до Тобольска на пароходе, так как железной дороги далее Тюмени не было. Сопровождал ссыльных отряд из трехсот солдат. До апреля 1918 года царская семья и свита находились в Тобольске. Всего 7 членов семьи и 45 человек свиты. Жили в доме губернатора. В город выпускали только в церковь. После революции из числа охраны выбирается солдатский комитет, который недовольный уровнем жизни ссыльных (слишком хороша!) и своей, сначала переводит ссыльных на солдатский паек, а затем пытается даже сорвать погоны с мундира Николая. В марте творится полная неразбериха. Из Омска прибывает новый революционный отряд, который меняет власть в городе. С этого момента и считается, что в Тобольске установилась Советская власть. В Москве принимается решение перевезти семью в столицу. Но большевики Урала выступают против этого. В итоге принимается новое решение и в Тобольск из Москвы направляется уполномоченный Яковлев. Естественно, что с группой пулеметчиков. Он наводит порядок в Тобольске и начинает отправлять ссыльных в Екатеринбург.
Каждого члена свиты, которая находилась в Тобольске, постиг-ла своя участь. Перечислю тех, кто выжил. Пьер Жильяр - преподава-тель французского языка. Александра Теглева - няня. Елизавета Эсберг - горничная. Терентий Чемодуров - камердинер. Алексей Волков - камердинер. Чарльз Гиббс - преподаватель английского языка. Вла-димир Деревенко - лечащий врач. София Буксгеведен - фрейлина. Итого 8 человек. Судьба 28 человек неизвестна. Из свиты в 45 человек 9 были расстреляны: четверо в доме Ипатьева, пятеро в других местах. Кто принимал решение об убийстве царской семьи (Ленин, Свердлов, Уральский комитет) до сих пор точно неизвестно. Фамилии исполни-телей убийства известны лишь частично. При этом эти люди не скрывали свою принадлежность к расправе, а гордились этим. Вот был такой Ермаков. После 1918 года занимал разные посты и ездил по стране с лекциями о расстреле царской семьи. Называл себя руководителем расстрела и сообщал, что лично стрелял в Николая. На Урале есть легенда, что не все так восторженно воспринимали этого человека. Когда после войны Г.Жукова назначили командовать Уральским военным округом, на одном из мероприятий к нему рискнул подойти Ермаков и протянул руку. «Я палачам руки не пожимаю» - ответил маршал.
Описывать гадкие подробности убийства не хочу. Поэтому тему на этом завершаю, но в шестой части расскажу совершенно о других вещах.         

Часть VI.

Нельзя рассказывать об Урале и не затронуть тему драгоценных камней. На Урале есть всё или почти всё. Например, в Малышевском месторождении в сутки добывают 30 кг бериллов, полтора килограмма изумрудов и 100 грамм александритов. 
В Музее камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге есть отдельный зал, который называется «Изумрудная комната». Туда не пускают посетителей с улицы, необходима предварительная запись в группу не более 9 человек. Вход только в сопровождении экскурсовода. В этом зале представлены четыре сотни уникальных изделий и красивых камней. Всё, конечно, под стеклом. Это маленькая копия Алмазного фонда в Московском Кремле. И коль скоро мы заговорили об алмазном фонде, то некоторые интересные факты и о нём.
В алмазном фонде находятся семь уникальных исторических драгоценных камней. Например, изумруд «Зеленая королева» весом 136 карат. Увы, но этот экземпляр привезен из Колумбии. Авторы многочисленных статей в интернете ошибочно восхваляют его чисто-ту. Дело в том, что изумруды ценятся не чистотой, а насыщенностью цвета. А самым большим камнем из семи является гигантская шпинель весом 398 карат. Именно этот камень украшает Большую Импе-раторскую корону. И о короне. Когда венчалась на царство Екатерина Вторая, то её короновали четвертой по счету императорской короной. Камни для неё были изъяты из короны Елизаветы Петровны. Там были бриллианты и жемчуга. Вот именно эта корона и представлена сейчас в Алмазном фонде. А шпинель была куплена не где-нибудь, а … в Китае. По другой версии в Голландии.
Изумруды на Урале были отрыты лишь в 1830 году, то есть уже после известного путешествия Александра I. Эти камни относятся к драгоценным. Вообще понятие драгоценности определяется тремя критериями: красотой, долговечностью и редкостью. И один и тот же вид минерала в зависимости от чистоты, цвета, насыщенности и раз-мера может относиться к разным уровням (видам) драгоценности. Но есть документ, который жестко определяет «кто есть кто». Это Феде-ральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Там написано, что к драгоценным камням от-носятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александ-риты, а также природный жемчуг. И слово «природный» здесь не лишнее. Дело в том, что многие из камней могут быть искусственного происхождения. И это уже не драгоценный камень. Но возникает вопрос: а где шпинель? Неужели Большую Императорскую корону украшает камень не самого драгоценного вида? Дело в том, что отли-чить рубин и шпинель на глаз невозможно. И в 19 веке этот камень вообще считали рубином. Но ценность его определяется именно кра-сотой, размером и давней историей.
Я же расскажу об александрите. Этот камень есть в «Изумрудной комнате». По составу это хризоберилл. Кристаллы александрита способны менять окраску в зависимости от освещения. При дневном свете темно-сине-зеленые или голубовато-зеленые, при вечернем или искусственном свете - пурпурные, красные, розово-малиновые. На-звание дано не в честь Александра II, как указано в википедии, а как бы в память уже умершего Александра I.  По одной из версий википедии камень открыл финский учёный и преподнес его на совершеннолетие будущего императора Александра II. Наверное, человек, писавший эти строки, просто плохо знал историю. Первым финляндским князем был именно Александр I. А вот Александр II, который «подарил» Финляндии парламентаризм, к моменту открытия минерала для Финляндии ещё ничего не сделал. Да и другая версия выглядит более убедительной. Все помнят, как Александр I взошёл на престол. Его руки были как бы в крови после удушения своего отца Павла I. Всю жизнь за Александром тянулся этот шлейф отцеубийцы. Вот и камень, который в темноте становится кровавым, напомнил эту неприятную страницу царской истории. К моменту открытия камня Александра I уже не было в живых, поэтому назвать камень его именем было вполне логичным и безопасным. Так что не стоит верить википедии в этом вопросе.
Встретить украшение с александритом в продаже - большая удача. Два года назад в аэропорту «Кольцово» Екатеринбурга я бродил по ювелирным салонам. Зашёл в самый обычный. Там можно было купить серьги и кольца от 2 до 10 тысяч рублей. Далее увидел другую ювелирку. Там всё было подороже. Народ рассматривал украшения стоимостью от 10 до 100 тысяч рублей. Некоторые вещи мне понравились. А затем я увидел сетевой ювелирный магазин, где людей вообще не было. Я зашёл. Посмотрел на витрину, а там лежали кольца и серьги стоимостью около 500 тысяч рублей. Я почувствовал себя лишним в этом магазине. Но с видом знатока и богатого человека, хотя и в самой обычной одежде, я небрежно спросил у продавщицы: «А нет ли у Вас колечка с александритом?». «Есть» - гордо ответила продавщица и показала на угол витрины. Там лежало кольцо стоимостью девять с половиной миллионов рублей. Разговорились. Я удивился, что такое дорогое кольцо в магазине аэропорта. Оказалось, что местная система охраны позволяет считать аэровокзал одним из самых безопасных мест для дорогих ювелирных магазинов. А в СССР сережки с александритом можно было легко и дешево купить. И это сущая правда! Но камень был искусственным.
В «Изумрудной комнате» для показа александрита выключают свет и включают фонарик. И зеленоватые камни становятся красными. Очень впечатляет! Вообще женщина-экскурсовод осталась очень довольна нашим посещением. Во-первых, нас было всего двое: супруга и я. Во-вторых, мы не задавали глупых вопросов, так как пришли подготовленными. В-третьих, вопросы задавала экскурсовод, а мы удачно на них отвечали, что вызывало искреннее удивление и восторг у работницы музея. В-четвертых, ей было приятно, что мы приехали из Москвы специально, чтобы посетить этот музей. Ведь я записывался на эту экскурсию ещё за месяц до поездки. Не всегда в провинции жалуют москвичей, но в данном случае реноме столичных жителей мы поддержали на хорошем уровне.
Если говорить о методах подготовки к путешествиям, то заранее изучать существо вопроса - мой обычный принцип. В этом случае узнаешь гораздо больше, чем тебе расскажут. Можно задать те во-просы, на которые не нашел ответа. Но иногда это срабатывает на-оборот. Договаривался с одним экскурсоводом в Нижнем Новгороде, просил её подготовить индивидуальную схему по тем местам, где мне интересно, а не где она привыкла водить группы. Выслал ей несколько тем, чтобы она рассказала о них при нашем посещении. Видимо, она поняла, что легче болтать одно и то же для приезжих, чем готовить новый материал и копаться в справочниках. В итоге предложила задать все вопросы уже по приезду. Я уточнил, а уверена ли она, что с чистого листа сможет ответить на эти вопросы? И задал парочку для примера. Ну типа, где Петр Первый праздновал своё 50-летие в Нижнем или в Казани? Какие есть подтверждения этому? В итоге она отказалась от проведения индивидуальной экскурсии.
На этом я завершаю повествование о путешествии на Урал в апреле 2025 года. Спасибо всем, кто нашёл силы дочитать до конца.
             
       


Рецензии